Догонялки

Внезапно заглох мотор, и машина, по инерции проехав ещё несколько метров, остановилась. Виктор вышел из машины, и со всей силы хлопнул дверцей. С шумом проезжали мимо машины, оставляя после себя запах выхлопных газов. По-привычке открыв капот и не найдя причины остановки, Виктор сел на бордюр. Закурив, огляделся по сторонам. Стрекотание кузнечиков, и запах свежескошенной травы, напомнили о былом…

Вера бежала босиком по скошенной траве, а Виктор еле поспевал за ней. Лес приближался.

- Если сейчас не догоню, то в лесу, я её потеряю, - лихорадочно неслись мысли у него в голове. Всё так и получилось, как он предполагал. Прохлада немного освежила разгоряченного Виктора.

- Вера, - тихо позвал он, озираясь по сторонам, стараясь унять учащённое дыхание, после бега. Лес хранил безмолвие. Вековые деревья почти закрывали небо, кое-где проглядывали лучи солнца. В мягкой траве ноги утопали по щиколотку, а запах травы кружил голову. Прерывисто дыша, Виктор обходил каждое дерево, прислушиваясь к звукам.

- Вера, иди сюда, - произнес он, чуть дыша, увидев её за деревом. Только подкрался к ней и едва коснулся её руки, как она вновь побежала от него. Он видел, как она спряталась в высокой траве.

И он, словно тигр, подкрадывался к своей добыче. Вера смотрела в другую сторону, тяжело дышала, не ожидая коварных замыслов преследующего её зверя. Молниеносный прыжок, и она оказалась под ним. Борьба продолжалась недолго, Виктор был сильней и опытней. Раздирающий крик пронесся по лесу.

Притихшая, Вера лежала в высокой траве, разметав белокурые локоны. Слезы струились по её белым щекам, задерживаясь на мочке уха, сверкая на солнце, чуть дрожа, падали в траву.

- Вера, прости меня, я не знал, - извинялся Виктор, гладя её по плечу.

Он всегда считал её разбитной девчонкой. Во всём институте она была самой заводной. Ни одна вечеринка не обходилась без неё. Все ребята её как бы побаивались, так как она им ни в чём не уступала. Наравне с ними пила водку и курила, носила мужские рубашки и джинсы, дралась, заступаясь за девчат. Была чертовски красивой, но, неприступной. Некоторые ребята хвалились друг перед другом, - да ладно вам, Верку добиться легче простого.

На прополку картофеля, как всегда, поехали с водкой. Подвыпившие ребята, стали играть в догонялки. Пойманных девчат бросали в озеро. Поднялся невообразимый визг и хохот. Каждый ловил свою подружку. Гонки, как правило, заканчивались в воде. Виктор вначале бежал за одной, но, мгновенно меняя направление, гнался за другой. Вдруг он увидел горящий взгляд Веры, и стремглав помчался за ней. Сначала бежал, шутя, но чем дальше они удалялись от озера к лесу, тем он сильнее распалялся, решил догнать её, во что бы то ни стало. Перед его глазами мелькали красивые ноги Веры. Сердце стучало все громче и громче. Приближался лес, и он понял, сейчас или никогда. Почему вдруг пришло такое решение, он так и не осознал до сих пор.

- Не плачь, я тебя умоляю, ему было жалко смотреть на плачущую Веру. Он так распалился, что и не понял даже смысла произошедшего.

- Я идиот, прости меня, - лепетал он, не находя слов в своё оправдание.

Вера посмотрела на расстроенного парня.
- Ты не виноват, - произнесла она, медленно поднимаясь.

От её слов у Виктора заблестели глаза, и он с готовностью стал стряхивать с Веры травинки, пряча глаза.

- Ну, тогда я пошёл? - пролепетал он чуть слышно.
- Конечно, иди, — сдерживая рыдание, произнесла Вера, отвернувшись.

Он в буквальном смысле слова бежал от этого места, не оглядываясь. Испугался, вдруг ребята что-то заподозрят, будут потом над ним издеваться. Но все были заняты игрой в догонялки. Никто и не заметил отсутствия ни его, ни Веры.

Через месяц Вера перевелась на вечернее отделение, и Виктор с облегчением вздохнул.

Незаметно пробежало двадцать лет, из его памяти постепенно стерлась та давняя игра в догонялки. Иной раз он вспоминал об этом, но тут же старался поскорее забыть. Судьба постоянно подставляла ему подножки, своего рода удары в солнечное сплетение. В первый раз женился неудачно и необдуманно. Во второй, неосторожно, чуть не пришлось воспитывать чужого ребенка, которого хотели навязать ему, но он вовремя узнал об этом. А в третий раз уже и не решался. Гулял, пил, менял партнёрш, мало заботясь о будущем. К сорока пяти годам поседел, но силы его ещё не оставляли. Встретил, наконец-то, настоящую любовь. Правда, девочка попалась очень молодая, но бойкая и рассудительная. Сегодня он ехал на встречу с её родителями, которым не терпелось с ним познакомиться. Но машина, как всегда бывает в таких случаях, в последний момент подвела. Конечно, он собирался сделать предложение Анюте, но не сейчас. Ему нравились встречи с этой девочкой. Анюта была по настоящему достойна его любви. Изящная, нежная и такая неопытная в постели, она сводила его с ума. Виктор готовился к загранпоездке, и неожиданно Анюта заговорила о своих настойчивых родителях. Он себя успокаивал, что зря волнуется, что знакомство с её родителями, его ни к чему не обязывает. По настоянию Виктора, Анюта заказала в дорогом ресторане, столик на четверых.

Неожиданно возле него затормозил “Мерседес”.
- Не нужна ли вам помощь? - прозвучал женский голос.

Виктор поднял голову. Из машины вышла молодая, красивая женщина. Ветер трепал её белокурые локоны. Она внимательно разглядывала Виктора и вдруг, остановившись и что-то шепча и оглядываясь на свою машину, стала медленно оседать на землю.

- Боже мой! Вера, - произнес Виктор, медленно поднимаясь с бордюры.

Из машины вышла встревоженная Анюта, не понимая, что происходит.

- Мама, что случилось? - подбегая к матери, закричала она, оглядываясь на Виктора.

- Виктор помоги маме! - испуганно, сказала Анюта.
Виктор усадил Веру в её машину, и стоял в нерешительности перед ней, понимая, что оказался причиной такого её состояния. Сделав несколько глотков воды, и переведя дыхание, Вера прошептала дочери,

- Оставь нас, нам нужно поговорить.
Ничего, не понимая, Анюта отошла на почтительное расстояние.

- Это твоя дочь, - донеслись её слова до Виктора. Но и это еще не всё. Мой муж не знает, что Анюта не его дочь. Я обманула его.

- Какой ужас, - только и мог произнести Виктор, стискивая свою голову руками.

Анюта, улыбаясь, смотрела на них издали, не подозревая об игре в догонялки, которую эти два человека превратили, в злую шутку судьбы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты