Глава 3 - Макар

В новый век информационных технологий проще хранить любую информацию, когда разваливался «совок» видеомагнитофон был самым модным атрибутом. В конце 80-х многие предприимчивые деятели заработали на видео-прокатах немалые деньги. Но видеокамера в те времена была очень дорогостоящей игрушкой, равно как и компак-диск проигрыватели были у очень припакованных людей. Помню, мой однаклассник Юра Кохан, заимел себе отечественный CD-проигрыватель «Вега» и у него было только три компакт-диска, т.к. они стоили очень дорого, ведь для «совка» 10 — 20 долларов были не маленькие деньги, а диски можно было купить только на «балке». Но мысль моя уходит в строну, к чему это я про видео вспомнил. Просто лично у меня не сохранилось видеозаписей, где были бы запечатлены во времени на видеоплёнке старинные корефаны: Булюк, Кирюха Брехер, Григориус и... Список продолжается, уже и Саши Макарова год как нет в этом подлунном мире (R.I.P. 2010). Его погубила довольно распостранённая болезнь — наркомания. Эта болезнь может убить сразу, если организм слабенький, то долго не провисишь, а может медленно плести свои сети и в один прекрасный момент забирает свою жертву в свои объятия. Жалко ребят, не смогли вовремя остановиться и закончить эксперименты над своими физическими возможностями. Но я опять забегаю далеко вперёд, раз уж список покойничков растёт, то повесть про Андрея будет просто неэтичной, он ведь был один из многих, чья жизнь была испорчена неправильным образом жизни.

Булючной (Андрей Булюк) и Макар (Саша Макаров) — это удивительный дуэт. Сближала их, прежде всего музыка, они оба слушали хеви-металл, оба любили по бабам походить, оба любили налакаться водки до усмерти, но это были абсолютно разные люди. Эксцентричный и непредсказуемый Андрей, и скептический и прагматический Шурик. Правда, когда «чернуха» искалечила их обоих, похожестей стало больше (но я опять забегаю вперёд).

С Макаром я познакомился в подвале, месте, где в конце 80-х — начале 90-х годов, часто происходили посиделки молодёжи и подростков. Макар играл на гитаре, и это в те времена притягивало девчонок, а он был большой любитель ходить то налево, то направо. Сашка был старше меня почти на четыре года, я был ещё школьником, а он работал полотёром и неплохо рубил денег, как на то время, правда выходил на работу он не часто, так что было время и на гитаре побриньчать, и девочек поласкать. Сказочником он был необыкновенным, брехал так, что аж сам этому верил. Не помню, что он мне с Максом наплёл, но мы с радостью его взяли в группу гитаристом в начале 1991-го года, с ним то и началась самая игра, а до этого была только настройка. Сашка, как и мы, был абсолютно нулёвым, никогда не музыцировал в коллективе, потому наш треш-панк стал довольно хорошей почвой для музыкального созревания. За два года совместного колбасева наблюдался прогресс, но сложное экономическое время вынудило Макара, даже после серии удачных концертов, уйти из «Леонарда», но из музыки он уйти не мог.

До конца своих дней он оставался преданным меломаном, ценителем качественной музыки и ярым фанатом AC/DC. Гитаристом он был неплохим, помню, уже в этом веке, он пришёл ко мне домой взял раздолбанную акустическую гитару и сыграл мне практически все рифы и гитарные партии из репертуара «Мессира», я просто был поражен, сам то я уже всё это позабыл. Так я ему и подарил эту гитару, чтобы он дома не скучал и изредка струны перебирал.

На меня с Максом — выпускников советской средней образовательной школы Макар производил впечатление, он не носил длинный хаер, не мастил себя татуировками, но он был рокер до мозга костей. Именно его мы и пригласили на дебютное выступление в школу, с ним пришёл и Булюк. Булюк конечно же был в шоке, что можно ещё ожидать от музыкантов, что только четыре месяца репетируют. Но видимо что-то все-таки было, если Макару захотелось к нам присоединиться, он как-то незаметно влился в коллектив и привнёс какую то взрослость. Но недолго нам пришлось репетировать в стенах школы, скоро наши вечерние репетиции надоели директрисе, и мы стали репетировать на квартире у Макара. Сами его родители не знали о таком беспределе, Саша им рассказал, что аппаратуру негде ставить, вот он и помог её разместить. Но ложь не может долго существовать не раскрытой, соседи нас «сдали с потрохами» нам пришлось искать новое пристанище. Так на месяц барабаны Макса перекочевали к Андрею «Пэсыку». Осенью 1991 в группу влился соло-гитарис Саша Чугунов и мы репетировали в его квартире, в старой хрущёвке, так что саунд гитары и барабанов был слышен на весь дом, а потом, уже, в 1992-м году Кирюха Брехер — мой сосед по дому, предоставил нам свою квартиру для громыханий. К Кириллу мы уже без Чугуна перекочевали, т.к. Саша Чугунов гнул линию аля «Metallica», а мы хотели играть жесткую музыку, приближенную к звучанию «Napalm Death».

В начале 90-х хеви-металл расцвёл пышным цветом, появились новые ответвления и стили, от непомерно скоростных, таких как грайнд-кор, до очень вяжущих, подобных стонеру и думу. На самом деле все эти под-стили были заявленныы ещё в начале 70-х, немалую лепту в формировании тяж-мета внесли «Black Sabbath», «Deep Purple», «Led Zeppelin» и «Motorhead». Уже в 80-х появилось множество коллективов, но апогей приходится именно на 90-91-й года, тогда все хеви-металл группы издали самые моцные альбомы. Хотя, может это и моё субъективное мнение, ведь именно тогда я слушал только тяжёлую музыку и ещё играл точно такое же ГРУЗЕВО.

Вспоминаю пьяные угары киевских сейшенов, разбитые пластики на малых барабанах, грязный звук из динамиков и обезбашенную публику. В первые годы незалЁженности концерты проходили очень часто, и не только в Киеве, но и в пригороде. Музыканты естественно никаких доходов с подобных сейшенов не получали, выступть при большом скоплении народа было им за счатье. Даже маленькое скопление в актовом зале какой-то школы никогда не игнорировалось, при всякой возможности настоящие рок-групперы срывались и в любом состоянии ума ехали выступать. Никаких менеджеров и продюссеров, никаких звукооператоров и администраторов, всё самостоятельно. Так, весной 1992-го года, наши соседи по району панк-рокеры из группы «7Б» нашли одного авантюриста, что был директором театра-студии «Чёрный арлекин», и начали его крутить на проведение грандиозного концерта в ДК КИИГА. Для грандиозности не хватало московских гостей, но парни из «7Б» решили, что можно обойтись и без «клятых москалей». Макар тогда как-то так активно занимался переговорами с директором театра-студии, что сам устроился работать администратором в «Чёрный арлекин». Набор коллективов для будущего концерта, что обрёл пафосное название «Рок-Баталия» проходил именно через Сашу Макарова, естественно в списке помимо «7Б» был и «Мессир Леонард», а так же соратники по треш-легиону «Ирритейтор» и «Эрайз». Все группы играли полноценные программы, не менее 30-ти минут, даже барабанных установок на сцене было аж две, вот только «7Б», что выступали хедлайнерами концерта лажанулись по полной. Басист группы так буханул, что во время выступления перестал ощущать чувство ритма, а у гитариста Утвика, как это бывало очень часто, начала выпендриваться самопальная гитарная примочка. Организаторы «Рок-Баталии» ничего не выиграли, наоборот влетели в круглую сумму. Мало того, что в зале была только треть слушателей, до концерта светотехники побили половину осветительных фонарей, что чуть не прибили на саунд-чеке нашего барабанщика.

Макар в тот день разрывался надвое, с одной стороны он должен был выступать, а с другой ещё и заниматься администрированием всего процесса. Ему это тогда частично удалось, но всё равно, кто-то из музыкантов сильно напился и что-то сломал. Благо дело в фойе ДК не продавали крепких алкогольных напитков, но тот кто хочет напиться, тот всегда с собой прихватит 2-3 бутылки огненной воды.

После этой самой рок-баталии директор театра-студии дал нам всем разнос, по его словам он много потратил и ничего взамен не получил. Так что основные зачинщики должны как-то компенсировать затраченное время и средства, потому «Леонард», «7Б» и «Эрайз» отрабатывали рок-баталию в славном городке Славутич, что был расположен в чернобыльской зоне. Вот ведь не зря говорит русская пословица: Не было бы счастья — несчастье помогло. Гастроль на день в город Славутич — это была единственная гастроль «Мессира Леонарда» и «7Б», по странным обстоятельствам мы не взяли с собой фотоаппарат и магнитофон, а ведь именно на этом выездном концерте звукооператору удалось идеально вызвучить все коллективы, а их было немало. Эту гастроль хочется описать отдельно, тем более что поездка в Славутич — это заслуга Макара, именно он занимался администрированием, и опять разрывался на части, ведь нужно было ещё и играть на гитаре. А в то время у нас в группе было уже два гитариста, и соло-гитарист Антон (Прядко) был ещё тот крендель, он придумывал такие рифы, что и сам не всегда смог ровно сыграть свои ритм-партии.

Сборы в дорогу не помню, помимо инструментов бралось пиво в дорогу, и в немалом колличестве. Пиво тогда было баночное — в трёхлитровых банках, разливное — светлое. Пока ждали автобус, на котором должен был приехать директор, выпили несколько таких пивных «баночек». Ещё не выехав из Киева, у водителя выстроилась очередь на отливание, потому за всю дорогу останавливались раз десять. Организатор этой небезопасной акции предупредил, что по приезду в Славутич, стоит умерить свой пыл и прекратить пьянство. «Особенно это касается группы «7Б»!» На этих словах у басиста группы выскользнула из рук трёхлитровая банка с пивом и содержимое банки вылилось прямо на пол, под смех пассажиров из автобуса. Организатор был в шоке, потому по приезду в городок всем продавцам магазинов было дано указание: волосатым музыкантам водку не продавать, потому все ограничились пивом. Удивительно, что сцен в городе было установлено целых три штуки, на самой маленькой играли местные лабухи свои свадебные мотивы, на большой выступали звёзды тогдашней поп-музыки и наконец третья была полностью отдана рокерам. То, что «7Б» не пили водки очень положительно сказалось на их саунде, впервые я услышал качественный звук, вот только записать их выступление не удалось (магнитофон не взяли в дорогу – а зря). «Леонарду» удалось выступить дважды, первый раз в полном составе, второй раз уже без Макара, пока он занимался организационными делами, мы решили громогласно завершить концерт, причём с таким напором, что я чуть не свалился вниз с двухметровой сцены. Денег никому из музыкантов не заплатили (мы ведь отрабатывали не сложившуюся «Рок-Баталию»), зато всех от пуза накормили в ресторане и даже водочки налили (но уже после концерта). Как ехали обратно, я уже не помню, ибо выпито было к тому времени немало. Больше всех возмущался Макар, ему влетело за наше внезапное выступлении в финале концерта, ведь к тому времени концерт должен был прекратиться и начаться дискотека. Санчик поворчал немного, а потом угомонился. Это, как оказалось позже, был последний его концерт в составе «Леонарда», через пару месяцев он окончательно покинул состав группы, и некоторое вемя мы выступали с одним гитаристом Антоном, а потом и вовсе разбежались кто куда. Макс начал активно заниматься по всем правилам и сейчас достиг таких высот в барабанном искусстве, что его можно назвать лучшим драмером Украины, Антон так увлёкся акустической гитарой, что на этой почве окончательно свихнулся, я же занялся домашним музыцированием и заменил барабанщика на ритм-машинку, а потом переквалифицировался из бас-гитариста в клавишника, но всё это было позже. В 1992-м всё только начиналось, было желание что-то делать, придумывать новые песни, репетировать и стремиться к совершенству.

Саша Макаров решил сойти с дистанции, и жить «взрослой жизнью», после работы в «Чёрном Арлекине» он решил переквалифицироваться в официанты, благо дело кабаков и ресторанов к тому времени появилось немало, вместе с «Птицами» он с головой ушёл в ресторанный бизнес. Вот только всё это продлилось недолго, наркотики выбили его из колеи, и жизнь его пошла по наклонной. Но об этом чуть позже, а пока в1992-м всё только начиналось, ещё мало кто висел на игле, а вот покуривать «травку» начали многие, особенно в музыкальной среде…

(продолжение следует)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Глава 3 - Макар

Глава 2 - Пробуждение языческих богов

Память – весьма интересная штуковина. Некоторые события запоминаются довольно чётко и ясно, а многое забывается, как дурной сон. Кто то помнит больше хорошее, нежели плохое, иные...

Глава 2. Смерть - это вечный сон

Глава 2. Смерть - это вечный сон. Рассвет своими милыми беспощадными лучами ласкал мое лицо, унося остатки сна. Не люблю я вставать рано. Есть люди жаворонки, у них день начинается...

Глава 1

Барабаны оглушительно стучали у меня в голове. Казалось, что отряд барабанщиков стоит рядом со мной и изо всех сил лупит по большим гулким барабанам. На самом же деле отряды воинов...

Глава 1. Таинственная штольня

ЕСТЕСТВО - все, что есть; природа, натура и порядок или законы ее; существо, сущность по самому происхождению. Духовная жизнь чужда земного естества. Человек по естеству своему...

Главы

Главы из не написанного …. Предисловие. Плавный переход от реальности к снам, от иллюзий к галлюцинациям, от ведений к ошибочным умозаключениям, от маний и сверхценных идей к...

Глава 1. Первое серьезное дело

Глава 1. Первое серьезное дело. Я Сиккар Рирачиа, дважды рожденный в обоих мирах на потеху богам. Я цветок лотоса, раскачивающийся на волнах, которые появляются во время дыхания...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты