Крепость

За долгие холостяцкие годы своей жизни Петрович воздвиг вокруг себя такую крепость что ни один луч женского обаяния не смог проникнуть за эти глухие стены. Со временем он смирился с такой жизнью и даже изредка находил какие-то плюсы в этом, но в основном, когда приходилось оказываться в обществе, где большей частью были люди семейные.

Возможно, он поэтому не чувствовал или просто делал вид, не замечая отношения к нему одной ученицы. Этой девушкой, или точнее молодой женщиной, была Лариса. Ей недавно исполнилось двадцать девять лет, но за всю жизнь у неё так и не было никаких серьёзных отношений с противоположным полом. Несколько раз возникало мимолётных взаимоотношений, но все они быстро заканчивались, так и не дойдя до финала. Вероятно, эти отношения не развивались по одной простой причине, что Лариса много времени уделяла творчеству, практически целиком отдаваясь этому делу, и при этом время на личную жизнь оставалось значительно меньше для того, чтобы кого-то возле себя удержать.

И вот впервые в жизни она по настоящему влюбилась и упёрлась в непробиваемую стену, что возникла у неё на пути к тому, кому сердце открылось. Этим человеком оказался их учитель, который мало того что был её старше почти вдвое, так он ещё при этом оказался закоренелым холостяком, что забаррикадировался в своей крепости и стал пленником в ней. Как говорят хирурги случай тяжёлый, и требует немедленной операции.

Её любовь к нему с каждым днём разгоралась всё больше и в тоже время удалялась не найдя ответа. Эта любовь была подобно глупому мотыльку, что летел на свет и который безуспешно стукался о лампочку; максимум, что его ожидало, так это опалённые крылья – вот и всё что могла ему дать бездушная лампа.

Валерий чувствовал, что Лариса к нему неравнодушна, но ничего не мог с собой поделать. Он видел, как она за последнее время преобразилась. Эти беглые взгляды в его сторону, которые лучились как солнце летом. Она начала устраивать незначительные недоработки, чтобы привлечь его внимание, а раньше этого за ней никогда не наблюдалось, так как Лариса относилась к той категории людей, которые в работе ценили безукоризненность и чёткость.

Он старался не обращать внимания на неё, хоть и здравый смысл подсказывал ему, что нужно что-то предпринимать, но никак не решался на серьёзный разговор. Всё это его угнетало, и он вечерами за рюмкой сетовал на не правильный выбор Ларисы вместо того, чтобы взять себя в руки и как настоящий мужчина поговорить с ней. Валерий из закоренелого холостяка стал превращаться в обычного неудачника, который только и может ныть наедине с самим собой о том, какая нелёгкая доля выпала на его хилые плечи.

Они могли бы вечно так просуществовать как преподаватель и ученица. Если бы не решительный шаг со стороны Лары. Она дождалась, когда вся группа по окончанию занятий разойдётся и под предлогом обсуждения новой её работы задержалась.

- Валерий Петрович, вы можете мне помочь? – с невозмутимым видом обратилась она, протягивая ему портрет юной девушки.

- Да, конечно, Ларечка. Так, что у нас тут…- он надел очки и стал рассматривать портрет – о, какая изящная работа! Поразительно! Девушка, словно живая! А взгляд. В этих прелестных глазах отраженна грусть и одновременно любовь...скорей всего неразделённая любовь…Лариса вы с каждым днём поражаете…

Валерий не успел продолжить, потому что его вдруг резко прервала ученица. Она стояла перед ним прекрасней всех картин на свете, и неожиданно покраснев, выпалила из себя все, что у неё накопилось в душе:

- Вы меня тоже поражаете!!!
- Лариса что с вами? – побледнев, робко спросил он, снимая дрожащей от волнения рукой очки.

- Не делайте вид, будто вы не замечете, как я к вам отношусь! – с трудом сдерживая себя чтобы не разреветься, ответила она.

- Я…не знаю…- от такого выпада Валерий совсем растерялся, и всё у него в голове перевернулось вверх дном.

- Врёте вы все, что не понимаете о чём речь! Вы ли слепой или у вас каменное сердце. Вы ничего не чувствуете… я вас люблю! Люблю…

Она резко повернулась и побежала, закрывая лицо руками. А Валерий как истукан и не знал, что ответить. Лишь когда дверь с грохотом захлопнулась он, словно испуганный заяц съежился, и, присев, несмело вдогонку крикнул:

- Лариса, подождите! – он хотел побежать, но в ноги, будто кто свинец залил, и Валерий тяжело присев на стул ещё раз крикнул срывающимся голосом – Лариса…

Внезапно Валерий почувствовал недомогание, дыхание сбилось, и по виску потекли крупные капли пота. Он достал носовой платок и вытер вспотевший лоб и лицо. В глазах запрыгали радужные кружки. Он с трудом дотянулся до бутылочки с водой и жадно чуть не захлёбываясь отпил несколько больших глотков. Его состояние заметно улучшилось.

Он выбежал на улицу и принялся искать Ларису, но всё напрасно, потому что её нигде не было. Валерий как загнанный волк озиралась по сторонам. Он ещё никогда в жизни не ощущал такого волнения как сейчас. После получасового безрезультатного поиска Валерий сдался, и чтобы хоть как-то снять с себя стресс принялся, что есть сил молотить кулаками стену. Та боль, что внутри была сильнее физической и поэтому почти ничего не чувствовал.

- Что я за дурак такой! Дожил до седых волос, а ума не нажил! – проклинал себя Валера.

Лариса больше не появлялась на занятиях, и он начал переживать о том, чтобы с ней чего не случилось. От переживаний Валерий так вымотался, что с трудом мог уделять внимания остальным ученикам. Пошли недоброжелательные перешептывания между теми, кого он обучал, что он совратил Ларису и та теперь вынуждена где-то скрываться.

Валерий совсем довёл себя и ещё больше начал злоупотреблять водку. Он даже дошёл до того, что стал приходить на занятия пьяным, хотя за всю свою жизнь никогда себе не позволял приходить не то что нетрезвым, а с похмелья, разумеется, глубокого, так как всегда считал такое неуважительным как работе, так и окружающим его людей. А сейчас плюнул на всё, и пошёл по наклонной вниз.

Говорят, что время лечит, но это, пожалуй, неверное определение, так как есть такие раны, что даже с годами не зарастают. Хотя и прошло немало времени с того неудачного разговора и всё как бы стало на свои места. Лариса как тогда пропала так больше и не появлялась и попытки найти её оказались тщетными. Она как канула в воду.

Тот портрет девушки он повесил у себя в комнате как напоминания о Ларисе. С выпивкой Валерий немного оборотов сбавил, но иногда вечерами сидел на кухни с подругой горькой. Обычно когда в такие дни подпив изрядно садился напротив того портрета и разговаривал с ним будто на месте той девушки была Лариса. В пьяном бреду, он вёл разговор о том, какой недотёпа, неудачник и казнил себя за малодушье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Крепость

Разрушение крепости

Свадьба прошла потрясающе! Это сказка. И я в ней был принцем. Мне показалось, что это не со мной происходит. Или я просто вижу сон. Необычайный. Похожий на сказку. Неожиданно, из...

Цитадель

Нерушима крепость подсознания. Она основа всех основ. Не важно, играет она видимую или невидимую роль. Даже владельцу этой постройки известны далеко не все её комнаты, уголки...

Картахена Симона Боливара, Глава 31

Вдоль всего Карибского побережья между Портобело и Сан-Лоренсо тянется целая череда старых фортов XVII-XVIII веков. Что же так ценили испанцы, чтобы создать бастионы в дикой...

Балтийский круиз день четвёртый

Таллинн Завтрак прошёл незаметно. Народу было совсем мало, такое ощущение, что все наелись ужином, и завтракать уже не хочется. Я скушал яичницу и салат, запив их сладким чаем...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты