Букинист

«С маком, милый, с маком» - суетилась баба Нюра, угощая своего гостя из города пирожками с маком и горячим молоком. Гостя привёз к ней сын. Он уже давно обосновался на жительство в городе. Баба Нюра, Анна Онуфриевна, осталась жить в родовом доме, в деревне, в пятидесяти километрах от города. У неё было небольшоео хозяйство, огородик. Лет было ей за семьдесят. Переезжать в город она упорно не соглашалась. Их род имел купеческие корни. Но это было давно, почти не вспоминалось. Единственное, что сохранилось, как память о тех временах, сундук со старинными книгами. Сундук стоял в кухне, в углу, никому не мешая. Сын забирать книги в город не стал. Анна Онуфриевна иногда доставала их, перелистывала, в основном рассматривая картинки. Это действие всегда вызывало в ней ощущение умиления и некоторой гордости от осознания своего происхождения «не из простых».

И вот сегодня сын приехал к ней, неожиданно, с пожилым мужчиной, которого назвал букинистом: «Мама, Иван Аркадьевич интересуется твоими книгами, может их забрать у тебя. Он собирает старые книги и продаёт. У него есть магазин. Когда продаст, заплатит тебе за них». Представив гостя, сын пошёл во двор. Нужно было подправить покосившийся забор.

У Анны Онуфриевны гулко стукнуло в груди, слегка задрожали руки, на щеках проступил румянец. Она вдруг поняла, что не хочет расставаться с книгами, со своей тайной радостью.

Гость смотрел на неё весьма доброжелательно: «Анна Онуфриевна, я могу выплатить Вам аванс» - сказал он, видя её замешательство.

«А давай-ка сначала молочка с пирожками, с дорожки?» - засуетилась хозяйка.

Гость послушно сел за стол и принялся за угощение. «Так что, любезная, как на счёт книг? Зачем они Вам? А я продам. Есть люди, собирающие старинные книги. Деньги получите».

«Деньги, говоришь? Да хватает мне денег. Много ли нужно старухе. И сын не забывает. Много чего привозит из города».

«Да зачем они Вам? Вы что перечитываете их?» - настаивал гость.

«Так ведь, внуки растут. Может, они когда захотят почитать. Сегодня не нужно. А завтра – захотят» - отговаривалась Анна Онуфриевна, вспоминая ощущения тяжести книг и шероховатости их обложек.

«Ну, покажите их мне, хотя бы».
Баба Нюра, с явной неохотой пошла к сундуку, открыла его. Подошёл Иван Аркадьевич, заглянул, достал верхнюю, затем следующую, ещё одну, стал рассматривать. Над верхней губой его выступили капли пота.

«Мама! Иди сюда. Посоветоваться нужно» - позвал её сын.

Она встрепенулась: «Схожу, посмотрю, что там у него».

Вернулась она минут через десять. Гость сидел за столом и допивал молоко.

«Так что, хозяйка, отдаёте книги?»
Анна Онуфриевна замялась и твёрдо ответила: «Нет, милый. Не отдам. Пусть после меня сын решает, а я пока не отдам».

Зашёл сын. «Ну, что, мама, нам пора. Договорились?»

«Не хочет она их отдавать. Зря ехали» - несколько раздражённо, ответил за неё букинист.

Сын удивлённо посмотрел на мать, пожал плечами. Но спорить не стал. Он знал упрямство матери, проявляющееся иногда в совершенно неожиданных ситуациях.

Гости поднялись. Букинист подхватил свою сумку, и оба пошли на улицу, к машине сына. Сын поцеловал мать в щёку, слегка покачал головой. Оба сели в машину и уехали.

Анна Онуфриевна вернулась в дом, подошла к сундуку. Книги были сложены. Она достала верхнюю, погладила шершавую обложку, открыла, бездумно полистала. Потом закрыла, положила на место. Закрыла сундук и, облегчённо вздохнув, принялась убирать со стола.

Добравшись до города, сын подвёз букиниста к его дому и, ещё раз извинившись, распрощался, ощущая в себе лёгкий осадок от невыполненного обещания.

Иван Аркадьевич зашёл в квартиру. Разделся, принял душ, перекусил. Затем открыл сумку, достал из неё книгу в потёртом кожаном переплёте, уютно уселся в кресло и, вожделенно вздохнув, открыл её.

Над верхней губой снова проступили капли пота. Он начал лихорадочно перелистывать страницы. Лицо букиниста посерело. Под заманчивыми корками оказалась просто книга счетов. Обречённо вздохнув, ещё на что-то надеясь, он заглянул на последнюю страницу. И здесь был какой-то счёт. На последней строке, довольно корявым почерком, написано:

«Один рубль 53 копейки. Перерасход…»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Букинист

  • Так ведь сын рядом был. ))
    Спасибо за сопереживание!
    ЕН
     
  • Так было страшно за бабу Нюру!
    Спасибо за почти благополучный финал!
     
  • Так, Артём! Так будем выше этого всего, да? ))
    С теплом. Наталья.
     
  • Действительно, ПЕРЕРАСХОД. Перерасход человеческой алчности и малодушия, в наше время видно невооруженным взглядом.
    Интересный рассказ.
    С теплом и уважением Артём
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты