Кавказ

__ ВОЙНА

На койке больничной, уже и крайне боками закатанной (за месяц-то «заращивания» ...свища нехорошего)... На Кровати той... Он. ЗЕМ. И погрузился,.. — опять и снова вооруженный,.. против простатита острого, катетером Фолея (грыжа, лежа когда, назад в живот милостиво уходила,..
Кавказ
— как и нет ее, злодейки вредной)... В ПАМЯТЬ жизненную погружался... ЗЕМЛЯНИН. ...средне особенный.

Книгу,.. не совсем и собственную,.. — «Амарант» именем, — открыл когда ( уже и дома) на странице,.. давно уже лазерным принтером прокатанной… Строку, и не сразу», но увидел — по наитию неслучайному: « И Тень от рученки своей , совсем и малой, впервые вот вижу на полу том, — да разве я понимал...» СКРИП старого стула,.. «компьютерного», вдруг и совсем пронзил остро СТРОКУ эту, и воспоминания последующие...

ЗЕМ. И поперхнулся... мысленно: «...впервые, значит, я,.. — «Меф» именем, от родителей моих назначенным… Впервые осознал я ТОГДА... Что у моей ручонки ТЕНЬ есть!.. И двигалась-то как та Тень,.. словно бы и живая как,.. да и впереди ладошки моей... А я, наверно, смеялся совсем,.. весь!.. …ловил ее, ТЕНЬ… На полу деревянном… А не давалась она. «____ ...не помню смеха своего. А вот Солнце — в окно!.. Это помню... Это ж в два, с небольшим,.. годика ЖИЗНИ мне ... БЫЛО. В 42-м году,.. в июле… А помню… »

ЗЕМ. В Память свою посмотрел опять,.. но теперь и с иной стороны, весьма и внимательно: «________ …тот маленький человек,.. увлеченно эдак ползающий за тенью ручонки своей... От МАТЕРИ нашей ЖИЗНЬ свою уже и несущий в даль земную,.. свою, — в лучах июльского Солнца…»

____________ — …разве и знал он, в понятии каком: за окном, за стеною каменной,.. — 1942 год… И ВОЙНА!.. И здесь она уже была,.. с Неба правда, больше: на Товарном дворе узловой железнодорожной станции родного города Орджоникидзе ( Владикавказ который,.. ныне). …и не возникла, неведомо и почему, в душе его. И не расширилась, — до необъятности крайней, вроде бы и положенной,

БЛАГОДАРНОСТЬ: к Матери родной,.. и к Земле… На которой ВСЕ и произошло, — в смысле: рождения собственного 29 февраля 1940 года… И день тот,.. солнечно июльский, — в году 42-м... Черным остался,.. — в памяти…

…дальше-то чего было?!.. Теперь и здесь: в двадцать первом веке, в 2015 году… Неведомо и почему, и образом каким: ЗЕМ. «Сын Земли»,.. значит. Вдруг и неожиданно,… — это ж в свои - то 75-ть лет, юбилейных!.. — «отцом» самого себя вообразил: «_____________ …а и чего – о – о,.. ТЫ, Мефка мой малый,.. тень от ручонки своей догоняющий,.. забыл почему,.. что уже и можешь сам ножками за ней,.. за Тенью своей, бежать… Пусть и ТЫ!.. С высоты ЖИЗНИ,.. нашей, прожитой… И мне Сыном станешь… ПАМЯТНО. На страницах этой книги,.. свежей…»

…оправдание тому какое?.. ОТЦА-то родного Война забрала… И осень та прошлая, 41-я,.. и зима лютая, и весна вот была когда,.. опять… И лето жаркое… А ОТЦА родного у сына Мефки нет. И не устанавливается связь душевная,.. жизненно обыкновенная, особо необходимая уже и в таком возрасте,.. — мужицкая… Меж отцом и сыном. …глухо, даже и мертво,.. — вне памяти какой, — было в маленькой, слабой еще и весьма душе Мефодия двухгодовалого… В этом смысле,.. жизненном.

А МАМА плачет,.. и …стонет уже: «____ … нет письма какого от папки вашего. Может, уже и…» Бумажка серая и пришла, однажды, — военкоматовская… ( в мае-месяце,.. что ли,.. в почтовом ящике нашлась,.. очень и неожиданно ) «Пропал без вести,..» — просто и коротко было написано на листке том,.. особо страшном,.. — чуть повыше печати слабо синей,.. но и государственной…

В июле 42-го «немец» подошел,.. почти, — нет, еще и не к городу родному… На границе Северной Осетии остановили его,.. коричнево-серого.. Станция Эльхотово, неодолимо, встала на пути фашистских войск… «____ …нет. Не сама станция, — ФРОНТ остановился там… Но я ведь, здесь вот, и теперь, — в 2015 году,.. и о другом вспоминаю, что САМ уже видел «сын» мой Мефка,.. малый,.. однако и ничего не понимающий тогда… На полу коровника старого,.. ( перестроенного отцом,.. перед войной,.. в «двухкомнатную квартиру» нашу…) ТЕНЬ от ручонки своей догоняя коленками,.. Меф - сын и подумать еще не мог: рядом совсем, — вагоноремонтный завод!.. Объект для Бомбы весьма и привлекательный…

А с другой стороны Дома №7 ( коровник которому пристройкой хозяйственной был),.. — с ДРУГОЙ СТОРОНЫ!.. Станция узловая... Сама… Как есть и положено быть: с вокзалом и рельсами,.. и «бакгаузами» (слово то от немцев переняли, а?! Задолго до войны). А на рельсах, как и положено,.. значит: составы грузовые и пассажирские (последних совсем поменьше стало в годы войны… А куда и кому было-то ехать иль уезжать?.. В июле 42-го,.. кто и не успел.

* * *

На семью из четырех человек (младший брат, пятый семейно (ежели бы и отец,.. настоящий, дома был), родился в начале марта года 42-го…). ОТЕЦ наш,.. еще и до войны, «квартиру» оборудовал в Коровнике,.. стены которого из камня-голыша крупного сложены были… Осенью да весной наши стены всегда сырыми были (…вот и он: гайморит,.. «наследственный» от мамы: мне да и сестре старшей,.. — на всю оставшуюся жизнь…)

…а пока Немец не гудел самолетами в небе,.. на Солнышке июльском, переполненным,.. все равно, светом нестерпимо голубым... (Это НЕБО Святое «отец» Зем,.. 75-ти летний, всю жизнь помнил,.. — за «сына» своего,.. памятного теперь… Что ли ). На Солнце стеновые КАМНИ те,.. коровника квартирного,.. — по берегу Терека, реки родной,.. когда-то и кем-то собранные… Родными становились Мефке-сыну КАМНИ те… Солнцем хорошо прогретые,.. спинку малую манили к себе... У стены «квартиры», — отдельной от общего дома №7,.. — Камни те для Мефа,.. как бы и у Мамы под боком,.. уют создавали… Долго,.. уже, сидел,.. — САМ,.. один… На доске,.. поуже… На приступке каменном. И думал,.. вроде, о чем-то своем… (А и дышать,.. носиком детским, сразу становилось полегче…)

…сегодня ( в июле 42-го,.. простите) МАМА наша была дома!.. Не на работе,.. — в «технической» бригаде грузовых вагонов числилась она,.. уборщицей: подметала «внутренности» вагонные, деревянно пустые,.. — после очередного привоза всяких и разных товаров и грузов… А так, на неделе трудовой,.. старшая сестра присматривала за братьями… Вкус хлебного мякиша,.. — кислый вкус,.. а вроде и сытный,.. — навсегда запомнился Зему... (Простите, Мефу – малышу…).

* * *

…тяжкий, заунывный гул немецкого самолета-разведчика?!.. С большой высоты высматривающего,.. куда бы еще БОМБУ,.. затем,.. указать и сбросить!.. Этот ГУЛ проявился в НЕБЕ Светлом….. ТОГДА. Да и остался,.. врезался в память Мефа малого,.. («сына», значит, ЗЕМА старого,.. — по нашей придумке,. Может и удачной). …по жизни прошлой и будущей перешел и в память Зема - пенсионера ( «отца») тот ГУЛ!.. Самолетно животный.

А куда все жители дома №7 прятались?.. После громкого весьма,.. — на всей территории станции и товарного двора,.. — объявления «воздушной тревоги… А в подвал общедомовый?.. Куда и пошлепал, по жаре июльской,.. обутый настоящими, отцовыми, «галошами» Меф,.. за ручонку Мамой тащимый,.. нервно очень...

ЗЕМ:«________________…разве что понимал я,.. тогда «сын Мефка»,.. куда и почему мама тащит меня?.. А слова дальние?.. Но громкие очень: «…граждане! Воздушная ТРЕВОГА!!!.. Граждане…» Разве те СЛОВА что-то страшное возбуждали в сознании двухлетнем?.. Едва ли. СОЛНЦЕ летнее и Камни теплые, стеновые… ПЛАЧ детский возбуждали,.. одно… Сразу и «домой»,.. назад хотелось,.. — в подвале том холодно и сыро было,.. и темно почти…

ЗЕМЛЯ пошатнулась,.. заходила боком куда-то… Пыль и крошки кирпичные, оседая и падая на головы людские,.. появились и в Подвале том… Свет. …слабый совсем, погас. …а Меф - сын,.. — в Иную ТЕМЬ!.. Теплую, родную,.. — между ног материнских головкой своей малой проникать стал… В ЛОНО Матери своей!.. …вдавиться, вернуться хотел,.. наверно?.. Да не бывает эдак вот, на Земле – планете!.. Кто родился,.. пришел, в этот МИР земной… Тот и жить обязан,.. даже и вне желания всякого…

БОМБА Фашистская упала рядом совсем!.. Говорили,.. потом: на цеха вагоноремонтного завода (который в ста метрах,.. забором дряхлым, обозначал себя у дома №7,.. где мы и проживали,.. и Подвал наш, «спасительный» был…)

________________
…это сегодня ЗЕМ старый думает (не очень уверенно, правда): «______________ …СИЛЫ Небесные отвели Бомбу ту от подвала нашего!.. Дабы и я,.. Меф – сын, спасен был,.. — к Жизни будущей… И Мама,.. и соседи наши…»

__ БИНТЫ НА ВЕТРУ

В памяти Зема старого,.. — разумеется, по линии жизненной,.. от Мефа – сына преобразованной! — ОБРАЗЫ странные,.. неведомо уже и в который раз, пошли как бы и сами в голове,.. и не седой почему-то, и в 75 лет: длинные,.. в бурых пятнах (не достиранных, что ли?..) ЛЕНТЫ марлевые висели во множестве диком… На веревках - вешалах… У здания госпиталя военного… Ветер несильный, даже и ласковый временами, качал те ленты в лучах Солнца щедрого… А он, Мефка - сын,.. вроде как и заблудившись, долго стоял у тех бинтов пятнистых…

Уже и думал,.. — о чем-то своем,.. вроде…
_____________ — …может, чего и думал уже? Да едва ли и понимал: откуда и почему ИХ, бинтов марлевых,.. много столько,.. на ветру качается,.. под Солнцем,… — прошептал невнятно,.. самому себе, Зем - старик. …отец ( по – нашему) Мефа малого.

ЗЕМ: «________ …а и сколько же?.. В полосе прифронтовой: с Юга и к Северу,.. да и подалее,.. — куда и на Восток… Бинтов стиранных,.. ТОГДА на ветру качалось?!.. А за каждым бинтом,.. — РАНЫ рваные… И Солдаты наши,.. еще и живыми,.. может. БЫЛИ. Пока те БИНТЫ, быстро стиранные, на Ветру и под Солнцем- звездою… Просыхали..»

В Лебедяне – городе,.. всей семьей жили МЫ,.. уже… ТОГДА. Подальше от Кавказа,.. осенью года 42-го который... Слухи,.. упорные до страха последнего, по родному городу Орджоникидзе ходили еще и летом… НЕМЕЦ – фашист,.. мол, все равно захватить должен,.. — воротами наш город был к нефти бакинской… А бензину,.. — на просторах российских!.. — немцу ох как много надо было… Вот мама, и успела увезти нас к сестре,.. в город Лебедянь… Который, вроде, подальше от фронта был…

— Немцу,.. в его Германии, все века земли мало было… А рядом совсем: «шестая часть суши планетной»!.. Ну, как не обратить взор жадный на Восток?.. «… говорят, и пишут еще: Гитлер увлекался каким-то «Ледяным ядром» могущества вселенского!.. Даже и приглашенные, «вежливо», ламы тибетские о том ему говорили,.. упорно весьма,.. — Зем старый остановил мысль свою. В глубинах памяти своей поглядывая на сына Мефа, своего…

Одного не учли фашистские идеологи: СИЛЫ Небесные,.. — во все века и народы… Дабы не угасла окончательно ВЕТВЬ цивилизации планетной,.. — противовесно,.. и весомо очень, всегда создавали и напротив кого-то и что-то… СТАЛИН и коммунистическая идеология, на тот период для ЖИЗНИ земной и были Силой противодействия!.. А пространства,.. а воздух вольный,.. — на Востоке планеты?.. И ОНИ встали Силой неодолимой перед Завоевателями западными…

Поздней осенью года 44-го пришло, совершенно и неожиданно,.. — к РАДОСТИ Великой,.. просто и божественной!.. — письмо-треугольник,.. серый… От Отца Настоящего,.. — отца Мефа и всей семьи нашей… В плену,.. у немца, был он,.. целых два года… Долго рассказывать (см. кн. «Амарант») как ему, Отцу нашему, тот ПЛЕН показался… Да и как удалось бежать… И воевал еще ведь,.. на фронте,.. опять же в артиллерии…

И в годы послевоенные… Ничего не запомнилось из рассказов отца родного,.. как в плену у намцев… Да и не любил тот о Времени том особо что и рассказывать, да говорить,.. между делом, чего… Особенно когда кашель грудной одолевал… Одно: рисовал ОТЕЦ Настоящий иногда «шкелетов» лагерных,.. страшных Мефу,.. — с его непомерным, уже, воображением…

Одно странно: не проявилось, и не выросло чувство мужского родства (Меф-то был сын старший,.. — опора,.. можно бы придумать, отцу… В семье послевоенной). Не проявилось в душе Мефодия что-то душевное,.. к Отцу родному… Как вот первые пять лет жизни не видел отца: на руках не «гукал», на колени не мочил… ОДНО: …душевно чужим остался отец. И после войны…

Может и это: ЖЕСТОКОСТЬ непомерную,.. бывало и не справедливую,.. …осуществлял отец к сыновьям своим… Голову, бывало, зажмет коленями худыми,.. и — ремнем поясным по голому заду,.. все одно детскому… За провинность какую,.. даже и не очень серьезную… МЕФ,.. почему-то уже, душою даже чувствовал: …удовольствие странное получает отец от порки этой,.. бывало и до крови…

* * *

А под городом Лебедянем!.. Сады яблоневые запомнились Зему старому… (По линии родовой,.. что ли и значит: «отец — сын»… Книжно). Осень года 42-го ( ежели повернуть. Сознание памятное назад,.. как бы ). ОСЕНЬ,.. Временем своим, особым, была,.. в тех местах, крепкая,.. плодовитая… Яблоки кучами лежали в траве,.. меж стволами… Бери,.. не хочу. И еще — в ПАМЯТИ ЗЕМА: Мефка - сын тянется ручонками,.. двумя сразу, к ветве пониже… ЯБЛОКО красно-бордовое,.. самое крупное, пытается… САМ!.. …сорвать. Маме,.. что ли, хотел подарить?.. И не помнится.

Звуки, добродушно сердитые,.. хозяина – садовника, запомнились:

— …и – и – ишь! Пострел,.. в траве не видно. А туда же… Кучи кругом лежат,.. хочь бы на фронт увезли!... ЯБЛОКИ Свежие. Раненым,.. как… А кому сегодня это надо…

ЗЕМ: «________________ …Земля – матушка,.. все одно, рожала урожаи щедрые!.. А люди – земляне воевали… Не знай и зачем.» Теперь вот, по прошествии семидесяти лет,.. кто скажет: в чем был коренной СМЫСЛ той Войны?.. НЕМЦЫ – фашисты напали… Миллионы и миллионы загубленных жизней,.. разрушенные и сожженные города и села,.. и деревни малые… А сколько ресурсов планетных в ПЫЛЬ и Прах превращено было?.. Кто назовет эту ЦИФРУ?.. Хотя бы и сегодня.

МЫ победили!.. В годы послевоенные ЖИЗНЬ восстановили трудами великими… ( Пусть бы смотреть лишь на территорию нашу…) НО. Сегодня-то ИТОГ каков?.. …умнее и добрее ЧЕЛОВЕЧЕСТВО планетное не стало: войны продолжаются… Города разрушаются!.. Народы мирные погибают опять же… Или этой «цивилизации»,.. дабы развиваться,.. надо обязательно себя и …убивать,.. местами?!..

__ ЗВЕРИНЕЦ.

У «Тигра» башни не было… «______________ …наш «Т - 34»,.. снарядом 85 калибра!.. Удачно, может, и оторвал ему башку - Башню,..» — и ныне думалось Зему - пенсионеру… А ТОГДА: рядом еще двоих танковых «зверей» с платформы сгрузили… «Пантеры»,.. видом, скромнее смотрелись… Но одна с башней осталась…

Странно: в той башне танковой в сознании Мефа - сына впервые и пробудилась, нежданно, …увлечение техникой… Один,.. когда другим пацанам Товарного двора уже и надоело, оставался Мефка в той башне танковой… …крутил ручку привода,.. поворачивал башню и ствол ... В темную: прицел наружного наблюдения разбит был. Но ЗАПАХ: металла, резины и масла,.. — смесью особой!.. — отпечатался навсегда…

Страсть мысленная,.. — Мефа - сына: «__________ …а что ТАМ внутри?.. Разобрать бы…» СТРАСТЬ эта будила,.. будоражила сознание всегда… Даже и больно как-то было, на душе что ли,. когда через месяц, …грузовик наш, «Зис – 5»,.. появился на поляне… Работяги-газорезчики баллоны опустили в траву у танков немецких… «Пантер» двух разрезали за неделю… А вот «ТИГР» устоял: броня лобовая толстой слишком оказалась… Не взяли газовые горелки… В гордом одиночестве тот «зверь» фашистский простоял на поляне больше года…

ЗЕМ - отец: «______________ …техника всякая, вообще. Это хорошо!.. Интересно всегда. Но вот «сын» ты мой, Меф,.. тогда и не понимал ведь: сколько погибло солдат наших от выстрелов из пушки той, фашисткой!.. А в окопах наших кого и как утюжил гусеницами немец-водитель,.. танковый?.. Этой «Пантерой». …крутить – играться мирной уже башней и не грех малому… Но кто бы в память твою …впаял навсегда: ОРУЖИЕ Войны не бывает мирным,.. — до конца своих дней, на складе металлолома… И в горниле печи мартеновской!..»

А и три платформы,.. железнодорожных, которые обнаружили однажды пацаны Товарного двора станции?!.. Верхом полны были те платформы …пистолетами немецкими. ….штампованными, правда. Это сегодня ЗЕМ знает: на платформах тех,.. крутым верхом, лежали: Вальтеры и Браунинги, Парабеллумы и Маузеры… Одни НЕБЕСА, наверно, и ведали, сколько наших солдат и офицеров, пленных партизан и просто гражданских… На просторах российских полегло от выстрелов из тех пистолетов!..

А пацанам двора Товарного чего: разделились на две группы… И — в «войну» играть!.. По кустам и канавам… Мефка - сын,.. ярко-то как помнится Зему, по малости лет (в 44-м году,.. еще) был зачислен отдельным «разведчиком»: …первым, да и вдоль забора вагоноремонтного завода, да и по канаве неглубокой… Вперед лез!.. Противника «высвечивая»… …криками истошными,.. да и, не впопад всегда, обнаруживая и своих…

Пистолеты немецкие,.. штампованные, были в руках детских… и не кто ведь из взрослых,.. — комсомольских и партийных,.. хотя бы и профсоюзных руководителей… Не собрал ребят Товарного двора,.. да и не рассказал,.. — не сказал, примерно бы:

_________ — …ты вот понять способен, а?.. Старший ведь самый… аж двенадцать лет, говоришь, уже стукнуло… Не можешь, значит, вообразить и понять: из этого вот "парабеллума» русский Солдат убит был… А, может, и девушка - разведчица… На допросе,.. как… Мало вам ВОЙНЫ всеобщей,. Отечественной… Так вот, из здесь,.. — в глубоком теперь тылу,.. значит… опять воевать охота… Малолетки,.. понимаешь,.. а туда же… Стреляете,.. «понарошке» вроде как,.. а в душе вашей,.. детской, — НЕНАВИСТЬ… Это понятно. Но ручонки свои отмойте покрепче… ДОМА. И не берите,.. не прикасайтесь ВЫ к этим «вальтерам»,.. заразным…

Ничего ТАКОГО. Никто и не сказал детям и подростками Товарного двора станции города родного,.. нашего… БЕСЕДЫ не было. …три – четыре месяца «воевали» МЫ штампованными пистолетами… Нет, …остальные, — на платформах что остались кучами,.. — переплавлены было давно,.. на заводе каком-то… В МЕТАЛЛ полезный. Но все одно грязный… ДУХОВНО.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кавказ

Кавказ

И Ольвик начала рассказ: -Я застала Кавказ ещё счастливым…. Это не означает, что тогда всё уж так хорошо там было. Были, конечно же, и тогда там свои беды. Но далеко не того...

Страна кавказских карликов

Я пролез в небольшое круглое отверстие и оказался в маленькой каменной комнатке. Земляной пол, стены сложены из глыб песчаника. И тишина... Но какая-то странная тишина. Казалось...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты