Есть на поле бугор

В голове гудело и трещало. Но Степан все же вывел свой трактор в поле. Опустил плуг и начал пахать. Не успел он пройти и десяток метров, как двигатель чихнул и заглох.

Степан, чертыхаясь, вылез и запустил руки в чрево трактора. Но пальцы его так дрожали, что пользы от них было определенно мало.

Пришлось идти за подмогой в деревню. Там он с трудом уговорил механика Ерофея посмотреть трактор. Ерофей нехотя поплелся, а Степан решил чуток отдохнуть после бессонной ночи. Он разыскал 80-летнего сторожа Евлампия, которого держали только за то, что у него всегда наготове была бутылка самогона. Степан опохмелился и прилег на кучу вонючего промасленного тряпья. Однако вскоре он почувствовал, как Ерофей трясет его изо всех сил и безбожно ругается. Из потока выражений Степан понял, что трактора на месте не оказалось.

Степан очень удивился. В полном недоумении он двинулся в поле, соображая по пути, куда бы мог улетучиться его стальной богатырь. Вот и бугор, за ним - поле. Трактор стоял на месте, виновато и доверчиво поглядывая на хозяина заляпанными фарами. Степан оживился.

- Ты смотри у меня! - Добродушно пробормотал он и погрозил трактору пальцем. Затем он достал из-под сиденья начатую бутылку и жадно присосался к ней.

"Наверное, Ерофей поле перепутал. Тоже, поди, с перепоя..." - Догадался Степан и двинулся в обратный путь. В деревне он долго потешался над Ерофеем. Тот, однако, стоял на своем. В конце концов они поспорили на бутылку и пошли искать трактор вместе. Всю дорогу Степан был необычайно весел, предвкушая свое торжество.

Показался бугор.
- Вот, сейчас увидишь! - Повторил несколько раз Степан.

Поле было абсолютно голым. Степан остолбенел. А Ерофей вдруг упал на четвереньки и стал трястись в безудержном хохоте. Затем он раскатисто заржал, переполошив стаю ворон. Немного отдышавшись, Ерофей пошел в деревню, продолжая изредка истерически вздрагивать.

Степан остался наедине с возмущенными воронами. Он несколько раз обошел бугор. Но трактор не попадался. Пришлось возвращаться в деревню.

В наисквернейшем настроении Степан подошел к забору, который показался ему незнакомым.

- Эй, паренек! Чей будешь? - Обратился Степан к спешащему пацану.

- Калиновские мы... - ухмыльнулся тот и заспешил дальше.

"Так и есть! - Хлопнул себя по лбу Степан. - Это же я бугры перепутал. Надо было ехать к Лысому бугру, а я спьяну приволокся к Плешивому, что у Калиновки. Ха-ха-ха! Так это я начал пахать поле соседнего колхоза, где они только что отсеялись. Ха-ха-ха!"

Обрадованный своей сообразительностью, Степан помчался к трактору. Вот и бугор. Вот... Сейчас... Трактора... не было.

- Тьфу, нечистая сила! - Выругался Степан и с видом обреченного на смертную казнь заковылял домой.

Родную деревню Степан не узнал.
- Эй, паренек! Чей будешь? - Обратился он к мальчишке, который кого-то ему напоминал.

- Калиновские мы...
- Постой! Так это тебя я видел час назад?
- Ага!
- Так это опять Калиновка?
- Не... Не опять. То было Дутовка...
- Дутовка?! Ах ты, бездельник! Да я из-за тебя!.. Заплел мне мозги. Чего тебя занесло в Дутовку?

- Меня отец послал за бутылкой.
- А!.. Так ты Васька, сын Пантюхи, что на прошлой неделе из тюрьмы вернулся?

- Он самый. - С гордостью ответил Васька. - У нас-то Феньку-продавщицу забрали за растрату, вот мы и бегаем в Дутовку в магазин. Да я и вас знаю. Вы - дядя Степан, на тракторе работаете.

- Точно. Я как раз к коню своему, за Плешивым бугром... Или за Лысым...

- Может, вас проводить? Вы же еле на ногах держитесь.

- Брысь, бездельник! Я и так по твоей милости полдня потерял.

"Ну, конечно... Я пришел не туда, потому как думал, что вышел из Калиновки. А на самом деле я вышел из Дутовки. И бугры я опять перепутал. Они же похожи как две капли воды. Ха-ха-ха! Все ясно! Идти надо на... э-э... ну да... на Плешивый бугор."

Плешивый бугор стоял на месте. Но сколько Степан ни протирал глаза, трактора он не увидел. В состоянии, близком к помешательству, Степан обошел бугор и нашел... Ваську.

- Вы только не сердитесь, дядя Степан. Здесь ваш трактор. Здесь. Я хотел подогнать его вам навстречу, да случайно в речку заехал.

Степан сжал кулаки. Васька предусмотрительно отбежал.

- Вы только не деритесь, дядя Степан. А то я не покажу, где трактор. А сами вы не найдете.

- Ладно, не буду. - Проворчал Степан, а про себя добавил: - Пока не буду.

Васька проводил Степана к реке и показал торчащую из воды кабину...

- Ах ты, ублюдок! - Заорал Степан. Он бросился на Ваську, но тотчас же поскользнулся и растянулся в грязи. - Ну, я до тебя доберусь!

Пришлось идти за тягачом. На шоссе Степан поймал какого-то забулдыгу, соблазнив его недопитой бутылкой, спрятанной под сиденьем. Подъехали к реке. Место показалось незнакомым. Река была широка. Степан стал клясться всеми святыми, что совсем недавно где-то здесь торчал его трактор. Забулдыга выслушал с презрением, выматерился и уехал.

Степан в изнеможении повалился на землю.
- Дядя Степан! Вы не волнуйтесь. Здесь ваш трактор, здесь. Вон видите черную точку за островком. Так это верхушка вашей трубы.

- Что?? - Поднял невидящие глаза Степан.
- Это я сбегал к деду Харитону, чтобы он шлюз закрыл выше по реке. И чтобы вода спала. А он ведь глухой, дед-то. Видать, не понял и, наоборот, шлюз открыл. И всю воду из водохранилища выпустил. Вот она и прибыла...

- Что??? - Стал приподыматься Степан.
- Да вы не переживайте. Вода скоро спадет. А если вам срочно надо, то я нырну и трос зацеплю. - Утешил Васька и бросился к ближайшему дереву.

Степан ринулся за ним. Но Васька уже был наверху. Степан полез тоже. Однако первый же сучок под ним обломился, и Степан распластался на земле. Немного полежав, он медленно поднялся. Обхватил ствол руками и принялся в остервенении его трясти. Однако сверху не упало ничего, кроме нескольких сухих веток.

- Зря стараетесь, дядя Степан. Я крепко держусь. - Пояснил Васька.

Степан плюнул и опять пошел за подмогой. Когда он вернулся с мощным кировцем, реки... не было, а трактор сиротливо стоял на желтом песочке. Несмотря на возражения Степана, хозяин кировца молча вытащил из степанова трактора недопитую бутылку и уехал.

Стальной конь послушно завелся, и Степан вывел его на бывший берег. Однако, стемнело. Перед глазами Степана поплыли темные круги. Он с ужасом понял, что дороги ему не найти.

- Васька! Выходи! Я же знаю, что ты здесь. Ну... Пожалуйста...

- А драться не будете? - Донеслось из-за кустов.
- Не буду, не буду! - Обрадовался Степан. - Домой пора, домой. Покажешь дорогу? А?

- Да ладно уж. - Великодушно согласился Васька.
Благополучно прибыли в деревню.
- Вот здесь. - Сказал Васька.
Степан заглушил мотор и вышел. Дом был чужой.
- Ты куда меня завел, бездельник?!
- Как куда? Домой. Это мой дом.
- Твой?! На хрена мне твой дом. Мне свой нужен! Свой! Понимаешь?

Степан хотел схватить Ваську. Но в его объятиях оказалась пустота.

- Лучше выходи! Хуже будет!

Степан ввалился в дом. Все обыскал. Но нашел только глухую старуху, которая беспрерывно крестилась. Во дворе Степан обнаружил маленькую дверь, не без труда втиснулся в нее и оказался в... курятнике. Там он вымазался в помете и обруганный курами вылетел обратно.

Оставался еще сарай с сеном.
- Выходи сейчас же! Я тебя нашел. Хуже будет!

В сене что-то зашуршало. Степан запустил туда руку и нащупал чью-то пятку. Пятка завизжала и стала брыкаться. Степан ухватился обеими руками и вытащил... голую бабу. Баба в доходчивых выражениях объяснила Степану, кто он такой, заехала ему по морде и полезла обратно в сено.

В глубокой задумчивости Степан вернулся к трактору. Искать дальше было бесполезно. Он открыл дверцу и обнаружил... спящего Ваську. Васька, по-видимому, счел это место самым безопасным, но не вовремя заснул.

- А-а! - Завопил Степан и принялся тузить мальчишку. Потом привязал его за ногу к сиденью и поехал.

- Отпустите меня. Светает ведь уже. Сами дорогу найдете.

В самом деле, светало.
- Нет уж! Сиди здесь. От греха подальше. Так надежнее будет.

Дверь родного дома оказалась запертой. Степан долго стучался.

- А, приблудился, непутевый...
- Катенька, открой. Ты что? Не узнаешь своего Степашу?

- Потому и не открываю, что узнаю!

Степан не сдавался. Наконец дверь открылась, и он получил удар чем-то тяжелым по голове.

- И за что меня бог наказал! - Завыла Катенька, высморкалась, вытерла руку о стену и заперла дверь изнутри.

Степан еще немного поскребся и пошел прочь. На улице он встретил председателя.

- Молодец, Степан! Говорят, ты поздно с пахоты вернулся. Молодец! Ты уж не подкачай. Вся надежда на тебя. Знаешь ведь, Кирюха на свадьбу к брательнику поехал и, наверное, не скоро вернется. А Гаврюха пластом лежит после воскресного мордобития. Так что не подкачай!

- Не подкачаю. - Буркнул Степан и побрел к своему стальному коню. Открыв дверцу, он увидел привязанного и спящего Ваську. Степаново сердце сжалось. Он быстро отвязал мальчишку.

- Вась! А Вась! Ты уж прости. Я ведь не со зла. Жизнь, понимаешь, такая.

- Да что вы, дядя Степан! Я ведь все понимаю. Когда вырасту, сам сяду на трактор.

Степан отвез Ваську в Калиновку и на прощанье расцеловал его как родного.

Потом он выехал на засеянное поле соседнего колхоза и начал пахать. Но не успел он пройти и десяток метров, как двигатель смачно чихнул и убедительно заглох. Как во сне, Степан выполз из кабины, картинно упал на колени, воздел трясущиеся руки к небу и уже хотел крикнуть: "Господи!" Но вместо этого неожиданно для себя заорал:

- Васька-а-а-а!...

Но никто ему не ответил.

1990г. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Есть на поле бугор

Поле счастья

Ты бежишь к полю где шикарные цветы. Они все красивы, каждый по - своему, словно каждый один из тысячи этих цветов - счастье для одного. Ты бежишь... Бежишь к счастью... По пути ты...

Есть правила

Спасательный отряд не успевал. - Быстрее! Быстрее! – Ружье больно бьет по спине. Тяжелый патронтаж мешает бежать. – Не успеваем! – Ноги в тяжелых сапогах спотыкаются о корни...

Есть одно на свете у которого нет ни границ, ни ...

Все чувства относящиеся к потреблению: - пища, вещи, жилье, карьера, богатство, секс, информационное потребление (звуки, видео, игры... ), власть - имеют обязательное свойство...

Есть чему учиться

Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. (Леонардо да Винчи)

Есть ли у Смерти Душа!?

Ты задал мне вопрос:"А есть ли у Смерти душа!?" от этого вопроса я была в некотором замешательстве и восторге"А действительно а есть ли??" ..А вдруг раньше Смерть не была Смертью...

Есть много высоких прекрасных учений

Этими строками начинается один из многочисленных христианских псалмов, который верующие, вдохновленные учением посланных Богом свидетелей Христовых, пели в своих христианских...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты