Быть или казаться?!

Если душа есть, - значит, это зачем-то нужно?!
Деревня, в которой произошли описываемые события, мало отличалась от других медвежьих краёв Руси. Она стояла у подножья гор, чьи заснеженные вершины, касаясь облаков, завораживали неприступностью. Геометрия грубо сколоченных домов да убогий уклад жителей, основой которых было безверье или осознание того, что еженощные молитвы не дают результат, являясь пустой тратой времени - вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать об этой деревне. Сами жители были обычными - вовремя сдавали нормы, а праздники и выходные - отмечали самогонкой. Многоголосие жизни, задающее вечные вопросы, но никогда не дающее ответ, текло размеренно и чинно в этом, Богом забытом месте.

Предсказуемость бытия – символ постоянства, но является ли упорядочность единственно – возможной формой жизни, если душа мечется в хаосе вопросов?!

Как и в любой деревне, впрочем, как и в любом обществе, в этом поселении был свой изгой. Мать бросила ребятёнка сразу после рождения, уехав первым автобусом в райцентр. Бабка нянчила мальчугана лет шесть, но уйдя в мир иной, предопределила его дальнейшую судьбу – быть отверженным, из-за врождённого неумения говорить.

Сначала местные жители пытались заставить сироту ходить в школу, но их чаянья не увенчались успехом. Соседи из жалости, а скорее – в угоду собственной значимости, приносили еду, оставляя на пороге его покосившегося дома, но мальчик лишь изредка притрагивался к подношениям, деля чёрствый ломоть с приблудным щенком. Жители избегали не умеющего говорить мальчугана, пронзительный взгляд которого пытался достучаться до потаённых глубин души иль сердца. Про юнца придумали небылицы, поверив в которые, сами себе разрешили не участвовать в судьбе того, кто так разительно отличается от остальных. Так, устами жителей, из сироты - мальчик превратился в пособника дьявола.

Бродил ли дождь иль завывала метель, но с расцветом мальчуган уходил в никуда, в лес. Именно там он искал понимания и участия, которые не мог найти в презренном мире людей, который надо любить, и нельзя было ненавидеть.

Пройдя путь утрат и нахождений, приспев к последнему порогу, мы все приходим к мысли, что мирские обретения – ничтожны, и не даруют подлинного счастья. Быть, а не существовать – необходимость, а не роскошь. Можно достичь, обрести, подчинить, но нужны ли благодеяния без умения быть собой?! Самый безумный шаг в жизни – быть, без желания угождать, когда понимаешь, что игра под названием жизнь требует столь непростительной ставки.

В один из дней, мальчонка исчез. Дешёвое подаяние жителей, не прельщавшее даже птиц, запорошил снег, который, уйдя весенней капелью, родит первоцветы. Свет лампад погас, и под напев колоколов, в одном из домов родилась девочка, ангельским лицом, как две капли воды напоминающая парня, потерявшегося во времени…

*****

Лучистое детство девочки - ангела с белоснежными волосами было наполнено многоцветными всплесками, которые не омрачали ни разбитые коленки, ни капризы природы. Небеса щедро даровали девочке и красоту, и доброту, и все возможные достоинства. Судьба благоволила девочке - ангелу, которая, наверняка, должна была оставить свой след.

Душа жаждет совсем не того, к чему так истово стремишься, и добиваясь целей и желаний, прикасаясь к непознанному иль желанному, всё чаще осознаёшь эту данность.

Мелькали сезоны, изменяя лик природы, и девочка – ангел превратилась в прелестницу, слава о её красе простиралась на многие мили вокруг. Не утратив божественной чистоты, девушка была мила и приветлива, но всё же чувствовала себя несчастной средь людского шума лицемерного бытия. Девушка уходила в лес – насладиться тишиной, иль, движимая непонятным желанием, внимать песням своей души, потерянной во времени.

Она увидела черноволосого юношу – дьявола подле ручья. Заглянув в его дивные очи, зовущие из её души что – то неподдельно искреннее, истово непостижимое, о существовании которого она даже не знала, девушка услышала то, о чём так давно мечтала. Во взгляде юноши была и боль, и нега, и невозможная данность, о которой она могла лишь догадываться.

Старухи – мойры, которые, порой, не оставляют выбора, на этот раз были бессильны противостоять влечению. Желания и помыслы потерянных во времени и маскараде бытия душ связались воедино, запев волшебную песнь, заглушающую иль вторящую мелодии жизни…

Любыми деяниями руководят чувства иль эмоции. Есть ли смысл задавать вечный вопрос: «быть или казаться», на который нет однозначного ответа?! Жизнь была бы тривиальна и предсказуема, если бы на вопрос существовал лишь один ответ, не имеющий вариантов. О любви не говорят, истинные чувства можно узреть лишь во взгляде! Ни одно из искусств не способно отобразить хотя бы толику истовых позывов души. Творят чувства, а душа жаждет любви. Вожделение души, разума и тела вершит чудеса, а посему: Вопреки всему – Любите и будьте счастливы!!!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Быть или казаться?!

Быть Русским - значит застить путь бандитам

На земном шаре 252 государства, следовательно, по логике 252 общности людей, каждая из которых сплочена различными внутренними факторами и внешними обстоятельствами. Это традиции...

Быть справедливым не тяжело

Жить достойно и чувствовать себя благородным доном - приятно. Очень приятно. Но!... Есть одно маленькое - но. Тяжело понять в себе ее. Понять, что такое эта справедливость. Очень...

Быть или не быть

Какой бы ни была чудодейственной, прекрасной или коварной и жестокой любовь, она всегда ставит человека перед выбором. Перед выбором и дилеммой – с кем быть, с кем остаться и кого...

Быть мусульманином, христианином, евреем, буддистом - собой

Быть мусульманином - значит, быть чистым перед миром. Быть христианином - значит, нести доброе сердце в мире. Быть буддистом - значит, святым языком петь благодарные песни миру...

Бытие

Бытие определяет сознание.

Быть замужем

Быть замужем и жить замужем-это две разные вещи!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты