Меч

Крепко сжимаю в руке меч. Меч Алексея. Мой собственный сломался ещё в начале битвы. Чуть раньше погиб Алексей. Парирую удары, наношу их сам. Я предельно собран и внимателен, но знаю, что долго мы не протянем. Нас осталось всего трое, а они лезут со всех сторон. Алексей и Ли уже погибли...

И, несмотря на то, что любое неверное движение грозит смертью, вспоминаю события этого дня.

*
Солнце только что встало и теперь освещает долину ярким светом. Мы едем цепью: впереди Алексей — он у нас главный, — следом я, затем принц Рамир и Ли. Замыкает колонну Ричард: он едет в небольшом отдалении. Тишина. В этой тишине, нарушаемой лишь отдалённым шумом водопада, стук конских копыт и позвякивание кольчуг звучат как-то особенно.

Высоко в небе парит орёл. Аматерины, жители Империи Аматердал, считают его покровителем воинов. Да и высшее далларинское божество — Саор — изображается здесь как человек в золотых доспехах и с головой орла.

Если бы не эта война, Даллар можно было бы считать настоящим раем: тёплый климат, прекрасные растения, гостеприимные жители... Войну затеял племянник Короля-Императора принц Дотар Элей. И что ему не понравилось? Быть может, то, что Король Лерго Дорин взял в советники пришельца, землянина? Мало кто знает об этом доподлинно...

Но сейчас нам надо выполнить приказ капитана Риевского: доставить бумаги в Аматер, столицу Империи, расположенную на берегу Великого Озера. Как много зависит от этих бумаг!.. Мечи у нас в ножнах. Лазерный пистолет есть только у Алексея: не столько предосторожность, чтобы оружие невзначай не попало в руки врага, сколько дань пресловутой Конвенции о невмешательстве. Поэтому же — и потому, что Алексей, видимо, слабо осознаёт опасность — пистолет спрятан глубоко в вещмешке, притороченном к седлу.

Далларская природа мало чем отличается от земной: животные, растения и люди почти такие же, как у нас. На основании этого наши учёные даже пытались выстроить теорию о том, что Даллар некогда был земной колонией, но утратил связь с Землёй, или же о том, что и Земля, и Даллар были колониями какой-то третьей, некогда могущественной, цивилизации. Рамир Танен, единственный далларин в нашей группе, принц Геверрдала, рассказывал нам, что в некоторых уголках планеты ещё сохранились Драконы, Змеи и подобные им существа. Рамир — не аматерин, то есть не настоящий человек даже: он — Геверр. Внешне Геверры отличаются от людей немногим: только заострёнными ушными раковинами да большими, косо посаженными глазами с изумрудно-зелёными зрачками. Но в действительности это совершенно иные существа, которых правильнее называть эльфами, чем людьми. Согласно их преданиям, их создал не Саор, создатель людей, а собакоголовое божество Каур. Они гораздо сильнее и ловчее людей, хранят более древнюю мудрость и владеют силами, которые нельзя назвать никак иначе, чем Магия; силы эти для них столь же естественны, как для нас — физическая сила. Рамир говорил, что его предок, Лари Керин Танен, видел Змея, который жил в Озере, и вообще, что этот Лари в былые времена спас весь Даллар от каких-то тварей, в которых я мало что понимаю.

Собственно говоря, Алексей погиб, когда битва ещё не началась. Аматеринская стрела-трезубец воткнулась ему точно между грудной и шейной пластинами: стрелять здесь умели... Уже мёртвый, он долго ещё оставался в седле. Меч его, который он едва успел выхватить, заметив на горе лучника, со звоном упал на камни. Звон этот до сих пор стоит у меня в ушах...

И тут началось. Десятки элеинов со всех сторон набросились на нас. Сначала мы ещё пользовались преимуществом всадников, но потом кони были убиты под нами, и продолжать битву пришлось пешими.

Избавившись от ближайшего противника, я выбираю гиганта в позолоченных доспехах, держащего за обе ручки странное аматеринское оружие, называемое тэкиром: тэкир, меч с тремя лезвиями и двумя рукоятками, используется на Далларе одновременно как меч, щит и ловушка для оружия противника. По пути замечаю, что среди наших врагов нет ни одного Геверра: все они на стороне Лерго Дорина, чтящего древние традиции, хранителями которых являются Лесные Люди, как аматерины зовут Геверров. Зато среди элеинов выделяется немало коренастых горцев рэдалинов, испокон веков воевавших и с Геверрдалом, и с Аматердалом. Одним из них и является мой противник.

Мой меч попадает между двумя лезвиями тэкира. Со времён Средневековья на Земле совсем разучились делать мечи! Клинок треснул и переломился пополам. Рэдалин уже замахивается на меня, но я успеваю выхватить из-за плеча метательный нож. Гигант падает замертво с ножом в горле.

Откатываюсь назад. Рука натыкается на что-то металлическое. Это меч Алексея. Хороший геверрдальский меч. Когда-то его подарил Алексею умирающий от ран воин Дорина, Геверр.

Только успеваю поднять меч, как боковым зрением замечаю: рядом, сражённый боевым топором элеина, падает Ли.

*
И вот я крепко сжимаю в руке меч. Хороший старинный обоюдоострый меч Геверрдала. Рублю направо и налево, стараясь не раскрываться при этом. Похоже, это не удаётся: я чувствую ожог и резкую боль в спине. Падаю. В глазах темнеет. Слышу в этой темноте звон выпадающего у меня из рук меча. Несмотря на то, что звон оружия повсюду, его я почти не слышу.

Новое ощущение: у меня снова появляются силы, и я встаю. Встаю рывком. У ног вижу своё — СВОЁ! — окровавленное тело. Какая-то сила тянет меня вверх. Зависаю над полем боя, пытаясь удержаться. Пока мне это удаётся. Вижу внизу Рамира и Ричарда, окружённых элеинами. Рамир силён и ловок, как все Геверры, и видно, что он продержится дольше Ричарда. И я вижу, что даже в такую минуту принц остаётся спокоен. Он поёт героическую балладу прошлого, сочинённую Лари Керином. Как это звон оружия не заглушает её?..

Я хочу умереть молодым,
Меч в холодных ладонях сжимая,
И с улыбкой понять, умирая,
Что так мало осталось другим
То, что я не успел, завершить.
Я живу, словно Волк Одинокий,
Длинношёрстый и зеленоокий,
Что не любит со Стаей ходить
Ни охотиться, ни на войну.
Не нужны мне Волчица и Стая,
Но хочу умереть, защищая
Свою Стаю — друзей и страну...

Что же, похоже, ему удастся это. Мне-то удалось...
Вдруг у Ричарда ломается меч. Посреди битвы, как и у меня. Увёртываясь от оружия элеинов, он откатывается назад и натыкается на... моё тело! Хватает лежащий рядом со мной меч и продолжает сражение. Я улыбаюсь от души: от души хотя бы потому, что ничего больше у меня не осталось. Представляю уже, что случится дальше. Погибнет Ричард, затем сломается меч у Рамира, и тот будет сражаться мечом Ричарда. Моим мечом. Мечом Алексея. Мечом неизвестного Геверра, родича своего. Мечом... Да мало ли кто ещё держал его в руках!

А потом погибнет и Рамир. Или нет? Быть может, оказавшись в руках Геверрского принца, меч замкнёт неведомый круг и принесёт Рамиру удачу?..

Вдали замечаю большое войско. По флагам видно: наши, дориины. Держаться не могу и поднимаюсь всё выше и выше. Успеваю разглядеть летящие вдали чёрные точки, которые быстро приближаются, и вскоре я вижу, что это — Драконы Севера, мудрые Уноры, вылетевшие нам на помощь. Чувствуя, что победа за нами, я окончательно теряю связь с реальным миром и улетаю вдаль, в вечность.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Меч

Меч самурая

Самурая как-то спросил внук:- - Деда!? Зачем ты всегда носишь свой меч? Ведь ты им никогда не пользуешься! - Меч держит меня в достоинстве - этого довольно! Деда ! Ты всегда...

Меч галактики 1-6 главы

Глава 1 Из-под копыт моего скакуна вылетает золотистая пыль. Ядовито-зеленое ночное светило освещает мне путь. Вдалеке я вижу силуэт леса Приведений, о котором меня предупреждали...

Меч галактики 7- 16 главы

Глава 7 Сказанное стражником запало мне в душу. Я хорошо знал историю принцессы Ии. Она является племянницей одного из членов Совета. Несколько лет назад в Галактике по поводу ее...

Cамурайские мечи

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь. Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты