Болид

Всем выпускникам, влюблённым и летним звездопадам посвящается.

Эта история произошла в городе N на юге нашей, когда-то необъятной, страны.

Выпускники единственного 10 класса, единственной общеобразовательной школы городка, отгуляв выпускной вечер, устроенный родителями в самом престижном зале города, пошли шумной своей компанией встречать рассвет к памятнику советскому воину, стоявшему на горе над городком.
Болид
Очевидно, по аналогии с известной песней, прозванным в народе «Алёша». Возле памятника находились две смотровые площадки – одна, маленькая, непосредственно у подножия памятника, вторая, более просторная – чуть ниже.

Рассевшись всем классом на само подножие, т.к. памятник был довольно внушительных размеров и места на подножии хватило всем, стали ждать рассвет. Рассвет ожидали, естественно, с разговорами и смехом. В компании оказалась гитара. Аня знала, что Саша пишет песни, хорошо играет и поёт, и всё ждала, когда же, наконец, он возьмёт в руки гитару. Но Саша не торопился. Аня уже стала подумывать, что её ожидания напрасны и его красивый голос она сегодня не услышит. Как всё же, он попросил передать ему гитару. Повозившись, настраивая, с ней пару минут, он запел. Ах, как он красиво пел… Слушала бы и слушала бы его. Класс притих. Голос звучал в ночной тишине настолько четко, что было слышно Сашино дыхание.

В темноте её глаз утопает вселенная.
Звездопады, кометы и тысячи лун.
И Создателя тайна живёт сокровенная
В глубине двух зелёных манящих лагун…


Аня закрыла глаза. Мелодия и Сашин голос заполнили всё вокруг, заполнили всю её. Сердце сильно забилось в груди, а тысячи тысяч крохотных иголочек разбежались по всему телу. Она слегка съёжилась и сцепила руки замком на коленях. Неизвестное ей ранее ощущение заполнило грудь. Ей даже стало тяжело дышать. Но оно было настолько приятным и сладостным, что хотелось задержать его в себе. Задержать и слушать, слушать,… слушать, затаив дыхание, Его голос… Ведь она знала, что он поёт для неё, только для неё одной.

Мелодия умолкла. Все снова загалдели. Аня сидела неподвижно, смотря в одну точку, пытаясь не отпускать иголочки, все ещё покалывавшие её. Время растворилось в ночном воздухе. Она была со всеми и одна. Голоса ребят были рядом с ней, но где-то далеко. Вдруг кто-то тронул её за плечо. Аня вздрогнула, выйдя из оцепенения, и оглянулась. Это был Володя.

- Аня, там внизу тебя ждёт Сашка. Он зовет. Спустись.

Володя помог Ане спуститься на землю. Она обошла памятник сзади, так, чтобы класс не заметил, как она уходит. Хотя, как потом она поняла, всё же заметили. Да и не заметить было сложно её в серебряном красивом платье, купленным родителями в дорогом магазине. Фасон его напоминал хитон жительниц древней Эллады, изящно подчеркивавший её стройную фигурку, что сразу же поставило её наряд на первое место среди выпускниц. Аня спустилась на площадку ниже. Саша стоял в конце площадки у перил. Видимо, тоже не хотел привлекать к себе внимание одноклассников.

- Ну, что? Как они там? - спросил Саша.
- Гудят…- ответила Аня, улыбаясь.
- Тебе не холодно? Прохладно тут.
- Есть немного…- Аня съежилась и передёрнула плечами.

- Вот, возьми.
Саша снял с себя пиджак и накинул его Ане на плечи.

- Так лучше? - спросил Саша
- Да, спасибо. А как же ты?
- Все нормально – улыбнулся Саша. – Я закаленный.
- У тебя красивое платье.
- Да? Спасибо.
- И ты тоже очень, очень красивая.
Если бы было светло, то Саша бы увидел, как Аня вспыхнула.

- А ты… Ты очень красиво пел.
- Тебе понравилось?
- Очень! - Аня кивнула головой и заулыбалась.
- Это для тебя…О тебе…
- Я поняла…Спасибо.- сказала Аня, опустив голову. – Мне очень понравилось,- добавила она совсем тихо.

Саша улыбнулся.
Он смотрел на неё так пристально, что Аня перевела взгляд на ночной город.

- Красиво, правда?
Саша молчал. Он подошел ещё ближе к Ане и взял её за ладони. Его руки были горячими. Аня почувствовала, как снова волна из тысяч иголочек накрыла её. И снова стало трудно дышать.

- Да ты вся дрожишь.
- Нет,…нет,…нет… - с трудом проговорила Аня.
Язык не слушался её, а всё тело дрожало. Она не смела поднять глаза на Сашу. Напряжение внутри неё росло. Она чувствовала, что сейчас что-то произойдет. Взглядом пыталась зацепиться за какой-нибудь предмет, но ничего не получалось. Аня закрыла глаза. Она ощутила его горячие руки на своей талии, почувствовала Сашино горячее дыхание и как его теплые губы коснулись её губ. В голове закружилось, сердце остановилось, а вместе с ним и время… Почувствовала, как он расчёсывает рукой её волосы и, открыв глаза, взглядом натолкнулась на его глаза. Саша продолжал пристально смотреть на неё, казалось, что из его глаз исходит жар. Они молчали. Его горячие руки согревали Аню, дрожь отпустила, а на смену ей, снова пришло то приятное, сладостное ощущение, которое тёплыми волнами растекалось по всему телу с каждым ударом её сердца. Они стояли и молча смотрели друг на друга.

Вдруг стало светло. Аня повернула голову в сторону, пытаясь понять в чём дело, затем посмотрела вверх.

«Что это?», мелькнуло у неё голове. Сверху, из глубины черного южного неба к ним приближался белый светящий шар, размером немного меньше, чем луна. Свет, исходящий от него, был настолько ярким, что всё вокруг осветилось, будто кто-то на небе зажег мощную лампу дневного освещения. Стали отчетливо видны все краски. Зеленая трава и красные маки на сопках.

Аня освободилась из объятий Саши и вскрикнула, показывая рукой на светящийся шар в небе:

- Саша, смотри! Смотри, что это??? Смотри!!!
Саша стоял, молча глядя в упор на Аню.
Шар приближался и становился больше. Сзади из него вырывалось пламя, похожее по цвету и форме на то, что вырывается из ракеты, при её запуске.

- Саша! Ну, вон, смотри! – Аня затрясла Сашу за плечи.

- Смотри! Ну поверни же голову!
Пиджак соскользнул с её плеч вниз, но она этого не заметила.

Аня подпрыгивала, показывала руками на шар, разводила руки в стороны от изумления, переполнявшего её, мотала головой и уже кричала:

- Сашенька, миленький, пожалуйста, ну посмотри же на это!…Посмотри! Хороший мой, посмотри…

Аня застыла, подняв руки к небу. Она напоминала языческую жрицу, простирающую руки к Богу в молитве. Она не могла оторвать глаз от этого неземного белого сияния.

Шар медленно и беззвучно проплыл по всему небосклону, описав на нём гигантскую дугу и скрылся в сопках. Аня, как подсолнух за солнцем, следила, поворачиваясь за ним всем телом. Вскоре оттуда, куда скрылся шар, донесся рокот, напоминающий раскат далёкого грома.

Аня постояла ещё какое-то время в оцепенении, пораженная увиденным. Затем, опустив руки, повернулась к Саше. Он стоял, смотрел на Аню и улыбался.

- Сашуля, почему ты не посмотрел? Ты такое! Не увидел!...

Аня глазами, полными досады, глядела на Сашу.
- Я всё видел.- ответил Саша, ещё сильнее улыбаясь.

- ???... Что?... Ты даже не повернулся.
- Я всё видел - добавил Саша уже серьёзнее.
- Я всё видел, я смотрел на тебя.

Продолжение следует.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-16166.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты