Боги на кривой дороге. Гл.1

Роман написан в 1992 г. Это 3-я часть тетралогии.
Сейчас планируется опубликовать только 7 глав из всех 20, так как остальные касаются малоактуальных сегодня событий и проблем 25-летней давности.

Глава 1. В потемках

Мягкая крадущаяся ночь неспешно накрыла североамериканский континент. Но ни одним огоньком не отозвалась земля. Каменные громады городов стояли мрачные и безмолвные.

Так же неуютно и темно было в маленьком домике посреди бескрайней равнины, поросшей жидким лесом. Сквозь давно прохудившуюся крышу лезли мелкие холодные капли. А ветер лениво покачивал полуотвалившуюся парадную дверь. Было абсолютно темно. Но если бы мы могли видеть в темноте, то к своему удивлению обнаружили бы, что домик вовсе не пуст. В гостиной, за круглым столом, опустив головы, расположились три фигуры. Весь вид их являл полнейшую безысходность.

Минуты складывались в часы, а фигуры между тем не сделали ни малейшего движения. Их, по-видимому, не волновали струйки, стекавшие с потолка на стол. Еще более странным было то, что их не смущала ночная прохлада. Ведь все трое были... абсолютно голы. Однако их нагота не показалась бы вызывающей, потому что девушка и два молодых человека были красивы как боги.

Неподвижность как бы превратила в статуи эти прекрасные тела. Но... одна фигура вдруг встала, подошла к массивному сейфу. Металлический ящик сам собой раскрылся, и в руках молодого человека оказался увесистый полупрозрачный кристалл. Фигура ненадолго застыла, а потом занесла руки над головой, по-видимому, собираясь трахнуть кристалл об пол.

Тут неожиданно встрепенулась вторая фигура и на русском языке завопила:

- Ты что делаешь, дурак! Это же наша семейная реликвия! Чтоб твою мать...

Первая фигура немного поразмыслила, потом сунула кристалл в сейф и сказала:

- Ты что, Сашка? Вообще неприлично шуметь...
- Зато доходчивее. - Огрызнулся Сашка.
- Тише, тише, мальчики. - Заговорила девушка.
- А ты-то с чего вдруг прорезалась? Неприлично это.

- Вот и неправда, вот и неправда! Это опять входит в моду. Я точно знаю, что в лучших домах Филадельфии стали вновь общаться голосом. В стиле ретро, это называется. Я тоже предлагаю перейти исключительно на голос!

- Дура ты, Светка. Это же неудобно. И очень медленно. Хотя куда теперь спешить? Все пошло прахом... Теперь как ни извращайся, а делу не поможешь. Хотя какое теперь может быть дело? А! Давайте подожжем этот дом!

- Зачем? Что с тобой, Егор? Ведь здесь родилась наша мать! А ты забыл, как весело нам было здесь втроем, как мы играли, как смотрели этот кристалл? Я не позволю тебе ничего здесь ломать!

- Какая разница! Все это уже хлам и скоро совсем развалится. А чинить, видите ли, не рекомендуется! Да собственно, и незачем. Хлам! Все хлам. И мы сами тоже хлам. Отбросы цивилизации!

- Неправда! - Возмутилась девушка. - Ни у наших родителей, никогда в прошлом у человека не было такого могущества, как у нас. Мы самые могущественные люди!

- Ха-ха-ха! Это мы-то люди? Дура! Да ты такой же человек, как свинья композитор!

- Фу! Ты нахал, Егор! Впрочем, это как раз подтверждает, что и ты, и мы люди. Потому что только человек может быть таким нахалом!

- Ну, это отдельные пережитки. - Стал оправдываться Егор. - Все равно мы уже не люди.

- Кто же мы по-твоему? - Не унималась девушка.

- А черт его знает. - Объяснил Егор. - Я же говорю: отбросы цивилизации.

- Нет, мы люди, люди! - Замахала кулаками Света. - Вот поедем к африканским медикам! Можем пройти полное обследование. Я уверена, что они не найдут ничего подозрительного!

- Ты бы еще к древним римлянам обратилась. Ха-ха-ха! Они тем более ничего не найдут.

- Причем тут римляне?
- А при том, что не в анализах дело. Наши новые способности заставили нас забыть о страхе, о борьбе за существование, о всех тех переживаниях, которые ежеминутно сопровождали каждого настоящего человека. Мы превратились в истуканов, которых не волнует ни ветер, ни холод, ни радиация, ничто не волнует!

- Не волнует? Да ты же сам сейчас как раз и волнуешься! А если тебе этого мало, ты легко можешь заставить себя страдать от холода и от всего прочего.

- Ну, специально это неинтересно. К тому же я уже привык и не желаю страдать от всякой ерунды!

- Эх, Егор, Егор. А ты, Сашка, чего молчишь? Скажи ему, что никакие мы не отбросы!

Сашка почесал затылок и сказал:
- Видишь ли, Света... С одной стороны... вроде бы... даже... как-то так. Но не совсем!

- Ну, поехал! - Засмеялся Егор. - Правду я сказал. Нечем ему возразить. Все погибло. И мы, и вся наша цивилизация! Конец развития! Понимаешь? Полный и бесповоротный конец! Или ты все еще ничего не видишь? Так, открой глаза! - И Егор махнул рукой в сторону разбитого окна.

- Постой, постой! - Возмутилась девушка. - Ничего не погибло! Никаких эпидемий, ни катастроф. Наоборот, мы достигли всего, к чему так стремились. Это не конец, а начало новой счастливой жизни!

- Нет, это конец! Конец всему. От нашей цивилизации не осталось ничего. Так, мелкие осколки.

- Нет! Это не конец, а начало! - Твердила Света. - Скажи ему, Сашка!

Сашка почесал затылок и сказал:
- Видите ли, мои дорогие, всякий конец одной вещи... есть начало чего-нибудь другого. Так что оба вы в какой-то мере правы.

- Ну, опять! Поехал! Молчи уж лучше. - Подвел итог Егор. - Тут любому дураку ясно, что всей нашей прошлой жизни пришел полный конец. Никогда уже не придется нам пройтись по шумному ночному городу, сверкающему огнями. Не посидеть нам больше в баре за стаканчиком виски. Не крутануть ручку игрального автомата. Не поболеть на бейсбольном матче. Не подурачиться на веселом пикнике. Да что там говорить! Ничего, ничего у нас не осталось!

- Постой, Постой, Егорушка! А кто все это сделал? Не ты ли громче всех кричал в поддержку программы правительства? Такие как ты все это и сделали!

- Но я делал лишь свое маленькое, но нужное дело. Как все. Я же не знал, что все так обернется. - Развел руками Егор. - Никто, наверное, не знал.

- Но ты ведь получил именно то, что хотел. Точь-в-точь! Никто тебя не надул. Выдали все сполна. Так чем же ты недоволен? А если тебе нужен игральный автомат, пойди, играйся. Они все теперь без дела стоят. Ну, иди же, иди!

- Издеваешься? Это когда я был настоящим человеком, тогда все это было интересно. А теперь, такому, все это мне не нужно.

- Так чего же ты сокрушаешься? Ты и все тебе подобные именно хотели избавиться от потребностей во всякой ерунде. Хотели полной свободы! И вы ее получили. Такую свободу, которая раньше не могла даже присниться. Так, чего тебе еще надо? Чем тебе плохо?

- А то и плохо, что мне ничего не надо. И другим ничего не надо. И я никому не нужен. И все никому не нужны.

- Так, ведь ты этого и хотел. Сначала не зависеть от родителей, потом от учителей, потом от шефа, от властей штата, от налогового ведомства, от президента, ото всех. Все вы хотели свободы! Так, радуйтесь же! Ты свободен! Полностью свободен. У всех нас теперь никогда не будет ни учителей, ни начальников, ни правительства.

- Это ужасно! - Покачал головой Егор. - И кто бы мог подумать!

- Но ведь ты всегда можешь отказаться от своих сверхъестественных способностей, стать обычным смертным, таким, какими были люди, например, 100 лет назад. Пойдешь в лес. Будешь собирать ягоды. К холодам оборудуешь себе пещеру в горах.

- Опять издеваешься? Да кто же теперь откажется от достигнутого! Это уже будет дешевая игра, жалкая оперетта, просто анекдот какой-то. Неужели ты думаешь, что мне будет приятно подвергнуть себя кастрации? И главное, для чего? Если бы все страдали вынужденно, из-за какой-то внешней причины, это еще куда ни шло. Это даже сплачивает! Порождает единомышленников, друзей. А так - нет. Назад ходу нет. В этом-то вся трагедия. Ни одна внешняя сила не могла бы разрушить нашу цивилизацию так, как это сделали мы сами. Мы сами взорвали себя изнутри. Подорвались на своей же мине. Мы сами, ничего не подозревая, настойчиво шли к этому трагическому финалу. Хотя, если бы даже подозревали... Нет, мы все были ослеплены конкретными целями. Это нельзя было остановить. Ужасно! Очень ужасно.

- Не расстраивайся, Егор. Просто мы еще не нашли своего места в новой жизни, не выбрали новой цели. Растерялись, что ли... Надо найти новую цель, новое дело.

- Да кому они теперь нужны наши дела. Неужели ты не понимаешь, что никаких дел больше быть не может! В принципе не может! В природе не существует. Понимаешь?

- А я считаю, что может! Вот смотри, как Сашка задумался. Наверняка, он о деле думает. Не то, что ты - разлагаешься тут морально.

- Думает? Да он тоже в шоке. Изобретатель чертов! Это такие, как он, все и устроили. Я-то только кричал, а он своими руками рушил. Ладно, я не понимал, но он-то должен был знать, к чему все это ведет.

- Не рушил он, а созидал. Все созидали. Так что не сваливай на него. Сам не слепой. Не делай вид, что сейчас только прозрел. Не в один час все это произошло.

- И все-таки до указа Президента все вроде было хорошо. Все были в восторге. Жизнь бурлила вовсю. По крайней мере, внешне. Сейчас я понимаю, что корни этой жизни были подорваны гораздо раньше. И все-таки именно указ Президента в одночасье подвел черту и погрузил наши города во тьму.

- Президент не виноват. Он только исполнил свой долг. И потом, никто ведь ему не возразил! Вообще этого указа могло бы и не быть. Ничего бы не изменилось. Просто не было бы такого резкого скачка.

- Все равно это ужасно! Так неожиданно. Я до сих пор не могу в это полностью поверить.

- Так, давайте еще раз посмотрим эту речь Президента. Может быть, это поможет нам решить, что делать дальше.

- А! Сто раз уже видели. Не могу больше смотреть на этого предателя. Ему доверили власть, дали рычаги управления крупнейшим и богатейшим государством мира. А он все развалил! Буквально все до основания. Это же специально, как ни старайся, не додумаешься. А вот он умудрился...

- А по-моему, он честно и до конца исполнил свой долг. Ему хватило смелости сказать всю правду и уйти самому, добровольно, а не цепляться за власть.

- О какой смелости ты говоришь! Ты ничего не знаешь. Я уверен, что его заставили. Он очень не хотел уходить. Столько лет боролся за это место!.. Лишь после того как ему предъявили ультиматум...

- Кстати, об этом ультиматуме. - Оживилась Света. - Тебе не кажется, что здесь что-то нечисто?

- Какая разница! Теперь уже все равно.
- И все-таки, давайте еще посмотрим эту речь. Какое-никакое, а все же историческое событие.

- Ладно, валяй.

Откуда ни возьмись, в руке девушки появилась небольшая кассета. Что-то щелкнуло, и угол комнаты начал светлеть. Вскоре в нем проявилась полупрозрачная фигура упитанного седого человека за небольшой стойкой.

- Дорогие друзья и дети мои. - Начала фигура по-английски.

- Приветик вам, папочка. - Сказал Егор.
- Дорогие друзья мои. - Повторил Президент. - Чрезвычайные обстоятельства заставляют меня обратиться сегодня к нации. И я прошу со всей серьезностью отнестись к сегодняшнему моему заявлению. Оно покажется вам необычным. Да оно такое и есть. Никогда еще никто не вынужден был делать таких заявлений. Но оно мною глубоко выстрадано. Еще оно всесторонне взвешено и единогласно одобрено правительством. - Президент немного замялся.

- Да не стесняйтесь. - Посоветовал Егор. - Расскажите о своих достижениях.

- За годы моего президентства, - расправил плечи докладчик, - я и правительство прилагали все силы для удовлетворения потребностей каждого из нас, т.е. из вас. Были сделаны решающие шаги по преобразованию мира и самого человека. Благодаря нашим усилиям вы получили все, что хотели. И даже, наверное, больше, чем следовало!.. К сожалению, верна оказалась истина, что кому многое дано, с того много и спросится. С глубоким прискорбием... сообщаю,.. что пришло время расплаты... То есть, не подумайте, что мы собираемся у вас что-то отнять! Нет! Но с другой стороны... - Президент смахнул несуществующую слезу. - Как все вы знаете, 19 лет назад мы вступили в контакт с параллельным миром. У нас всегда были с ним дружеские отношения. Да собственно, делить было нечего. Уж слишком мы от них отличаемся. Но несколько дней назад...

Девушка повела рукой, и Президент замер на полуслове.

- Егор, ты ведь был в параллельном мире на экскурсии. Может, махнешь туда, коли тебе тут все не нравится?

- Шутишь? Чтобы туда попасть, меня сначала вывернули наизнанку, превратили черт знает во что. Я чувствовал себя там как медуза в пустыне Сахара. Чужая жизнь она и есть чужая.

- Но говорят, так красиво...
- Да кто говорит-то? Те параллельные доходяги и говорят. А я не понимаю ихней красоты. Вот смотрю во все глаза - и ничего не вижу.

- Так вот где поле деятельности! - Обрадовалась Света.

- Чепуха это все. Теперь я понимаю, что у них те же проблемы. Хоть и вывернутые наизнанку, а те же! Крути уж лучше своего Президента.

- А несколько дней назад, - продолжил, покосившись на Егора, Президент, - они предъявили нам... ультиматум!

- Да как они посмели! - Трахнул кулаком Егор.

Докладчик внимательно оглядел присутствующих и сказал:

- Вот я и говорю: как они посмели!
- Егор! - Света топнула ногой. - Это ты хулиганишь? Не трогай Президента.

- Это он сам. - Захихикал Егор.
- Не было этого! - Возмутилась девушка. - Больше не вмешивайся!

Докладчик дернулся и сказал:
- ... ам... ультиматум! Представляете? Нам! - Президент расширил глаза. - В общем, им мешают наши электромагнитные волны. Мы им говорим: как же так? Почему раньше не мешали? А они нам: и раньше мешали, да только мы вас берегли. То есть, это они нас берегли. Представляете? А мы им тогда: чего же вы теперь нас не бережете? А теперь, они говорят, вы выросли, сильные стали и вполне обойдетесь без радио и без электричества! Мы так и ахнули...

- Послать их надо было к чертовой бабушке. - Посоветовал Егор.

Президент с интересом уставился на Егора.
- Опять? - Закричала Света. - Оставь свои советы при себе! Скажи лучше: мы действительно им мешали?

- Да как тебе сказать... В общем, есть немного. Но, по-моему, они просто не понимают своего счастья. Это же прекрасно, когда кто-нибудь мешает! Есть повод бороться, есть дело, есть цели!

- А что, они действительно могли бы нас наказать, если бы мы не выполнили ультиматум?

- Ну, если очень постараться, то может быть. Но мне кажется, мы намного сильнее. Только не в этом дело. Это ведь не пещерный ультиматум, а ультиматум нового типа, образчик нового мышления, так сказать. Ни о каких санкциях и речи не было. В том-то и парадокс! Потому я и называю Президента предателем, что он согласился не то что с пустой угрозой, а вообще ни с чем!

- Может быть, это и есть высшее достижение разума? - Не унималась девушка. - Вот смотри!

Президент задергался с невероятной быстротой, визжа как поросенок, потом, возвращенный к нормальной скорости, заявил:

- В общем, дети мои, после тщательного анализа все мы решили, что требования параллельного мира вполне отвечают нашим интересам. Может быть, не все еще это осознали... Но новые законы мироздания...

- Выключи его! Тошно слушать. - Сказал Егор.

И докладчик исчез.
- Знаю я эти законы мироздания. - Продолжал возмущаться молодой человек. - Закон джунглей это называется. С чего начали, к тому и вернулись!

- Ты не прав, Егор! Скорее, это высший закон цивилизации.

- Высший? Э, не! Это низший закон. Это самый низший из всех самых низших законов. Он больше всего подходит для клопов и тараканов, но никак не для цивилизованного общества. Собственно, мы уже превратились в тараканов согласно этому закону. Разбежались все по своим углам и сидим, не высовываемся.

- Тебе что так хочется высунуться?
- Мне? Высунуться? А зачем? То-то и плохо, что не хочется!

- Значит, никто не навязывал тебе этот закон. Не закон тут виноват. Все дело в самом тебе. Ведь ты вполне мог поспорить с Президентом. Не с его картинкой, а с настоящим. А не пошел. Так что этот закон лишь обобщает коллективную мудрость.

- Мудрость, ты говоришь? Это ты называешь мудростью? Это ж надо до такого додуматься! - Егор встал в позу и продекламировал: - Сиди, не высовывайся, целее будешь! Вот он так называемый великий закон!

- Ну, он совсем не так сформулирован.
- Какая разница, как он сформулирован! Смысл-то тот же... Или я не прав?

- Ну, может быть. Немножко. И все-таки смысл его намного шире. В нем, если хочешь, нашло завершение вековое стремление человечества к миру, к ненасилию, ко всеобщему счастью.

- Ха. Ха. Ха! И это ты называешь счастьем? Да мы сидим у разбитого корыта. И нет никакой надежды его починить. Мир? Может быть. Когда все стоят с поднятыми руками, боясь как бы друг друга не обидеть, это действительно мир и торжество ненасилия. Но счастье? Нет уж, уволь.

- Да что ты запричитал, как баба! - Вступил Сашка. - Ты получил именно то, к чему стремился.

- Да, стремился. Но я не знал. А оказывается, что счастье-то было раньше! Именно пока стремился. Только мы этого не замечали. А как кончили стремиться, так счастье-то и пропало! И неизвестно куда. Причем абсолютно бесповоротно.

- Ну, на тебя не угодишь.
- И все-таки мне кажется, что Президент мог поступить иначе. А он нанес последний сокрушительный удар. Я не говорю, конечно, что надо было ссориться с параллельным миром. Но нельзя было рушить и нашу прежнюю жизнь.

Света снова ринулась в спор:
- А какой смысл, как ты сам говоришь? Ты же сам согласился, что дело к этому шло давно. Ты вспомни, вспомни! Еще год назад почти все разбрелись по своим норам, и улицы почти опустели. Еще раньше закрыли заводы за ненадобностью. У нас отпала надобность в традиционной пище - и поросла бурьяном пашня. Мы научились свободно передвигаться по воздуху - и отправились на свалку автомобили и самолеты. Мы научились видеть в темноте - и городские огни стали просто иллюминацией, данью традиции. Нам стали не нужны жилища - и лишь немногие наши сограждане по инерции остались в этих ужасных небоскребах. И твои любимые игральные автоматы тоже стояли почти без дела, как бы предчувствуя свой конец и прося смилостивиться...

- Да, все это так. Но именно Президент задернул занавес и возвестил о конце спектакля!

- Какая разница, задернут или нет занавес. Спектакль-то кончился, дорогой мой! Я ведь не такая дура, как ты считаешь. Я, конечно, не могла всего этого предвидеть. Но я давно чувствовала, что добром все это не кончится. Потому что если мужчинам уж очень чего-то захочется, то наверняка это что-нибудь гнусное. Так что если хочешь, то я была готова к худшему. Потому и не впадаю в панику, как ты. Я еще не знаю, что мы будем делать. Но я чувствую, что что-то мы обязательно будем делать. Мы будем жить и только от нас зависит, насколько интересно мы будем жить!

Девушка закончила свою речь с сияющими глазами. А за окном уже забрезжил рассвет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Боги на кривой дороге. Гл.1

Боги на кривой дороге. Гл.6

Глава 6. Переполох в Крупнокалиберске - Хорошо, что не перелетели. По крайней мере, здесь нам легче будет ориентироваться. - Ерунда! Здесь, наверное, отсталость и темнота. Нам...

Боги на кривой дороге. Гл.2

Глава 2. Посветлело - Все! Хватит болтать. - Сказала девушка. - И киснуть тоже хватит. - Я не понимаю, что ты предлагаешь. - Спросил Егор. - Я предлагаю... пойти купаться. - Чего...

Боги на кривой дороге. Гл.4

Глава 4. Новый компаньон В неверном свете свечи проступили мрачные каменные своды. Было прохладно. И сыро. Братья покрутили головами и увидели, что свеча находится в руках старца с...

Боги на кривой дороге. Гл.7

Глава 7. Приключения в сумасшедшем доме В лечебнице для душевнобольных Феофантия приняли хорошо. В первый же день он близко сошелся с соседом по палате Наполеоном Бонапартом и даже...

Боги на кривой дороге. Гл.3

Глава 3. Первые приобретения и первые потери - Где этот чертов Козломызлов! Я ничего не вижу! - Возмущался Егор на высоте 1000 метров над черной пустыней. - Ты не туда смотришь...

Боги на кривой дороге. Гл.5

Глава 5. Недолет Александр с трудом открыл глаза. Сквозь листву просвечивало яркое небо. - Где я? - Пробормотал молодой человек. Сделав усилие, он повернул голову. Прямо перед...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты