Маша и Домовенок

Однажды дедушка не доел калачи, оставил их на печи. Зашел за дверь, стоит, почти не дышит и слышит, кто-то скребется словно мыши.

- Нужный гость пришел, - прошептал дедушка. - Из-за печи показались смоляные волоски. - А вот и Домовенок!
Маша и Домовенок
Сын Домовых духов ростом чуть выше сапога, в саже его лицо, левая рука и правая нога. У Домовенка черные глазки блестят, большие уши по разные стороны торчат. Лапти, как решето в дырочках, а цветная рубашка в грязных пятнах и жировых прожилочках. В общем, Домовенок - неряшка-замарашка.

Домовенок вверх "прыг!", свалился на пол, сел и шевелит ушами. А дедушка говорит ему:

- Сиди тихо, Домовенок. Будешь слушать меня, каждый день будешь кушать сладкие ягодные калачи. – Домовенок закивал с улыбкой. - У меня есть внучка Маша. Она не ест ни суп, ни кашу. День-деньской я лежу в тоске на печи, переживаю за внучку и, непереставая, жую калачи.

- Понял, - сказал Домовенок. - Слышал я вашу Машу. Она всегда с капризами, в слезах и с криками “о-о-ох!” да “а-а-ах!”.

- Помоги, Домовенок. Нашу Машу, любимую капризулю проучи. Дедушка погрозил пальцем. - Только сильно не обижай! Действуй по моему плану и не оплошай. Теперь слушай, - приблизился к Домовенку, что-то зашептал ему в ушко.

Настал новый день. Мама разбудила Машу:
- Радость моя, сейчас умою тебя, и пойдем кушать манную кашу.

- Не хочу-у-у! - девочка закричала и убежала. По лестнице бегом, остановилась. – Пахнет блинком? – Вприпрыжку оказалась на кухне. – А-а-ах, какие красивые бабушкины блины, корочка с позолотой! Поем их с охотой. – Маша отвернулась на минутки, глядит, нет блинов. Она побледнела. - Не хорошая пропажа. На кухне ни кого, а блинов на столе ни одного! Мама! Папа! – кричит. - Бабушка! Дедушка! – зовет. Но, ни кто не идет.

Машина родня стоит за дверью и перешептывается.
- Страшно за дочку, - мама говорит.
- Поделом, - папа отвечает.
- О-о-ой, - бабушка вздыхает.
А дедушка молчал, молчал и сказал:
- Не надо бояться за внучку и дочь. Домовенок научит Машу уму-разуму и уйдет прочь. Он не крадет детей, потому что сам ребенок. Но у Домовенка есть очень необычные привычки. Он постоянно хочет кушать и жаловаться, что голоден с пеленок. Потому любит облизывать кастрюли или собирать крошки на полу.

Машина родня успокоилась. Ти-и-ихо стоит за дверью и выжидает, что дальше произойдет. Собачка Капа прибежала, села рядом, тоже молчит, словно все понимает. Потому Капа не лает и не скулит.

Маша по кухни бегом, на стул “прыг!”, со стула “скок!”, под стол ползком. Осмотрела все полки, сковородки с горшками. Наконец, устала от суеты и села на корточки.

- Вот не задача, - Маша плачет. - Кто в моем доме хозяйничает тайком?

- Это я, - услышала из-за печи. - Сижу, гляжу на тебя и жую калачи.

- Ай, мама! Ой, папа! - испугалась Маша. - Бабушка! Дедушка! – зовет. Но, ни кто не идет. - Ты кто такой!? - сидит в слезах. - Уходи-и-и. О-о-ох. А-а-ах.

Домовенок выбежал из-за печи, "прыг!" на стул, "прыг!" на стол и на печь "скок-по-скок!", чуть не потерял лапоть и носок. Домовенок корчит страшные рожицы, морщит нос-пуговку, растягивает руками рот. Спрыгнул с печи, пошел вокруг Маши, машет руками как птица крыльями.

- Прежде чем уйду, хочу заключить с тобой уговор. Согласишься, не поколочу.

Маша бормочет со страху:
- Что обещать, чтобы ты ушел навсегда?
- Не бывать такому! – Закачал пальцем из стороны в сторону. – А! А! А! Я здесь родился, здесь проживу не один век.

Маша выпрашивает:
- Ну, скажи-и-и, что тебе надо от меня? – Хитро улыбнулась. - Какая нравится награда?

Домовенок встал напротив Маши, и появилась улыбка на его лице, измазанном в саже.

- Зовусь Домовенком. Я с детьми не дружу. Но, пока болтаю с тобой, привыкаю. – Наклонился и шепчет. - Девочка, слушай. Будешь кашу и суп кушать? – Маша молчит. Домовенок разозлился, топнул ногой и-и-и как закричит. - Говори скорей! Не молчи! А то-о-о, каждую ночь буду пугать тебя, когда вылезу из-за печи.

Маша еле-еле выговорила слова:
- Я бу-бу-буду ку-ку-кушать все-все-все и до единой крошки. Буду послушной дочкой и внучкой.

- Хи-хи-хи, - ухмыльнулся Домовенок. - Это нравится мне. – Превратился в уголек, “пшик!” и растворился в воздухе как дымок.

Мама с папой подошли к дочке, целуют.
- Мама, папа, я буду послушной.
Бабушка с дедушкой объявились, балуют внучку блинками.

- Бабушка, дедушка, я буду все-все кушать. Честно-честно! Обещаю.

Маша обнимает родню, ласкает собачку Капу, а Домовенок?

Он за печкой сидел, ел ягодные калачи и хвалился папе Домовому и маме Домовушке-хромушке:

- Сделал дело - гуляй смело! Можно, пойду в лес к дядьке Лесовику? Расскажу историю про то, как жила Маша и не любила суп с кашей. – Родители весело закивали. Домовенок выбрался из-за печи и убежал в лес.

С тех пор девочка Маша стала послушной, а ее семья очень дружной. Машины родители этому рады. Для бабушки с дедушкой хорошая внучка стала в старости отрадой. А дедушка Маши каждый день угощал Домовенка калачами, как обещал.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Маша и Домовенок

Маша и Домовенок

В избушке около леса жила девочка Маша. У Маши были мама, папа, бабушка с дедушкой и собачка по кличке Капа. Родственники очень любили Машу, дарили дорогие подарки на День рождение...

Маша и волшебные ножницы

Маша сидела на кровати в своей комнате и громко плакала, вернее даже рыдала. Слезы лились в три ручья, оставляя следы на детских румяных щеках. Казалось, ничто в мире не может ей...

Маша и медведь

Во времена оные жила на Руси девка красная. Парашею звали ея. В сарафане алом бегала она промеж парней, выискивая жениха. Покуда не попался ей Егорка из дальнего двора ея деревни...

Жур, Кипяток и Маша

У хозяйки цветочного магазина жил кот. Обыкновенный кот, как и все другие коты. Кота звали Жур. Это сокращённо. По-настоящему имя у него было необычное и жужжащее – Абажур. Да. Так...

Жур, Кипяток и Маша

ГЛАВА ШЕСТАЯ. « КОРОВА В ЖЕЛЕЗЯКЕ». Жур спал. Журу снилось море. Синее, тёплое, большущее море. Жур сладко посапывал во сне. И ему совсем не хотелось просыпаться. Но… Но кто-то...

Девочка маша мечтала стать счастливой

Родители искренне удивились решению дочки, но отговаривать не стали. Наоборот как-то странно стали проявлять заботу и интересоваться успехами. Благо поступить учиться было совсем...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты