Цеолиты

О «литофагии», - камнеедении сообщали разные исследователи описывая жизнеобитание разных племен и народов, употребляющих в пищу глину. Цивилизованные люди землей не питаются но иногда это доводится делать некоторым женщинам в период беременности и детям.
Цеолиты
Зачем они это делают они сами даже объяснить не могут, - инстинкт заставляет потреблять, таким образом, недостающие организму химические вещества.

Глину едят повсеместно с древних времен и по разным причинам. Одни, чтобы не умереть с голоду, другие, чтобы вылечить, какие-то имеющиеся у них хронические заболевания. Глину используют в пищу жители Гвинеи и жители Антильских островов. Глину едят на Яве и в Индии, ее едят в Иране и в Германии, ее едят арабы и русские. В традициях разных лечебных систем есть масса рецептов по употреблению разных глин и грязей в лечебных целях.

Есть исторические справки, о том, что люди вынуждены были во время войн и природных катаклизмов питаться глиной на основе сапропелей, и спасали себя этим от голодной смерти. Но вот, что заставляет людей, есть эту глину, добровольно пренебрегая всеми существующими нормами эстетического и качественного питания. Аборигены Африки и Америки едят грязь из определенных болот, чуть ли не ложками, эвенки питаются глиной разводя ее оленьим молоком.

Учеными были описаны многочисленные факты потребления туземным населением минералов глинистого происхождения в качестве лекарственных средств, некоторые из которых есть в справочниках народной медицины. Например, отмечается, что после кислорода самым распространенным элементом на Земле является кремний. Дефицит кремния в организме человека вызывает снижение сопротивляемости организма разным болезням.

Недостаток кремния ведет к выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, появлению камней в почках и печени. Он влияет на гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов и при болезнях суставов, переломах костей нужно заботиться о достаточном количестве в пище кремния. А для лучшего срастания костей рекомендуют, есть хлеб с отрубями, и другими продуктами питания, которые содержат повышенное содержание кремния.

Ранее кремний попадал в организм человека естественным путем, когда человек ходил без обуви и напрямую контактировал с почвой и минералами содержащими кремний. С улучшением социальных условий жизни человека таких контактов с природой становится все меньше и меньше. Другая причина поедания туземным населением глины заключается в том, что глинистые почвы часто содержат в своем составе такой минерал, как цеолиты, которые способны выводить из организма вредные вещества.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, рыбы, животные. Установлено, что на солонцах приходящие туда животные потребляют не только соль находящуюся в земле, но и саму почву. Многие охотники, например, замечали, что во время гона мясо оленя или другого «Зверя» невкусное. В этот период самец ничего не ест, хотя расходует очень много энергии за счет своих жировых запасов.

При расщеплении жира выделяются вредные азотистые вещества, которые отравляют организм животного, и оно поедая землю, выводит эти вредные вещества. Активное участие в жировом обмене принимает печень, где жиры окисляются с образованием энергии необходимой для жизнедеятельности организма. Жировой обмен в организме человека начинается в верхнем отделе тонкого кишечника, в котором под действием поджелудочного сока происходит расщепление жиров и всасывание жиров и других липидов.

В России северная часть Сибири мало приспособлена для жизни человека. Например, Якутия или Чукотка, территория которой находится за Полярным Кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой и живущие здесь чукчи, и эскимосы традиционно занимались исключительно охотой на морского зверя. В море они выходили на байдарах, - лодках обтянутых моржовой кожей и обнаруживали китов по фонтанам воды, которую киты с шумом извергают, всплывая на поверхность для дыхания.

Охотники начинают преследование кита, и когда очередной раз кит вынырнет на поверхность стараются вонзить в него гарпун, с привязанным к нему буем, который будет указывать местоположение жертвы и не дает ей погрузиться в глубину. Затем кита добивают и транспортируют его многотонную тушу к берегу, где всем поселком вытаскивают ее на берег. Где и происходит разделка морского гиганта, первыми лучшие куски отрезают охотники, поймавшие кита, затем все остальные жители поселка.

Самое ценное в китовой туше - это мясо и кожа, которую с тонкой прослойкой сала едят сырой. Мясо кита обладает запахом специфическим и более сильным, чем мясо других животных, но несмотря на сильный запах, мясо китов употребляется в пищу. Для этого китовое мясо быстро замораживают сразу же после разделки Причина интенсивности этого запаха и особого вкуса китового мяса, исследователи объясняют распадом органической основы, или перерождением жира, который имеет ту же природу, что и жир большинства животных.

Жиры не заменимые продукты питания у северных народов. Они улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщенности, так как перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе северянина определяется интенсивностью труда, климатическими особенностями, возрастом человека. Когда человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, и в большем количестве жиров.

Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, также вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходуется энергия организма, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Но нельзя забывать, что избыточное количество жира даже в рационе здорового человека вредно. Жиры не растворяются ни в воде, ни пищеварительными соками. В организме они расщепляются и эмульгируются при содействии желчи. Излишнее

количество жира не успевает проэмульгироваться, нарушает пищеварительные процессы и вызывает неприятное ощущение изжоги.

Большое количество животного жира в пище значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене. Именно с этих нарушений и ограничений начинают формироваться разнообразные патологии – например, атеросклероз, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь. Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов.

Путешественники отмечали, что «Якутская еда» приготовленная из испорченных продуктов, является просто невозможной для употребления а желудок не привыкший к такой еде, не в состоянии переварить». Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить свой организм от шлаков и ядов накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты