Концертная деятельность Валерия Агафонова в Литве

У меня в доме на полках
Множество фотографий.
Твоя среди них отсутствует.
Не потому, что её у меня нет,
А потому, что она и так всегда
Концертная деятельность Валерия Агафонова в Литве
Для меня на самом видном месте:
В моём сердце...

Когда затихнут звуки в нашем доме,
А ночь развесит звезды в поднебесье,
Найду я фото в стареньком альбоме,
Чтобы побыть с тобой немного вместе.

Смотрю в глаза твои, а вижу годы,
Что пролетели быстро, словно птицы,
Рождая радость встреч. А вот невзгоды
Я пропущу, как лишние страницы.

Я вспомню нежность слов, свиданья, встречи,
Поездку к озеру, застолья, наши песни.
И тот один, но самый главный вечер,
Когда мы поняли – хотим быть вместе.

Я вспомню мир, который был так светел
Лишь оттого, что ты был близко, рядом.
Немного дней, наверно, вспомню этих,
Да ведь таких мне много и не надо.

Дрожит рука, а с ней дрожит и фото,
Потоки мыслей сердце рвут на части.
Тогда с тобою я, да, я, не кто-то,
Познала, что такое – наше счастье!
. . .
Луна покинет место нажитое,
Зарёй окрасив небо, будто в спешке...
Закрою я альбом, а в нём святое –
Глаза любимые с лукавою усмешкой.

Автор Любовь Аннтонова ( Валерию Агафонову и Елене Бахметьевой)

Агафонов Валерий Борисович (10.03.1941- 05.09.1984) – исполнитель песен и романсов. родился и всю жизнь прожил в Ленинграде.

Так пишут о замечательном певце во всех публикациях и энциклопедиях, не упоминая начала его творческой деятельности в Вильнюсе и его вильнюсской семье.

Рассказывая о Валерии Агафонове, нельзя не вспомнить и о людях, которые были рядом с ним и сыграли не последнюю роль в его непростой жизни.

Действительно, первое публичные выступления Валерия Агафоновна состоялись в середине 60-х годов в Ленинграде - в молодежном кафе "Ровесник", а первый концерт состоялся в клубе Метростроя, и его открывала Елена Бахметьева.

В то время он был уже знаком с ней. Валерий всегда с гордостью говорил:

"Я Лену узнал на год раньше, чем она меня".

Он стеснялся подойти к ней, ибо она была научным сотрудником Иннститута театра музыки и кинемотографии , имея степень кандидата филологических наук.

Жила на служебной площади института. Валерий Агафонов работал там же осветителем и монтером и жил в соседнем доме.

Теперь этот дом, по адресу ул Моховая 32, украшает памятная доска в его честь.

Когда у Елены сломался торшер,а это было в 1963году, то комендант здания послал монтера - Валерия Агафонова - его отремонтировать, что и послужила поводом для знакомства, которое переросло в большую любовь. В 1965году Валера делает предложение стать его женой, а в связи стем, что небыло у Лены свей жилплощади, она не хотела обременять семью Валеры. Регистрация брака отложилась на десять лет и состоялась в 1975 году в загсе Новой Вильны. Росторгнут брак в 1982году.

Не все было просто у Валеры в Вильнюсе, но мир не без добрых людей.

Красивая, молодая девушка с хорошим образованием, кандидат наук, была достойна лучшего мужа - так считали родители Елены, познакомившись с ним, но Лена всем всегда говорила:" Ничего не может быть лучше русских романсов".

Большую помощь в трудоустройстве Валерию Агафонову оказала семья профессора Бронюса Пранскуса – Жалениса. Лена дружила с юнности с Идиллией и Ниной - с детьми Пранскусов.

Вернувшись в Вильнюс, она знакомит и Валерия с ними.

Генриэтта Казимировна, жена профессора Пранскуса-Жалениса,любила и замечательно пела русские романсы. Она разбиралась в музыке, у них дома был концертный рояль. Ее дочь Идиллия прекрасно играла на фортепиано, закончила музыкальную консерваторию, была концертмейстером.

Впервые, услышав Валеру ,сказала:" Он талантлив, у него от природы правильно поставленый голос".

У них в квартире проходили первые прослушивания романсов в исполнении Валерия Агафонова, и делали запись на бабинный магнитофон.

Он пел, уходя в романс, не обращая внимания на слушателей, не задумываясь, какое впечатление он на них производит.

Валерия Агафонова принимают на работу артистом в Вильнюсский Русский Драммттический театр в 1967году, и с тех пор до самой смерти его жизнь была неразрывно связана с этим городом.

После обмена Еленой, ее ленинградской квартиры на вильнюскую, Валера переехал жить к ней. В 1970году у них родилась дочь Владислава,которую в семье все зовали Ладой. Девочка очень похожа на папу.

Валерина мама, Мария Леонидовна,тоже часто приезжала из Ленинграда в Вильнюс и жила с ними.

У Елены часто собирались друзья: артисты, журналисты - элита города. Они читали вслух классику , слушали романсы в исполнении Валеры.

Елена многое сделала для Валеры: писала сценарий к каждому концерту,уточняла, когда, кем, и по каккому поваду был написан романс. Вместе с Валерой они искали новые романсы.Так возник и проводился цикл лекций-концертов "Гори, гори моя звезда" в обществе "Знание" Литвы.

Валера пел, да не просто пел, он горел в момент исполнения, а Елена - стройная блондинка, с накинутой шалью на плечах завораживающе рассказывала истории создания романсов. Почитатели "заболели" Агафоновым.

Зал всегда был полон слушателей, овации сопровождали не только концерты, но и появление Валеры на сцене театра.Он, внешне спокойный и уверенный, стал кумиром женской половины его слушателей.

Билетов на эти концерты было не достать, Валера с Еленой были востребованы, их приглашали и в другие города Литвы, особенно, в курортные города: Бирштонас, Друскининкай, Палангу, там отдыхали люди со всего Союза и не только.

К сожалению, работа в обществе "Знание" не шла в трудовой стаж и ,оказавшись, через несколько сезонов вне Русского театра, Валера оказался без работы, хотя летом, будучи еще в в штате театра, Валера ездил по Советскому Союзу с гастролями. Певца обожали все, кто слышал романсы в его исполнении.

Чтобы нормально жить, нельзя было перебиваться только благотворительными кон- цертами, да и тот, кто больше трех месяцев был безработным, считался тунеядцем.

Елена настояла, чтобы Валера поехал в Ленинград и поступал в Ленконцерт на конкурсной основе, куда он и был зачислен артистом в 1981году. Это открыло перед ним новые возможности и перспективы. Его стали приглашать на радио. В концертах по заявкам радиостанции «Маяк» часто просили исполнить тот или иной романс в исполнении Валерия Агафонова.

Последний его концерт в Вильнюсе состоялся в клубе фабрики "AUDEJAS" ,а у себя дома, в Вильнюсе, он пел последний раз на дне рождении дочери Владиславы 7января 1984года.

Живя в Вильнюсе, Валера успевал ездить и в Ленинград, и в Москву,выступать и сниматься в кино, ездил с цыганскими ансамблями по стране.

Елена написала письмо директору фирмы "Мелодия" с предложением издать пластинку с романсами в исполнении Валерия Агафоновна, артиста Ленконцерта, на что получила ответ от директора, что издание пластинки, по вашей просьбе, включено в план.

Первая пластинка, которую Валера напел,вышла под руководством Музы Кадлец, музыкального редактора петербургского радио, но вышла она уже после смерти певца, всего их вышло семь, затем уже и десятки дисков, то есть, он их не увидел.

В пластинку под названием "Белая песня" были включены романсы и вильнюсских поэтов; "Пятый год" и "Петербургский романс" Юрия Григорьева и "Февральский романс" Феликса Фихмана, с которыми он общался.

Вспоминая период совместной жизни Валеры и Лены, я думаю, какие они были молодцы, два таланта,без финансирования, без продюссера, без рекламы на радио и телевидение, без собственного сайта и интернета,за пятнадцать лет работы они достигли народного признания.

Уже много лет нет Валеры, но жильцы дома в котором, он жил с Леной,не забыли его концерты летними вечерами во дворе под звездным небом.

Его не назовешь счастливчиком, не ведавшим долгого и тернистого пути к сцене.

Однако его великолепные вокальные данные,блистательная техника исполнения романса под собственный аккомпанемент, дают право говорить, что он певец от бога.

После смерти популярность певца не померкла.

Благодаря творчеству Валерия Агафонова в Литве, уже около двадцати лет в Вильнюсе общество любителей русского романса "Мелос", под руководством Елены Бахметьевой, собирает многонациональную публику на вечера романса, на которых исполнителями жанра являются, как любители так и профессионалы.

Недавно нас порадовала дочь Валерия Агафонова- Владислава, подарив Елене двух прекрасных внучек - Александру и Валерию, которые в день рождения деда, 10 марта, уже слушали романсы в его исполнении.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Концертная деятельность Валерия Агафонова в Литве

Деятельность

Говорят, что Аурангазеб, монгольский император, заключил на старости лет своего отца в тюрьму. Отец Аурангазеба, Шах-Джахан, построил Тадж-Махал. Аурангазеб сверг его и заточил в...

Одно утро ... валерия анатольевича ...

... встал в 6 утра . Привычка охранника . Раньше нет смысла . Туалет , ванная - кухня . Выбегаю в половина седьмого на площадку третьего этажа - опять накурено ! - сосед с пятого...

Две Алисы в стране чудес

Звёздное небо полно загадок и тайн. Оно во все времена привлекало и привлекает к себе внимание людей. Звезды, помогают людям ориентироваться в незнакомой местности. Звезды, в...

2 Две Алисы в стране чудес, или

В глубокой древности, люди, судя по всему, умели летать к другим звездам. Только секрет того, как они это делали, не дошёл до современных людей. А те обрывки знаний, какие...

3. Две Алисы в стране чудес, или

На эту способность сознания человека автор этой статьи случайно наткнулся летом 90–го года прошлого столетия, когда при помощи людей, обладающих даром ясновидения, попытался...

4. Две Алисы в стране чудес, или

Почему именно молодых девушек и сразу двух? Выбор такой не случаен. У молодых людей, в отличие от людей зрелых и умудрённых опытом жизни, мозги ещё не успели «усохнуть». А девушки...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты