Царева внучка

      – Я тебя видно в бассейне родила. Ну нельзя же так самозабвенно рыдать! Уже второй час ревешь.  И в школе тоже плакала – ласково шутя, успокаивала меня мама, гладя по длинным и спутанным волосам.
      А я лежала на диване буквально захлебываясь в своих рыданиях и не могла с собою ничего поделать.  Иногда я успокаивалась, и место жгучей горечи уступало в моей душе место столь же жгучему гневу. Тогда я принималась колотить несчастную диванную подушку.
     – Несправедли-и-и-во, нечестно! – выла я, словно сигнализация – Лизка знала, что я очень хотела играть принцессу. Ну что ей стоило уступить, ведь сама же признавалась, что больше любит фей, ангелов и русалок. А вот роль все равно не отдала. Тоже мне, подруга называется!
«Понимаешь, Полин,  я люблю Андерсена, но если Марина Александровна,  разрешит тебе играть, тогда другое дело. Вот Зануда!» – перекривляла я Лизку писклявым голосом.
«И Марина Александровна тоже себе любимицу  нашла: «Ты не подходишь на эту роль, Полина. Ты же на голову выше принца!  А Вадика менять нельзя!
У него артистизм, музыкальность и хорошая дикция, а главное, он хочет играть, что о других наших мальчиках не скажешь.  Полина, давай с тобою договоримся, что у тебя будет главная роль в следующей постановке. А пока порадуйся за подругу».
– А зачем мне другая роль? – вопила я, выбивая перья из несчастной подушки – Мне эта нужна!
Обессилев от крика, я  вновь начинала плакать.
      Может я так бы и заснула, если бы мама вдруг, как-бы невзначай произнесла.
– Подумаешь, не распознали в тебе принцессу. А я и без горошины знаю, что ты у меня настоящая царевна.
– Мам, ты, как мальчишки?! Дразнишь меня! – взвыла я пораженная таким предательством. – Я не хочу быть Несмеяной!
– Ну что ты, даже не думала над тобою смеяться – искренно удивилась мама. – Полишка, ну при чем тут Несмеяна? Ты у нас, действительно, самая настоящая царевна! Ну сама подумай – присаживаясь ко мне на диван и протягивая чашку успокоительного чая  –  сказала мама. – Раз я сама – царева внучка, то тогда ты у меня самая настоящая, а не театральная или сказочная – царевна! – ошарашила меня мама своим ответом.
– Это как это так? – только и могла выдавить я  из себя .
От неожиданности услышанного, мои слезы моментально иссякли, а вот сердце учащенно забилось от предвкушения чего-то удивительного и таинственного.
– Лучше пей чай и не волнуйся – мягко попросила меня мама. – Сейчас я тебе все расскажу, тем более, что эту удивительную семейную историю я давно хотела тебе поведать.
      Начну с того, что видимо в жизни все повторяется, и маленькой Тане, то есть мне, как и тебе Поля, очень нравились принцессы. В детстве я прочитала про них почти все известные сказки. Очень любила сама наряжаться в принцессу и придумывать волшебные истории про этих прекрасных героинь.  В моем детстве столько игрушек, как в ваше время, конечно, не было. Поэтому многое для игр дети мастерили себе сами.
      Но я сейчас не об этом, а о том, что когда мне было, семь лет, меня на летние каникулы отправили в деревню к моей бабушке, как говорится «на молоко».
Надо сказать, что бабушка Марфа меня очень любила и воспитывала  вплоть до самой  школы, помогая работавшим в городе  родителям.
Я жила в деревне, где мне было весело и привольно.  Сама посуди, большие травянистые полные цветов луга, речка с чистейшей водой и рыбой, а густые, как в сказке леса, были полны грибов и ягод.
У меня в деревне было много друзей из местной деревенской детворы. Мы все очень любили встречать вечером стадо коров, которое пригонял с пастбища пастух и смотреть, как коровы сами расходились по домам в открытые настежь калитки.   И еще мы знали, что если в село зашла первая красная корова, то будет жара, если черная, то жди дождь, если цветная, то будет облачно.
– И что это работало?! – поинтересовалась я недоверчиво.
– Еще как! – мама подняла большой палец вверх и продолжила дальше.
      – Ну так вот, в то первое лето школьных каникул я заметила, что бабушка Маланья, живущая напротив нас через дорогу, называла меня – царевой внучкой. Я тогда не понимала, почему она так говорила? Может потому, что я находилась целый год в городе и приехала в городской красивой одежде, надарила всем городских по-настоящему царских сладостей, которых просто-напросто не купишь в селе.  Но потом я стала замечать, что всю нашу семью в деревне называли – царями, даже моих совсем маленьких двоюродных братьев.
То и дело слышалось по селу: «Сходи к Марфе царице, или к царям внучка приехала, царицыны внучата играют, справку надо взять у Нади-царицы – это была моя родная тетя.  Но самым смешным  для меня было выражение – царицын зять».
– Мам – решила уточнить я – А до семи лет, ты слышала это прозвище?
– Наверное, слышала – задумалась мама – но скорее всего не обращала внимание на разговоры взрослых. Дело в том, что я свое дошкольное детство помню смутно, отрывочно. Все люди, Полин, помнят свое детство с разного возраста.
      Так вот, все лето до отъезда в город  я стеснялась спросить у родных, почему нас так называют, или кличат, как говорят  деревенские. По правде говоря, многие жители села имели прозвища и многие семьи тоже. Но они большей частью были связаны или с фамилией, или с профессией.
Но цари? Я терялась в догадках и мысленно строила себе самые невероятные и разнообразные гипотезы на этот счет. Может мы царского рода, теплилась у меня надежда? Просто так ведь людей не прозовут таким титулом? А может мы знаем тайну царской семьи или кого-то спасли из царского рода? А может у нас где- то схоронен царский клад? Но тогда почему все о нем знают? Может мы передали его колхозу?  И за это односельчане к нам уважительно относятся и поэтому нас так величают.
Надо сказать, Полиш, что нашу семью в селе, действительно, уважали.  Но этот факт разумеется никак не приблизил меня к разгадке тайны деревенского прозвища.
      Когда же я уехала на учебу в город, то эта деревенская тайна быстро выветрилась у меня из головы, уступив место городской повседневной суете.
Но все опять припомнилось при отъезде из города уже на второе школьное лето.
Теперь я точно знала, что когда мы погрузим вещи в телегу запряженную конем Мишкой и будем проезжать по нашему селу, я снова услышу от деревенских жителей: «К царям внучка приехала!».
      Как раз в то, второе школьное лето, я наконец-то решилась спросить у тети Нади, почему люди кличут нашу семью царями? И, не дожидаясь ответа, сама выложила ей самые интригующие из своих гипотез.
Тетя Надя долго от души смеялась надо мною.
– Да с чего ты так решила, Танюш? – насмеявшись вдоволь поинтересовалась тетя.
– Но ведь нас все уважают – нахохлившись ответила я.
– Но уважают многих людей, не только царского рода. Даже чаще всего не царского. Уважают ведь за дела, а не за происхождение. И клады здесь тоже ни при чем. Как же ты, такая разумная девочка, не могла этого понять?
И не надо было себя мучать и изводить догадками, а все узнать от мамы.
Ну слушай, я раскрою тебе известную всей деревни тайну нашей семьи.
В этот момент моя мама, лукаво посмотрев на меня,  спросила.
– Поль, я вижу,  что  тебе тоже,  как и мне тогда  не терпится узнать, почему же мы все-таки оказались царями?
– Ну, мам, не томи! –  попросила я спешно.
– Так вот, что поведала мне моя тетя Надя, твоя Полиш, двоюродная бабушка.  Все оказалось очень просто, даже прозаично.
      В те годы, когда мой дедушка был ребенком, шла гражданская война. И пока взрослые убивали друг-друга по настоящему, мальчишки делали все тоже самое, только понарошку.
Одним словом, как ты понимаешь, дети в своих играх тоже поделились на красных и белых. В затеянной ими игре у них обязательно должен был быть царь. А вот царем никто из мальчишек как раз быть не хотел. Толи они слышали, что его убили и суеверно боялись, толи по каким-то другим соображениям.
      Все было готово к игре: и оружие, и место для сражения, и даже укрытия, штабы сражающихся сторон.  Для роли царя стали бросать жребий, но  «избранные судьбой на царство» наотрез отказывались. «Подстроено!» – возмущались они. И ребята стали сориться уже по-настоящему.
Самые бойкие устроили драку, а кто-то, поняв, что с такими обидчивыми приятелями «каши не сваришь», и игры не будет решили уйти.
И тут мой дедушка, твой Полин прадед, которого по жребию уже назначили комиссаром красных решил спасти положение и крикнул: «Я буду царем!» И игра закипела.
Уже наступил поздний вечер, но взрослые никак не могли «загнать» детвору по домам. А на утро, уже вся деревня знала про местного Царя.
Вот так и осталось это прозвище за нашим родом.
      Признаться, Полин, я по началу была разочарована. Значит, это просто дразнилка к нам приклеилась. Даже немного обидно стало.
Но тетя Надя меня успокоила: «Глупенькая» –  стала разъяснять она. «Дедушка был мудрым человеком и эта детская история положила начало его уважению среди односельчан.
Будучи уже взрослым, дед часто помогал им дельным советом, как выйти из трудных спорных ситуаций. И люди к нему тянулись, прислушивались и не сорились.
Как водилось на селе в те времена, практически всех детей наказывали – били, да бранили, и только наш дед мог образумить неслухов, просто словом или так посмотреть, ничего не сказав, что  провинившийся,  сам все понимал.
      Расскажу о себе – сказала тетя Надя. У меня в ранней юности были очень, ну просто очень густые волосы, да такие тяжелые, что под косой у шеи всегда была испарина. Все односельчане восхищались моей длинной шикарной русой косой, а подружки признавались, что завидовали такому богатству. И только я одна  ненавидела эту ношу.
      В один летний жаркий день после жатвы, когда эта коса невыносимо, почти до крови натерла мне шею, а голова нестерпимо болела. Я не вытерпела и крикнула, что сейчас ее отрежу! Где серп?!
«А ну не смей!» – закричала мать и грозно стала надвигаться на меня. Но я была не из робкого десятка, и была готова к наказанию.
Видимо головная боль и рана на шее окончательно измучили меня. Я схватила серп и через несколько секунд отрезанная почти под самый корень коса валялась на полу.
Не знаю, что было бы дальше, может быть мать меня «убила», но тут к ней подошел отец и обняв ее негромко, но очень проникновенно сказал: «Успокойся, Марфа, значит нашей дочери так  легче будет».
Мать разрыдалась: «Как же так!» – причитала она – Срам-то какой, девка без косы! Что, теперь люди подумают? Одень платок, паршивица, и не показывай мне свою голову, пока косы не отрастут. И кто теперь тебя замуж возьмет? – продолжала убиваться мама.
– Возьмут – снисходительно улыбнулся отец – Времена уже совсем другие.
      Вот какой рассказ услышала я от тети Нади.
А если говорить про меня Полиш, то, видимо, мне  тоже от деда по наследству достался этот чудесный дар – мирить людей.  Поэтому я и все мои подруги   до сих пор дружим еще со времен школы.
      Полина, а что ты думаешь об этой истории?
– Мамулечка – ласково протянула я – Да я уже все давно поняла. Уважение коллектива намного важнее любых титулов – протараторила я словно зазубренное правило. И уже серьезно добавила.
– Мам, я правда рада, что столько нового узнала про моего прадедушку. Я ведь раньше знала только то, что он воевал и погиб почти на кануне Победы в сорок пятом году. Ну, конечно же, я горжусь своим прадедушкой, хоть я и не такая мудрая.
И все-таки – рассмеялась я – приятно быть царевой внучкой.
      А про себя подумала, что обязательно завтра похвастаюсь подругам, что именно я происхожу из царева рода. Пусть титул дан нам и понарошку, но ведь моя семья – самая настоящая.

фото интернета
Царева внучка
Тайна. Семейное предание. Связь поколений. Маленькая принцеса
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-22184.
×

По теме Царева внучка

Внучка и ведьма

- Нет! Нет! И не проси! Не передам! И не потому, что не могу, а потому, что не хочу. Не хочу я ЭТО тебе передавать. Быть ведьмой - это как ходить босиком по стеклу, будет так же...

Внучка определила на опыте

Внучка радостно заявила дедушке, что она не верила маме, а теперь убедилася сама, что горячий утюг выглядит так же как и холодный.

Масло для лампады

Анатолий стал дедом. Лиза, внученька его, приехала к нему на каникулы. Радость была всеобщей. Внучке нравилось ходить к озеру с дедом ловить рыбу, купаться, кушать малину, собирать...

Свечи плачут за людей

Пошла я как - то с бабушкою в собор. Поставить свечи там за упокой. За брата, папу с мамой, что погибли в той войне. А сбоку дед один стоял. И тоже свечки ставил. Бабуля строго...

Мудрый дедушка-грандпа

Классный руководитель спрашивал моего внука, почему он всегда опаздывает в школу, на что тот ответил, потому, что мой мудрый дед всегда мне твердит, что учиться никогда не поздно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты