Кот Бегемот спасает Лукоморье

Пока Алина готовит ужин для свои питомцев, все еще мысленно оставаясь в том чудесном мире, откуда пришли к ней эти сказания, нам с вами наконец настала пора узнать истинную историю кота Бегемота.

Уже так долго мы остаемся с ним, успели полюбить его еще в романе Мастера, на радио даже однажды чуть президентом страны не избрали.
Кот Бегемот спасает Лукоморье
Да если бы нынче случилось такое, то избрали бы наверняка, а мы все еще не ведаем, кто же он такой, откуда явился, и что в нем вообще такого особенного.

А история эта началась в избушке Яги в заповедном лесу, когда доблестный воин изловил и принес туда кота чудесного из тридевятого царства, тридесятого государства.

Как он это делал, и на какие хитрости пошел, вы из любой сказки узнаете, но когда сбежал кот Баюн от царя Гороха , не ужился он в царском дворце, то поселился в избушке на курьей ноге у Яги.

Так он и стал тем, кем его гений запечатлел, ходил в своем лукоморье по дубу священному, пойдет направо – песнь заводит, налево сказку говорит.

Только все когда-нибудь кончается, вот и кончилась беззаботная жизнь кота Баюна. Как раз когда он нашему гению стихи продиктовал про Лукоморье, она и кончилась.

Потом Лукоморье то исчезло где-то в тумане, а коту Баюну вовсе не хотелось пропадать вместе с ним.

И предупреждал его Велес, что если сбежит он с Таинственного острова, то чары на него черные падут, сам себя он тогда не признает и никогда прежним не станет.

- И пусть, - упрямо твердил огненный кот, который уже пылать начал-воспламенился.

- Станешь ты там черным –пречерным, как ночь без звезд и луны, - не отступал от упрямого кота Велес.

- И пусть, - не отступал от бога всего живого и Баюн, шерсть его полыхала все сильнее.

- Сказки свои и песни забудешь, таким как они станешь, в келье с черным монахом будешь жить, да от скуки помрешь раньше срока.

- Не стану.
- Как миленький станешь, хорошо если еще парочку таких же героев отыщешь, а то и вовсе один в чужом мире останешься, а уж монахи эти уморят и не такого кота, поверь своему богу, строптивец рыжий ( он в первый раз назвал кота не огненным, а рыжим, это обидно было слышать, но кот стерпел).

- Не останусь, меня все везде любят, это монахи будут под мою дудку плясать.

- Они тебя полюбят, так , что мало не покажется, дорогу назад забудешь, - как самое последнее и веское пугало заявил Велес.

- А это еще мы поглядим.
Беседа эта длилась долго, не хотелось богу всего живого кота сказочного отпускать, но тот так упрям был как сто чертей. Запретил Велес любому черту с ним идти, в знак наказания за упрямство.

- Только пусть кто-то из вас попробует с котом отправиться.

Это было слишком жестоко, но кто же с богом поспорит.

Посмотрел кот на бесов, все думали, что это его остановиться, ведь одиночества кот не переносил.

Но Баюн только помедлил немного и все-таки отправился.

-Ты куда? – крикнул Велес одному из бесов, - хорошо подумал, знаешь, что назад не приму?

- Не одному же коту оставаться, - буркнул полосатый черт, первый друг Бегемота.

Все остальные обступили своего бога и стали его просить, чтобы он на кота и беса не сильно серчал.

- Может они всех нас и Лукоморье еще спасут, - твердил кто-то.

- Они спасут, потом их самих там спасать еще придется, - ворчал Велес, но в глубине души он радовался тому, что один из бесов кота не оставил, не побоялся его гнева и угроз, значит и для них для всех не все потеряно.

№№№№№№№№

Бес Коровьев увязался за Баюном, чтобы не скучно было коту ученому в чужом, черном мире, должна же и там быть хоть одна родственная близкая душа.

Но только они вышли из тумана, как тут же бес прямо отпрыгнул от него в ужасе.

- Ты чего, Рогатый? –удивился кот.
- Это все-таки ты, а я думал бегемот какой-то жуткий

-Какой бегемот? – еще больше удивился кот.
- Азазелло рассказывал про черного и огромного животину. Как же ты стал на него похож.

Не поверил ему Баюн, благо рядом было озеро. Он туда и заглянул, лучше бы совсем не заглядывал. Черный, громадный, толстый, страшный такой, что ночью приснится, и не проснешься – вот тебе и огненный кот ученый.

Все пророчества Велеса сбылись. А он сомневался в том, что так будет, думал, что тот его только пугает.

Уселся на берегу кот, которого уже Баюном язык не повернется назвать, бес издалека за ним наблюдал, внимательно смотрел. Он один теперь знал тайну Баюна и мог опознать его и свидетельствовать перед всеми в каком теле спрятан ученый славянский кот.

Потом стало ему жаль кота, когда тот вздохнул:
- Не обманул Велес, все так и сбылось, - вздохнул Бегемот.

Подошел бес, по жесткой шерсти его погладил, решил успокоить:

- Ничего, черти всегда такими же страшными были, живут и в ус не дуют, и ты проживешь, не все же время огненным и рыжим оставаться, иногда надо черным и толстым побыть немного. А там , сморишь, все перемениться, и заполыхаешь еще сильнее, ведь все в мире течет, все изменяется, я сам это от Велеса слыхал.

Кот покосился на него:
-Ты меня все-таки обругал, а не похвалил, я так понимаю.

-Да какая разница.
- Разница есть.
Но все его огорчения стали испаряться, он почувствовал, что ум его остался прежним, чувство юмора тоже при нем было.

- Ничего, будем пугать их всех, пусть только мяукнут, вякнут, что-нибудь, они тогда увидят, каков кот Бегемот.

- Вот и ладно, - обрадовался бес, - а то без слез не глянешь, - такой ты мне даже больше нравишься, чем тот рыжий.

- Ты меня похвалить все-таки хотел, - не сдавался Баюн, хотя до конца он в том не был уверен.

Вот так вот черный кот Бегемот и появился в мире, где он был, что делал до того времени, пока с Мастером и остальными не встретился, кто его знает. Может он однажды сам о том, расскажет. А потом он уже по воле судьбы или рока оказался около Люцифера, узнал, что и тому повезло не больше, чем ему самому, а когда находишь друзей по несчастью – жить становится проще и веселее. С тех пор они вместе и были, черные монахи где-то скрылись, а Люцифер- хранитель утренней звезды в далеком прошлом, а теперь повелитель тьмы, с ним остался, и скучно им вместе никогда не было.

№№№№№№

И в один из мрачных осенних дней, когда дождь все шел и шел и не собирался переставать – бывают такие унылые дни на земле, так вот в такой день они и узнали о том, что все пусть не скоро можно вернуть.

Для этого на славянских землях, но в мире снегов и льдов в самом центре Сибири им нужно отыскать прях.

- Откуда там теперь пряхи? – первым подпрыгнул Бегемот, - он больше всех хотел на свой дуб вернуться, потому особенно болезненно относился к тому, что все это может стать обманом.

Долго они думали, судили, рядили, пока Бегемоту одна из прях не приснилась.

Он подскочил и вцепился в Фагота когтями:
- Нашел, Эврика! – визжал Бегемот,
- А мы вроде с тобой потеряться еще не успели, - отвечал ему Коровьев.

- Да я не о тебе, я о пряхах, - продолжал карябать его острыми когтями Бегемот.

- И где же ты их нашел, пока на печке дрых, так, что храпел даже.

- Какой ты трудный, как все запущено , - Бегемот очень уважал новые словечки, собирал их повсюду , употреблял к месту и не к месту.

- Может расскажешь, все брюхо мне от усердия пропорол, - ворчал сердито бес, и поглаживал боевые раны.

- Я видел во сне пряху, она –писательница. А что удивительного, ведь и золотая цепь не та цепь, что здесь считать принято, и пряха другую пряжу прядет.

- Пряха-писательница, а ты мухоморов не ел давича, когда мы по сибирскому лесу гуляли, говорят они тут самые крутые будут, вождей недаром сюда отправляли, а они потом дурели совсем.

- Не ел, кто еще может прясть в этом мире свои строки, обрывать их где захочет, сюжет закручивать? Да и Книгу судеб написать надо было, и как я сам не допер, а еще ученым считаюсь.

- Считался, - уточнил Фагот.
- Чаво?
- Чаво, ученый ты наш.
И вдруг Фагот громко засмеялся, да так, что остановиться не мог.

- И чего ты ржешь, - возмутился кот и снова свои стальные когти растопырил, чтобы подраться с бесом, в чувства его привести.

Но тот во время отпрыгнул на приличное расстояние.
- А того, если прях найти не могли, хотя их сейчас единицы остались, где же мы с тобой писательниц найдем, их как поганок после дождя развелось, что каждую попавшуюся хватать станем? А как отличить простую стихоплетку от пряхи твоей?

Кот опешил, солнце перестало светить, радость померкла вместе с ним, что ни говорить, а тут Фагот был совершенно прав.

- Найдем как–нибудь, - махнул он лапой.

Но заснуть до утра Бегемот не мог. Фагот конечно, гад ползучий, он любую великую радость испортить может, но в одном он прав – писательниц столько, что и бессмертия не хватит, чтобы нужных найти.

Тогда он снова подскочил, как ужаленный громадной пчелой:

—Придумал, точнее понял, их должно быть три сестры.

- Это ты сейчас придумал, или тебе приснилось? – ехидно спросил Фагот.

Да так и есть, раз три пряхи там, значит и тут их должно быть три. И они в каких-то родственных отношениях остаются во все времена - сестры, скорее всего.

-Три сестры, это уже лучше, чем ничего. Россия большая, Сибирь уже поменьше будет, но и здесь трех сестер писательниц, думаю не так много, будем искать.

- А то, - самодовольно заявил кот, - что бы ты без меня делал?

-Спал бы спокойно до утра, а утро вечера мудренее, но это ученый Баюн знал, а тебе неведомо видно. Как же время над тобой поработало, другой раз страшно даже становится, Велес на тебя без слез не глянет

-И мне ведомо, только я бы забыл до утра, может мне такой сон и прежде уже снился, а проснешься, и забудешь, только сейчас и вспомнил вот.

Так все и определилось самой собой. В прошлый раз они нашли Маргариту, а теперь нужно было лапы и копыта до дыр стереть, а писательницу отыскать, а лучше сразу трех, так точнее будет.

№№№№№№№№№№
Как они отыскали Викторию, даже Воланду, наверное, неизвестно, просто они появились в нужное время, в нужном месте и стали смотреть то, что она написала.

Когда же выяснилось, что есть еще ее младшая сестра Алина, и тоже пишет сказки, кот с опаской спросил о третьей сестре.

Виктория посмотрела на него удивленно:
-Радмила, да конечно, только она журналист, ее репортажи с тусовок и рассказики о светских львицах серебряного века вряд ли пригодятся.

- Значит, вас трое, о чем будет писать третья, понятия не имею, но как же долго я вас искал, - говорил кот, и так тяжело вздыхал, что листья на соседнем цветке ( он сидел на подоконнике) начали раскачиваться.

- Ладно, сначала надо с тобой и с твоим романом разобраться, а потом уже и к Алине переберусь, - деловито заявил кот.

А тот памятный летний вечер он почувствовал себя настоящим пупом земли.

Глава 18 Тайна золотой цепи

Кстати о золотой цепи.
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.
- Что это такая за золотая цепь на дубе том образовалось,- спросил ангел у Алины, он в последнее время стал еще любопытнее, чем при жизни.

Вспомнил, как какой-то наивный художник нарисовал цепь, которой был связан дуб, по ней ходит наш кот ученый. А на другой детской иллюстрации эта самая золотая цепь вообще была поводком для кота, на шее у него оставался ошейник, он с цепью и ходил как домашний пес – вот уж действительно сами не ведают, что творят. Велес бы посмеялся, если бы узрел такое, но коту было не до смеха. Хорошо, что он художника того не нашел, трудно представить, что он бы с ним сотворил в ярости лютой.

А ведь это как нынче крылатые выражения, если их понимать буквально, то настоящий бред получается.

Надо искать какую-то тайну.
Бегемот тогда внимательно прислушался к рассуждениям Алины, готов был вмешаться, если она тоже про цепь рассказывать начнет.

Но она была вполне подготовлена:
-Так называлось древнее письмо мудрейших волхвов, дорогой, - услышал Бегемот ее голос и подпрыгнул от неожиданности.

Алина же продолжала:
- Оно на самом деле было на драгоценных металлах начертано, эти древние письмена –золотая цепь называли, и хранились в тайниках и имели ценность во всех смыслах. И наш кот и охранял и читал эту древнюю книгу – оттуда его сказки и песни и берутся.

- Вот тебе и котик, - улыбнулся Ангел, - но теперь, где же кот и где та золотая цепь?

- Цепь спрятана где-то очень далеко, кот преобразился и стал иным( Алина не стала пока выдавать тайну Бегемота), но если мы сможем пройти этот лабиринт, то он вернется вместе с нами туда в свое Лукоморье, и вспомнит то место, где хранится цепь и где «Царь Кащей над златом чахнет».

- Так он именно над тем златом чахнет, а может он и есть тот самый кот, если Баюн в кого-то преобразился?

- Нет, Кащей не кот, он появился в этом мире значительно раньше, он бог зимы и морозов, которые и понадобились для того, чтобы остановить вероломных людей, за той цепью рвущихся, и ради злата и серебра готовых ее расплавить на кольца и слитки. Иванам не знающим родства и Рода иное золото и драгоценности нужны были всегда. Только так их можно было оставить. А кот оставался котом, только иным сделался. Отправился он на поиски тех, кто ничего не забыл, и может вернуть и Лукоморье и золотую цепь в этот странный мир, не мог усидеть в уснувшем, окаменевшем мире, ему ведь во все времена покой только снился.

На этом разговор Ала с Алиной и оборвался.
Бегемот понимал, почему ему так хотелось, наконец, вернуться в Лукоморье, убедиться в том, что цепь цела, и, наконец, и самому вспомнить и прочитать те древние послания славян этому миру.

Как все оказывается и просто и сложно в этом мире.
Тысячу лет, и ни одной ночи не было, чтобы он не видел залитое солнечными лучами Лукоморье, не вспоминал какие-то обрывки тех сказок, былин, преданий, записанных золотой цепью на золотой цепи. Только все это были именно обрывки, какие-то кусочки, из которых, как он не старался, никак не мог хотя бы одну песнь сложить.

Но может и правильно, что не мог. Если можно смириться с тем, что кот Бегемот покупает билет в трамвае, то распевающего древние былины кота уж точно отправили бы в психушку. Не могут даже самые умные и продвинутые из рабов божьих понять многого, как –то расширить границы своего познания, а потому все и должно было замкнуться в этом странном мире.

Но ничего, эпоха черных чудовищ уже прошла, наступает совсем иное время, и кот Бегемот вместе с остальными чудовищами немало сделал для того, чтобы Лукоморье оставалось в этом мире. Они пройдут славянский лабиринт, - самый таинственный и длинный из всех, доберутся до него. И вот тогда золотая цепь и засияет новым светом, и спасет, наконец, этот несчастный, истерзанный мир.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кот Бегемот спасает Лукоморье

Бегемот в кустах Какао

Жил в Португалии зловещий Бегемот. С виду он был совершенно добрый и даже привлекательный, но по существу - зловещий невероятно. Однажды этот Бегемот взял, и ни за что укусил...

Кот Баюн. Рассказ

Первый день праздника Рош-а-шана, тот самый день, что венчает собой будущий год, застал меня в пути. Я был предоставлен самому себе и моя собственная судьба, была в моих же руках...

Кот с коньяком

Он не спеша поплёлся в ванную, где познакомился с бывшим содержимым мочевого пузыря кота, вспомнил несколько завитиеватых ругательств и с огромным наслаждением применил их прямо в...

Коты не отступают и не сдаются. Сережкины сказки

Я кот Змеюн, я кот Шалун, и Баюна я уморю. Он станет шелковым, Баюн, и это я вам говорю. Мне служат черти мне опять укрыться надо от погони, Ну сколько можно вам скучать. Вы...

Кот и Кролик

- Скоро новый год! - сказала бабушка Мише.- Надо скорее ёлку наряжать, да Кролика звать. А то Тигр задержится у нас, да еще Кота приведет! - Так ведь наступает год и Кота, и...

Кот гуру

Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы. После смерти...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты