Дурь осталась, - та... жаль, что прыть уж не та

Не знаю как там, в Америке, Европе, а у нас на Дону полный порядок. Особенно сейчас, когда праздников на каждый день аж по два приходится, иной раз… потри.

В Советские времена новый год… всего-навсего два дня праздновали, второго января все на работу выходили, а кое – кто и первого уж трудился в полную силу.
Дурь осталась, - та... жаль, что прыть уж не та
Мы с кумом этот новый год начали встречать 15 декабря, целый год пенсии свои не тратили, на новый год копили, чтобы его по-человечески отпраздновать. Питались своими продуктами с огорода и подсобного хозяйства.

Решили с ним за всю прожитую жизнь по-людски встретить 2017 год, а то Бог его знает, что может произойти на Руси, она у нас не предсказуема, сегодня всё путём, завтра вновь революция грянет.

А как говорится на Руси: - «Как новый год встретишь, так его и проведёшь» Вот 14 декабря купили ящик шампанского, 10 ящиков водки, пять ящиков коньяка, 20 ящиков пива, кум, где то бидон самогона первача отыскал по дешевке, зарезал пару барашков на шашлык по сорок кило в каждом, одного разом замариновали хорошенько, чтоб настоявший шашлык был.

Пятнадцатого с утра… жёны наши дружно, то шулюм варили, то салаты разные готовили, пироги пекли, к вечеру мангал развели, шашлыков нажарили, часиков к двадцати вечера, гости подкатили и начали провожать старый новый год. Женщины у нас на Дону сильно водкой не увлекаются, но шампанское пили, а нам казакам пришлось налегать самим на крепкие напитки, ну как говорится на Дону, - пить, не работать, первая горьковатая была, а потом слаже стала, а к новому году уж совсем стала как вода. Хотя первач спиртометром проверяли, показывал 95 градусов, поджигали, горит лучше, чем бензин 95-тый, заливали в бак в машину, стала работать лучше чем на бензине.

Короче под гармонь под пляски, время пролетело незаметно, даже старый новый год отметили без перерыва от застолья. Правда на два часа, к старому новому году пришлось оторваться от стола, чтобы бычка на три центнера под завалить, а то шашлыки закончились с баранины, а до 8 марта далековато. Старый новый год встретили отлично, а вот к празднику Крещением Господним! Пришлось водки ещё ящик прикупить, так как собрались с кумом все грехи на Дону отмыть.

Крещение начали отмечать в 12 ночи, много не стали пить, по литру на брата пригубили, за руль нельзя в таком виде садиться, кум пошел к соседу договориться, чтобы он нам своего выездного скакуна дал съездить на Дон. Тот, правда не отказал, только заявил, чтобы мы сами его в сани запрягали, да в дороге не загнали, хотя сказал, что до Дона здесь не далече, он выдержит не на такие расстояния ходил не уставал, а по приезду распряжете и в конюшню поставите. Пока туда, сюда… собирались, запрягали гнедого в сани, поклажу укладывали, самое главное не забыли пол ящика водки да четверть самогонки поставить в сани, на закуску шашлычка взяли кило два, да банку соленных огурцов, банку помидор и капусты с грибочками.

А так как собрались ехать не туда где купель приготовили эмчеэсники, чтобы было всё под их присмотром, а в России все знают хорошо, где присмотр там и очередь завсегда, а казак он народ по жизни вольный и не любит, когда за нм присматривают, тем более, когда он навеселе. Да и разве можно… в той толпе по-человечески отмыть грехи, там больше наберёшься греха, если ещё и не загремишь в каталажку.

Так как… кто ни будь, да под горячую руку, что-нибудь невпопад тебе там и ляпнет, да ещё учить начнёт. Что ты, не так в воду зашел не так окунулся, не так перекрестился, тут этого учителя посля таких праздников можно так перекрестить, что и в больнице могут его не собрать.

Вот поэтому мы с кумом и решили, - подальше от всего народа ополоснуться… где никого нет. Чтобы прошло всё по-человечески, без посторонних глаз и присмотра. Собрались ехать, где поглубже в Дону, а не там где купель поставили, где глубина по калено, ну и как там нырнёшь когда ещё крепко стоишь на ногах? Вот и решили ехать туда, где народу нет вообще, да и ближе ехать, чем в купель. Взяли для страховки верёвку капроновую сто метров длиной, два тулупа в сани бросили. Жены с нами отказались ехать, гутарют, что они, мол, в своей жизни не грешили, а вы говорят они нам… кобели не добитые поезжайте, может, отмоете свои все грехи.

Пока собрались, уложились, рассвело уж совсем, сели мы с кумом в эти одноконные сани он за кучера, и тронули рысцой… конь хороший, справный, сани эти не чувствовал, через полчаса мы уже были у Дона напротив хутора Альшанского.

Привязали коня, взяли с собой тулупы, чтобы посля очищения грехов согреться, веревку на всякий пожарный случай захватили. Кум мне тут и гутарит: - «Я кум тебя немного помоложе, так, что первый нырну, омою свои грехи, а потом уж ты, а то не дай Бог, сударгой обоих сведёт и кто нас вытягивать из Дона будет?» Я с ним спорить не стал, хотя изначально хотели вместе нырнуть.

Мороз был небольшой, градусов семь, солнце уж взошло, а так как была оттепель вперёд, над берегом была проталина метров 10 шириной, а метров за 20 к середине ещё проталина во льду была. Вот кум и гутарит, - ты меня за ногу привязывай, а я нырну и вынырну в той проталине, чтобы воздуху набраться в обратный путь, если минуты через 2 не вынырну, то тяни назад.

Вот он разделся до плавок, я его привязал за ногу выше щиколотки, он разогнался и нырнул, шнур быстро начал разматываться, гляжу на шнур и думаю, вод даёт кум… на пенсию пошел, а как молодой гребёт... гляжу, шнур заканчивается, а кум не выныривает, тут я подумал, наверно про нырнул прогалину, тут и шнур натянулся, я быстренько назад его тянуть, сам про себя думаю, хоть бы за корягу не зацепился бы нигде, нет, - идет нормально, точно так, как в семидесятых годах на этом же месте сома кило на сто с кумом вытаскивали, точно с таким усилием как сейчас кума тащу, выхватил его аж на берег, немного бочину правда оземь мёрзлую стесал, но это не беда… главное живого вытащил.

Помог тут ему на ноги встать, гляжу он хромать начал, да и как то его всего перекосило, усадил его на тулуп, другим укутал его, быстренько побег к саням, взял бутылку водки, стакан гранёный, на ходу её открыл, подошел к куму, - налил гранёный да краёв, он его залпом глотнул… крякнул и тут мне гутарит: - Да! Кум… дурь видать во мне ещё молодости осталась, а вот прыть уже не та! Как нырнул, чуть под льдом проплыл ногу судорога свела и рука правая начала отниматься, только и успел подумать… вот те и очистил грехи полностью, больше не придётся грешить, если кум за водкой ушел и шнур бросил. А потом чувствую рывок и как ты меня попёр назад, сразу мысль… знать буду, ещё жить! Если шнур не оборвётся. Так, что кум ты сегодня не ныряй под лёд, а зайди по грудь да окунись с головой по-человечески и перекрестись, да посидим здесь на свежем воздухе, на берегу родного Дона Батюшки! Погляди… какая кругом красота! Сказка да и только. А ведь только сейчас был на волоске от смерти, если бы не ты кум, то точно бы часа через три, четыре, в низу по течению в купели вынырнул бы, чтобы спасатели мой труп не искали.

Посмотрел на кума, вижу, он уже восстановился полностью, перекошенность ушла нога нормализовалась, бок самогонкой промыли, он оделся и гутарит: - «Давай кум ты иди, отмывай свои грехи, так как я наверно свои полностью отмыл»

Вот я, разделся, зашел в воду по грудь, нырнул с головой, вынырнул, перекрестился, чувствую грехи мои все по течению вниз пошли, на душе такая чистота появилась, ощущение такое, что заново родился!!! Нырнул ещё раз, вынырнул, перекрестился, чувствую прилив сил пошел в тело, такое впечатление, что дуб столетний можно завалить с корнем! Нырну в третий раз, вынырнул, перекрестился, голова светлая стала! Как эти праздники вообще не пил… самое главное чувствую, что не мерзну, проплыл по полынье немного, такое впечатление, что не зимой, а летом в жару купаюсь, хотел нырнуть в прогалину, но передумал, вылез, полотенцем обтёрся, оделся, кум мне гранёный налил, гутарит: - «На русской хлебни, чтобы кровь заиграла», а я чувствую, что она и без водки неплохо играет, как в молодости играла, гутарю куму, - пить зараз не буду, чувствую себя посля очищения грехов своих отлично. Жаль, что девчат молодых с собой не прихватили, как в молодости бывалчик.

Тут откуда не возьмись УАЗ подкатывает, выскакивают из него четыре молодых казачка, крепких накаченных, по приветствовали нас, спросили, - не помешают нашему отдыху, на, что мы им ответили: - «Да! Места здесь всем хватит» Они быстренько разделись и как пингвины один за другим стали нырять, и выныривать в промоине, вылезая на лёд, и бегом к берегу обратно. Быстренько оделись и гутарют нам: - «У вас случаем погреться не осталось чего ни, будь, я гутарю им: - «Вам покрепче чё… или водчонки русской» они хором, - нам покрепче, но коль покрепче, то - вон в санях бутыль самогона стоит, наливайте, погрейтесь, они по чайному жахнули и собрались ехать, я им гутарю: - «Да вы хоть бы закусили» Да нам некогда отвечают, девчонки, небось, заждались, сели и быстро укатили.

Вот, что значит молодёжь, да и жизнь на Дону как видно не меняется… как мы в молодости бывалчик, так и эти, - всё везде на ходу. Когда они уехали я куму и гутарю: - «Вот на нашу Русь кто-то собирается идти войной, куда они лезут? Или совсем историю не знают или не понимают, что казак донской здесь веками не меняется, как был он вольным человеком на своей земле, так и остался. Пытался Наполеон захватить Русь ну и что из этого вышло? Пытался немец с итальянцами, румынами умыться, здесь донской водицей, - умылись кровью»!

Разве ж кум можно такую донскую красоту кому-то отдать, когда нам казакам её Бог дал и сказал: - «Живите, казаки на своей земле степной привольной как орлы степные вольные, трудитесь не ленитесь и всё у вас будет в достатке, и никому эту землю не отдавайте, и род казачий продолжайте.

Так, что хочу всему народу мира заявить, гостям мы всем завсегда рады, а вот для врага силушка казака не награда. Кто захочет землицы донской к своим рукам прибрать, будет в ней мертвым лежать.

Не для того нас Бог степною силой наделил, чтобы казак донской на кого-то горбил.

Если кто думает, у кого землицы прихватить, то лучше пусть подумает, а не лучше на своей земле в полную силу горбить, и стремится всё делать так, чтобы можно в достатке было жить и за чужие земли забыть.

Каждый обязан жить там, где он родился и Богом крестился. Так давайте жить на планете, все дружно… война она никому не нужна.

Война горе и разруху несёт, а награбленное всё в прах перейдёт, слёзы и кровь на убийцах отольются.

Грех убийства… никакой освещенной водой не отмыться.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-17223.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дурь осталась, - та... жаль, что прыть уж не та

Жалеть совершенно не о чем, кроме одного...

Когда человек подходит к завершению своего текущего воплощения, ему, в общем, жалеть совершенно не о чем, по двум простым причинам: всё, что довелось ему испытать в жизни, было, во...

Осталось только его встртить

Ну вот я опять вернулась на своё место около компьютера и села за эту писанину. За окном зима, так красиво с утра, только я не люблю эту холодную погоду, мне бы куда-нибудь в...

Все бабы дуры

Жизнь не удалась сегодня. Время около полуночи. Город обезлюдел. Погода дряная, начало марта, слякоть, промозгло. Хотелось успеть на последний автобус, добраться домой, включить...

Ты не жалей - люби

Жалость разрушительна по своей сути. Убогого, которого жалеют, она унижает и развращает. Он привыкает к подачкам, а того, кто жалеет жалость низводит в энергетическом смысле вниз...

Эх, жаль !

Бывает полезно представить что в Летописи Времен ведется подробный отчет о том, что делает каждый из нас. Вполне возможно что в этой книге будет записано: "года 5781 от создания...

В душе мы остались пятнадцатилетними

В 1967 году мы закончили Батурятскую восьмилетнюю школу Берёзовского района Пермской области. Этой весной моя одноклассница Люда случайно встретила нашу классную руководительницу...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты