Бесконечное ничто

Бесконечное ничто
Многие арифметики считают, что четыре действия арифметики — сложение, вычитание, умножение и деление — на самом деле неравноправны. Математики с арифметическим уклоном признают полноценными только одно из них— сложение. Эта операция включаются в само определение понятия числа. Все остальные действия строятся тем или иным образом из прибавления. Вот за это я и люблю математиков, за их способность всё упрощать.
Рассмотрим, например, вычитание. Что значит 104? Школьник ответит на это просто: надо взять десять предметов, отнять (убрать) четыре из них и посмотреть, сколько останется. Но вот арифметические математики смотрят на эту задачу совсем по-другому. Нет никакого вычитания, есть только сложение. Поэтому запись 104 означает такое число, которое при сложении с числом 4 даст число 10. То есть 104— это просто сокращенная запись уравнения: x + 4= 10. В этом уравнении нет никакого вычитания. Есть только задача — найти сколько надо прибавить.
Точно так же обстоит дело с умножением и делением. Запись 8 : 4 можно понимать как результат разделения восьми предметов по четырем равным кучкам. Но в действительности это просто сокращенная форма записи уравнения 4 · x = 8. Или же определение сколько раз нужно суммировать четвёрку, чтобы получить восмёрку.
Вот тут-то начинается проблема, почему нельзя (а точнее невозможно) делить на ноль. Запись 5 : 0 — это сокращение от 0 · x = 5. То есть, это задание для неадекватов найти такое число, которое при умножении на 0 даст 5. Или наконец сколько нулей нужно суммировать, чтобы получилась пятёрка. Но мы знаем, что при умножении на 0 всегда получается 0 или, если к ничто добавлять бесконечное множество ничтожеств, то получится множество из ничто. Это неотъемлемое свойство ничтожного нуля, строго говоря, часть его определения с точки зрения бесконечности.
Такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то типа бесконечности кроме нуля, просто не существует, как и самой нескончаемости. То есть наша задача не имеет решения для здравомыслящих арифметиков. (Да, такое бывает, не у всякой задачи есть решение.) А значит, записи 5 : 0 не соответствует никакого конкретного числа, и она просто ничего не обозначает и потому не имеет смысла. Бессмысленность этой записи кратко выражают первоклассники, говоря, что на ноль делить нельзя.
Самые внимательные второклассники в этом месте непременно спросят: а можно ли ноль делить на ноль? В самом деле, ведь уравнение 0 · x = 0 благополучно решается в академических кругах. Например, можно взять x = 0, и тогда получаем 0 · 0 = 0. Выходит, 0 : 0=0? Про то, чтобы суммировать нули бесконечное колличество раз не стоит и говорить, и так ясно. Но не будем спешить. Попробуем взять x = 1. Получим 0 · 1 = 0. Правильно? Хотя если к бесконечности добавить единицу, то она станет бесконечнее. Значит, 0 : 0 = 1? Но ведь так можно взять любое число, включая и бесконечность и получить 0 : 0 = 5, 0 : 0 = беспредел и т. д.
Но если подходит любое число, то у академиков нет никаких оснований остановить свой выбор на каком-то одном из них. То есть арифметические математики не смогут сказать, какому числу соответствует запись 0 : 0. А раз так, то учёные вынуждены признать, что эта запись тоже не имеет смысла. Выходит, что на ноль нельзя делить даже ноль, не говоря уже о множестве бесконечностей. (В математическом анализе бывают случаи, когда благодаря дополнительным условиям задачи можно отдать предпочтение одному из возможных вариантов решения уравнения 0 · x = 0; в таких случаях математики с арифметиками говорят о «раскрытии неопределенности», но в арифметике таких случаев не встречается.) Только в обыденной жизни и у шахматных гроссмейстеров бывают неопределённости, от которых наступает  цугцванг и депрессия.
Вот такая особенность есть у операции деления. А точнее— у операции умножения, или её замены сложением и связанного с ней числа ноль или бесконечного ничтожества с кошмарной неопределённостью в сумме. Я тут узнал, что если разделить на ноль, получится Бесконечность. И ничего в этой Бесконечности нет страшного — так просто, цыферка, восьмёрка на боку. Бывает плюс бесконечность, бывает минус. Её даже можно складывать и вычитать. Только Бесконечность плюс Бесконечность всё равно будет Бесконечность, хотя чисто по ощущениям, две Бесконечности, конечно, больше, чем одна. И Бесконечность минус Бесконечность тоже будет Бесконечность, небольшая, но всё равно без конца и края.
И совершенно непонятно, зачем от меня это так долго скрывали. Видимо, люди ничего вообще не понимают в Бесконечности, а когда они чего-то не понимают, то это сразу нельзя. Откровенно говоря, с меня арихметик, как и шахматный гроссмейстер никакой. Кстати не вздумайте делить на ноль на компьютере, если не хотите конкретно зависнуть от того ответа, который он вам выдаст.
Бесконечное ничто
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19972.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Бесконечное ничто

  • Она не одна, и все они деловые, но не для дела, а так.
     
  • Мадам! Что делает эта очаровательная дама в упомянутой вами палате?
     
  • А ещё если с Чаплином не встретишься, то отдай привет кому-нибудь из его команды в палате номер шесть, кде всех делят или умножают на ноль
     
  • Передавайте привет товарищу Чаплину от одесской пионерской организации! И разрешите спросить вас как художник художника… Не корысти ради, а токмо ради выяснения истины, что получится если ноль по Фаренгейту взять да разделить на ноль по Цельсию. Не призывая на помощь товарища Кельвина.
     
  • Дело не в шляпе, а в том что под ней, а именно в том месте, на которую шляпа надета. Если там ноль, то действительно не получится даже бесконечность.
     
  • Представьте себе, что таки да, бесконечность, причём нулевую
     
  • Исходя из вашей логики бесконечное количество нолей будет представлять из себя бесконечность.
     
  • Эх шляпа
    При деление 0 на бесконечность ноль и получится.
    Потому как ничто не дели, то и ничто и получается.
     

По теме Бесконечное ничто

Бесконечность

Почти все жители планеты Земля хранят в своем сознании образ желтой, иссушенной палящим солнцем, испещренной песчаными барханами пустыни. Образ может слегка отличаться. Наличие или...

Ничто не случайно

РЕКА ВИНОМ СТРУИЛАСЬ под нашими крыльями, – темным июньским вином Висконсина. Ее глубокий пурпур перетекал из одного конца долины в другой и возвращался обратно. Дорога...

Ничто так не объединяет как русское застолье

Жизнь мгновение, бежит торопиться, и всё время подгоняет. Не успели отпраздновать весенние праздники как подошли осенние, только отпраздновали осенние праздники, - как Новый Год на...

Бесконечно...

Дымкой, голубою дымкой и слишком ярким солнцем истекает март – кружит нас, то замедляя, то ускоряя, в замкнутом круге время – как найти выход из этого круга стального, ключ к...

Бесконечно

Заворожённо смотрю на улицу. Фонарь и танец снежинок. Неистовый танец. Это ветер. Превращает обычный снегопад в метельную страсть. Снежные хлопья, выхваченные огнём светильника...

Бесконечность

Бисквитные крошки, деревянная стружка, цибик чая, зеленого, кружка. Роза на морозе – цветка фигура торчащего в сугробе. В гробу,– рассказывали,– я видел все.Улыбка незнакомого...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты