Естественный порядок вещей

Естественный порядок вещей

К монаху, славившемуся своей каллиграфией, обратился богатый горожанин и попросил нарисовать на шелковой ткани иероглифы, утверждающие что-нибудь жизнерадостное. Монах обмакнул кисточку в тушь и несколькими уверенными движениями вывел слова:
"Дед умирает, отец умирает, сын умирает, внук умирает".
"Что вы написали", - воскликнул негодующий заказ чик, - "тут ведь сплошная смерть!".
"Извините", - ответил монах, - я не знал, что вы бессмертный. По-моему, нет ничего более жизнерадостного, чем естественный порядок вещей. Или вы считаете, что можно радоваться жизни, когда умирает сначала внук, потом сын, потом отец и последним дед?"

Про Ад и Рай

Однажды к Мастеру Дзэн пришел сегун и сказал - "Покажи, где начинается рай и где начинается ад?".
Мастер Дзэн улыбнулся, посмотрел на него и сказал - "Слыхал я, что ты великий воин. А ты оказывается просто ЧМО!".
Сегун пришел в ярость, схватил рукоять меча и достал его из ножен.
"Это дорога в ад" - сказал Мастер. Сегун медленно вложил меч в ножны.
"А это дорога в рай" - улыбнулся Мастер, - "за короткое время ты пережил и то и другое, как видишь, расстояние между ними совсем невелико".

Переправа через реку

Два буддийских монаха переходили реку. Они встретили прекрасную молодую женщину, которая тоже хотела перейти реку, но боялась. Тогда один монах взял её на руки и перенес на другой берег. Второй монах рассвирепел. Он ничего не сказал, но внутри весь кипел. Это было запрещено. Монахи не должны были даже дотрагиваться до женщин, а этот не только дотронулся но и нес ее на руках.
Дорога осталась позади. Монахи подошли к монастырю. Когда они входили в ворота, сердитый монах повернулся к первому и сказал:
"Послушай, мне придется доложить об этом настоятелю и поговорить с ним. Это запрещено!"
"О чем ты говоришь? Что запрещено?" - удивился первый монах.
"Ты что, забыл?" - спросил второй - "Ты же нес женщину на руках!"
Первый монах засмеялся и сказал: "Да, я нес её. Но я оставил её у реки, много миль назад. А ты всё еще несешь её?"

Подлиза

К хижине у болота, где жил Чжуан-цзы, подъехал некий чиновник и с насмешкой сказал:
"Слыхал я, будто ты - великий мудрец, равного которому нет в Поднебесной империи. Но вижу, что ты живешь на болоте в камышовом шалаше и одет в рваньё. Какая же польза от твоей мудрости? А мне наш князь за оказанную услугу подарил четыре повозки, запряженные быками, хотя я и не мудрец".
"Знавал я одного Вана", - ответил ему Чжуан-цзы - "Однажды он зализал языком геморрой своему князю, и получил за это две повозки с быками. Вот я и думаю, что совершил ты, что получил четыре упряжки?"

Сердце будды

Некий Ма-цзу уединенно жил в лесу и целыми днями предавался медитации, надеясь стать Буддой. Мастер Дзэн, случайно там проходивший, пытался попросить Ма-цзу о ночлеге, но тот сделал вид, что не слышит. Тогда Мастер взял камень, сел неподалеку и принялся усердно его шлифовать. В конце-концов Ма-цзу не выдержал и спросил:
"Что вы делаете?"
"Зеркало", - ответил Мастер.
"Разве можно превратить в зеркало булыжник?" - воскликнул Ма-цзу.
"А разве можно стать Буддой, не имея Сердца?" - ответил Мастер.

Про близнецов

Дилли и Далли были совершенно одинаковые близнецы, жившие в маленьком городке на берегу возле моря. Дилли женился, а Далли остался холостым и завел себе небольшую лодку. Однажды жена Дилли умерла, несколько дней спустя утонула лодка Далли.
Спустя неделю Далли шел по улице и встретил миссис Гудболл, жену епископа. Миссис Гудболл спутала Далли, у которого утонула лодка, с Дилли у которого умерла жена.
- Мне очень жаль было услышать о вашей ужасной утрате, - сказала миссис Гудболл.
- О, я вам очень благодарен, - ответил Далли, лодочник, - но мне её совсем не жалко. Она была старая и гнилая с самого начала. У неё была огромная трещина спереди и большая дыра сзади, которые увеличивались каждый раз, когда я ей пользовался. Она воняла гнилой рыбой и из неё все время сочилась вода. Её дно было ужасно исцарапано, а когда был ветер, то было небезопасно идти возле неё.
- На прошлой неделе, - продолжал Далли, - её взяли напрокат трое, для забавы. Я говорил им, чтобы они аккуратно с ней обращались, но эти идиоты попытались влезть в неё все сразу. Конечно, она раскололась от зада до переда. Сейчас, когда её нет, я просто счастлив!
Миссис Гудболл упала в обморок...

Сущность буддизма

К Учителю Дзэн пришел сегун и попросил объяснить в чем сущность Буддизма. Учитель сказал, что объяснит, но сначала он должен поговорить с другими пришедшими. Через некоторое время сегун напомнил о себе. Но Учитель ответил, что ещё не время. Наконец ушел последний посетитель. Наступил вечер. Взошла Луна. Учитель и сегун вышли из хижины.
- Теперь ты объяснишь, в чем сущность Буддизма ? - спросил сегун.
Учитель указал рукой на лес и улыбнулся:
- Посмотри какие большие деревья там, и какие маленькие вон там...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Естественный порядок вещей

Порядок

Всё люблю держать в порядке, Жить с "порядком" - очень сладко! 23.11.09г. P.S.Написано после просмотра американской передачи "Clean house"

Естественный процесс развития

Некий житель царства Сун за три года вырезал для своего государства из нефрита лист дерева чу, такой совершенный — в зубчиках и со стебельком, в жилах и волосках, такой сложный и...

Естественное течение жизни

Если представить жизнь человека как реку, которая то ускоряет, то замедляет своё течение в соответствии с рельефом местности (Пути), создавая порой то заболоченные участки, то...

Вещие сны

Великое дело-сон! Он как богатство, чем больше спишь, тем больше хочется. Говорят: «Сон правду скажет, да не всякому» Я себя всяким не считаю. Наверно, поэтому все сны у меня...

Вещие сны великих людей

Свидетельства о таких снах сохранились в исторических летописях и мемуарах современников этих знаменитостей. Один из самых ярких примеров – сон великого ученого Ломоносова. Эта...

Вещие сны

Каждое утро я просыпаюсь и вспоминаю свой сон в котором, сижу и думаю каким я был идиотом вчера. И так каждое утро. Чтобы это значило? Снится мне, что я убегаю с бутылкой от жены...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты