Блуждающие пальмы

Присказка

Когда-то Лесная Небылица называлась Лесной Стороной. Лес густой, высокий, по краю огромные ёлки в ряд стоят – что там происходит ни сверху, ни со стороны не видно. Вот и стали об этой стороне сказки придумывать и небылицы рассказывать.
Блуждающие пальмы
Так стала Лесная Сторона сказочной страной Лесной Небылицей.

Попасть в Лесную Небылицу совсем не просто. В гости - только по приглашению, а жить - только по разрешению. Сначала прошение подают, а потом Высшее Ангельское Собрание решает, заслужил или не заслужил. Критериев много, но основной – умеет человек радоваться или нет. Если не умеет – в сказке жить не заслуживает.

Иванушка, например, был дурачком, радоваться, петь очень любил, мамины сказки слушать. Скучно ему было серьёзной жизнью жить, просил он у Бога любви и радости. Просил, просил и получил - живёт в сказке. Жена – Василиса Прекрасная; трое детей Алёшенька, Дениска и Вероника - дети здоровые и весёлые; с ангелом- хранителем общается; бизнес-план получил. Зовут его теперь Иван Молодец, и он точно знает, что ум – дело наживное.

У меня в Лесной Небылице фея знакомая есть. Она мне приглашение прислала и говорит:

- Кто-то должен о нашей стороне правду рассказать. Я тебе всё покажу, а ты людям в своей стороне расскажешь, а то они знать не знают, что в сказке жить можно. Бог даст, прозрение снизойдёт, увидят своих ангелов- хранителей и поумнеют как Иванушка.

Это она точно подметила. У нас многие считают, чем больше учишься, тем умнее и образованнее, чем больше дипломов, тем человек значительнее… Опять таки, у нас бизнес-планы сами люди пишут или у этих самых дипломированных специалистов заказывают, а в сказке бизнес-план сверху по разнарядке получают. Там наверху точно знают, что кому нужно, в каком количестве и какого качества.

Ну что делать, мы пока отсталые, но кто знает, говорят, скоро всё изменится, и мы тоже станем продвинутыми. Мечтать нам пока никто не запретил, правда?

А пока некому, кроме меня, вам правду о Лесной Небылице рассказать. Мне фея много чего показала, если интересно, слушайте…

СКАЗКА

Лес у Ивана Молодца был особенный и не только потому, что там птиц было видимо не видимо. В лесу у Иванушки было одно особенное место – единственное во всей Лесной Небылице, больше того, о нём мало кто знал.

Архангел Василий, ангел-хранитель семейного бизнеса строго настрого запретил о нём кому-либо рассказывать:

- Главное - не напоминать! Они знают, что где-то есть, но не знают где. Если узнают – начнётся паломничество, накличете беду. Это вам не советы Вероники Премудрой, я паломничество сдержать не смогу.

- Вася, скажи, если это место такое опасное, может быть его закрыть можно? – спросила Василиса.

- Нельзя. Когда оно проявилось? Ваня, когда ты его первый раз заметил? – поинтересовался Василий.

- Вместе с тобой и появилось, сначала ты на облаке, потом оно. Только сначала оно всё время перемещалось: то в одном месте появится, то в другом, то в третьем. Что интересно, никогда оно на старое место не возвращалось. Я это место назвал «Блуждающие пальмы». Сначала я думал, что они от меня прячутся, а потом понял, они подходящее для себя место ищут. Теперь нашли – за опушкой возле орешника. Только, похоже, кроме меня, эти пальмы никто не видит… - ответил Иван.

- Откуда ты взял, что никто не видит? Ты кому-нибудь показывал? Кстати, я это место вижу очень хорошо, не хуже, чем тебя, – сказал Вася и почему-то расправил крылья.

- Я сыновей спрашивал: «Что вы видите возле орешника?». Они отвечают: «Ничего особенного – лес». Вась, а чего ты крылья расправил, улетаешь? – спросил Иванушка.

- Да, улетаю. Мне надо посоветоваться. Через полчаса вернусь. Ждите! – махнул крылом Архангел Василий и пропал.

Место, о котором они говорили, на самом деле, было загадочное и необычное. Климат в Лесной Небылице мягкий: зима – снежная, лето - не слишком жаркое, с тёплыми дождями. Пальмы в таком климате даже в сказках не растут, а тут – появились нежданно-негаданно, да ещё передвигаются. Три года блуждали с места на место, слава Богу, остановились.

Почему, кроме Иванушки и Василия, их никто не видит? Может они не всем себя показывают? Интересно, птицы их видят? Иванушка говорит:

-Может, и видят, но не подлетают и на них не садятся. Что интересно, зимой везде снег идет, а над ними дождь, как будто не зима совсем, подойдешь ближе – тепло.

Совсем близко Иванушка подходить не отваживался, да и рассказывать об этих пальмах не хотелось, думал, никто не поверит.

-Кому рассказывать – Василию? Он и так всё знает и надо мной смеётся – думал Иванушка, но жене рассказал, она поудивлялась и забыла.

Чем дальше, тем загадочнее. Когда пальмы выбрали себе место около орешника, была осень, шли дожди, небо пасмурное, а над ними солнце и зелёные попугаи летают. Откуда они взялись? Загадка.

Прошло немного времени – свечение началось, сначала от пальм, а потом и из земли. Солнце ушло, вокруг дождь, а пальмы светятся всё ярче и ярче как свечки в тумане. Свечение видели все, кто к этому месту подходил: и дети видели, и Василиса. Пальм не видели, только свечение. Вот тут Василий и разволновался, запретил строго настрого об этом рассказывать.

Иван Молодец и Василиса Прекрасная ждут своего ангела-хранителя, полчаса прошло – он не возвращается. Они уже волноваться стали - он всегда слово держал. Через час объявился, довольный, улыбается, веснушки горят, рыжая шевелюра по ветру развивается:

- Извините, что опоздал, пришлось в очереди стоять. Радуйтесь! Теперь всё в порядке. Знакомьтесь - змея Ася. С сегодняшнего дня хранительница заколдованного места под названием «Блуждающие пальмы». Моя помощница. Прошу любить и жаловать. Без моего разрешения, она никогда никого туда не пустит, – сказал Василий и достал из рукава жёлтую змею с золотой короной.

Пока Вася держал её в руках - она была маленькая змейка. Как только он её на пол положил – она стала в три раза больше и говорит с присвистом:

- Для своих я Ася, а для всех остальных Айседора. Рада знакомству, думаю, мы сработаемся. Своих не жалю, но и не жалею. Где ваше заколдованное место? Кто меня туда проводит?

Иван от неожиданности рот открыл, на змею смотрит, он такого никогда в жизни не видел. Пока змея говорила - она ещё больше стала. Василий как всегда смеётся, а Иван спрашивает:

- Скажите, пожалуйста, госпожа Айседора, Вы ещё долго расти будете?

- Ой, извините, это я от возбуждения. Что вы, какая госпожа? Мы теперь одна семья. Для вас я – Ася, – сказала и стала в два раза меньше, чем была. – Кто же меня проводит на рабочее место?

- Можно я Асю провожу? – раздался тонкий, писклявый голосок.

- О, Боже мой, Обормот! Ты уже говорить научился? Вчера только два слова говорил: «мяу» и «люблю». Ну и денёк сегодня, не соскучишься! – охнул Иван.

Рыжий котёнок сел перед огромной змеёй (со стороны это выглядело как удав и кролик) и говорит:

- Асенька, дорогая, Вы такая красивая и необыкновенная! У Вас такая блестящая корона! Давайте дружить! Я знаю, где пальмы, я тоже их вижу. Я Вам всё покажу: и заколдованное, и незаколдованное. У нас хорошо, Вам понравится! Хотите, я Вас молоком угощу?

- Хочу! – просвистела Хранительница – Рыжик, ты мне нравишься. Давай на «ты»!

- Меня зовут Обормот. Ползи за мной, я дам тебе молока, а потом покажу тебе, где пальмы. Как можно, их не видеть, не знаю, – заявил Обормот, гордый, что у него теперь есть такая необыкновенная подруга. Он отдал Асе всё своё молоко и пошёл показывать, где находятся «Блуждающие пальмы».

- Вот и хорошо! – сказал Василий, – похоже, они нашли друг друга.

- Слушай, Василий, может быть, ты нам всё-таки объяснишь, что это за заколдованное место и почему его охранять надо? – спросил Иванушка.

- Вася, ты видел, какая змея Ася - огромная? Она нашего Обормошу не задавит? Чтобы вы знали, я тоже пальмы вижу, я просто не знала, что они были блуждающие – заявила Вероника. Она стояла за окном, подсматривала и подслушивала.

Василий Иванушкин вопрос проигнорировал, а Веронике ответил:

- Вероника Премудрая, ты последнее время слишком мудрая стала, мудришь много. Как бы сама себя не перемудрила. Будешь ещё раз подсматривать и подслушивать – накажу. Отец твой из Тридевятого царства сбежал, а я тебя туда отправлю к деду в гости. Бабушка Лиза сюда погостить приедет, а ты - к деду Степану. Там у них таких мудрецов, которые подглядывают и подслушивают, предостаточно. Тебе там самое место. В следующий раз, когда подслушивать станешь – в туже минуту в Тридевятом царстве окажешься, и будешь там, пока не образумишься. Я понятно говорю?

- Понятно – тихо ответила Вероника, а потом чуть погромче спросила:

- Васенька, а вдруг Ася Обормошку задавит? Она такая огромная, а он такой маленький!

- У неё работа такая - всех отпугивать, вот она и раздувается. А так, она мухи не обидит, пугает только. Не волнуйся, ей твой Обормошка понравился. Иди к братьям, мне надо с родителями поговорить и дверь за собой закрой как следует, – строго сказал Архангел Василий.

Когда Вероника ушла, Василий обратился к Ивану и Василисе:

- Садитесь и слушайте меня внимательно. Случилось нечто непредвиденное и для вас, и для меня. В нашей работе тоже бывают события, которые не предусмотрены бизнес-планом. Приходится планы корректировать, что мы сейчас и сделали. Айседора предусмотрена не была. Зато у Обормота вашего теперь есть подружка. Поздравляю вас, везучие вы ребята, такую Айседору не каждому дают. Золотая корона - знак высшего мастерства. Что вы так на меня смотрите – радуйтесь. У нас всё хорошо!

- Конечно, хорошо, а что у нас плохо было? Чего это ты вдруг полетел помощника себе просить? Что случилось? Будь добр, объясни! Что ты нам зубы заговариваешь? – рассердился Иванушка. – На Веронику набросился, она еще маленькая, подрастёт – поймёт, что хорошо, что плохо.

- С малолетства учить надо. Маленькая не поймёт, потом поздно будет переучивать. Балуете вы её. Ты что не знаешь, если она сказочным критериям соответствовать не будет, вышвырнут её из сказки в отсталые цивилизации. Высшее Ангельское Собрание не обманешь, они всё про всех вас знают, – в свою очередь рассердился Василий.

- Васенька, извини, погорячились. Объясни, пожалуйста, про пальмы. Кого и от чего охранять надо? – спросила Василиса. Она знала, что Василий прав. Иванушка с сыновьями строгий, а Веронике все прощается.

- Змея Айседора – одна из хранительниц нашей сказочной земли. Теперь она будет жить в вашем лесу, охранять новый вход в нашу сказу. Между пальмами вход в параллельный мир, он открыт пока только для Ивановой мамы - Елизаветы Красавицы. Ася нужна, чтобы никто не мог пробраться оттуда сюда. Поверьте мне, желающих попасть в сказку будет предостаточно, об этом паломничестве я вам и говорил, поэтому помощь и просил – объяснил Вася уже спокойно.

- Это что же, специально для бабушки Лизы вход открыли? – удивилась Василиса Прекрасная.

- Ваша бабушка Лиза проявила такую силу мысли, от неё никто такого не ожидал. Силой мысли она проложила дорогу в сказку, даже нашла ваш лес, но не могла пробиться. Пальмы растут в тепле, она посылала тебе, Иван, свою любовь и тепло своей души. Здешние хранители сказки очень сильные, они, сколько могли, сопротивлялись, поэтому пальмы всё время блуждали, они не могли пустить корни. Я не волновался, я был уверен, что её силы иссякнут. Пальмы перестали блуждать – знак, что её любовь победила. Твоя мама, Ванюшка, любить умеет. То, что ты в сказке – это и её заслуга. Ты хоть теперь и молодец, Иван, но всё ещё дурачок, маму свою не ценишь – ответил Василий.

– Да, забыл сказать, видит пальмы тот, кому открыта дорога. Иван, Вероника, Обормот и я видим пальмы, значит, мы тоже можем поехать к бабушке в гости, а потом вернуться домой в сказку. Конечно, если это путешествие будет запланировано. Бизнес-план – дело святое. На сегодня всё, я устал. До завтра! - сказал Архангел Василий и скрылся в своём облаке.

Через минуту возвращается, Иванушке подмигивает и говорит:

- Слышь, Ванюшка, если захочешь к родителям в гости, скажи, я устрою. Представляешь, какой у них переполох поднимется, когда мы вчетвером на облаке к ним заявимся. Подумай! – улыбнулся во весь рот и скрылся окончательно.

Иванушка и Василиса смотрят друг на друга, молчат, переваривают услышанное. Через некоторое время Василиса в себя пришла и говорит:

- Знаешь, Иванушка, я думаю, что твоя мама – волшебница. Это она тебя в сказку отправила, чтобы ты в их скучном мире от тоски не умер.

Иванушка подумал и сказал:
- Всё может быть, Василиса, я уже ничему не удивлюсь!

10 - 12.08.2012. Анна Коган
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Блуждающие пальмы

Блуждающие в темноте

-Скажи мне, ты закончил написание своей картины, - спросила Софи, длинноволосого мужчину средних лет, в очках без оправы. Который пил кофе, вместе с ней в детском кафе, стены...

Роман Пальма те Машёвка Правда о Чеширском Коте

Зайчик вышел стремительно. Огляделся назад... ОНО лежало на полу, распластавшись... Огромная рана от фурункула зияла зловеще... Из нее сочилась кровь... Рядом на корточках сидела...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты