Кыска

-Куда же она подевалась? -озадаченно пробурчал Сёмка ,заглядывая по очереди сперва под крововать ,затем под стол , а потом под старый шкаф ,стоявший в углу детской ,сбоку от двери.Там и сидел предмет его поисков — кошка по имени Кыска.Она недоверчиво и с вызовом смотрела горящими , цвета морской волны , глазами на Сёмку.Если честно , то каким должен быть цвет морской волны Сёмка не знал ,просто он однажды слышал такое выражение от соседки , ему оно понравилось ,и он решил что раз у их кошки красивые глаза (по крайней мере так говорила бабушка — ах ты моя кисочка , красавица ,и глазки у тебя красивые) то значит они и есть цвета морской волны.Сёмка был уже почти взрослый — как никак скоро уже шесть лет ! И ещё он в отличии от своей сестры был человеком с богатым воображением , так говорила его бабушка ,отвечая на его бесконечные вопросы и слушая как он рассказывал сестре сказки.Сказки были в основном про смелых моряков и танкистов ,которых моряки перевезли через море на своих бааа..льших кораблях ,и они там ,освободили этого ,как его Айболита и зверей.Сестра Ира была ,в отличии от кудрявого и светловолосого непоседы Сёмки ,спокойной и боязливой и,несмотря на то что они родились в один день , темноволосой и кареглазой — бабушка говорила что это потому что они не одноклеточные близницы а просто двойняшки. Сёмка к такому утверждению относился очень положительно — одноклеточные близнецы в его представлении были одним целым ,сросшимися вместе .А ходить всё время с сестрой вместе?!-Нет уж увольте , она ему и так сколько крови попортила своим страхом и безпроигрышным — если ты не перестанешь ,то всё маме расскажу!!!

Вот и сейчас , вместо того что бы помогать ему выполнить как говорит их сосед ,майор в отставке ,,поставленную задачу» , она сидит , и испуганно хлопая своими карими , уже начинающими наливаться первыми слезинками глазёнками, ноет :

-Сём , а Сём , а может ненадо ,а? Ну его , этого Витьку — брешет он всё ,наша Кыска не меньше ихней Мурки , и младше , она её сама перерастёт, давай не будем ,а?!

-Тихо!!!И чё вы женщины такие рёвы?!Беда с вами! -Сердито цыкает в ответ Сёмка .-Испугаешь своим воем Кыску , убежит ,я её уже три часа искал ..,наверное.Я тебя потом саму под шкаф запихаю!!!

Угроза подействовала и сестрёнка,предварительно всхлипнув по привычке ,наконец замолчала.Вообще то сестру Сёмка очень любил ,хотя не признался бы в этом наверное даже под страхом смерти, потому что считал что любовь и всякие там телячьи нежности не для настоящих мужиков , к каким он себя естественно относил.И однажды ,когда соседский пацан, Вовка, которого Сёмка побаивался ,потому что тот был на два года старше , и выше и сильнее щуплого Сёмки , больно дернул Иру за косу то он неожиданно ,увидев в глазах сестры боль и обиду ,почувствовал как его глаза будто затянула туманом слепая и необузданная ярость, и даже не смог потом вспомнить как всё было.Очнулся он от вопля испуганной сестрёнки:

-Сёмка , не надо !!! - И увидел белого от страха Вовку , державшегося за разбитый нос и полоску крови на его руке.Попало ему от матери изрядно , зато на улице пацаны , уважительно обозвав его психом , больше никогда не дразнились и не задирались.

Тем более ,после всего этого, Сёмка ни как не мог допустить такого позора : младший брат Вовки — Витька, сказал что их кошка Мурка, единственная кошка в деревне которая может справится с крысами .

И дёрнуло же Ирку вылезти со своим :
-А наша Кыска ,зато , самая красивая ,вот!
-Ага , и мелкая как плотва , ей только мышей ловить -сама не намного

больше .А крыс слабо !-Тут Витька ,увидев как потемнело Сёмкино лицо , испугался и замолчал.Но несмотря на это настроение у Сёмки было бесповоротно испорчено,тем более прийдя домой и глянув на Кыску он увидел что Витька всё таки был прав и их Кыска , если быть честным — меньше!Этого перенести спокойно Сёмка не мог , ведь честь мужчины прежде всего и никто не имеет права безнаказанно над ним смеятся — это высказывание тоже принадлежало их соседу , майору .А его Сёмка уважал , ведь он был единственным человеком в их деревне кто надевал на праздники военную форму , и все пацаны в деревне умирали от зависти , когда он подойдя к ним ,стоявшим толпой на улице ,протянул ему руку , как взрослому , и сказал :

-Здорово Семён Николаевич, как дела сосед?
После этого он вырос в Сёмкиных глазах до небес , и он никак не мог

понять ,за что не уважала соседа мать , называвшая его и в глаза и за глаза кобелём . Она даже назвала их пса Майором , громогласно обьяснив соседу при всех в сельском клубе , когда все как обычно прийдя за добрых полчаса до фильма , на вечерний сеанс , стояли и разговаривали обо всём что придёт в голову, что это в его честь — такой же кобель ,ни одной не пропустит чтоб под хвостом не понюхать.Мужики при этих словах грохнули так что чуть крыша не обвалилась, а сконфуженный сосед , красный как рак и потеряв свою обычную молодцеватую выправку ,скрылся в зрительном зале.Мать у Сёмки была лихая ,из казачьего рода ,и не давала никому спуску.Дочь казачьего офицера , она была первым ребёнком в семье и дед, дождавшийся своего первого сына только через двенадцать лет после её рождения ,и уже потерявший надежду на это ,воспитал её как казака.Она всегда говорила что ходить, и ездить на коне ,она начала одновременно . И как то доказала это скептически усмехнувшемуся при этих словах молодому сельскому пастуху , любившему вскачь пронестись по деревенским улицам ,и считавшему себя за это лихим наездником , скинув его три или четыре раза сподряд с коня.После этого и после того как она лихо сшибла с ног ,каким то непонятным образом сельского агранома ,который был выше её на две головы за какую то слишком вольную ,по её мнению шутку, её побаивались и старались с ней лишний раз без нужды не связыватся.

И вот , после долгих раздумий , у Сёмки и родился этот план : раз их Кыска меньше ,и неизвестно вырастит или нет — её нужно растянуть!На эту идею Сёмку подтолкнул рассказ почтальона ,который утверждал что в Америке выводят для богатых всякие новые породы собак ,некоторых растягивают до полутора метров.И несмотря на то что почтальон слыл фантазёром ,Сёмка ему почему то поверил , тем более ,что бы смыть позор,им нужно было растянуть Кыску не на полтора метра а на каких то 15-20 сантиметров.

Сказанно — сделанно! Так как Сёмка подходил ко всему основательно, то он не кинулся сразу исполнять задуманное, а прежде всё хорошо обдумал ,и понял что одному это не под силу. Кыска будет сопротивлятся ,её же не волнует кто больше — она или соседка ,это во первых , а во вторых у Сёмки ещё не такие большие руки чтобы ими он смог растянуть Кыску до нужной длинны.Нужна помощь,значит Ирка просто обязанна ему помочь , тем более это она во всём виновата — не нужно лезть в мужские разговоры! Всё это Сёмка ей и обьяснил ,при этом , для пущей важности нахмурив брови ,и так сердито сверкая на сестрицу глазами , что та не посмела возражать, испуганно спросив только:

-А если Кыска нас поцарапает?! Смотри какие у неё когтищи!

-Варежки же оденем , ну ты бестолковаяя!-ответил не растерявшийся

Сёмка.И вот теперь он, под причитания сестры ,запустив руку под шкаф ,осторожно вытаскивал рукой одетой в варежку ,почувствовавшую что то неладное , и яростно сопротивлявшуюся Кыску.......

Бабушка подойдя к дому ,услышала дикий кошачий вой ,затем кто-то тонко взвизгнул , и мимо как ракета , казалось размазвшаяся от скорости в серую ,с белыми прожилками полосу ,вылетела кошка.

В доме послышался плачь , затем Сёмкин голос :
-Да не реви ты , живая она , видала как рванула! Эх ты ! Чё отпустила ,мы ж её по моему всё таки не растянули как надо ещё , а ты!!!

-Господи -святы , спаси и помилуй !-Испуганно пробормотав это,бабуля ворвалась в дом. Увидев испуганных , но невредимых детей ,она с облегчением вздохнула и ,перекрестив их ,строгим голосом потребовала обьяснений.А через полчаса , пообещав Сёмке ,что если они ничего не поломали , она не выдаст их проделку матери и добившись от него правды, долго пытаясь понять о чём ей рассказывают её любимцы , смеялась до слёз.Вечером ,перед сном ,Сёмка ,которому несмотря на его строгий тон , было всё таки жаль сестрёнку ,уступил наконец её просьбам и рассказал ей сказку не про войну как всегда ,а про принцесу и даже милостиво согласился с полусонной сестрицей что принцеса была красивой, и у неё была такая же сумочка как у их городской, двоюродной старшей сестры ,эта сумочка была предметом зависти и вожделения его сестрёнки.А когда она уснула , покраснев , хотя никто не видел , подоткнул одеяло сестры и ласково пробормотав :-Спи рёва, я вырасту тебе хоть пять таких сумочек куплю , или мужику твоему скажу , пусть он купит.

А утром дети увидев Кыску удивились: вроде бы она больше стала!!!

А Кыска ,уютно урча ,лизала им ладошки ,наверное поняла что это же для неё старались!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Кыска

  • Спасибо огромное за внимание! Эта история из моего детства и мне приятно что она
    Вам понравилась! С благодарностью Юрий.
     
  • С огромным удовольствием знакомлюсь с Вашим творчеством.Рассказ вернул в детство...просто замечательно и тепло
     
  • Спасибо большущее за такой сердечный отзыв!!! Извиняюсь за то что не сразу ответил - я уезжал и меня не было на сайте. В Германии кошек зовут:-,,митци-митци".Для нас это дико и выходцы из бывшего Союза зовут как привыкли ,,кис-кис". Спасибо за пожелание, Вам того же и удачи в наступившем году! С уважением Юрий.
     
  • С большим удовольствием прочла историю о забавных детишках и чудесной Кыске!
    Большое вам спасибо!
    Кстати! А на каком языке мяучат кошки в Германии?
    Помню, когда была в Азербайджане, кто-то нам сказал, что у них кошек зовут "пшик-пшик!". Мы стали звать какого-то кота именно так и он с радостью подбежал к нам. Мы его накормили и он вновь полез туда, где сидел до этого. Под фундамент киоска. Тогда я позвала привычным "кис-кис!". И он тут же появился у моих ног!
    Творческих вам удач!
    ТАК-ТАК
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты