Карандаш

На полке в специальной подставке стояли два карандаша. Это были простые карандаши. Ни красные, ни синие, ни желтые. Простые серые карандаши. Они разговаривали друг с другом, когда молчание становилось невмоготу.

Однажды Первый Карандаш спросил другого:
 А зачем мы тут стоим? И, вообще, для чего мы нужны? Кому какая польза от нас?

 Какая разница? Тебе плохо что ли? Стоим и стоим, - ответил ему Второй Карандаш.

 Нет, мне не плохо. Я думаю, что здесь должен быть какой-то смысл. Мы не можем просто стоять. Мы дожны приносить какую-то пользу, - сказал Первый Карандаш.

 Какую пользу? Мы стоим и нами любуется этот мир. Вот тебе и польза!

 Нет, я думаю, что здесь не все так просто. Тут надо подумать. Или спросить у кого-нибудь.

 У кого?
 Ну... Хотя бы у той деревянной щепки, которая лежит рядом. Эй, тебя как зовут? - спросил он у деревянной щепки, которая лежала тут же на полке.

 Линейка, - ответила она.
Она лежала рядом на полке и всегда внимательно слушала разговор Карандашей. Но сама в эти разговоры никогда не вступала. Ей всегда было очень интересно слушать о чем они говорят.

 Очень приятно, - ответил Карандаш. - А меня — Карандаш. А это — мой друг, тоже Карандаш. Уважаемая Линейка, можете вы нам ответить на наш вопрос? Для чего живут Карандаши?

 Видите ли, - ответила Линейка, - меня недавно изготовили на фабрике и поэтому я еще многого не знаю в этом мире. По разговорам на фабрике и в магазине, где я была, я поняла, что я живу для того, чтобы что-то измерять. В этом мое предназначение. Если бы мне было уже много лет, тогда бы я точно ответила на ваш вопрос. Но сейчас, к сожалению, я пока не могу ответить. А спросите лучше у той штуки, которая лежит справа от вас на полке. Может она вам ответит.

Справа от Карандашей на полке действительно лежала какая-то небольшая пластмассовая штучка.

 Эй, сударыня, - обратился к ней Первый Карандаш. - Уж не знаю как вас зовут, можно с вами поговорить?

 Точилка, - представилась сударыня. - Конечно, можно, - кокетливо добавила она.

 Очень приятно, - ответил Карандаш. - А я — Карандаш, рядом — мой друг — тоже Карандаш, а это — Линейка. Мы тут затеяли разговор и не знаем ответа на один важный вопрос. Может быть вы сможете нам помочь? Мы хотим узнать для чего нужны Карандаши. Чтобы просто стоять на полке или для чего-то большего?

 Хороший вопрос, - ответила Точилка. - Вы обратились точно по адресу. Ведь я, Точилка, на самом деле живу для того, чтобы точить Карандаши. Это вам ни о чем не говорит?

 Нееет..., - удивленно ответили Карандаши.
 Я содана для того, чтобы точить Карандаши, - еще раз сказала Точилка и внимательно посмотрела на них.

 Зачем нас точить? - в очередной раз удивились Карандаши.

 Ну, вы даете! - теперь уже удивилась Точилка. - Карандаши живут для того, чтобы рисовать или чертить. Иногда чтобы что-то писать. А для того, чтобы все это делать, нужно, чтобы Карандаш был наточен. Для этого живу я, Точилка. Я могу за одну минуту наточить любой Карандаш!

 А это не больно? - осторожно спросил Второй Карандаш.

А Первому Карандашу было все равно, больно это или нет. Он был на седьмом небе от того, что он узнал и уже сразу захотел, чтобы его наточили, чтобы уже сейчас сделать что-то полезное для этого мира.

 Нет, немножко щекотно, - ответила Точилка. - По крайней мере, я так слышала от других Карандашей.

 Ой, а давайте меня наточим, - сказал Первый Карандаш. - Я уже хочу что-нибудь нарисовать.

 Хорошо, - скачала Точилка. - Сейчас все устрою.

И Точилка наточила Первый Карандаш. Теперь он был с одной стороны острый, как пика, и очень горд тем, что у него появился новый образ.

 А ты разве не хочешь, чтобы я тебя наточила? - спросила Точилка Второй Карандаш.

 Нет. Я, знаете ли, еще подумаю. Что-то мне не хочется пока еще, - ответил робко Второй Карандаш.

 Как надумаешь, говори. Сделаем все в лучшем виде, - ответила Точилка Второму Карандашу.

 Обязательно, - осторожно ответил он Точилке.

 Как ты себя чувствуешь? - обратилась Точилка к Первому Карандашу.

 Замечательно! Как будто заново родился, - ответил он ей. - Уже хочу что-нибудь нарисовать. А где я буду рисовать? Неужели на стенах?

 Да нет же! - сказала Точилка. - Рисовать лучше на белой красивой чистой бумаге, которая для этого существует. Да вот же она! Лежит слева от вас. Целая стопка!

 Эй, Бумага! - обратился к ней Первый Карандаш. - Давай будем рисовать? Я — Карандаш. Мы вместе с тобой будем создавать красивые рисунки. У нас все получится!

 Можно попробовать, - осторожно сказала Бумага.

И они начали рисовать первый рисунок. Вначале Карандаш делал неуверенные штрихи на белой бумаге. Потом он уже увереннее водил по бумаге свой наточенный носик и вскоре у него получился первый рисунок. На бумаге была нарисована Точилка. Края у нее были нарисованы неровно, потому что это был первый рисунок Карандаша, но это был самый настоящий рисунок! И Карандаш был очень рад тому, что теперь, благодаря ему, появился рисунок Точилки. И через много лет любой желающий может посмотреть на рисунок и увидеть образ того, кто вдохновил Карандаш на создание Новой жизни. Может быть даже к этому времени не будет ни Карандаша, ни Точилки, а рисунок останется. Этот рисунок Карандаш посвятил Точилке. Точилка была в восторге.

Потом Карандаш рисовал другие рисунки, оттачивая свое мастерство. И каждый новый рисунок превосходил прежний. Несмотря на то, что все рисунки были одним цветом, все равно, внутри рисунка была невидимая палитра красок, которая делала прекрасным каждый штрих Карандаша. Карандаш рисовал все, что видел вокруг. В комнате он видел предметы домашнего обихода. А в окно он видел восход солнца, дома, природу, машины...

Прошло несколько дней. На полочке лежало уже немало рисунков. А в планах у Карандаша было еще много интересного.

Но в один прекрасный день Карандаш вдруг заметил, что линии и штрихи становятся какие-то жирные и некрасивые. И тоненькие линии у него совсем уже не получались. Тогда Карандаш понял, что пришла пора снова точить свой носик.

Второй Карандаш смотрел на все это со стороны. Он, конечно, принимал участие почти во всех работах Первого Карандаша. Второй Карандаш давал какие-то советы со стороны, подсказывал что-то, но сам рисовать он не решался. Ему было страшно. Он очень боялся. Эти два слова — точить Карандаш - вселяли в него большой страх.

Так они и дружили. Два Карандаша, Бумага, Точилка и Линейка. Первый Карандаш что-то рисовал на Бумаге, Второй Карандаш наблюдал, Точилка точила Карандаш, когда это было нужно, а Линейка просто поддерживала беседу, любуясь шедеврами Первого Карандаша.

И неизвестно, сколько бы это еще могло продолжаться, но... Очень часто в разных историях появляется это слово «Но...» Однажды, когда Первый Карандаш в очередной раз попросил Точилку наточить его, она посмотрела на него и сказала:

 Ты уже совсем источился! Ты стал совсем маленький! Если я наточу тебя еще раз, это будут твои последние дни, последние рисунки! Подумай об этом! Может ты больше не будешь рисовать? Когда твой грифель источится еще раз, ты можешь совсем поломаться.

 Что ты! - ответил ей Карандаш. - У меня же очень много планов! Я хочу создавать новые рисунки! Я хочу приносить этому миру пользу! Пусть не сейчас, пусть немного позже, но все смогут любоваться этими рисунками. А если я буду стоять на полке и ничего не буду делать кому от этого будет польза? Давай уже, точи меня скорее!

Точилка восхищенно посмотрела на Карандаш и принялась за работу. За минуту Карандаш снова был остро отточен. Его острый носик был на восхищение очень хорош.

 Благодарю, - сказал Первый Карандаш Точилке. - Пожалуй, начнем! - обратился уже к Бумаге.

И снова на Бумаге появлялись новые рисунки, которые просто очаровывали всех.

Как и сказала Точилка, Карандаш, исписав полностью свой грифель, в один солнечный день хрустнул где-то посередине, где проходила его сердцевина, и поломался. Друзья загрустили. Они смотрели на рисунки, которые оставил после себя Карандаш, и им было приятно вспоминать те дни, когда они вместе играли, беседовали, рисовали. И благодарили Первый Карандаш за все его шедевры, которые дарили им радость и красоту. А шедевром был каждый штрих его работы.

А что же Второй Карандаш? Он так и не смог прогнать свой страх и наточить свой носик. Он, конечно, очень хотел рисовать. И иногда даже думал, что его рисунки были бы намного лучше рисунков Первого Карандаша. Но это все было только в мечтах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Карандаш

  • Хорошо, что человек - не карандаш :) И если творит во благо, то только растёт !
     

По теме Карандаш

Карандаш

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. - Есть пять вещей, которые ты должен знать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в...

Карандаши

"А здесь какая?" Сестра на минутку отрывается от домашнего задания и находит в моих каляках-маляках подобие буквы - "Вот это похоже на "тэ". Не мешай!" "Тэ, тэ..." - повторяю про...

Синие карандаши

Он собирает древние книги и все еще думает, что они научат его истине. Когда, приходя домой, я обнаруживаю на заднем дворе небольшой костер из проросших плющом манускриптов, я уже...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты