Кубанских Казачий Хор

Как мы с кумом обновили репертуар «Кубанскому казачьему хору»?

В 1970году, 5февраля, мне исполнялось 25 лет! Дата не «величественная» конечно, но повод исключительный чтобы выпить. Жили мы с женой в общежитии, на 44 квартале посёлка ЦГОКа, в Кривом Роге.
Кубанских Казачий Хор
Мой товарищ и земляк по Гаркушам, жил с матерью недалеко, на «Гвардии» в двух комнатной квартире, но и естественно предложил отметить день рождение у него.

Жора Коваленко, жил от нас в километре. Пошли с женой пешком. Проходя мимо Дома Культуры, увидели афишу, что сегодня в 19 часов выступает «Кубанский Казачий Хор». Жена, увидев загоревшие мои глаза, предложила вместо посиделок побывать на концерте земляков. Возражений не было с моей стороны.

До начала концерта оставалось ещё два часа. Билетов сообщили, что нет! Вероятно, провидение само способствовало, мужчина предложил два билета. Придя к Жоре, сообщили о неудаче, но жена Жоры, Галя, рассудила это наоборот как удачу, ибо для двух Кубанских казаков, больше билетов и не надо. За эти два часа, мы конечно не за каждый мой год успели тост поднять, но заправились не плохо.

Жора в моей жизни сыграл «неописуемо положительную» роль. Наше детство проходило в одном совхозе. Жили в одном бараке, но у него одного был отец, вернувшийся живой с войны. Жора был старше меня на 8 лет, но вероятно так «поддался воспитанию», что не курил, а от запаха одного спиртного выворачивался наизнанку, что вызывало презрение у мужиков вин/совхоза.

Поэтому когда меня мать в детстве ругала, всегда приговаривала: - «Жора не пьёт! Жора не курит!» Я готов был его накормить спиртным, как его отец откармливал гусей перед забоем. Нас сблизила футбольная команда нашего совхоза. В совхозе людей и 500 человек не было, а мы приезжали в станицы, Ахтанизовская, где население 35000 человек, Титоровская, Тамань и разделывали их под орех.

Болельщики только скандировали: - «Спыняйте лысого!» Что означает, больше внимания уделяйте Жоре. Однажды в Ахтанизовской, доведя счёт до 3-0, болельщики, осознав, что позора не избежать, выскочили на поле, показать, как «лысого шпыняют».

Спаслись мы бегством на «Газоне», оставив казакам на закуску двух задавленных бычков.

Но если мы футболисты, не смогли перевоспитать Жору, то, став учиться в горном институте, студенты – «Шурики» с этой задачей справились отлично. Поэтому, идя на встречу с земляками, я знал, стеснительный Жора будет не только аплодировать, но и на «бис» вызывать.

Хор пел, танцевал, принимая за проделанную работу бурю аплодисментов и выкрики браво. Но потом допустил оплошность «войдя в раж», мол, делайте заявки в письменном виде, а мы их будем исполнять. Мы естественно сразу с Жорой пишем:

- Распрягайте хлопцы коней!

Время идёт, смотрю, мой начальник фабрики, грузин по национальности, Хафуз, заявку после нас отправил, и песню чуть ли не «Сулико» для него исполнили, а наших коней и не думают распрягать? Смотрю, мой кум начал обиду свою высказывать, вот-вот на сцену полезет. Шепчу ему на ухо:

- Знаешь, почему не исполняют?
Головой машет отрицательно.
- Это два кума "набрались". Один голову опустил, и раз поёт, распрягайте, а через минуту молчания запрягайте. Второй полчаса слушал, а потом со словами: - «Сколько же ты скотину мучить будешь?» - Куму кулаком, по морде!»

Не успел я эту, последнюю фразу прошептать, как Жорик начал визжать от смеха. Песня у хора была печальная, поэтому все головы повернули в сторону кума. Вероятно, хмель начала покидать Жорино тело и он, уловив внимание общественности к своей персоне, засмущался, но, а потом, чтобы скрыть своё смущение, заорал:

- Распрягайте! Распрягайте!»

Хор смолк! Люди на нас зашушукали, а Хафуз всем своим видом дал понять мне, что в феврале, голубь сизокрылый, премии тебе не видать.

Я подумал, что премия бывает одна в месяце, а на 8 марта на концерт не пойду и в унисон куму, тоже стал требовать, чтобы «скотину не мучили».

Вперёд хора вышел администратор и, обращаясь к нам, произнёс:

- Вы нас извините, пожалуйста, но в нашем репертуаре такой песни нет.

После этих слов мы с кумом запели, а как дошли до куплета:

- А я пиду в сад зеленый…, поднялись и ушли.

Прошло немало лет с той поры. С кумом общаемся по почте, но как кто из нас услышит по радио или ТВ, что выступает «Кубанский Казачий Хор», который всегда своё выступление сейчас начинают с нашей кумом песни: - "Распрягайте...!" Радость распирает грудь, ибо потому так, что хор нас помнит.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кубанских Казачий Хор

Еврейский казачий хор

Мизансцена Вся Германия - большой театр, все русскоязычные – актеры. Вперед! На встречу с родным, русским искусством, выстраданным в упорной борьбе за свое место в Европе. Диктор...

Лучшая песня

Вы когда-нибудь пели в хоре? Не дуэтом, не трио, не в разгар застолья, когда каждый норовит перекричать соседа, а именно в настоящем хоре? Я хорошо помню, что всеми фибрами души...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты