Азимут

Позади нас было небольшое болото,.. поросшее мелким березняком и ольхой,.. и здесь,.. — около полуразрушенной хаты,.. — расположилась наша четвертая батарея… Пушки и тягачи мы быстро замаскировали,.. натянув специальные сетки и обложив бруствером,..
Азимут
перед пушками, травянистым дерном… Который тут же полили водой,.. чтобы не засох.

— Кто его знает,.. — сказал комбат батареи, — может придется долго тут стоять… А этот дерн засохнет,.. и будет демаскировать нашу батарею… Лучше сразу сделать как надо...

Весь первый день прошел в заботах и трудах солдатских… Изредка стреляли пушки противника,.. посылая снаряды через наши головы куда-то на юго – запад.. Где-то за домами и хатами слышались разрывы,.. глухо ухая,.. как будто кто там ударяет в пустые бочки… А когда стреляют пулеметы и многие винтовки,.. то этот звук издалека напоминает порой,.. как бы кто сыпал сухой горох в жестяную посуду…

…прошли первые сутки. Мы,.. радиосвязь,.. расположились вдали от батареи,.. между кустами на небольшом полуострове,.. который вдавался в болото… Вся ночь прошла в радиопереговорах между штабом артполка и самолетом – корректировщиком артиллеристского огня… А к утру, когда все затихло,.. мне очень захотелось спать… Но ребята,.. как назло, не дали. Они, вредные,.. трясли меня из сех сил и приговаривали:

— …проснись, Алешка! Да сходи по «азимуту»… Хватит дрыхнуть!.. Вставай… Пока тихо вокруг,.. иди – и – и,.. а…

Я никак не хочу просыпаться после бессоной ночи. Тогда наш командир схитрил,.. — как закричит:

— Тревога!.. В ружье!1…
Меня как кто уколол толстой солдатской иглой!..— сразу и кричу: «…что? Где?!..» А командир хвать меня за рукав шинели,.. кричит:

— Слушай мою команду!..

Я встал по стойке «смирно»!.. Глаза,.. с просонья, вытаращив и ничего еще не понимая. А они, командир и второй номер связи,.. смеются и говорят,..уже совсем и тихо:

— …пойдешь по азимуту вон к тем хатам… Вот тебе две пачки махорки и кусок мыла… Достань,.. где сможешь, капусты квашенной или огурчиков соленых,.. — это командир радиосвязи дает мне указание,.. — ну, ты сам знаешь,.. что и как надо разговаривать с мирными жителями,.. нам ли тебя учить…

А второй номер,.. Андрей: « … да не забудь и лучку – чесночку – у – у,..»

…зевнул я, бедолага,.. — вспоминая прошлый маршрут моего движения по «азимуту»,.. — ответил:

— …эх, чтоб вас, не дали бедному солдату выспаться хоть немного,.. после ночи – то… Из – за каких – то огурцов и квашенной капусты. Да я вам целую бочку сразу отдам… только она у меня на Кавказе осталась… В подвале стоит. …наверно еще,.. — добавил тише. Вспомнив вдруг, что дом родной... Э – э – э, сарай,,. из булыги каменной сложенный, да и под …квартирку,.. какую ни есть приспособленный… На Товарном дворе узловой станции города расположен,.. у самого забора вагоноремонтного завода… А это ж: цели для бомбежки вражеской… И, может, уже…

— …далеко это, брат!.. На Кавказе,.. — прервал мои полусонные воспоминания командир мой. Давай проснись!.. И марш по нашему азимуту…

— Что ж, раз надо… Я и пойду сам,.. — вздохнул я,.. окончательно придя в себя.

— Надо!.. Очень надо… Очень хочется чего – нибудь кисленького… Преснятина наша,.. солдатская,.. надоела до смерти!..

ОН. Сам достал из вещмешка свою пачку махорки и кусок мыла… И Андрей,.. второй номер радиосвязи,.. отдал мне свою долю… Сам - то я не курил,.. махорки у меня никогда не было,..а вот мыло… Я взял с собой два котелка и две пустые фляжки,.. простился с друзьями,.. добавляя не помню уже и чего… …а они, смеясь, говорили,.. громко очень:

— Ну, братцы! Наш Алешка запасся посудой…
Сотню шагов отойдя,.. остановился я. И закричал,.. — не очень весело:

— Вы бы место переменили!.. "А то фрицы уже и засекли,.. наверно, нашу радиоработу..." — Мне что –то тревожно стало на душе…

А ребята кричали,.. в ответ:
— …вернешься,.. тогда!.. А то опять потеряешь нас…

Я ушел… Но как будто уже чего-то или кого-то потерял уже,.. или забыл чего… Не мог даже объяснить себе,.. — как – то было неприятно на душе… А Солнце только выходило из дымного марева ВОЙНЫ,.. на красный диск похожее… Я шел и шел,.. пока не запнулся о спящего бойца; «…ох ты! Чего он тут лежит?..» А солдат вскочил,.. громко выругался,.. протирая глаза:

— …ах, мать твою! На ходу спишь,… не видишь,.. куда наступаешь…

Я опомнился,.. и в ответ:
— …хоть на ходу,.. а ты на боку!.. Разлегся,.. не понять. Как у тещи,.. после сытных блинов!..

Бойцы,.. вокруг, дружно засмеялись… Во, мол, знакомство произошло!.. Я махнул рукой,.. и пошел дальше,… — по моему «азимуту»… В поселок. …иду уже по улице, вижу: на скамье, у ворот, сидит старик,.. с виду вполне добрый… Я уважительно поздоровался:

— …папаша!.. Может вы знаете, у кого можно,.. — для больных и раненых,.. — выменять капустки соленой и огурчиков малосольных,.. да и лучку,.. может? У меня, говорю,.. есть махорка и мыло наше,.. солдатское…

В начале старик,.. вроде, и не расслышал. А как я ему показал,.. чего меняю… Сразу и засуетился,.. и проговорил с трудом:

— …посиди тут, солдатик. Сичас все сделаем!..

И он ушел во двор,.. хлопнув негромко старой калиткой. А я остался ждать,.. очень терпеливо… Вот и вышли старик со старухой,.. и позвали меня в хату… Где еще были и две женщины. Я поздовался,.. сняв с головы шапку. …присев на указанное мне место,.. и начал выкладывать на стол,.. что принес для обмена… Приговаривая тихо,.. опустив пониже глаза свои: «… для моих раненых и больных ребят..."

Женщины сразу и улыбнулись,.. как вроде и что поняли... Сразу и вдвоем проговорили весело:

— Дорогой ты наш солдатик!.. Мы для тебя и так сделаем,.. все что в наших силах… и без твоего мыла и табака. Эта проклятая война совсем нас замучила,.. ты видишь как мы живем…

Бабы молодые тут же забрали мои котелки и засуетились… Не прошло и часа,.. как в котелках уже дымился омлет,.. который женщины приготовили из яиц домашних и молока… И лук,.. и чеснок появились на столе… И десяток соленых огурцов… Две фляжки наполнены были топленым молоком…

— Чем богаты,.. тем и рады помочь,.. — сказали женщины. — а мыло и табак возьмите назад!.. Пусть на здоровье курят …раненые и больные.

Я встал. Сердечно поблагодарил щедрых женщин и стариков… И сказал,.. почти и торжественно:

— …этот табак и мыло, мы,.. от себя, здоровые,.. — дарим вам… А у раненых мы не брали... — их доли… Так что просим, в знак благодарности,.. принять и от нас, что мы можем…

А сам думаю: «_______ …вот уж как народ наш любит своих Солдат!.. …ты все таки наврал про раненых и больных…» Мне стало неловко и стыдно как – то… Настолько,.. что я даже и не решался взять то, что лежало на столе. Наверно,.. мое настроение заметили и сами женщины. И сами начали класть в мои карманы лук и чеснок,.. и огурцы… А я стою,.. и краснею как девочка…

….и в это время раздался сильный грохот!.. Вой и разрывы мин на улице и во дворах поселка… Началось такое,.. что мои хозяева,.. да и я сам,.. котелки под стол быстро поставив, бросились из дому во двор,.. — в укрытие… Которое было вырыто во дворе. …Земля дрожала и сыпалась за воротник через худой настил… А в этой общей «щели» уже было битком народа: дети плакали, а старушка истово крестилась,.. причитала и молилась Богу…

Через полчаса все затихло. Мы начали выползать наружу,.. отряхиваясь от пыли,.. чихая… Люди ругали фашистов: «…чтоб вам пусто было,.. ни дна и не покрышки вам на этом Свете!..» Я взял в хате свои котелки и фляжки,.. поблагодарил еще раз милых хозяев… И быстрым шагом пошел на батарею,.. всю дорогу волнуясь и переживая,.. сам не зная почему… Казалось,.. меня сейчас будут сильно ругать за отлучку, а то еще чего похуже…

Вот и бегу,.. как покороче и быстрее,.. через сельское кладбище,.. — между крестов и свежих воронок от мин фашистских… Дымятся старые кресты и венки,.. и траурные ленты… «____________ …даже мертвым нет покоя от этой фашистской злости!..» — так я подумал, пробегая через кладбище и дальше,.. — мимо расположения батареи… Решаю котелки спрятать под шинель: поставил их на землю,…сунул руки в карманы,.. присел пониже и взял котелки за дужки… Но бока мои сразу странно оттопырились в обе стороны… Ну, думаю,.. порядок: теперь не заметят,.. чего несу… И. От батареи подальше бегу,.. — на «островок» наш,.. где радиосвязь полка обосновалась утром… «_______ …ребята вот будут рады!.. Огурчикам соленым,.. да и омлет сгодится в усладок…»

…а бежать, знаете,.. как не удобно: на поясе фляжки с молоком висят,.. да и карманы набиты луком и чесноком,.. да котелки руки через карманы тянут вниз… …последняя хата осталась впереди, и около нее, под яблоней,.. — наша четвертая батарея… «…господи, пронеси!..» — уже и молюсь,.. мысленно. НО. Вдруг!.. …вижу: на бурке кавалерийской,.. под хатой, сидят: командир нашей батареи,.. политрук, и… всегда хитрючий старшина Каюда. …своим, как у казака,.. чубом потряхивает,.. — рассказывает о чем – то вышестоящему начальству.

…я и нажимаю «во все лопатки»,.. — вперед,.. на болото… Чахлой березой и ольхой поросшее. Вдруг слышу:

— Эй, боец! Давай сюда – а – а…
Ну что тут поделаешь: надо остановиться и козырнуть,.. как положено!.. А руки мои котелками заняты,.. и шинель,.. не по форме, как бы на плечи накинута,.. и рукава сами на ходу болтаются… И карманы полные…

— Слушаюсь!.. Товарищ старшина,.. — совсем уже нахально добавляю, — я мигом к ребятам на островок,.. где рация наша… И сразу назад,.. к вам…

И бегу,.. еще быстрее в сторону нашего болота… И. Что вы думаете,.. этот старшины Каюда:

— Стой!.. Назад,.. вражий сын…

Ну, думаю, шиш тебе,.. Каюда!.. Не видать тебе моих котелков,.. и всего остального… А старшина,.. очень быстро почему – то,.. жмет за мной… и цап за хлястик шинели!.. Да как заорет:

— Ты почему не выполняешь приказа командира?!.. Куда опять бежишь,.. мать твою… Как скаженный.

А и стал я уговаривать старшину,.. что мол я же мигом,.. — на болото,.. на островок, там где рация наша… Доложу своему командиру о выполнении задания по азимуту,.. и сразу же вернусь!.. А Каюда не умолим: тащит меня за хлястик шинельный,.. как на буксире,.. назад… И говорит, на ходу: «__________ …нету вашей рации там!.. К комбату идем,.. он расскажет…» Ну вот, так бы и сказали… Теперь я и сам пойду…

— …мой командир,.. когда я уходил на задание, говорил: «…будем ждать твоего возвращения!.. — добавляю в сторону старшины,.. который упрямо ведет меня к хате,.. где уже стояли комбат и политрук батареи.

— …значит,.. вы им говорили,.. товарищ боец,.. чтобы они место для рации сменили?.. — совсем строго спрашивает меня комбат.

— Ну да!. …говорил,.. когда они меня по «азимуту» в поселок посылали,.. — отвечаю,.. не совсем по форме, правда. Когда поставил один котелок к ногам командира батареи. Затем и рассказал подробнее,.. куда и зачем ходил..

— …а другой котелок нужно ребятам отнести!.. Разрешите,.. товарищ командир,..— прошу,.. почти и настойчиво. — Вот еще есть огурчики соленые,.. и лук,.. и чеснок,.. — смотрю умоляюще на старшину,.. комбата и политрука.

ОНИ. …молчат. Я совсем не пойму,.. в чем дело. А Каюда,.. наш строгий всегда старшина,.. уже и глаза вытирает,.. — вроде как плачет… Мне стало совсем жутко,.. и я все равно еще не понимаю, в чем дело… И вдруг комбат тихо произносит:

— …ну ка, Алексей. Давай выкладывай все,. что принес…

Я сильно смутился,.. поставил на бурку второй котелок,.. выложил все огурцы,.. лук и чеснок… Но одну фляжку с молоком топленым оставил… все ж, на поясе. Долго думая: «________________ …я все разделил пополам!..» И вслух,.. упрямо:

— …одну, любую, половину возьмите. А другую надо обязательно отнести ребятам!.. Ведь обижаться сильно будут,.. они ведь свою махорку и мыло со мной,.. на обмен,.. передали… И если вы сейчас разрешите,.. быстро отнесу нашим радистам… И вернусь,.. если я вам нужен.

Молчание. Было в ответ — мне.

Комбат,… мрачно выслушав меня, чуть позже произнес:

— Товарищ старшина!.. …налей ка нам по сто грамм. Старшина налил всем, и мне тоже… И сказал командир нашей, четвертой, батареи,.. совсем негромко:

— …выпьем. За погибших наших товарищей…

Старшина подал и мне кружку со спиртом ( хотя знал,.. что я совсем не пью ). И комбат наверно знал,.. а потому сказал,.. даже и в приказном порядке:

— …вы счастливчик, боец!.. Потому и должны выпить.

— Ну – ну… Пей! Да смотри,.. не дыши,.. — добавил и старшина. — Вот молодец!.. Давай закуси,.. — и подал мне,.. уважительно совсем, соленый огурец.

…потом еще налили грамм по-пятьдесят. Я, не сразу правда — с непривычки что ли,.. захмелел. Когда хватился,.. — и во втором котелке чуть - чуть осталось яичницы… Сразу и запротестовал:

— Как же так?!.. А ребятам не оставили… Не хорошо эдак вот… получилось. Товарищи командиры.

…шатаясь не очень,.. встал. …хотел сразу уйти,.. да Каюда, старшина,.. не дал. Медленно,.. неторопливо совсем,.. проговорил:

— …твоим товарищам уже ничего не нужно. А мы им сейчас хорошие поминки справили!..

От неожиданности такой,.. я чуть не упал.
— Не может быть!.. Это не правда!!!.. — закричал,.. — они меня ждали… Это я виноват…

— …вот - вот. Если бы они тебя не ждали,.. — сказал комбат,.. — а перешли бы,.. как положено,.. после ночной радиосвязи,.. на другое место… Этого,.. может, и не случилось. А то вот: засекли работу нашей рации ГАДЫ - фашисты,.. еще ночью возможно…

— и погибли бойцы,.. по оплошности командира радио - группы вашей,.. — совсем настойчиво добавил и политрук.

Спирт,.. наконец – то,.. ударил мне в голову… Опять бросился я бежать на болото,.. но старшина почему-то быстро догнал меня:

— …стой, парень!.. Куда ж ты…

Я. Кричал и отбивался:
— Не правда!. Не верю - у - у,.. — потом и тише, — я ж им говорил,.. когда уходил,.. чтобы они сменили место для рации… Пусти старшина,.. я пойду посмотрю.

И Каюда сказал:
— …вместе пойдем.
И когда я быстро глянул в лицо старшины,.. то увидел,.. что и у него текут крупные слезы. ОН. …плакал. И тогда я,… наконец,.. поверил: нет в этой ЖИЗНИ ни моего командира связи,.. ни Андрея — второго номера на рации. …а мы со старшиной шли и шли,.. пошатываясь,.. — от выпитого спирта,.. вроде… И не заметно для себя,.. пришли на то СТРАШНОЕ МЕСТО.

…оно было все изуродовано ВЗРЫВОМ фашистского Снаряда... Березка, которая росла сбоку,.. — она ведь была такая стройная!... Белоствольная вся,.. чистая… По весне... …пополам была сломана березка та,.. и листочки ее,.. малые и нежные,.. уже и повяли… А ветви отдельные валялись в болотной грязи… На зеленом,.. когда-то… «полуострове» болотном были глубокие воронки,.. наполненные уже и ржавой болотной водой… Кое – где валялись обломки нашей рации,.. на траве были видны следы крови и куски шинели… Один кусок я поднял,.. — он был в запекшейся крови…

И. …поклялся. Всей душой я… А вслух,.. словами:

_______________ — …таких ребят за что убили,.. Гады?!.. — в МЫСЛЬ ушел,.. сразу и небесную: «_______________ …братцы вы мои. Клянусь, я буду мстить за вас!.. За вашу КРОВЬ.» И опустился на колени, и зарыл в небольшом приямке,.. где не было воды,.. этот кусок шинели. И все,.. что увиделось,.. нашлось…

Мы с Каюдой,.. затем, тихо пришли на то место,.. где оставались комбат и политрук… Они о чем –то говорили,.. смотря на карту…

21. 12. 2016
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты