Гениям тоже свойственно ошибаться

«- Дорогой Холмс, вы великий сыщик!
- Дорогой Ватсон, я всегда вам об этом говорил!»

- Неплохо придумано, правда? – воодушевленно поинтересовался Шерлок, оценивающе оглядывая дверной проём.

- Что это? – Ватсон вопросительно поднял бровь.
- Ведро, разве вы не видите, - Холмс чиркнул спичкой по крышке какой-то коробки стоящей на его столе, и принялся раскуривать трубку.

- Вижу, но зачем оно там?
- От врагов.
- От врагов? Холмс, временами даже я боюсь заходить к вам в комнату, не то, что враги!

- Но они-то этого не знают.
- Чего не знаю?
Шерлок утомлённо вздохнул.
- Мой друг, вы задаёте слишком много вопросов.
- Вовсе нет.
- Да.
- Нет.
- Чудно.
- Что?
- Вот видите.
- Холмс!
- Ну, хорошо-хорошо, - Шерлок ещё раз затянулся, прежде чем начать объяснять другу, почему над входной дверью висит ведро до краёв наполненное водой. – Это своего рода защитный механизм. Вежливый человек обязательно постучится в дверь три раза, прежде чем войти в комнату.

Холмс сел в кресло и закинул ногу на ногу.
- Я разместил на двери несколько устройств распознающих давления, сделать которые было весьма просто, достаточно было вкрутить трёх дюймовую пружину в конусообразные колпачки из тонкого металла и, соединив их с механизмом удерживающим ведро, закрепить на двери. Как только тонкие пружины зафиксируют звуковые и вибрационные колебания осведомляющие хозяина комнаты, в данном случае меня, что в дверь стучат, ведро тут же отъедет в сторону. Если входят без стука – опрокидывается.

- Я пока не буду спрашивать, чем ведро воды может повредить потенциальному бандиту имевшему смелость залезть в вашу комнату, и поинтересуюсь более сильно терзающим мой мозг вопросом, - Ватсон опустился в соседнее кресло, – что будет, если в дверь постучат не три раза?

- Нет. Постучат три.
- Но откуда вы это можете знать!?
- Дорогой Ватсон, люди обычно сами не замечают, что среднестатистически стучат в дверь либо три раза, потому, что два это мало, а четыре уже много, либо пять, непроизвольно расшифровывая это как «мож-но-к вам-вой-ти».

Ватсон выпучил на сыщика глаза. О таких вещах он никогда раньше даже не задумывался, и сейчас мысленно вспоминал сколько же раз сам стучит в дверь.

- К тому же, по сути, это не так важно, механизм, так или иначе, зафиксирует вибрацию, - Шерлок протянул руку к столу и постучал основанием бриаровой трубки о пепельницу, вытряхивая сгоревший табак.

– Касаемо вашего первого вопроса – вы правы, на вряд ли обычная вода нанесёт серьёзный ущерб здоровью нарушителя, но когда на него выльется несколько литров холодной воды он гарантированно будет:

а) удивлён
б) дезориентирован
Холмс загибал пальцы.
- Ну, и в заключение я это услышу и смогу принять меры, - Шерлок улыбаясь посмотрел на доктора. – Мой дорогой Ватсон, это же так очевидно.

- Да…я бы даже сказал элементарно.
- Хм-м, - Шерлок задумчиво воззрел на потолок покрытый тонким налётом копоти, - да, данный термин здесь более уместен. Надо взять его на заметку – Ватсон, это же э-ле-ментар-но!

- О, Боги…
Неожиданно дверь скрипнула, заставляя обоих мужчин замереть кого в предвкушении, кого в ужасе. На пороге появилась миссис Хадсон с подносом в руках. Не то, чтобы она не ожила, что сегодняшний день обойдётся без инцидентов, но она искренне рассчитывала успеть произнести хотя бы «Ваш чай, мистер Холмс»

Раздался скрежет металла, всплеск воды, вскрик и звук бьющегося фарфора.

- Вы видите, Ватсон, - спокойно произнёс Шерлок, глядя, как его напарник бросился помогать хозяйке дома. – Удивление, дезориентация и я всё слышал.

- Вы..вы..просто..вы!! – мокрая до нитки миссис Хадсон никак не могла связать слова вместе.

- Что вы наделали! – возмущённо воскликнул Джон, поднимая упавший поднос с залитой водой сахарницей, перевернувшимися и разбившимися чашками. – Сейчас я сбегаю за полотенцем, миссис Хадсон.

- Вы ужасный человек, мистер Холмс! – пропустив слова доктора мимо ушей миссис Хадсон, наконец, смогла произнести, что хотела и, одним мощным рывком выдернув поднос из рук Ватсона, развернулась, и вышла из комнаты.

- И почему я до сих пор терплю это, - послышался удаляющийся голос из коридора.

- Теперь вы видите, что ваша система не работает!
- Нет, работает, просто она не совершенна, - Шерлок на секунду задумался и добавил. – Пока.

Ватсон мысленно помолился. В промежутке между делами его напарник был просто невыносим. Хорошо, что он не догадался привязать к дверной ручке ружьё, или насыпать в ведро гвоздей. При этой мысли Ватсона даже передёрнуло.

Он тяжело вздохнул и вернулся на своё место. Некоторое время они сидели молча.

- Она не постучала…, - монотонно произнёс сыщик.
- У неё были заняты руки…
- Что ж, даже гениям свойственно ошибаться, - Шерлок повернул голову и посмотрел в окно.

- А если они попробуют залезть в окно?
- Холмс, у вас паранойя.
- Нет,…просто мне скучно.
- Я знаю.
Они переглянулись, невольно улыбнувшись друг другу.

- Вина? – поинтересовался Шерлок, потянувшись к графину.

- Пожалуй, - согласился Ватсон. – Чая в ближайшее время нам ожидать не стоит.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гениям тоже свойственно ошибаться

Гена и близнецы

Возвращение в город, ставший для них родным, было одновременно и грустным, и радостным. Грустным из-за расставания с близкими людьми и ласковым морем, а радостным из-за предстоящих...

Тоже вертолет

Тоже вертолет - Зятек, прибей эту муху, она же заразу переносит! - Не волнуйтесь, тещенька, вас не поднимет! Против фактов не попрешь Жена говорит отслужившему в армии мужу: - Ты...

Тоже любовь

Камни впивались мне в спину. Я уже почти оглохла от грохота повозки, ослепла и обезумела от боли. Что я могу сказать господа судьи про тот день? На мне было коричневое с белым...

Как Гена защищал Лену

— Вставай, сынок, в садик опоздаешь! — услышал Гена, но не пошевелился. Сон теплым облаком обволакивал его, и из него никак не хотелось выныривать. Скажу что заболел, подумал...

Как Гена гостил у Лены. Отрывок из романа Одинокая звезда

— Это Гена, Гена! — услышав звонок в дверь, закричала Леночка. — Мамочка, можно я открою? Я уже умею. — Ну открой. Только сначала спроси, кто там. — Кто там? — запела девочка...

Чебурашка и крокодил Гена

Чебурашка и крокодил Гена Крокодил Гена и Чебурашка переплывают реку. Гена и говорит: не доплыву я, Чебурашечка, силы кончаются! Ген, да мы ведь половину проплыли... Через минуту...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты