Барабашка

Барабашка.
В одном большом городе, в одной из многочисленных квартир, жил маленький барабашка. Был он маленький ростом, но лет ему было много. Он и сам не знал сколько.

В этой квартире жила ещё семья, состоящая из родителей и двоих детей; 8-его Миши и годовалой Нины. Папа работал Новым Русским и часто уезжал в командировки. Во всяком случае, он так всегда говорил маме. А мама работала продавцом цветов и часто приносила

не проданные цветы домой. Барабашке очень нравилось смотреть на них и нюхать. Сегодня он повел себя неуклюже и опрокинул вазу. Она упала и разбилась. Мама начала ругать за это Мишу, думая, что он это сделал. Ведь мамы и папы не могут видеть барабашек, потому что они уже взрослые. Миша, конечно, отказывался, типа это барабашка во всем виноват, а мама не верила. Папа наехал на маму: Оставь ребёнка в покое! На деньги и купи себе новую вазу, что орать то?

А барабашка насупился и наблюдал за всеми спрятавшись за дверью. Ему было обидно. Обидно, что Миша его выдает, а мама вообще в упор не видит и исключает его существование. Он никому не был нужен.

Когда все разошлись, кто в ясли, кто в школу, кто на работу, барабашка остался один. Он лег на диван, выключил телевизор, в целях экономии энергии конечно, такова была его натура, и начал размышлять вспоминая свое прошлое.

Раньше он жил в одной деревне, в не большой, но уютной хате с одной бабулькой. Ох и хорошая она была. Хоть она его и не видела, но все равно верила, что он существует и жилец этого дома. Она никогда не забывала про него и оставляла для него воду и еду, говорила с ним. Хоть барабашка и не ел, но ему очень нравилось внимание старушки и ночью он ликвидировал все, чтобы на следующий день получить опять.

Барабашка очень любил человеческое тепло и всегда старался отплатить добром. Он следил, чтобы на плите ничего не пригорало. Старческий склероз не шутка. Он сматывал нитки, над которыми издевался временами кот Васька, снова в клубки. Следил, чтобы ночью дверь была заперта и даже иногда подметал!

Но старушка не могла жить вечно. Перед смертью она попросила его присматривать за ее внуком и помогать ему и его семье. Барабашка был предан ей и решил выполнить ее просьбу.

В связи с перестройкой внук пересмотрел свою жизнь и заделался под нового. Вскоре, посредством коммерции он заработал достаточную сумму, продал вдобавок свою хату и хату старушки и переехал жить в город. Связанному словами старушки, барабашке пришлось тоже переезжать. Для него это была катастрофа. Будучи домовым, он жил в своем маленьком уютном мирке и большой мир знал только таким каким видел из окон. Как и все домовые, он был очень консервативным и ему было трудно адаптироваться к незнакомой среде. Например, днем, когда он спал, заметьте, барабашки бодрствуют ночью, его все время будил шум машин проезжавших мимо. В новой квартире совсем не оказалось печки и когда ему хотелось погреться, ему приходилось довольствоваться какой-то батареей у стенки. И самое главное, в этой квартире его совсем не ценили. В течение двух лет он следил за квартирой и за детьми, но никто этого не замечал. Никто не оставлял ему воды и еды.

Лежал вот так барабашка, вспоминал все и возмущался. Так не может продолжаться дальше! говорил он себе. И тут у него возникла идея уйти из этого дома. Он представил себе как из барабашки - домового он превратится в барабашку - странника и будет бродить по свету. Эти мысли были чужды его натуре, и он даже побаивался их немного, но желание освободится от атмосферы этого дома оказалось сильнее. Барабашка встал, обошел все комнаты, символически попрощавшись с ними и вышел на улицу.

И тут же его чуть не задавила проезжавшая машина. Вернее она задавила бы его, если бы он был хоть немножко материален. Но барабашка все равно очень перепугался и вернулся назад. Был день, он лег в кроватку Нины, но заснуть не смог.

В первый раз за многие годы он задал себе вопрос: А зачем я вообще живу?

Как только он спросил себя об этом, он увидел перед собой существо одетое в длинный голубой плащ с капюшоном из под которого

шли синие лучи.
- Здравствуй - услышал он голос в своей голове.
- Ты задал себе важный вопрос сейчас, а до этого изъявил очень важное желание. Когда ты осмыслишь себя и будешь знать, кто ты и для чего живешь, я снова вернусь к тебе, и мы продолжим разговор.

И существо исчезло.

- Как кто я? - удивился барабашка, Домовой конечно!- Но мысли эти больше не покидали его.

С этих пор барабашка сидел днями и ночами в углу и усердно думал. Он перестал следить за порядком в доме, за детьми. Так прошли несколько недель.

- Что представляет собой барабашка? Барабашки живут в домах. Они очень практичные хозяева. Маленького роста, с коричневой шерсткой, дружелюбны, но обидчивые , для взрослых не видимые, к кошкам относятся терпеливо, живут долго.

Что представляю из себя я? Я полностью соответствую всем названным критериям. Значит барабашка. НО: барабашки не меняют место жительства, не пытаются сбежать из дома на улицу и их мышление ограниченно как и их мир. Я ведь не такой? Получается что я какой-то особенный барабашка...

Как-то раз к нему подошел Миша и вытащил его из уже привычного транса.

- Ну сколько лет ты ещё собираешься тут сидеть? - говорил он, - Тебе не кажется что ты забыл про свои обязанности? Кто если не ты мне сказки перед сном будет рассказывать, мама с папой что ли? Кто будет баюкать сестренку по ночам чтобы она не плакала просыпаясь? Мы из-за нее все спать не можем теперь и у родителей уже нервы сдают. На обед мы получаем какую-то горелую гадость, хлеб вечно сухой и молоко кислое. Папа уже две недели дома не появляется. А ты сидишь тут, ручки сложил!

- Отстань человек - ответил барабашка, - Не видишь? Я в печали. Я больше вам людишки ничего не обязан, нету больше того барабашки, он умер.

- Тогда уходи отсюда, проваливай, тут ты больше не нужен, только мешаешься и нервируешь меня.

- Ну пожалуйся маме на меня, ток докажи ей сначала мое существование. Фыркнул барабашка в ответ.

Когда мальчик ушел, барабашка задумался о людях и о их жизни. Как все изменилось. Раньше дети были такими добрыми и радостными, играли с плюшевыми игрушками, рисовали цветы, маму и папу. Барабашке очень нравилось быть с ними. А сейчас? Сидят за телевизором или компьютером. Вместо кукол, зайцев и медвежат в их ассортименте всякие робокопы и терминаторы, истребители и Play Station с играми в которых разрывают друг другу головы и кровь течет не в венах и артериях, а большей частью размазана по стенам зданий. Они даже барабашек больше не любят и как этот гаврик пытаются подчинить себе, типа иерархия, закон природы...

Барабашка полностью разочаровался в людях, у него больше не было такой привязанности ним как раньше, не было желания помогать им, и в их любви он тоже больше не нуждался.

И тут с ним произошло нечто странное. Он уменьшился в размерах, вернее их как бы не стало, он потерял свою барабашичью форму. Он видел и осязал себя изнутри и извне. Он видел себя маленьким голубеньким шариком, от которого исходили синие лучи. Ему понравилось это состояние.

Вдруг перед ним опять оказалось то существо в плаще.

- Сегодня ты готов дать мне нужные ответы и понять что я тебе скажу - сказало оно.

- На самом деле ты не барабашка, а бесформенное существо, которое принимает форму чего-либо, если у нее возникает соответствующее желание. Так как ты очень любил людей и желал помогать им, ты был барабашкой и принимал соответствующую форму. Чего ты хочешь теперь? И кем ты хочешь быть?

- Я хочу остаться голубым шариком с сияющими лучами. И я хочу странствовать и познавать то, что было закрыто для меня стенами дома. Хочу быть странником, а не домовым.

- Хорошо согласилось существо, да будет так. И исчезло.

Барабашка не стал прощаться с людьми, с которыми прожил несколько лет вместе. Он уже больше не был барабашкой. Он улетел в далекие края и больше не возвращался.

В последнее время число барабашек значительно сократилось. Они уходят от нас, потому что мы, людишки, вынуждаем их это делать.

Цените и уважайте этого обитателя вашего дома, а то вы потеряете преданного вам друга, если ещё не потеряли. Ведь у вас их и так не много.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты