Ёжик часть 4. Ёж и новый дом

Прошло много дней, казалось, что прошли годы, но весна не заканчивалась, и это значило, что время для ежа просто растягивалось. И чего бы ему не растягиваться, если есть нечего, спать негде, да и опасностей вокруг предостаточно.
Ёжик часть 4. Ёж и новый дом
Больше всего утомляли и пугали ночи. Если в светлое время суток можно было уклонится от опасности или переждать её, укрывшись под буреломом, то ночью приходилось просто выжидать, гадая, съедят тебя или нет. Идти куда-то в темноте было очень холодно, да и страшновато - весной многие звери начинают усиленно питаться, что бы наплодить здоровое потомство. Становиться пищей ёжику не хотелось, вот и приходилось закапываться в мокрые прошлогодние листья и валяющиеся на земле ветки. Иногда удавалось спрятаться в стволах деревьев, гниющих от сырости и старости, но там часто жили мокрицы и прочая малопонятная живность, и ёжик уходил. Новый дом был нужен, но селится где попало не хотелось, да и места были сплошь и рядом опасные – хищниками пахло. Попадались и вполне приличные варианты – сухие дупла в пнях, удобные норы, но отчего-то рядом совсем не было пищи.

Немного поскитавшись, ёжик решил отправиться за дальний ручей. Если подходящий дом не найдётся в ближайшие дни - всё так и так будет кончено. Истощение последних дней сказывалось всё сильнее, ёжик начал подолгу останавливаться - вслушиваться в окружающий мир, а на самом деле отдыхать. Похудел ёжик изрядно, еду не всегда удавалось найти, хорошо хоть воды весной было в избытке.

Местность за дальним ручьём знакома ёжику плохо – слышал кое-что от лесных птиц и зверей: мол, там много еды и ещё что-то, что совсем не понятно, но очень хорошо. Но сам он на той стороне не бывал. Один раз ёж дошел до ручья, в том месте росла большая вишня, и ёж устроил себе маленький пир, - ручей был в то время спокойный, не страшный. Но ведь то было лето, а что там сейчас, ёж представить себе не мог. Однако мысль о непонятном, но очень хорошем, будоражила воображение ёжика. Что-то манило его туда, за ручей, и потеря дома стала последней каплей - раньше бы на такое путешествие ёжик никогда не решился.

Шум воды ёж услышал, ещё карабкаясь по пологому склону, но ручья пока что видно не было, и это настораживало. Неужели поток воды такой сильный? Вполне может быть, все-таки весна.

Ручей ёж увидел внезапно, до этого их разделяла огромная, неимоверно высокая сосна - она была такая большая, что ёжик даже не воспринял её поначалу, как дерево. Обогнув сосну, ёжик остолбенел. И было от чего! Некогда спокойный ручей, сейчас был настоящей, хоть и маленькой, речкой. Вода в некоторых его местах пузырилась, пенилась, заворачиваясь в водовороты. Нечего и думать было о переправе, нужно разворачиваться, искать место для нового дома на этой стороне.

Однако последний год что-то надломил в ёжике, и поступить так, как говорила ему его природа, он не мог. Как такое могло быть, ёж не знал, но одно он знал точно: никакое место по эту сторону от ручья ему не подойдёт. Все они будут либо опасными, либо лишенными доступа к пище и воде. Нужно было перебираться, и ёж решился.

Он медленно пошёл вдоль ручья, высматривая место для переправы. Вот вроде бы не плохое: поваленное дерево, чуть-чуть не дотягивающее до того берега, однако как это самое чуть-чуть преодолевать? Солнце уже начало склоняться к закату, когда ёжик нашел. Это было самое лучшее из увиденного им - камни лежали в воде на равноудалённых промежутках друг от друга. Нужно было просто немного проплыть между камнями, и всё.

Течение казалось в это месте ручья наиболее спокойным. Ёжик заполз на первый камень, проплыл немного, вода оказалась не очень-то и холодной, и он заполз на второй. Так еж двигался от камня к камню, и уже миновал середину реки, когда очередной камень вдруг неожиданно встал на бок под его весом. Мир перевернулся, и ёж плюхнулся в воду. Пока приходил в себя, его подхватило и понесло течение.

Ёжик семенил ножками, старался грести к уже близкому берегу, но тщетно - ручей не выпускал добычу. Ёжика кидало из водоворота на камень и снова в водоворот, казалось, этому не было конца. И тут мир рухнул куда-то вверх. Точнее, рухнул сам ёжик, его швырнуло с маленького водопада прямо в каменную чашу с водой. «Повезло, что не потерял сознание», - подумал ёж и вынырнул. Он был совсем рядом с берегом, немного усилий - и всё.

Выбравшись из воды, ёж отряхнулся и проверил всё ли цело. Вроде бы да, немного наглотался воды и болят рёбра, да ещё и замерз сильно, но главное жив. Пофыркав, чтобы избавится от воды в носу, ёжик потрусил по песчаному бережку.

Места были незнакомые, и казалось, тут всё иначе. Птицы пели какие-то совсем уж радостные песни, съедобные коренья были на каждом шагу. А вот и орехи, просто так валяются кучкой, похоже, что их кто-то уронил, да так и не подобрал. Наевшись, ёж осмотрелся, и сразу нашел место для нового дома. Это был огромный старый пень, казалось, совсем не тронутый гнилью. Одна сторона пня была частично выворочена из земли, так что корни образовывали как бы нишу, прикрытую решёткой. Место было идеальным, разве что чуть-чуть углубить яму под пнём – будет складом. Еды вокруг много, вода недалеко, сухих листьев можно натаскать от ближайшего дуба и, главное, хищниками совсем не пахнет.

Уже смеркалось, когда ёжик начал устраиваться на ночлег. В новом доме ему сразу стало тепло и уютно. «Всё, кончились мои мучения», - думал он и блаженно потягивался. Уже засыпая, он взглянул на мир через решётку корней и увидел исполинских размеров сосну, вдалеке возвышающуюся над лесом. Кажется, она должна быть на другом берегу? Или нет? И тут ёжа настиг сон.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ёжик часть 4. Ёж и новый дом

Новый год на Руси...

Новый год на Руси… «Колядую, колядую, я зайду в избу любую, попрошу хозяйку: «Сладостей давай-ка!» Для древних славян главными вехами в году было обновление природы, связанное с...

Части целого

«Стрела» шла ко дну. А с ней ко дну отправлялась по крайней мере половина команды. Капитан, как и следовало, покидал мостик последним. Его, со связанными за спиной руками...

Часто...

Часто отговорой тех,что делают других людей несчастливыми есть то,что они это делают во благо ближнего и только ради его добра. ... Часто желание иметь что-то,чего у нас нет,не...

Новый год в Тайланде

В этот раз место встречи Нового года выпало на далекий сказочный Тайланд. Отдельное спасибо за эту идею Винскому Сергею и его рассказам об этой удивительной стране. Едем через...

Часть 1

В один ничем не примечательный весенний день, когда снег еще лежит не только на газонах, но и на тротуарах, а солнце уже припекает, прогоняя с неба остатки зимы, в помпезный, но...

Часть 2

Около семи часов вечера в ресторане N-ской гостиницы раздался телефонный звонок. Василий радостно снял трубку и начал было рассказывать про эксклюзивные блюда от шеф-повара, но...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты