Эта история, которая была на самом деле, произошла в Тюмени. И произошла она в наши дни, в двадцать первом веке. Эта история могла произойти в любой российской семье, где нет единства и понимания между близкими родственниками. 
   К сожалению, в нашем обществе много родственников, которые враждуют, грызутся друг с другом, ненавидят друг друга, готовы убить друг друга из-за наследства и по иным причинам. Одна из таких семей до сих пор живёт на тюменской земле. 
   2015 год. В Тюмени, в одном из пятиэтажных домов, живёт русская женщина по имени Анастасия, которой семьдесят пять лет. Она живёт в трёхкомнатной квартире. Живёт одна. Взрослые дети, сорокалетний сын по имени Владислав и пятидесятилетняя дочь по имени Людмила, живут отдельно. 
   Сын и дочка редко бывают у матери, хотя все живут в одном городе. У Анастасии есть небольшой, простенький мобильный телефон, но у неё нет номера детей. Ей некому позвонить. 
   Анастасия каждый день переживает за детей, думает про них. Как они живут? Как у них дела? Вышел ли Владислав из тюрьмы? Эти вопросы Анастасия каждый день задаёт самой себе. 
   Владислав четыре раза «побывал» в тюрьме. И все четыре раза за кражу. Про это Анастасия знает, хотя и давно не видела сына. У Владислава нет собственного жилья. Его жена и дети живут у тестя. Про это Анастасия тоже знает. 
  У Людмилы есть собственная двухкомнатная квартира, которая досталась ей после развода с «богатеньким тюменцем». Бывший муж, удачный предприниматель, после расторжения брака квартиру добровольно оставил Людмиле и детям, которых у неё двое. 
   Летом 2015 года Людмила, женщина среднего роста, побывала у матери. Худая Анастасия обрадовалась появлению дочери, так как давно не видела её. Они сидят на диване и разговаривают. 
  – Мама, мне надо поговорить с тобой, – говорит Людмила. 
  – О чём? – спрашивает Анастасия. 
  – Про квартиру. 
  – А что с квартирой? 
  – Ты хочешь, чтобы эта квартира досталась поровну мне и Владиславу? 
  – Ты, что, дочка, ко мне пришла из-за квартиры? 
  – Мама, ты послушай меня. 
  – Слушаю, дочка. 
  – Ты, мама, наверно, знаешь, что Владислав много пьёт. 
  – Нет, не слышала. 
  – Мама, ты его давно видела? 
  – Не видела, наверно, лет пять. 
  – Видишь, ты его давно не видела. За это время многое изменилось. Владислав стал алкоголиком. Пьёт с кем попало. С бомжами, нищими, алкоголиками. 
  – Дочка, приведи его ко мне. Я хочу с ним поговорить. 
  – Хорошо, сделаю. 
   Но Людмила лжёт. У Владислава всё хорошо. Да, у него нет собственного жилья. Он с женой и детьми живёт у тестя. Но он, как все, работает, зарабатывает деньги, которые отдаёт жене. Владислав не алкоголик. Спиртные напитки употребляет редко, как говорят в народе, по праздникам. 
   Зачем Людмила наврала своей матери про родного брата? Об этом знает только Людмила. Она хочет, чтобы квартира досталась только ей. Она хочет, чтобы Владислав в глазах матери выглядел как алкоголик, как «социальное дно». 
   Людмила прекрасно знает, что Владислав не появится у матери, так как когда-то Анастасия поссорилась с женой сына. Людмила прекрасно знает, что десять лет тому назад, может быть, и больше, сноха по имени Екатерина в результате ссоры назвала Анастасию ведьмой, мымрой. Владислав тогда наблюдал за ссорой между женой и матерью и молчал. Он не заступился за мать, не сделал замечание жене. Он молчал. 
   Каким бы ни был Владислав, Анастасия любит сына, переживает за него. Анастасия знает, что Владислав в доме тестя живёт, как говорится, «на птичьих правах». 
   Людмила обещала прийти к матери с братом, но она не собирается этого делать, не будет это делать, так как ей нужна квартира матери и до брата ей нет никакого дела. 
   Через несколько дней Людмила снова появляется в доме матери. Конечно, без Владислава. Людмила и мать на кухне. Сидят за столом, пьют чай. Анастасия спрашивает у дочери: 
  – Где Владислав? Почему ты пришла без него? 
  – Владислава я не смогла найти, – говорит, лжёт Людмила. – Я искала его, но не нашла. Сказали, что он пьёт где попало. 
  – Сынок, сынок, что же он делает, где пропадает, – говорит, переживает Анастасия. – Что же нам делать, дочка? Может, в милицию обратиться? Сказать, что пропал? 
  – Нет, мама, не стоит. Обратимся в полицию, его сразу же заберут. Ты, мама, забыла, что у него много судимостей. 
  – Ты права, дочка. В милицию не будем обращаться. А что же тогда делать? Может, вместе поищем? 
  – Мама, ты же знаешь, я работаю. У меня нет времени искать Владислава. 
  – У тебя нет времени на Владислава, я хожу кое-как. Что тогда делать? После моей смерти где он будет жить? 
  – Мама, ты квартиру оставь мне. После твоей смерти он будет жить здесь. Я буду контролировать его. 
  – Нет, дочка. Я квартиру хочу оставить вам поровну. 
  – Оставишь ты, мама, половину квартиры Владиславу, а он пропьёт её. Что дальше? 
  – Думаешь, пропьёт? 
  – Конечно, пропьёт. Я в этом уверена. 
  – И что мне делать? 
  – Квартиру оформляем на меня, чтобы Владислав не смог пропить свою долю. Когда он перестанет пить, найдёт работу, начнёт жить как человек, я половину квартиры отдам ему. 
  – Ты права, дочка. Сделаем так. Что для этого надо сделать? 
  – Надо сходить к нотариусу, мама. 
   После этого разговора Анастасия и Людмила ходили к нотариусу. Анастасия свою квартиру подарила дочери. Людмила обещала матери, что не бросит Владислава, что будет заботиться о брате после её смерти, что половину квартиры отдаст ему, когда он перестанет злоупотреблять спиртными напитками. Анастасия поверила дочери. 
   Людмила рада, что квартира мамы досталась ей, а не Владиславу. Она рада, что обманула свою мать. Людмиле наплевать, как в будущем сложится судьба родного брата. Главное для неё – это то, что у Владислава нет никаких прав на квартиру. 
   После того, как Анастасия подарила квартиру дочери, Людмила перестала появляться у матери. Людмила ждёт смерти матери. Хотя квартира принадлежит Людмиле, она не будет выгонять из неё маму. Пусть поживёт до конца жизни в моей квартире. Именно так думала Людмила, которая обманула родную мать. 
   Проходит год. Владислав летом решил повидаться с матерью. Анастасия обрадовалась появлению сына в квартире, где она живёт. Анастасия от сына узнала, что у него всё хорошо, что до сих пор живёт в квартире тестя, что дети живы, здоровы. 
   Анастасия рассказала Владиславу, что в прошлом году приходила Людмила. Она также рассказала сыну о том, что подарила ей квартиру. И про то, что рассказала Людмила про брата. 
   Когда Владислав сказал матери, что всё это ложь, что всё это придумала сестра, Анастасия спрашивает у сына: 
  – С какой целью она говорила неправду про тебя, сынок? 
  – А ты, мама, не догадалась? – спрашивает Владислав, который стоит рядом с матерью на балконе и курит. 
  – Чтобы квартира досталась ей? – спрашивает Анастасия. 
  – Да. 
  – Она обещала, что половину квартиры отдаст тебе. 
  – Ничего она не будет мне отдавать. Ты разве не поняла это, мама? 
  – Выходит, она меня обманула. 
  – Да, мама, обманула. Ты, мама, не переживай из-за этого. Мне не нужна половина квартиры. Пусть Людмила подавится квартирой. 
  – Я против неё подам в суд. 
  – Мама, не надо этого делать. Бесполезно. Ты всё равно проиграешь в суде. 
   Но Анастасия подала в суд исковое заявление о признании договора дарения квартиры недействительным. Всё вышло так, как сказал Владислав. Анастасия проиграла в суде. 
   Анастасия в суде подробно рассказала про обман дочери. Подробно рассказала про то, что Людмила говорила ложь про родного брата. Подробно рассказала, что Людмила обещала половину квартиры отдать брату. 
   Людмила была в суде. На все слова матери она не обращала никакого внимания. Когда судья-женщина спрашивала у Людмилы, правду говорит мать или ложь, она всегда отвечала, что Анастасия врёт. 
   Людмила, у которой ни стыда, ни совести, отвечала уверенно. Она была уверена, что мать проиграет в суде, так как знала, что у неё нет никаких доказательств. 
   Судья тридцатилетнего возраста говорит пожилой женщине: 
  – Я Вам, Анастасия Павловна, верю, но я ничего не могу сделать. У Вас нет доказательств. 
   Анастасия подавала и жалобу в суд. Обращалась и в прокуратуру, и в полицию. Но всё напрасно. Она поняла, что это тупик, что всё бесполезно, что квартиру ей не вернуть. 
   В настоящее время Анастасия жива, здорова. До сих пор живёт в квартире, которую когда-то подарила дочери. Понятно, что она до сих пор проклинает Людмилу. Владислав иногда заходит к матери. Анастасия до сих пор переживает, что Владиславу после её смерти ничего не достанется. 
   А Людмила, у которой ни стыда, ни совести, до сих пор живёт в Тюмени и ждёт смерти матери. К Анастасии она не заходит и не собирается этого делать, так  как каждый день ждёт, когда же умрёт мама. 
  Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-22246.