Братанская помощь

Глюк стоял в очереди к окошечку сберегательной кассы и напряжённо думал, шевеля бровями. Он собирался купить подарки многочисленным родственникам и повторял список, прикидывая, всем ли будут гостинцы. На счастье, родственники жили недалеко, если заскочить в универмаг, то до вечера можно справиться с поездкой.

Очередь двигалась медленно, до кассы оставалось человек пятнадцать. Аркадий заявился сюда, чтобы оплатить квартирные счета – чаша сия не минует никого, кроме членов правительства и Госдумы. Все мы где-то живём и стоим регулярно в очередях, пытаясь за свои кровные получить взамен коммунальные услуги. Государство снисходительно берёт деньги и регулярно радует нас отключением воды, света и тепла.

А по-другому как?
Если не демонстрировать населению, что всё в этом мире относительно, оно забудет о неусыпных заботах родного Отечества и будет воспринимать комфорт как природное явление. А так – каждый житель помнит, что его судьба крепко сжата железной дланью могучих Газпрома, Водоканала, РАО ЕЭС и прочих богатырей.

Глюк доброжелательно оглядел сберкассу – чистенько, светло, уютно. В основном посетители были люди в возрасте, всего несколько молодых. Перед ним стоял нервный мужчина в длинном шерстяном пальто, кривил губы и всем своим видом демонстрировал раздражение от медлительности работников сберкассы. Старушки, повернувшись друг к другу, обсуждали, что и где каждая купила подешевле, и вяло ругали молодёжь.

У окошечка возникла заминка.
Мужчина лет пятидесяти что-то втолковывал кассирше, та только отмахивалась. Глюк прошёл вперёд, чтобы узнать, в чём дело.

– …Ну вы поймите, мне действительно нужно. У меня же на счету лежит…

– Гражданин, ну что вам непонятно? Нет наличных, такую сумму заранее заказывать надо!

– Когда? – тихо спросил мужчина. Он был бледен, рука на стойке заметно дрожала, другой он комкал носовой платок.

– Ну-у, – травленная перекисью блондинка брезгливо поморщилась, – за неделю, не меньше…

– Девушка, вы поймите, – голос мужчины дрожал, – у меня жена умерла, мне на похороны надо…

– А я чем могу помочь? Надо вовремя заказывать.
У мужчины выступили желваки на лице.
– Что же мне делать? По закону пять дней осталось, мне надо место оплатить и услуги, – почти прошептал он.

– А чем вы раньше занимались? Надо было сразу прийти! Не задерживайте очередь, тут у всех проблемы!

Глюк насупился, осторожно отодвинул мужчину, у которого беззвучно шевелились губы, и наклонился к окошку.

– Слышь, коза, ты чо, не видишь? Горе у мужика. Чо, денег поганых жалко?

– А вы не вмешивайтесь! –визгливо заявила кассирша и перешла на "ты". – Не испугаешь! Видали мы таких крутых! Иди отсюда, пока наряд не вызвала, быстро тебя обломают!

– Ты чо, овца, не поняла? – мирно, как ему казалось, сказал Глюк. – У мужика на счету есть, выдай, чо положено! – Рука Аркадия опустилась на плечо собравшегося уйти мужчины. – Постой пока, разберёмся…

– С такими защитничками он вообще ничего не получит! – безапелляционно бросила кассирша. – Пусть идёт, занимает!

– Действительно, что вы людей от работы отвлекаете! – вступил подошедший сосед Глюка по очереди. В руках он держал сотовый телефон. – У меня встреча деловая, а вы тут со своими дурацкими похоронами…

Договорить он не успел.
Удар Глюка переломил его пополам, при этом Аркадий отстранил мужчину себе за спину. В сберкассе воцарилась тишина. Глюк спокойно раздавил телефон, носком ботинка перевернул "бизнесмена" на спину и подтолкнул вдовца к выходу.

– Кто слово скажет, будет то же самое. Подожди меня на уличе, мужик…

Глюк посмотрел на застывшую кассиршу, потом на лежащего коммерсанта. Тот с ужасом вытаращился на верзилу.

– А тебя, козёл, я хорошо запомнил… Если ещё встречу где, убью, – констатировал браток и вышел из сберкассы.

У входа он наткнулся взглядом на фигуру мужчины, привалившегося к стене.

– Плохо? – участливо спросил Глюк. Слёзы безостановочно катились по гладковыбритому лицу, мужчина и не пытался их остановить. – Не надо, брат, пошли к машине, хлебнёшь…

Аркадий осторожно подвёл мужчину к своему джипу и вытащил из бардачка флягу с коньяком.

– Прими, полегчает… Тебе сколько надо-то?
– Шесть миллионов, – еле слышно произнёс мужчина.
(прим. Сумма, естественно, указана в старых деньгах)

– Обменять сможешь? – Глюк открыл бумажник. – У меня только бакинские. Русских нет, блин…

Мужчина непонимающе посмотрел на громилу. Аркадий осторожно потряс его за плечо.

– Брат, а брат! Ты в состоянии бабки обменять на русские?

Тот кивнул, всё ещё не соображая, что хочет этот здоровяк.

– Кошелёк достань! – Мужчина, как робот, вытащил старенький кожаный бумажник и протянул Глюку. – Ну вот, молодец… Я тебе кладу штуку двести, хватит… Ты токо в обменник иди, с рук не бери, кинут… Понял? И лопату спрячь надёжно… Ну вот, хорошо. Давай, брат, похоронами занимайся, не думай об уродах этих. Тебя куда подбросить?

– Не нужно, я рядом живу, – мужчина ещё не осознал происшедшего. Глюк почувствовал себя неуютно, через несколько минут у его собеседника могла начаться истерика. Надо было сломать ситуацию, и Аркадий хлопнул мужчину по плечу.

– Извини, брат, дела, ехать надо срочно! – Глюк прыгнул за руль, вывернул на проезжую часть и глянул в зеркало заднего вида.

Мужчина остался на тротуаре, лицо его приобрело более осмысленное выражение, он протянул руку вслед машине. Аркадий перевёл дух и вдавил педаль газа.

"Нормально, не пропадёт мужик!" удовлетворённо подумал он и вдруг ощутил что-то вроде соринки в глазу. То ли пыльно было в салоне, то ли…

Но надо было ехать за подарками.
Глюк передёрнул плечами и сосредоточился на дороге. Счета он оплатит в другой сберкассе, сюда больше не пойдёт. Браток ублюдков очень не любил.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Братанская помощь

Помощь людям

Царь обычно задавал три вопроса каждому, кто приходил к нему. Первый вопрос: кто самый лучший из людей? Второй: какое самое лучшее время? Третий: какое действие является наилучшим...

Помощь Господа

К великой радости учеников Мастер сообщил, что ко дню своего рождения хотел бы новую рубашку. Купили самую лучшую ткань. Пришёл деревенский портной, снял мерку и пообещал с Божьей...

Помощь святых

Помощь святых Святой отец возвращается поддавший. Подходит к лошади и пытается на нее залезть. Ему это никак не удается, и он начинает по очереди призывать всех святых: - Святой...

Помощь ближнему

Помощь ближнему Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала: - Никогда не забывай, что нужно помогать другим. И ребенок спросил: - Что тогда будут делать другие...

Помощь матери

Помощь матери Мама пишет письмо сыну в тюрьму: - Сынок, с тех пор, как тебя посадили, мне всё тяжелее справляться по господарству. Вот сейчас надо огород перекопать и картошку...

Помощь в беде

Если у кого-то случилась беда, обязательно найдется человек, который готов помочь ему. Он готов, но это не значит, что он поможет...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты