Лёнька

Степан и Людмила пили горячий, ароматный чай, как вдруг в открытом окне промелькнула белобрысая, лохматая голова чумазого мальчишки.

– Бу! – резко воскликнул он и засмеялся. Степан поперхнулся.

– Лёнька! – сердито воскликнула мать мальчика. – Ох и всыплю я тебе, будешь знать, как пугать!

Мальчишка лишь озорно сверкнул глазами, влезая через окно в дом. Он шумно вдохнул аромат свежезапареного на травах чая, подсел к столу, со скрипом пододвинув тяжелый, дубовый табурет, взял с тарелки горячий пирог с капустой и принялся жевать его, запивая чаем из большой отцовской кружки, которую тот ему любезно пододвинул. Над столом кружились мухи, которых Лёнька тут же принялся считать.

– Папка, а я в школу когда пойду? – спросил мальчик у Степана, усердно жуя очередной пирог, уже с грибами.

– Скоро, Лёня, скоро. До сентября ты еще вольный человек. – шутливо ответил отец.

– А после? – тут же переспросил Лёнька.
– А после – книжки, мамки, няньки, точная наука, писанина... – начал перечислять Степан.

– А охота с рыбалкой там есть? – снова спросил Лёнька.

– Ага, охота на двойки, рыбалка на тройки.
– Ты чего ребенку ерунду говоришь. – перебила Людмила. – Хороший будет Лёня ученик, все говорят, что парень он у нас толковый, сообразительный, большое будущее у него. Не всё ему в твоем лесу пропадать, да на речке. Вырастишь из ребенка лешего со своей охотой.

– И ничего не лешего, природу любить надо, уважать, а не бояться, как вы, бабы, ее боитесь да сторонитесь. Всех медведей в лесу перепугали, как по малину ходили. – снова отшутился Степан.

Лёнька энергично болтал ногами под столом, внимательно слушая спор родителей, его глаза не задерживались надолго на одном предмете – взгляд мальчика то и дело бегал по комнате, изучая все ее уголки, в поисках чего – нибудь новенького и интересного. В семье ребенок был единственным, а потому ему многое было дозволено. Но несмотря на то, что мальчик был чрезвычайно непоседлив, Леня отличался своим добрым нравом и серьезным характером. Быть может ,не последнюю роль в его формировании сыграло то, что воспитывался Леня в простой сельской семье.

Вдруг в дальнем углу комнаты мальчик увидел совершенно новые, еще пахнущие резиной болотники. Леня тут же спрыгнул со стула и, подбежав к сапогам, резво просунул в них свои ноги, собрав большие не по росту болотники в гармошку.

– Папка, папка ты когда сапоги купил? – закричал Лёнька. – А мне? А мне ты купил сапоги? Купил? А на рыбалку мы пойдем? Папка, пошли сейчас, вот прямо сейчас пошли!

Степан, довольно улыбаясь, достал из старого шкафа маленькие детские сапоги с высокой голенью и протянул их сыну. Лёнька, быстренько скинув отцовские, стал натягивать сапоги на ноги и притаптывать, проверяя, впору ли они ему. На его чумазом лице сияла довольная улыбка. Он нетерпеливо поторапливал отца, который доставал из-за шкафа удочки и походный рюкзак. Людмила, наблюдая за сыном, лишь только покачала головой.

– Ох, Лёня, ну и неугомонный же ты у нас парень. – тихо произнесла она.

Степан и Лёня вышли на улицу. Соседка баба Люба черпала из колодца воду, когда к ней подбежал мальчик.

– Баба Люба, смотрите какие сапоги мне папка купил, рыбацкие. Мы сейчас столько рыбы наловим. Я вам обязательно рыбки принесу! – прокричал Лёнька чуть глуховатой старушке и побежал догонять отца. Баба Люба засмеялась.

– Мировой у тебя мужик вырастет, Люда, береги его. Хороший будет парень. – сказала она вышедшей на улицу Людмиле...

***
За окном медленно поднимался рассвет. Возле постели больного мальчика сидел Степан и тихо плакал. Его голова была почти вся седая, хотя ему не было и пятидесяти лет. Лицо бедняги посерело и было похоже на треснувший камень. Отец медленно поднял голову и посмотрел на сына – Лёня спал. Его дыхание было тяжелым, неровным и прерывистым. Степан поправил на худеньких плечах сына сползшее одеяло. Врачи объяснили мужчине, что ребенок не выживет – слишком позднее лечение. У Лёни была обнаружена болезнь Верльгофа – заболевание, при котором страдала кровеносная система. После неудачного падения мальчика несколько месяцев назад, у него развилась тяжелая гематома, пошло воспаление, а после неправильного лечения сельских специалистов развился рак. Добивала мальчика пневмония. Требовалось дорогостоящее лечение, возможно, за границей, но откуда было взяться деньгам в семье простого рыбака?.. Пока Степан и Людмила тщетно пытались собрать деньги , мальчик уже, как выразились доктора, был нетранспортабельным...

Лёня открыл глаза. Он смотрел на отца, а глаза его через пелену боли продолжали улыбаться. Мальчик устал... Бесконечные процедуры, которые только на время притупляли боль, были для него уже невыносимы, но Лёня терпел, он знал – рядом папа и мама. Степан наклонился к сыну и поцеловал его в щеку. Она была горячей. У Лёни снова поднялся жар.

- Папка, а где мамка? - тихо спросил мальчик.
- Дома, сынок, управа ведь. С утреца приедет. - ответил Степан.

- Жалко. - прошептал Леня.- папка , а рыбка сейчас ловится?

– Ловится, сынок, ловится.
– А ты бабе Любе уносил?
– Уносил, Лёня, она тебе, как всегда, за заботу твою, спасибо велела передать. Наказала, чтобы выздоравливал скорее.

Мальчик взял Степана за руку.
– Папка, а я знаю, что я умру. Ты только мамке скажи, что люблю я ее. И пусть она не плачет, хорошо у меня все будет.

– Нет, Лёня, нет! – возразил Степан, крепко прижав мальчика к себе. – Ты не умрешь, ты никогда не умрешь! Не умрешь, сынок, слышишь, не умрешь...

Мужчина взял на руки сына и стал его качать, продолжая крепко прижимать к себе. Лёня тяжело вздохнул. Его взгляд устремился к окну, как-будто он что – то там увидел.

– Папка, смотри, синичка, – шепнул мальчик.
– Где?
– Да вон же, на окне.
Степан удивленно смотрел на пустое окно.
– Лёня, там нет ничего.
– Да как же, папка, вот же она, вот, такая красивая... Папка, я спать хочу.

– Конечно, сынок, поспи, ты устал. – едва сдерживая слезы, Степан положил мальчика на постель.

Лёня закрыл глаза...
В шесть вечера в палату вошла медсестра, чтобы сделать мальчику укол.

– Он спит. – прошептал Степан, не поднимая головы с постели сына. – не тревожьте его, вы слышите, он спит...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Лёнька

Рассказ,.. как видим, состоит из двух частей: светлой и мрачной... Действительно, переход между ними "слишком стремительный" ( см. комментарии ). Автор и сама это чувствует: для такой темы требуется и что-то среднее,.. в содержании... И. Чтобы добавить весомости (самому рассказу), бедному Лёньке добавлены громкие названия ...болезней. Этот литературный прием давно известен. Но он мало продуктивен: нашего читателя трудно обмануть даже и оправданными, казалось бы, "страшилками". Совет: не изменять себе: простота, искренняя народность стиля и формы требует к себе уважения,.. --- прежде всего от самого автора.
Пишите и успехов, Экам.
Большое спасибо за оценку... Да, действительно, переход стремительный. И вы правы, я чувствую, что в середине чего - то не хватает. Но почему - то я не добавила, точнее, знаю почему. История - реальна. И случившееся с мальчиком было стремительно и в жизни. К сожалению ,в нашей глубинке медицина очень слаба, особенно слаба она была в 90 - е ( именно тогда все и произошло). Болезни - не вымысел. По словам отца мальчика, во всяком случае. Конечно ,заключений я не видела, просить их у отца мальчика было бы крайне... Много всего крайне НЕ.. Одно меня в этой истори поразило - как быланепонятна врачам болезнь мальчика? Быть может, в рассказе не хватает предисловия? Спасибо вам еще раз, я обязательно подумаю над тем, что добавить. Быть может, когда - нибудь моя мечта сбудется и мои творения выйдут в печать...

Обсуждения Лёнька

  • Cпасибо большое. Я рада, что вам понавилось
     
  • Да, понятно. А написали вы хорошо.
     
  • И насчет слез - я не писала что всем нужно плакать. Конечно, люди по разному реагируют на чужое горе. Но вы спросили - что я делаю, когда узнаю о смерти детской - и я вам ответила.
     
  • Я конкретно имела в виду не всю молодежь в целом, но большинство. Потому как живу и вижу как мои сверстники и моложе еще относятся к старикам - поверьте, там где я живу, молодые не очень благодарны пожилым...
     
  • Ну зачем же так обобщать? И молодежь разная, и вообще все разнообразно. Если человек не плачет или вообще никак не выражает чувств в ответ на чье-то горе, это вовсе не значит,что он(а) не чувствует, не сочувствует...Просто не все это могут, умеют. И не всегда это возможно бывает.
     
  • Я плакала... А через несколько дней попросила разрешения написать рассказ, немного изменив. Отец, прочитав его, сказал, что сыну бы понравилось... И мы плакали вместе...К сожалению, молодежь сейчас не ценит чувства старшего поколения... И человек рад был увидеть во мне пусть не друга, но сочувствующего человека..
     
  • Сильно. И переход от одного периода жизни семьи к другому очень стремителен.
    Мне иногда говорят старики о смерти своих детей. А я не знаю, что сказать. Может, вы знаете?
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты