И бутылка рома

… Ром? Конечно, есть. Ха, есть ли у Хромого Джо ром?..

Да скорее рыба вся сдохнет в море, чем исчезнет ром в кабаке Хромого Джо!.. Садись, сейчас будет тебе ром.

А ты вообще откуда взялся такой? На каком шхуне ходишь? «Резвый»? Хороший корабль. Да… Были времена. С добычей пришли? Да разве это добыча, мой мальчик… Это так… Пощипали птенчиков в порту. Вот раньше были времена… Да перед нами падали ниц целые караваны судов. Да… Улов… Да и ром раньше был получше. Чистый, как слеза. Вот он (показывая на правое плечо, где сидит почти отливающий золотом попугай с ярко-красным гребешком) не даст соврать. А? (попугай что-то ворчит себе под нос) Ну перестань, перестань…

Проходит полчаса. Посетители кабака начинают засыпать прямо за столами. Громкие пиратские песни уже стихают.

Что? Еще рома? А ты парень не промах. А кто сейчас капитаном на «Резвом»? Одноглазый Билли?.. А… Знаю его. Знаю… Вместе когда-то ходили на «Надежде»…Отличная была шхуна… Просто отличная… А что тебе рассказать? Давно это было… (вздыхает. Попугай ворочается на плече и подозрительно смотрит на гостя).

Когда-то давно (ты еще небось и моря, и белого света тогда не видел) появился у нас в порту один пират. Раньше его не видели. Хитер он был. Многим он сразу не понравился. Говорил, что есть у него корабль. И нужен ему экипаж. Вроде как в прошлый поход потерял пол-экипажа в бою с королевскими войсками. Боязно было к нему идти. Одного только взгляда его боялись. А на плече у него сидел попугай. Так вот попугая боялись еще больше, чем самого капитана. Да, звали капитана… Хитрый Сэм.

Попугай этот, говаривали знающие люди, был не простой. Он знал лучше своего хозяина и боцмана, что происходило на корабле. И сразу верещал на всю кают-кампанию. Ни одно упущение не проходило мимо Хитрого Сэма.

А как «Надежда» громила королевские корабли. Это был лучший год. Мы приходили в порт, по самые края бортов груженные золотом, товарами всяческими, заморскими яствами… Команда была довольна своим капитаном. Богатства были несметными. Ром тек рекой. Пираты были веселы и бесстрашны. Веселый Роджер скалил зубы с черного флага всем, кто встречался на пути корвета Хитрого Сэма. А попугай продолжал кричать и в шторм, и штиль: «Враги! Враги!». Много тогда полегло в морях королевских и торговых судов.

Злые языки в нашей гавани говорили, что Хитрый Сэм продался Морскому дьяволу. Иначе не мог бы он так чувствовать погоду. Ну вроде как не мог он так знать все планы королевских и купеческих судов. Не мог он слышать каждый скрип на корабле. Однако, так и было. Хитрый Сэм знал всё. И у него всегда на плече был попугай. Даже во время боя попугай сидел на плече капитана и верещал: «Враги! Враги!».

Но когда золота много, и рома достаточно (да и в женщинах у Сэма не было отказу. Видный он был), хочется чего-то еще…Да, малыш… Власти…

Возомнил Хитрый Сэм, что надо отделиться от пиратской братии. Выбрал он себе небольшой островок, где и решил хранить все богатства, которые его команда добывала в походах. Остров был поистине неприступным. Никто не знал верной дороги туда. Королевские эскадры давно рыскали по морю в поисках «Надежды» и острова, где нашли надежное убежище пираты, но все было бесполезно. Остров был как заколдованный: его не могли найти.

Но всему свое время, мальчик мой. Вот и Сэму пришло время.

Однажды на порог вот этого кабака ступила нога неизвестного доселе никому из местных пирата. Он был приземист, почти даже горбун, и хром. Единственный его глаз был чернее ночи, страшнее черной повязки, что закрывала пустую глазницу.

Разговор черного пирата и Хитрого Сэма был краток. Пират молча встал и пошел к выходу. Потом на минуту оглянулся на Сэма. Под его тяжелым взглядом даже попугай замолчал…

А дело оказалось в том, что была договоренность у Хитрого Сэма. Черный пират был посланником самого Морского дьявола. И все победы Сэма были неспроста… И помогал ему в том попугай, подаренный черным пиратом. Непростой он был. Вроде как заговоренный.

Да только не сдержал обета своего перед черным пиратом Сэм. Когда затребовал посланник тот расплаты (а хотел он забрать половину всего того, что люди Хитрого Сэма завоевали за все это время), отказался Сэм. Тщеславен был. Горд. Упрям…

А на следующее утро случился жуткий шторм в море. Все корабли разбросало по морю. Много тогда погибло народу. Но самое страшное случилось с корветом Хитрого Сэма, который в то время подходил к родной гавани острова. Откуда ни возьмись, появилась королевская эскадра и открыла огонь из всех орудий по кораблю Сэма… Что такое один корвет перед целой эскадрой?.. А бежать некуда. Впереди лишь скалистый берег острова…

Откуда они узнали об острове? Ведь ни одна живая душа, кроме самого Сэма и его команды, не знала этого. Одно скажу, последнее, что увидел Сэм перед тем, как выбросило гигантской волной корвет на скалы, это было лицо черного пирата. И показалось, в тот момент Сэму, что стоял пират на капитанском мостике королевского фрегата…

Кто не погиб от удара о скалы, того расстреляли ружья и пушки королевских кораблей. Остальных вздернули на реях и повесили в порту.

Еще рома? Говорил же тебе, ром у меня хороший.

Что с черным пиратом сталось? Ушел. Золото? Нет, ему не нужно было золото. Куда ему столько богатств? Слово Сэм не сдержал. Нарушил обет. Это страшнее, чем не поделиться добычей. Вот и поплатился.

Вот такая история, малыш… Так договоришь, давно уж ходишь на «Резвом»? А все простой матрос. Не дело это… Капитаном пора уже стать… Как? Как?... Могу помочь… Есть у меня попугай…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме И бутылка рома

Бутылки

Никто до сих пор не знает о том, насколько связана человеческая жизнь с теми духами, которые содержатся в винных бутылках. А между тем, закупоривают их и хранят в погребах вовсе не...

Рома убил гнома

Мы гуляли по лесу и разговаривали о всяких пустяках, как вдруг Рома замер на месте и воскликнул: - О, черт, я кажется совершил нехороший поступок. - Пукнул, что ли? - Нет, наступил...

Бутылка Бордо

Бутылка Бордо Открывая бутылку Бордо 1812 года пальцем, Михалыч даже не мог предположить, что он застрянет в прошлом. Бизнес Урок "Основы православной культуры". Учительница...

Возвращение подружек с моря. Отрывок из романа Одинока

Чем дальше уносил поезд Олю и Юлю от синего моря, тем сильнее хмурилось небо. Сначала на нем еще виднелись голубые островки, потом и они исчезли, затянутые серой хмарью. За Москвой...

Возвращение Серго. Отрывок из романа Одинокая звезда

Защита диссертации прошла на "ура". Приехавшие из столицы оппоненты дружно признали Олину работу заслуживающей ученой степени доктора наук. Позже один солидный журнал посвятил...

Танцы в Доме творчества Из романа Одинокая звезда

Дом творчества находился довольно далеко от поселка — до него пришлось добираться автобусом. В тот день кинозал пансионата не работал, а в концертном зале шла какая-то скучная...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты