Лиса, которая любила Радугу

1.
«Почему все считают, что лисы коварные и хитрые…, - размышляла Эмми, наблюдая как, неосторожная птичка села возле кончика ее хвоста, - а папа говорит, что в основе лисьего могущества - знания и умение делать выводы».

Эмми, махнула хвостом, она уже сегодня завтракала – несколько свеженьких рыбок да гронка винограда, и потому зря охотиться не хотела. Это был первый непреложный лисий закон – не охотиться ради забавы, только для утоления голода. Подумав об этом, Эмми вдруг ощутила, что ужасно хочет пить. Она грациозно вскочила и направилась к краю полянки, где журчал ручеек. Утолив жажду, она засмотрелась на свое отражение: узкая рыжая мордочка большие настороженные ушки и огромные зеленые с искринками глаза. Она не была в числе красавиц этого леса, но она была похожа на папу, а для нее это было самое главное.

«Папа, - мысли опять вернулись в прежнее русло, - для кого-то он грозный старый Лис Фридрих, уважаемый член правления Лесной Академии, а для Эмми, это суровый, молчаливый, но любящий и снисходительный папа».

Папа предложил Эмми поработать вместо старого Лося секретарем в Лесной Академии, пока не найдут замену. Но аист Тони, заметил сноровку и сообразительность молоденькой лиски и отменил поиски. Все поздравляли Эмми с устройством в Лесную академию, это так престижно, ну и конечно с таким папой…

А папа, как раз был категорично против такой работы для Эмми. И сердито пыхтел в трубку, когда лиска отказалась его слушать. И Эмми с радостью принялась за работу. Ведь такая удача, можно сделать столько хороших дел, а у нее столько идей по улучшению жизни леса.

Эмму посадили в кабинет, в котором сидели дикая кошка Донна и две сестры сороки, которые безумолку стрекотали и жаловались на жизнь.

2.
Так для Эмми начался новый этап жизни. Каждое утро она спешила на работу, что бы сделать что-нибудь полезное и хорошее. На рабочем столе у нее всегда были цветные карандаши, вдруг ей нужно будет нарисовать радугу, и ее ноутбук. За день она очень уставала, ведь нужно было много успеть: написать кучу официальных бумаг, помочь тем, кто обратился за помощью, выслушать чужие проблемы и подсказать нужный выход из неприятной ситуации. Эмми и не думала, что так часто придется рисовать радугу, но многих это успокаивало и внушало надежду, что все будет хорошо. Когда к ней приходил грустный посетитель, она доставала чистый лист бумаги, пододвигала карандаши, и пока посетитель делился своими бедами, она рисовала. После, когда проблему решили и посетитель уходил, она дарила ему рисунок.

Эмми так была увлечена работой, что не заметила, как над ней сгустились тучи. Нет, не те, что на небе, те хорошие, они несут дождь. А тучи чужой злобы и зависти. Часто начальство стало придираться к работе Лиски. Но ведь она справлялась! Все делала вовремя и красиво. Ведь один из законов гласит: лиса все дела должна делать точно, продуманно и безукоризненно, это залог ее безопасности.

Но откуда-то, начальство узнавало, что в обед она спала за столом, что в промежутке между посетителями выпила чашечку кофе, а не писала документы. Эмми очень расстраивалась, но ее поддерживали Донна и сороки. Они говорили: «ах, Эмми ты такая умница, это «они» гады и сволочи, этого не понимают. Ничего все образуется и станет легче…» Но легче не становилось. Но лиска терпела, ведь у нее много друзей и она многим нужна.

А самое главное у нее было ощущение, что она на своем месте. Что она делает, что-то важное и нужное. Но все чаще на свои предложения она слышала отказ и насмешки от начальства и сотрудников и вопрос: зачем ей это нужно. А потом она слышала, что в других лесах применили, что-то похожее на ее идеи, и жить там стало легче. Потом приходила важная резолюция от Верховного совета, и тогда дирекция начинала суетится и злиться. А лиске становилось от всей этой возни очень грустно. Она делилась сомнениями со своим папой, а он только пыхтел трубкой и говорил:

- решай сама, делай все сама. Я тебе в этом не помощник. Я тебя предупреждал, что тут не легко.

- пап, но ты не говорил, что здесь болото, настоящее болото интриг и корысти.

- не обобщай, дочь, не все в этом «болоте» жабы, в Академии работает много настоящих тружеников и патриотов леса.

- папа, помоги мне справиться, скажи, чтоб меня не трогали…

- нет, дорогая. Если я так поступлю, к тебе всегда будут относиться как к папиной дочке. А потом ты сама себя перестанешь уважать.

Может она и дальше так бы работала. Но случилось ужасное и неожиданное. Лис Фридрих умер.

3.
Лиса не должна показывать слезы ни врагам, ни друзьям, первые перестанут бояться, другим она станет не нужна. Когда-то этот закон Эмми казался не сложным и даже смешным. Она о многом могла поспорить, ну, например, о дружеской поддержке и взаимовыручке. Но…

«Это какой-то дурацкий сон, - беспомощно думала Лиска, - почему папа мне ничего не говорил, да, он очень много курил в последнее время. Да, вспоминал, что много играл в лесной футбол и, в свое время, заставил побегать нелепых охотников за лисьими шкурами. И что, правда, ему частенько доставалась порция другая шрапнели. Но ему всегда удавалось перехитрить погоню.

И не слова о том, что старые раны начали тревожить и воспаляться».

Лиса Фридриха похоронили с почестями. Все было солидно и изыскано. Многие подходили пожалеть Эмму, но убеждались, что в поддержке она не нуждается. И поспешно отходили в сторону.

«Наверное, когда уходят лисы, многие в лесу скорбят, но и многие ликуют. Ведь у лиса обязательно есть враги. По значимости врагов, и их статусу в Лесу, можно судить о значимости Лиса. А мой папа был гениальный лис». – эти мысли немного утешили Эмму и дали возможность отвлечься от происходящего.

Эмми увидела себя маленькой, вокруг был жаркий зной наполненный жужжанием пчел и сладким ароматом цветов. Она самозабвенно ела мед из большой банки, но маленькой ложкой. Папа читал газету, сидя в кресле-качалке и наблюдал за лиской. И было на что посмотреть. Все лапки, носик и грудка лиски были перепачканы медом. И тут дзынь…

«Э-э-эх, вот, оно детство, пора бездумных поступков – сказал папа, глядя как Эмма утопила ложку в банке меда. И покрепче затянулся трубкой. Наверное, что бы не рассмеяться.

Это воспоминание вызвало у Эмми слезинку и светлую легкую улыбку. Слезинка как алмаз скатилась по мордочке, а улыбка упорхнула как беззаботная бабочка. И все. Только доли секунды лиса Эмми проявила чувства. Но те, кто это успел заметить, тут же ее возненавидели, а кое-кто может и зауважал. Ведь в лесу еще один хищник почувствовал свою внутреннюю силу.

4.
Эмми с удвоенной силой погрузилась в работу. Она расширяла свои возможности, осваивала новые программы на ноутбуке. Внешне для всех, лиска оставалась как всегда, спокойной и доброжелательной. А внутри у нее была холодная черная боль утраты. Но ведь это ее личные переживания, для остальных у нее хватало тепла и света. Просто, теперь, как никогда раньше, ей самой захотелось, что бы и ей чаще говорили добрые слова. Ей вдруг стала так необходима дружеское тепло и участие. У нее ведь столько друзей, разве они не чувствуют, что нужна поддержка? И тогда Эмми вспомнила еще один лисий закон:

Друзей не едят – друзей защищают. А дружить с хищниками не возможно, съедят. Только партнерство или конкуренция. Лиске стало от этого тяжело. Ведь когда твои друзья привыкают видеть в тебе защиту и опору, то они и вообразить не могут, что тебя тоже посещают страхи и сомнения, а иногда приступы неуверенности и отчаяния.

Но самое тяжелое было впереди. Лиска ожидала участия и поддержки со стороны Донны и сорок-сестер, ведь они вместе выпили ну просто море кофе за обедами и переговорили о множестве интересных вещей, ну и конечно не раз дружно высмеивали несправедливое и непонятливое начальство. И тут сороки ну просто изменились, всячески старались Эмму клюнуть, невыгодно выставить ее перед начальством и всячески доводили ее до слез, что не привело к видимым результатам. Эмма долго не могла понять, что происходит? пока однажды до нее не долетел обрывок разговора двух старых бобров.

- да кто такой был этот Фридрих? Да просто шарлатан, ха. Подумаешь, уважали его в Высшем совете, кто теперь это докажет?

- Это точно. И дочку свою просунул на тепленькое местечко. У нее даже образование не подходит для работы в Академии. За компьютером любой может сидеть, главное мышкой дергай.

- да не справедливо. У меня сын и то лучше может.
Тут бобры увидели Эмму и вежливо поздоровались. Она им ответила, и впервые почувствовала, на сколько фальшивы правила этикета и хорошего тона.

5.
Работать, скорее работать. Погрузиться в работу. Доказать себе и другим, что я на своем месте. Что я освоила то, что не знала раньше. И Эмма погружалась в компьютерный мир. Это тоже мир, такой же, как ее любимый лес. Но еще больше. Как учит закон:

Мир – это запахи и звуки, как только научишься их анализировать, ты сможешь управлять миром.

Шорохи превращались у лиски в мозгу в четкий образ событий. Как маленькая история с прошлым, настоящим и с прогнозом на будущее. То же самое происходило с информацией в ноутбуке.

Лиска была счастлива, она делает то что она умеет, понимает и любит. За работой, она не заметила как в кабинет зашли представители начальства Лесной академии.

- та-а-а-к, что здесь происходит?
- работаем-с, - услужливо подхватила одна сорока, которая минуту назад тарахтела о проблемах у нее в гнезде - крыша протекает, соседи шумные и так далее.

- та-а-а-к, тут говорят кто-то рисует?
- да, я, - удивленно ответила Эмми, - а что случилось?

- а то, дорогая, у тебя наверное, работы мало, рисовать успеваешь?

- я все успеваю. – чересчур жестко сказала лиска.
- Ах, так. Тогда ты должна знать, что радугу на работе рисовать строго запрещается. Ты сюда пришла переписывать бумаги, а не спасать лес. Мы сами знаем, что лучше для леса. А ты вот сядь и оформи жалобу Ёжика на Крота и в трех экземплярах.

Когда начальник со свитой вышел из кабинета, лиска посмотрела на своих друзей. Кошка Донна ответила участливым взглядом, но виновато отвернулась. А сороки затараторили, и из их стрекотни Эмма поняла, что она мешает работать другим. Что своим поведением будоражит все вокруг. И вообще она не на своем месте, лезет куда ее не просят.

Странно, - подумала Эмма, - а папа меня часто просил: рассказывай свои мысли, мы уже привыкли в Академии думать шаблонами и нам нужен свежий взгляд того, кто не испорчен властью.

А еще, лиска подумала, - что у нее, похоже, на две подружки стало меньше и это только начало той волны предательства, которая скоро обрушится на нее. Что, оказывается, то, что она принимала за дружбу, у других было просто желание быть поближе к дочке известного в лесу Лиса.

Лесть ради возможных будущих благ. Смешно. Ведь Фридрих даже дочери редко помогал. И лиска снова улыбнулась. Улыбнулась светло и легко и повернулась к сорокам. Увидев это, сороки поперхнулись и замолкли, а Эмма вышла из кабинета. Ей теперь, прямо сейчас, вдруг, стало нужно о многом подумать.

Она не знала с чего начать, поэтому прохаживалась по коридору, чтоб собраться с мыслями.

- ну, по коридорам пока разрешают ходить, еще не запретили - озорно подумала лиска. Сзади раздалось сопение, она развернулась и увидела Донну.

- Эмма, прости, что я промолчала, ты молодец, ты такая сильная, а я... Ну, ты понимаешь, мне же здесь еще работать.

- конечно, Донна, спасибо, не переживай, - улыбнулась Эмми и подумала – на сколько долго продолжится дружба с Донной? И скорей бы отпуск, дома обо всем подумаю и успокоюсь.

6.
Эмми надеялась, что дома она успокоится и снова захочет окунуться в рабочую атмосферу Академии, но мысли толкались в ее голове, перебивали друг друга и не давали покоя. Те мелочи, что ее задевали, но на которые не обращаешь внимание, в процессе работы, начали всплывать в мозгу и окрашивать окружающий мир в темные краски. Эмми почувствовала, что для того чтобы не потеряться в этих мыслях не погрузиться в пучину обид и разочарования и не превратиться в какую-нибудь, вечно жалующуюся сороку, нужно вырваться из этого кольца воспоминаний прогнать прошлое и все начать сначала. Как учил папа? «Иногда, что бы выжить, лисе нужно бросить все нажитое и начать все сначала. Сила любого лиса в умении начинать жить заново. И это понятно. Если охотничьи псы нашли нору, всё, дороги назад нет. Трудно. Но…

Закон гласит. Лис всегда должен помнить, что он лис. Таков закон, иначе остальные законы не имеют смысла. Лис это борец. Да, огненно-рыжий борец за право жить. У него даже окрас противоречит здравому смыслу. Всех природа наделила возможностью защиты. Даже волк и тот серый. Птицы пестрые, в листве не разглядишь. Змеи под цвет камней. Заяц вообще два раза в год окрас меняет. А лис…

Эмми нервно дергала хвостом, она была недовольна. Увидев репьяхи на кончике хвоста начала их судорожно выдергивать и от боли взвыла и пришла в себя. Она высунула мордочку из норы, на осенние листья падал первый снег, тихо и плавно. Этот вид завораживал и успокаивал. Лиска нырнула в теплую нору и свернулась калачиком.

«может я просто не на своем месте. Продолжала размышлять она, только уже более спокойно, - ведь если ты на своем месте, то мир об этом знает и тебе все легко удается, все успеваешь и ты счастлив. А меня все клюют, задирают.

А ведь и она часто имела шанс поразить врага в нужный момент, но внутренняя деликатность всегда ее останавливала, но враги не прощают жалость к себе. А друзья начинают считать тебя просто слабаком. Жаль, но таков мир.

Если узнал чье-то слабое место, никогда не жалей – бей.

Те, кто придерживаются этого закона, в лесу считаются неуязвимыми. Их боятся и уважают. А Эмми считала, что зная слабые места друзей, она должна оберегать их от самих же себя. А знание уязвимого места или привычек врага, уже давало ощущение превосходства над ним. Что мешало Эмми показать свои зубки? Ведь, что может быть проще для лисы? Укусить, ударить, поставить на место. И вот как результат – уважение в лесном обществе. Но почему только через силу? Почему не уважают за талант, трудолюбие, уверенное спокойствие или доброту? А вот рявкнешь, вильнешь хвостом, и уже в следующий раз издали кланяются. Противно. Дикий лес. Да, но таков мир.

Нет, нет, нет, пусть мир таков, но я не буду использовать чужие промахи и слабости для самоутверждения. Я достаточно высоко себя ценю, и не буду кусать всех врагов за пятки. Пусть этим занимаются другие. Я иду против закона.

От такого заявления самой себе Лиске стало не уютно, она встала потопталась и опять устроилась на сухую траву: может есть другое место, мое? Где мне будет легко и радостно? Где мое место? Ах, завтра достану карандаши и начну рисовать. Все будет хорошо.

Эмми наконец-то заснула спокойно, потому что приняла решение. Это очень важно самому принять решение.

7.
Лисы не возвращаются. Они заметают хвостом следы не для того, что бы их трудно было разыскать, а чтобы для себя оборвать последнюю ниточку с прошлым.

Эмми ушла с Академии. Ее останавливали и спрашивали, что произошло? А она отвечала: я ухожу по собственному желанию, - и застенчиво улыбалась.

Такое простое, казалось бы решение, но сколько внутренней работы проведено, затрат душевных сил. И все равно в душе улыбка и ощущение правильности принятого решения.

Вы думаете лиску посещали сожаления? О чем вы. Только гордость за хорошо выполненную работу, за красивый лисий уход, без скандалов и сплетен. Прошлое, да, то, что для Эмми вчера было частью ее жизни, ее дыханием, вдруг, стало просто ее прошлым, и виделось ей как красиво разыгранный спектакль, в котором она очень хорошо справилась со своей ролью. Эмми была довольна собой.

А сороки и кошка Донна, все зависит от них. Если они дорожат дружбой с лисой, пусть не создают условий, при которых у лисы возникнет желание сделать их своим прошлым.

Так Эмми размышляла и не заметила, что зашла в незнакомую часть леса. Ей стало немного жутко. Ведь теперь рано темнело, и вообще было сыро и холодно.

Отвлекшись, она споткнулась о корягу и кубарем пролетела несколько метров, злясь что, все-таки, испачкала мех.

- Кто здесь? – раздался голос, от которого у лисы по телу пробежали мурашки. И рядом возле нее возник силуэт. Это был молодой лис. Увидев его Эмми поняла, что влюбилась. А значит? у нее начался новый этап жизни. И почему-то вдруг запахло вкусной едой, травой и детьми.

Законов о любви у лис не было. Но разве любовь подчиняется законам?

9.
Смешно, но лучше всего для воспитания лисят подошел девятый закон: Не хотят слушать, кусай. А еще, Эмма поняла, кусай когда обижают твоих детей. Вот где Эмма забыла о стеснительности и тактичности.

Наглый малыш Барсуков в яслях забирает одуванчик у ее рыжей крошки? Взмах хвостом и умеренный рык на воспитательницу производит ну просто чудеса. Ах, Зайчиха и Белочка не жалуются, их все устраивает? Чудесно! Ведь их детям сидеть под кустами и на дереве. А Эммины дети должны чувствовать, что они под защитой рода.

Эмми ласково погладила спящих лисят. И улыбнулась. Как они сегодня громко кричали: Мама, мама смотри на небе твоя любимая Радуга! Выйди поскорей!

А Эмми знала лесную примету: увидишь Радугу, жди чего-то хорошего! Пусть так и будет. Ведь она заслужила это, она соблюдала лисьи законы!

Правда когда-то приходит момент, когда ты понимаешь, что уже живешь вне законов, что слушаешь только зов сердца. А сердце не подскажет плохого. Но сколько нужно пережить, что бы прийти к этому пониманию…

Ну а пока нужно терпеливо обучать своих лисят правилам и законам лисьего рода. Ведь один из законов гласит: нас помнят по дарам, которые мы оставляем детям. А лучший дар, это знания. Знания законов Леса, знания лисьих законов, ведь по ним лисе будут давать оценку другие жители леса. И Эмми уже знает, как важно знать своё место и положение в этом Лесу.

Да…, сейчас мы детям приносим пищу, но нужно научить их самим добывать ее. А еще им предстоит долгий путь к своему сердцу, а он никогда не бывает легкий. Но ведь лис привык к трудностям, он рожден для трудностей, ведь он борец.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лиса, которая любила Радугу

Лис на крыше

Звонок мобильника. - Да? - Ты знаешь, что у вас на крыше лиса?! Голос соседки звучит не столько взволнованно, сколько сердито, и даже агрессивно, как будто присутствие дикого...

Лисьи мыслишки...

Рядом с сильной женщиной должен быть БОЛЬШОЙ МУЖЧИНА, чтоб она почувствовала себя ЖЕНЩИНОЙ. Когда ты улыбаешся ты становишся красивее. Я люблю, когда мне завидуют. Не мешайте мне...

Радуга над городом

Моросил мелкий дождь.Лара медленно шла после рабочего дня и наслаждалась ароматами весны.Трава и листочки на деревьях блестели ранней изумрудной зеленью. Все спешили спрятаться под...

Радуга детства

- Мама, а почему все плачут? - Папа … умер. И ты плачь, сынок. - Прямо сейчас плакать? - Да, сейчас. - А сильно? - Сильно. Чем больше любишь, тем больше плачешь, когда теряешь. И...

Радуга через трафарет

Некоторым людям - покажи радугу, дай краски, - и они нарисуют её черной. Но потом, себе так и не признавшись в ошибке, крепко сжимая в руках рисунок, будут долго любоваться радугой...

Радуга Мира

Своеобразный ум есть даже у микробов, в каждой клетке тела, в птице, в звере.. А в человеке есть еще и Ра - зум! Ум человеческого сердца! Это ум - бога Ра , он должен быть радужным...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты