Как Фосбери-флоп сбежал из СССР?

Родины. Наш посёлок Гаркуша, немцы всех вывезли на работы, поэтому «изменниками» были все. Но так как я там родился, и мне там выдали свидетельство о рождении, на котором красовались фашистские кресты, поэтому для всех «изменников» я был самым изменником страшным. После войны, все кто был в плену у немцев, были приравнены к изменникам.

Бабы оскорбляли меня, те, кто был сильнее меня, избивали. Кого я был сильнее, дразнили. Вот мне ничего не оставалось делать, как только заниматься спортом, чтобы меньше было тех, кто сильнее меня, или чтобы догнать не смогли.

В 1959году, Никита Сергеевич Хрущёв «предложил» чтобы в школе дети получали среднее образование, обучаясь в школе 11 лет. Я в этом году окончил семь классов, а так как в посёлке была семилетка, продолжать учёбу я должен был там, где была средняя школа. Попытался поступить в сельскохозяйственный техникум в Ейске, завалил диктант. Вот мама и стала меня возить по Темрюкскому району. Везде надо было учиться 11лет. Я не хотел, да и мама так долго не могла меня учить.

Такую школу мы нашли в поселке Сенной. До посёлка Гаркушей было 20 километров и мне приходилось жить у людей на квартире. Память была хорошая, поэтому всё свободное время занимался спортом. Спорт школе №8 был благодаря Василию Филипповичу Нестеренко развит отлично. Кроме уроков физкультуры, после занятий Василий Филиппович вел спортивные секции, художественную гимнастику, акробатику, лёгкую атлетику.

Практически все первые места, в спортивных дисциплинах, в школе, были мои. Отдавал лавры первенства и был вторым в прыжках в высоту, толкании ядра, где первенствовал мой друг, Гриша Пиценко. Вторым был и по подтягиванию на перекладине, поджимаясь 11 раз, а Вася Паевский делал 14! В плавании всегда был первым Вова Воронов.

Естественно лавры первенства я мечтал и здесь захватить. Но если в толкании ядра и подтягивании на перекладине нужна была физическая сила, и можно было дела подправить, то в прыжках и плавании я даже в мыслях первенство не представлял? Почему? Воронов плавал как человек амфибия. Я надевал ласты, а он плыл так и от меня не отставал. Гришу тоже победить я не представлял как? Гриша был на 6см выше меня. Рост мой был 180см у Гриши 186! Причём если моё туловище было больше, нежели у Гриши и у меня оно было 80см, а у него 78! То ноги мои именно были короче Гришиных на 8см.

Прыгали мы, как это делали наш олимпийский чемпион Рима, Роберт Шавлакадзе и Валерий Брумель, восходящая звезда СССР, перекидным. Я больше 145 подняться не мог, а Гриша брал 150см всегда. Вот тогда у меня и родилась мысль, зачем над планкой размещать всё тело, если проще через планку переваливать вес своего тела попеременно, сразу туловище, а потом попу?

Сейчас многие не знают, что на любых соревнованиях, в СССР, в одной и той же яме, заполненной песком, сразу проводили соревнования по прыжкам в длину, а после окончания в высоту. Закончили прыгать в длину, песок перекапывали лопатой, рыхлили. Затем равняли граблями, над постоянно стоящими стойками устанавливали рейку на штыри, для контроля кто какую высоту взял, не сбив планку и прыгать, начинали спортсмены в высоту. Прыгуны, перелетая через планку падали на песок. Высота падения равна была всегда высоте поднятой планки.

Василий Филиппович, на занятиях по акробатике учил нас правильно приземляться. Он поднимал постепенно планку, а мы, с разгона перелетая, группировались и, делая кувырок через голову, катились по матам, не причиняя телу вреда. Естественно планка выше метра не поднималась. Вот впервые я и испробовал прыжок через планку, установленную на высоте 155см. Планку я перелетел с запасом. Приземляясь на руки, сделал прогиб, и тело как колесо покатилось под планку, от чего коленками больно ударился о край ямы обшитой досками. Доски выступали незначительно над землёй, обрамляя прыжковую яму.

Василий Филиппович прыжок не засчитал, объясняя, тем, что тело не должно попадать под планку, до тех пор, пока судьи прыжок не засчитают? Во второй попытке я, сделав все, как и прежде, только сгруппировал тело по-другому. Когда руки коснулись песка, я голову убрал под себя и покатился в другую сторону, как делали на акробатике, отчего приземление моё после рук пришлось на плечи и далее спина, ягодицы и поджатые ноги. Тут уже приземление получилось безболезненное для меня. Василий Филиппович одарил меня своей улыбкой и объявил, что высота взята.

Мой прыжок вызвал улыбку не только у Василия Филипповича, но и у Гриши. Он подскочил ко мне, улыбаясь, похлопывая по спине сразу и смахивая прилипший песок, произнёс:

- Молодец Бурчик, забрал и тут у меня первенство?
- Ты так говоришь, вроде сам не сможешь освоить этот прыжок?

- Но, а как ты назовёшь свой способ прыжка?
- Давай Гриша, назовём «ЩУЧКА»!
- А что, на самом деле похоже, нырок?
На этих же соревнованиях я еще добавил 10 см, что превысило мой личный рекорд на 20см сразу.

Вскоре, на уроке физкультуре, Гриша, прыгая «Щучкой» поломал ключицу. Директор школы, В.Н.Прокопенко, узнав о происшествии, вынес строгача Василию Филипповичу и запретил так прыгать всем, в высоту.

Страна готовилась отмечать 45-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В СССР все знаменательные даты всегда отмечали спортивными достижениями, художественной самодеятельностью. На лето наметили провести всесоюзную спартакиаду народов СССР. Предварительно начали проводить спортивные соревнования в районах.

Вспоминая молодость, удивляюсь, как Природа могла собрать в поселке Гаркуша людей, в котором проживало несколько сотен населения, но фору давали многотысячным станицам Кубанским. Так приехав на спартакиаду чемпионами района по футболу, мы решили и тут победить. Так Виктор Сычёв занял первые места в беге на 100, 200метров и прыжках в длину. Серёжа Драпов был первым в беге на 400метров, вторым в метании копья, и третьим в метании диска. Я был вторым в кроссе на 3км. Первое место было у нас в эстафете 4Х100 метров, третье 4Х400 метров. В прыжках в высоту мне надо было занять 3 место, и победа нашей мужской команде была обеспечена. Зная результаты спортсменов из Темрюка, я чувствовал, что смогу соревноваться на равных с ними, но….

Я не прыгал до 145см, а 145 взял с первой попытки перекидным способом. Затем стал пропускать. На стойках были просверлены дырочки, зажимов не было. В дырочки вставлялись металлические штырьки, гвоздики, так что шляпка гвоздика была с другой стороны. На штыри ложилась алюминиевая круглая трубка, служащая перекладиной. Высота увеличивалась в каждой новой попытке на 5см. Когда планку подняли до 160см, а в секторе осталось 3 человека, кроме меня, ко мне подошла, судья и заявила, чтобы я участвовал во взятии этой высоты, если не желаю, чтобы меня дисквалифицировали. Наш представитель Валентин Суббота возмутился, но его успокоили тем, что когда будет судить, тогда пусть возмущается.

Из троих высоту 160см с первой попытки взял один. Я, помня замечание Василия Филипповича, взяв высоту, кувырок сделал от планки. Судья, записывая результаты, вскочила и заявила, что прыжок не засчитан, ибо так прыгать нельзя. Толпа болельщиков возмутилась, но ответ прозвучал, что спорт должен нести здоровье спортсменам, а если начнут так прыгать, то спортсмены превратятся в калек. Поэтому так прыгать в высоту нельзя. Возмущения нашего представителя ни к чему не привело. Он тогда громогласно объявил, что наша победа в прыжках в высоту отнимает у команды города первое место, это и послужило запретом. Что и произошло, Темрюк занял первое место!

Спустя 6 лет я увидел, как на 19 олимпийских играх в Мехико в 1968 году Ричард Фосбери из США удалось победить наших ребят, и вернуть былой авторитет заокеанских высотников. Завоёванное «золото» он заполучил, украсив олимпийским рекордом 2м 24см, используя мою «щучку». Разница заключалась в том, что отталкиваясь, он проходил планку не как я грудью, а пролетал спиной, что согласитесь делать сложнее. Болельщики были зачарованы новым стилем прыжка, он затмил «перекидной» стиль Брумеля, благодаря которому Валерий установил 6 мировых рекордов до этого. Новый стиль прыжка закономерно получил название в честь новатора – «фосбери-флоп»!

Моё сердце скребли кошки. Американцы уложили в яму маты и естественно не думали как я про акробатическое приземление. Впоследствии на производстве ведя на общественных началах рационализацию комбината, из литературы видел, как золотые предложения наши люди не могли внедрить, а их внедряли «капиталисты» и объясняли любознательным, что по Русскому образцу. Сознание подсказывало, что если бы «умницы» находились у власти, страна наша всегда бы была на высоте.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как Фосбери-флоп сбежал из СССР?

Пречистенка, сиротская сторона

"Увы, Иван Васильевич, дату скорби по утраченному смыслу установить не удастся, потому, Вы догадываетесь, что я скажу, что никакого смысла никогда и не было. Я ведь не могу считать...

Реквием по моей несчастной Украине

Утро на нашей улице. Киноновелла Фрагмент первый. Первым, в этом угловом, давно не ремонтированном доме, по улице Незалэжности, проснулся студент Коля. Памятуя о своем недавнем...

К новому золотому веку!

«Литература, как и любой другой вид творчества, есть неизменный спутник человека в его эволюции» (Алексей Яшин. «Постлитературный период жизни человечества: оптимисты и пессимисты...

Опасные мысли

Андрей Геннадиевич Демидов ОПАСНЫЕ МЫСЛИ роман Глава 1 Дождь не унимался, молотил по зонтам, беззащитным спинам прохожих, вздувал на лужах большие пузыри, стучал по стеклам...

Первый русский. Из цикла Германские зарисовки

Лето в тот год было жарким для Германии, в тени показывало до +36.Пршло уже больше полгода со дня нашего сюда переезда .Мы уже прошли все лагеря для переселенцев и жили в последнем...

Еврейский казачий хор

Мизансцена Вся Германия - большой театр, все русскоязычные – актеры. Вперед! На встречу с родным, русским искусством, выстраданным в упорной борьбе за свое место в Европе. Диктор...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты