Глава 8: Сокровища Летучего Голландца

Через сутки после Дакара я зашёл в каюту капитана посоветоваться и узнать его планы на ближайшее будущее. По привычке перед дверью перекрестился и только после этого позвонил.

- Войдите, - послышался бас Командора, и я вошёл, - проходи, Гольц, мы тут как раз о тебе разговаривали.

- Долго жить будешь, - пошутил Фоминых, когда я пересёк каюту и уселся рядом с ним.

- Товарищ капитан, я к вам по делу и хотел бы поговорить наедине, - сказал я.

- Я уже всё, - поднялся Валерий, - мне можно идти?

- Добро, - отпустил его капитан и после того, как Фоминых закрыл дверь с обратной стороны, обратился ко мне, - ну, что там у тебя случилось?

- Виталий Илларионович, мы в Великобританию заходить будем? – начал я издалека.

- Зачем? Нет, с нашим грузом должно поспешать в Питер.

- А в Гибралтар?

- Нет, не будем. А что случилось-то?

- Но мне очень нужно.

- Из-за каприза одного офицера я не изменю своих намерений, - жёстко сказал капитан.

- Боюсь, что придётся, - со вздохом сказал я.

- Это ещё почему?

- Виталий Илларионович, закройте, пожалуйста, дверь и зашторьте иллюминатор, - попросил я и Костяев, заинтригованный необычным началом, молча выполнил мою просьбу.

- Откройте сейф и достаньте мой пакет. Я вам сейчас такое покажу, что вы, думаю, со мной согласитесь.

Командор выполнил и эту просьбу. Я вскрыл пакет, вытащил Библию на английском языке, середину которой вырезал для драгоценных камней, и открыл её.

- Мать честная, - ахнул видавший виды капитан и сел в кресло, - откуда это у тебя?

- С необитаемого острова, - соврал я, - помните, как мы вам про пиратов рассказывали? Камешки они спрятали под одной пальмой, а я прибрал их к рукам.

- За них ты и Генку Сенцова грохнул? – он мне сразу поверил, - я бы и сам не удержался.

- Я его не убивал. Генка всегда стеснялся того, что плавать не умел, и поэтому купаться ходил в одиночку, за что и поплатился.

- Ладно, проехали, - Командор взял в руки один алмаз и залюбовался игрой света на его гранях, - из-за камешков ты и хочешь в Великобританию?

- Товарищ капитан, я думаю, что хранить их на борту опасно и для меня, и для вас, поэтому и прошу вас зайти в Гибралтар. Я их оставлю в банке на хранение, потому что в России не смогу объяснить их появления. Да и опасно тащить их в Питер. И ещё, сейчас на корабле знают о бриллиантах только вы и я. В случае чего валить будет не на некого.

- И не нужно никого валить, здесь всё упирается в доверие, - пробурчал Командор, - ты всё правильно рассчитал и вовремя открылся – завтра получишь камешки в целости и сохранности. Я на всякий случай буду спать с пушкой под макушкой. Тьфу, то есть под подушкой (это он таким образом показал мне, что тоже умеет говорить складно).

- А я на всякий случай напрошусь на ночную вахту – всё равно глаз не сомкну и всегда буду рядом.

- Очень разумный подход, одобряю, - Костяев вытащил из открытого до сих пор сейфа запасную обойму с боевыми патронами и вручил мне, - возьми на всякий случай. А вот скажи мне, Гольц, на какие шиши ты собираешься хранить камни? Ты хоть и еврей, но далеко не миллионер, и папа помочь не успеет.

- Товарищ капитан, разрешите мне самому решить финансовый вопрос. Я хоть и не миллионер, но еврейская сметка у меня в крови. А тот алмаз, что вы держите, можете оставить себе, как вознаграждение за молчание и хранение. Так будет справедливо.

- Не жалко?

- Жалко, но лучше я потеряю один камешек, чем всё своё сокровище. Я умею жертвовать меньшим для достижения большего.

- А ещё говорят, что Гольц не практичен. Мы только что с Валеркой о тебе разговаривали, а ты одним махом опроверг его мнение о твоей доверчивости и искренности. За подарок благодарю, а просьбу уважу.

* * *

Всё получилось, как мы с Командором задумали: в Гибралтаре я в полном одиночестве сошёл на берег и оставил свои сокровища в банке "Фанданго". Благодаря тому, что я был заранее осведомлён об операциях банка с драгоценными камнями, у меня ушло всего 2 часа на поездку и финансовую операцию: продажи самого невзрачного опала и размещении полученной суммы в том же банке с тем, чтобы проценты с неё покрывали хранение драгоценностей. Валентине я подарил колечко Эссель, а деньги, полученные после обналичения чека Апраторов, ушли на свадьбу и новенький "Жигулёнок". Через неделю после свадьбы в Санкт-Петербурге меня разыскал Джордж Смит, представитель "Фанданго" и омрачил медовый месяц сообщением об ограблении банка.

Мы с ним стояли на мосту Невы, и я отвернулся от прохожих к реке, облокотившись о перила локтями:

- Мистер Смит, вы помните принца Флоризеля?

- Кого? – не понял он меня.

- Великий английский писатель Стивенсон написал замечательную книгу о приключениях принца Флоризеля. В конце одного рассказа главный герой выбрасывает в Темзу драгоценный камень, чтобы прервать череду смертей его обладателей. Я не жалею о том, что не смог воспользоваться доставшимся мне богатством.

Тем не менее, Смит заверил меня в том, что как только драгоценные камни будут найдены, то меня найдут и обязательно известят.

14, 12, 06 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Глава 8: Сокровища Летучего Голландца

Летучие мыши

В давние-давние времена собрались как-то в лесу все звери и птицы, чтобы выбрать себе царя. Долго судили они и рядили, кому же ими править. — Нам нужно выбрать льва, — сказал...

Летучая Мышь

Давным-давно разгорелась война между зверьём и птицами. Труднее всего было старой Летучей Мыши. Ведь она была и животным и птицей одновременно. А потому она никак не могла для себя...

Летучие рыбы

Жалко, что люди не летают!! Вот так топнул ногой и они все разом фур - и полетели! Летают над крышами машут руками, чего-то кричат, радуются новизне А ты стоишь один в тишине и...

Сокровища

Зу-н-Нун Египетский использовал притчу, чтобы на наглядном примере показать, как ему удалось расшифровать значение египетских надписей. В одном месте стояла статуя человека...

Сокровище

«Только бы не задержали! Только бы в выходные на работу не вызвали!» - Лялька судорожно собирала вещи, поглядывая то на часы, то на телефон на рабочем столе. Начальник имел...

Сокровище

Эти мысли были больны нервным беспокойным тиком. Они подергивались каждую секунду. Они напрягались каждую секунду. А расслаблялись только затем, чтобы напрячься еще больше. Цифры...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты