Цветы для мсье ЛаФлера

Запах разлагающихся цветов. Она приходит сюда изо дня в день, по-прежнему держа в руках чахлый букетик едва раскрывшихся нарциссов. Он любил нарциссы, и наверняка любил бы их еще больше, если бы знал, что других окружает груда мертвых тюльпанов, отвратительно раззявивших свои красные пасти.

Нарцисс первый, нарцисс второй, третий – и так до бесконечности она аккуратно создает белое покрывало для мсье Ла’Флера, выкладывая их по одному вокруг холмика, похожего на песочное пирожное. Завтра, и послезавтра, и послепослезавтра она будет приходить для того, чтобы осыпать его цветами. Неважно, что многие из них, в особенности те, что она принесла в первый же день, уже давным-давно превратились в омерзительную кашицу – она этого не замечала. Возможно, будь у нее хоть какая-нибудь должность, она скупила бы все нарциссы в городе, чтобы полностью устлать могилу своего любимого музыканта белой благоухающей мечтой… Но никакой работы у нее не было, и того немногого, что удавалось выпросить у сердобольных туристов, побираясь на углу Пер-Лашез с помятой алюминиевой кружкой в руке, хватало лишь на 3-4 цветка.

Уже долгое время она приходила к нему. Конечно, это происходило поздно вечером, когда кладбище не было наводнено иностранцами, чурающихся ее внешнего вида. Смотрители со снисхождением пропускали ее через ворота, наверное, теша себя мыслью о широте своей души, когда она проходила мимо них со своим жалким веником. Опустив глаза, по привычному маршруту она отправлялась в самый дальний конец кладбища, к забытым и поросшим сорными травами могилам. Ей не требовалось ухаживать за ним – толстый слой нарциссов, принесенных ею за эти недели, практически полностью закрывал холодную землю от лучей солнца, не давая шанса никакой жизни выбраться на свет. Исключение составлял холмик, который она сама и насыпала. Каждый вечер она робко прикасалась к исцветшей фотографии на могильном камне, словно совершая свое Первое Причастие. Она не обращала внимания на то, что фото уже стало грязным от прикосновения ее рук, точно также как и на то, что время уже начало грызть камень.

«Кристиан Ла’Флер» - вполне разборчивая надпись, чтобы она смогла узнать его имя. К сожалению, ни эпитафия, ни дата уже не могли распознаваться – так сильно дни, месяцы, годы повредили базальт. Было даже странно, что уцелело изображение, один взгляд на которое изменил всю ее жизнь.

Она была совсем юной девушкой, когда наступил тот самый образцово-показательный день, который казался генеральной репетицией наступающего лета. Ее мать, во всех отношениях порядочная матрона, не нарушала этикета даже тогда, когда выгоняла свою беременную дочь из дома. Как и большинство христиан, она добросовестно раз в неделю ходила в церковь и молила об исполнении воли Господней. В общем и целом, по воле Господней уже бездомная и беспризорная девочка лишилась ребенка, когда стайка бритоголовых, не менее порядочных молодых людей изнасиловала и избила ее до полусмерти, когда она дерзнула перейти дорогу в неположенном месте. В моменты между ударами живой плоти она думала о том, как могла бы иначе сложиться ее жизнь, если бы она только не согласилась пойти к Брюно домой, тогда, после очередного стакана неизвестного содержания в клубе, где ей строго-настрого было запрещено бывать.

Оставив ее одну, в крови и собственных выделениях, гогочущие человекообразные животные удалились в свой притон. Она же, впоследствии исторгнув из себя мертвый плод, пробралась через высокую ограду кладбища, дабы оставить некрещеное тельце в священной земле. Иначе она не могла, даже если и не пролилось ни единой слезинки во время церемонии раскапывания собственными руками неподатливой земли. В глубоком горе никогда не найдется места сентиментальности – оно окончательно, как и сама земная твердь. Оно просто существует как констатация факта, и, осознав это, утрачиваешь всякую способность плакать.

Уже начинало распускать свои лепестки солнце, когда она проснулась на кургане собственного ребенка. И тогда она увидела его.

Вначале ей показалось, будто это женщина – она ни разу не видела цветов в волосах у мужчин. Но, присмотревшись, она обнаружила в его изящных чертах странную твердость, присущую мужской половине. На его плече покоилась скрипка, тонкими пальцами запястье душило ее струны. В другой же руке, решительно поднятый вверх, будто в ожидании исполнения, музыкант сжимал смычок. Его глаза светились хищным блеском, и казалось, будто нарциссы, вплетенные в его длинные волосы, стремились убежать подальше от его лица и этого взора.

Фотография была настолько убедительна, что ей показалось (нет, она была уверена) будто он хочет рассечь ее взглядом. Она вскрикнула и опустилась на колени перед его монументом, закрыв лицо ладонями. Неожиданно она начала душераздирающе рыдать, проклиная судьбу. Незаметно для самой себя она рассказала покойнику обо всех своих горестях и, когда легкие до краев заполнила непрекращающаяся боль, она решилась еще раз взглянуть на фотографию. Теперь уже этот человек показался ей самым прекрасным во всей Вселенной, и в один момент ее душа озарилась любовью к покойнику, и он перестал быть для нее неживым.

Она перестала видеть реальность и всю грязь, окружающую ее. Она с блаженством плутала в складках своей фантазии, прекрасной истории, в которой возлюбленный усопший может вернуться к жизни, несмотря на то, что является лишь порождением мечты. Она нашла то, в чем так нуждалась в тот момент: аудиторию, благосклонную к ее выступлениям. О ней говорили, что она тронулась умом.

Именно поэтому бездомная нищенка приходит сюда каждый день, неся бесславному скрипачу Кристиану Ла’Флеру его любимые цветы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цветы для мсье ЛаФлера

Цветы путешественники

Далеко, в сказочной стране, где все предметы умели говорить, жили на одной полянке прекрасные цветы. Росли себе припеваючи, радовались каждому дню, да ведь и было чему порадоваться...

Цветы

О Индра, веди нас по пути Риты — истинному пути, следуя которому мы сможем преодолеть Зло Наступал китайский новый год. Тридцать второй год шестидесятилетнего цикла с акцентом на...

Цветы

Цветы - Вась, купи мне цветов - я их в стакан поставлю! - Мань, поставь мне стакан - а я тебе цветов куплю! Подарки 8 маpта - Ты когда любовников домой приводишь, то хоть следы...

Цвет автомобиля

Цвет автомобиля Однажды поздно ночью подвыпившая компания вызывает такси. Девушка-оператор приняла вызов и говорит: "через 10 минут выходите без звоночка. Машинка апельсинового...

Цветы 8 марта

Цветы 8 марта В связи с резким ростом цен на цветы предлагается праздник 8 марта переименовать в "День цветочного спекулянта". 8 марта праздник женщин Парень приехал к другу...

Для того

"Для того чтобы понять цивилизацию, необходимо познать диалектику ее развития". Для того чтобы что-то познать или приблизится к т.к. называемому пониманию, не надо обрезать...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты