Левиафан

Ночь. Тихая, спокойная ночь на берегу огромного озера, поросшего тростником и осокой. Луна отражается в его прозрачных водах, и лёгкая рябь разбивает это отражение на тысячи мелких чешуек, словно серебристое пятно на чешуйчатой шкуре голубовато-зелёного Левиафана. Луна светит в окружении мириадов звёзд, а на востоке небо уже слегка розовеет перед рассветом.

Луна тонет за горизонтом. Медленно, постепенно входит в свои права утро. Уже поют в лучах восходящего солнца птицы, поднимают свои головки и распускаются первые утренние цветы, свежий, прохладный ветерок колышет осоку, превращает рябь на поверхности озера в небольшие волны.

Солнце поднялось и стоит в зените. Наступил день со всей своей суетой, со всем беспокойством. Бегают то тут, то там какие-то зверьки, туда-сюда шныряют птицы. Лучи солнца отражаются в озере. Теперь Левиафан приобрёл чистую бирюзовую окраску, а пятно на его шкуре, исчезнувшее утром, стало из серебряного золотым. Вода то спокойна, то пробегающие по ней волны выплёскиваются на песок; иногда выпрыгнет из воды рыбёшка, блеснёт на солнце, словно драгоценный камень, и, со звоном ударившись о гладь озера, исчезнет снова, оставляя после себя лишь расходящиеся круги.

Левиафан неспокоен: то шевельнётся, сверкнув золотым пятном на шкуре, то выгнет спину волнами, а то коснётся берега хвостом или плавником. Берег тоже в движении. По своим делам спешат существа, хищные и травоядные, большие и маленькие, пушистые и колючие, в чешуе и в перьях, рыжие, серые, бурые. Летают и ползают, бегают и прыгают, но никогда не стоят на месте подолгу. Вот застыл на мгновение зверёк, напоминающий сурка или суслика, встал на задние лапки, повертел головой — огляделся, нет ли опасности — и исчез в норке. Птичка села на тонкий стебель рогоза, отчего тот нагнулся к воде и закачался, но сейчас же упорхнула по своим, никому не ведомым, птичьим делам, а рогоз долго ещё продолжал раскачиваться.

А озеро по-прежнему то спокойно, то бурно. Великий Морской Змей, олицетворение самого Моря с его стихиями, покровитель всех водных и околоводных животных, глядит вокруг своим золотым пятном-глазом, и от взгляда его не укрывается ни то, что творится в его владениях, ни происходящее на берегу.

Солнце клонится к закату. Снова темнеет левиафанова шкура. Ещё не зашло солнце, но уже видна в небе луна, и первая звезда поднимается вслед за нею. Скоро золотой глаз Левиафана снова сменится серебряным, чтобы Змей смог в который раз встать на охрану своих владений и глядеть, глядеть до утра в сверкающие глаза ночи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты