История неаполитанской фотографии

Я хочу рассказать историю этой фотографии.
Началось все много-много лет назад. Еще до войны, 1938 году обеспеченный уважаемый немец по фамилии Отто, любящий путешествовать, со своей семьей (жена и две хорошенькие беленькие девочки-погодки) путешествовал по Италии и купил на память об интересном путешествии серию открыток с видами Италии.
История неаполитанской фотографии
Это были открытки очень хорошего качества, напечатанные в Милане, на толстой бумаге, коричневого цвета.

Среди этих открыток была и площадь Гарибальди в Неаполе. Эти открытки Отто привез домой и они хранились у него в столе.

Потом началась война. Мой дядя - Фонарев Георгий Тимофеевич -прошел всю войну разведчиком от Сталинграда до Берлина. Когда после ранения он лежал в госпитале, то не мог уснуть, потому что под ним были простыни, а не голая земля.

В конце войны после тяжелого уличного боя в Берлине в разрушенном доме Отто он увидел на полу пачку итальянских открыток. Что стало с семьей немца - неизвестно. Живы ли эти две девочки-погодки, никто не знает. Ведь в той мясорубке почти никто не выжил.

Мой дядя подобрал эти открытки, сунул их в карман шинели.

После демобилизации в 1946 году мой дядя - капитан - приехал в гости к своей сестре - моей матери - и подарил эти открытки мне - пацану.

Шли годы, я пошел в школу.
Потом родители купили для меня и брата Александра письменный стол. За этим столом мы с братом закончили школу, поступили в институт, защитили диссертации. И все это время под стеклом на столе лежали эти открытки. Особенно мне нравилась одна открытка с видом площади Гарибальди в Неаполе: там стоял памятник Гарибальди, ехали экипажи, шел трамвай, шли люди, люди в деловых костюмах шли через площадь.

За все годы лежания этой открытки под стеклом на столе площадь Гарибальди стала для меня как родная.

Шли годы, я мечтал, что когда-нибудь приду на эту площадь, проеду на трамвае, постою в сквере у памятника Гарибальди, вспомню моего дядю Георгия Тимофеевича, который хотел стать инженером, но стал военным.

Побывать на площади Гарибальди, конечно, я мечтал, но в то время моя мечта была неосуществима.

Наступили новые времена.
И вот летом 2010 года я купил билет до Неаполя, и мы с женой Ольгой вечером 30 мая прилетели в прекрасный город Неаполь. Переночевали, утром пошли в город совсем не зная города. Конечно, неаполитанцы и Неаполь - это - что-то особенное, непохожее на остальную Италию. С виду бармен в кафе стоит-отдыхает, а в действительности он просто так медленно работает. Да и климат этого города не позволяет быстро работать. Мы сами на себе это скоро ощутили.

Быстро нашли площадь Гарибальди, я с трудом узнал ее, и то только по памятнику. Хотя почти все дома на площади сохранились, но площадь уже была совсем другой. Трамвайные рельсы (они подо мной на фото) закатаны в асфальт, трамвай давно не ходит, памятник расписан графити, что его очень портит, сквера у памятника уже нет. Площадь потеряла свой домашний уютный вид. Но это была та самая площадь, дома очень красивые и сам город Неаполь красоты необыкновенной!

Прошли мы с женой вокруг площади, зашли в кафе, и тут я увидел мою открытку в роскошной раме на стене этого кафе. Там висели фото всех особо почитаемых неаполитанцами людей и событий. Конечно, это была не моя открытка, которая точно осталась дома в Москве, а ее увеличенная копия. Качество изображения, конечно, было значительно хуже поскольку это - копия, но это была она!

Я попросил бармена рассказать об этой открытке. Он мне сказал, что это фото они очень берегут и гордятся им, но самого оригинала открытки у них, к сожалению, нет. И что Северный вокзал, который еще есть на этой открытке и который придавал площади уютный вид, снесли несколько лет назад. Я сказал ему ,что оригинал этой открытки есть у меня дома, чему он немало удивился и, скорее всего, не поверил. Откуда у меня - человека непонятно откуда - есть такая открытка, которая не сохранилась даже у них неаполитанцев!

Мы с женой вышли из кафе, еще раз прошли по площади Гарибальди и пошли гулять по городу.

Так я исполнил свою мечту
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История неаполитанской фотографии

История о счастье

Однажды, летним погожим днём, я спешила по своим делам и, чтобы сократить путь, свернула к птичьему рынку. Совершенно случайно мой взгляд зацепился за невзрачного дяденьку и...

История и её странности

Приветствую, друзья. Я уже очень давно занимаюсь изучением славянских течений. Для меня это не национальность, а силы данные людям, славить жизнь. Какие только источники не...

Фотографии Чувств

-Что ты любишь? -Люблю дождь в июне,блики солнца на стенах,люблю ещё фотографировать чувства. -Чувства?разве можно?? -Конечно можно,ведь они всё время меняются просто потом у меня...

Фотография

Каждый день еду со школы домой в одном и том же автобусе. И каждый раз замечаю, что вокруг одни и те же лица, что были вчера, позавчера, неделю назад, а может и две, те, которые...

Истории Зеленого Чемоданчика

Она была симпатичной и ещё молодой женщиной, когда её жизнь в корне изменилась. Остались позади чертежи и вереницы цифр, насиженное место, обращение по имени-отчеству, уютный дом...

История одного дроу...

1. Я родился в ту самую ночь, когда Дом Кенафин напал на Дом Хансзрин. Напал и стёр его из памяти Подземья, присвоив себе его положение в обществе, его стада рофов и, конечно же...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты