Без рогов и копыт

Вопрос об отношениях астрологии с религией не так уж сложен. Заметим, церковь справедливо не приемлет балаганную, газетную астрологию. При этом не отделяет от нее астрологию научную. А разница огромна. «Попса» ведь вредит любой культуре.
Без рогов и копыт
Астрология - древнейшая наука. С ней-то мировые религии дружны. Так в зороастризме или буддизме астрология является частью церковного ритуала. В Тибете изучают астрологию наряду с философией. Почетное место астрология занимала и в Древнем Египте и в Вавилоне. В Индии, Китае, Японии никогда не было споров по этому поводу.

Уважает астрологию ислам. В священных книгах иудаизма тоже нет запрета на занятия научной астрологией.

И в раннем христианстве астрология была одним из уважаемых занятий. Ситуация изменилась после падения Западной Римской Империи. Узрев в астрологии просвещенного конкурента, церковь объявила ересью все, что связано с познанием мира и человека. Европу накрыло время невежества. Даже монастыри заполняли неграмотные монахи. Сегодня католическая и православная церковь продолжает осуждать астрологию. И причина та же – недостаток знаний, нежелание или неспособность понять предмет.

Каковы основные постулаты церкви в этом вопросе?
1. Астрология – это религия (язычество), враждебная христианству. Астрологи служат своим кумирам, поклоняются небесным светилам и не молятся Богу.

На самом деле эту глупость придумали сами церковники. Никогда астрология не претендовала на роль религии. Астрологи – обычные люди, почитают Создателя, просят о помощи и благодарят Творца.

Отношение астролога к звездам, как врача к болезням. Он их знает, изучает, но никак не почитает. Иначе работа его не сладится. Физик не поклоняется электронам, а метеоролог дождям. Художник не молится краскам, а постигает их свойства. Астрологам нет нужды ВЕРИТЬ в планеты. Астрология - это наука, со своим предметом исследования (человеком), со своим (символическим) языком.

2. Хорошо,- согласится наш оппонент. – Не религия. Учение. Но учение – оккультное и опасное. Нельзя верить в Господа и заниматься бесовщиной. Сверять жизнь со звездой – грех. Лучше всех запретить - колдунов, гадателей, экстрасенсов…

Как видим, тактика меняется. Объявить непонятное сатанизмом легко. Но еще легче этот бред опровергнуть. Ведь астрология вся на виду. Астрология ничего не прячет! Она – открытая система знаний. В ней нет секретных книг, тайных заговоров, каких-то обрядов и лягушечьих лапок.

Астрология не делится на знания «для избранных» и «для всех». Не скрывает методы работы, не сжигает и не закапывает рукописи. Любой здравомыслящий поймет, есть ли тут магия, духи и прочие сглазы.

3. Ладно…- вздохнет священник. - Нет сатанизма. Но есть большое заблуждение, ошибка, обман. Прочитав книги по астрологии, остается неясным: как же, все- таки, происходит воздействие планет на человека? Почему отвергается свобода воли? Зачем знать будущее, не доверяя Богу? И почему в этой «науке» так много противоречий, столько разных систем и школ?

- Вот это уже разговор! - воскликнет астролог. - Давайте разбираться. И не бояться думать самостоятельно.

А пока вспомним, что многие известные христиане сами занимались астрологией и учили других. Католический священник Вильям Лилли даже написал «Христианскую астрологию». Среди представителей Православной Церкви – это Симеон Полоцкий, Дмитрий Ростовский, который тоже писал астрологические книги. В Католической Церкви Римские Папы: Николай 5, Пий 2, Сильвестр 2, Иоанн 20, Иоанн 21, Павел 3, Юлий 2, Лев 10, и другие были весьма усердными астрологами.

Как писал Фома Аквинский: « Пророчество и предсказание будущих событий по положению светил допустимо, потому что умение предсказывать события относится к области знаний, которые лежат в пределах человеческого духа и являются ступенью в развитии человеческой мудрости…»

Александр Мень: « В Православной Церкви нет директивы на запрет астрологии. Эта наука допустима, если она не притязает на роль эрзац-религии. Вопрос этот научный и его надо изучать научно и веру здесь не примешивать» («А.Мень отвечает на вопросы слушателей». М. 1999 г.)

Ныне РПЦ пересматривает свое отношение к астрологической науке, перестав объединять ее с чародейством и идолопоклонством. Митрополит Кирилл в передаче «Слово пастыря» (ОРТ 25.05.2002 г.) заявил о позитивном отношении православной Церкви к астрологии. Он объяснил, что имеет в виду астрологию как науку, не включая в нее гадательные практики и «газетные гороскопы».

А вот что писал христианский учитель Ориген:
1. Созвездия – не боги, а только инструменты воли Божией. Судьба не всесильна, ибо над судьбой человека стоит Бог.

2. По велению Бога созвездия символически указывают на возможность течения судьбы.

3. Любовь Божия торжествует и над властью звезд, и над властью судьбы.

Современный иудейский раввин Джоэл Добин добавляет: «Астрология открыла мне красоту и стройность Божественного порядка, указала то место, которое отведено мне в божественном балансе между Богом, Человеком и Вселенной. Она сделала меня лучше – и как человека, и как раввина, призванного служить духовным лидером верующих и удовлетворять их духовные потребности».

Все существующие религии впитали в себя основы астрологии. Все религии пропитаны в своих книгах астрологической символикой и понятиями. И надо не запрещать астрологическое искусство, а просвещать людей! Давать Знания, а не глупые страшилки.

Посмотрите, кто печатает низкопробные «гороскопы» в СМИ? Разве астрологи? Это делают сами газетчики, чтобы продать свой товар. Да астрологи и есть первые противники этого балагана массовой культуры.

Не астрология виновата в этом бардаке, а вездесущее, всесильное «бабло». И низкое сознание толпы. Да разве только астрология страдает? Есть настоящая литература, и есть вампиры и анекдоты. Есть высокохудожественные фильмы, а есть клипы, «ботва». Запретить астрологию, все равно, что запрещать литературу и живопись из-за популярности комиксов.

Массовая культура, угождая обывателю, все глубже проникает в современность. Вот бы против этой гидры и объединиться служителям церкви и астрологам!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Без рогов и копыт

Рог иноходца в жарких полях. 1

В узком просвете над головой небо примеряет оттенки синего от его ипостаси до периферии цвета , до его пылающего свершенья . Пушечные жерла четырех сторон света палят льдистой...

Копия

Марине было всего семь лет, но она уже слыла ужасной гордячкой. Она высокомерно относилась ко всем окружающим: к одноклассникам, к соседям и даже к собственной маме. Марина...

Продавец дырявого рога

Оказывается, в нашем городе есть улица Творческая. Надо же…Может, шутка чья-то? Да нет, табличка на домике стандартная, буквы четкие… Впрочем, это и не улица вовсе. Так, крохотный...

Волшебное копье

Один из следующих по пути истины, проходя через город, решил дать представление на базарной площади, чтобы заработать себе пропитание на ближайшие несколько лет. Прикрепив к...

Моя Мама Коп

1. Лана легко проснулась, но не спешила открывать глаза. Открыть глаза означало начало рабочего дня. «Работа подождет, прости Моня, прости Вселенная» - Привычно мысленно...

Зарыть иуду!

Противотанковый ров человеческих отношений. Во время войны в Кривом Роге произошел случай, о котором рассказала тётя Надя Коваленко, соседка наша по бараку, своим подругам на...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты