Арест француза в Украине

Арест француза в Украине

Жизнь прекрасна, если житель Марселя смог в аренду приобрести виноградник

в поселке Шабо в Украине, кстати, бывшей французской колонии. Его зовут Маркиз Кристоф Арсен Лакарен де Фабьяни. Он французский гражданин, пустивший корни в Украине, женившись на очаровательной пианистке, жительнице Крыма , Мариане. Сейчас у них два сокровища, две дочери Софья и Мария. Голубоглазые, очаровательные девочки разговаривают с малолетства на трех языках , и для них это нормально. Однако, речь пойдет об иной стороне жизни иностранца в нашей чудесной стране, и мы окажемся с вами в иной реальной действительности сегодня, свидетелями надвигавшихся событий.

День у Кристофа начался, как всегда с осмотра личного хозяйства, в которое входит большое подворье. За ним, куда не бросишь взгляд, до самого горизонта разбросаны поля виноградника. Эта часть живой виноградной плоти, в настоящем, всецело зависит от своего французского господина, верой и правдой служащего природе. Почему успешный производитель парфюма, вдруг взялся за выращивание высокосортных пород винограда .-знает только он сам и те гены, призвавшие его на ратный труд на этом поприще.

Мне симпатичен этот трудолюбивый человек, его семья и дело, поэтому сама рука плавно рисует перед вами картину жизни этих благородных людей. Но разве черные силы, живущие на земле могут пройти мимо кого –либо, несущего хороший пример для человечества? В жизни такому не поверю. И конечно, моему герою приходится на Украинской земле несладко. Недоброжелатели то виноградник подожгут, то урожая часть своруют. Мирный фермер вольно- невольно взял и оформил на свое имя пистолет, с которым не расставался ни днем, ни ночью. Но разве возможно углядеть одному за 160 га виноградника?. Враги всегда найдут лазейку для поджога или иной подлости. На то они и враги. Осенним утром мы выехали с друзьями к нашему французу для того, чтобы проведать его, и скрасить его реальность нашим присутствием, хорошими новостями и показать, каким очаровательным человеком он смотрится со страниц модного европейско- украинского журнала, вместе со своими близкими домочадцами, женой и дочерьми. В статье, которую мы для него везли, рассказывалось о его деятельности виноградаря, марках, им созданных вин и, о любви, которую он испытывал к семье и природе в целом. Узнав по телефону о нашем приезде, Кристоф выехал за продуктами и рыбой на рынок города Белгород -Днестровский. Его автомобиль «Нива» быстро доставил на место событий, где рядом с базаром прохаживались два мордатых милиционера. Их-то внимание и привлёк, выскользнувший из кабины машины с лёгкой походкой в розовой куртке кудрявый, высокий и статный, как мы знаем, непохожий ни на кого иностранец, с алым шарфом на шее, клетчатых штанах, заправленных в высокие салатового цвета резиновые сапоги. Этакое вкусное пирожное из человеческого тела, увидели блюстители порядка, ахнули от удовольствия. От их внимания не ускользнула кобура, висевшая на ремне его пояса и, предчувствуя легкую наживу, они даже заподозрили чужеземца в шпионаже.- Ваши документы, гражданин, потребовали они, приблизившись к жертве.

–Не понимай, развел руками иностранец.
Красномордый старшина помоложе, словно попугай, повторял одно и тоже.

-Документы ?!
– Не понимай. Растерянно повторял Кристоф.
-Придуриваешься, что не понимаешь, пошли в отделение.

Кристоф пытался с ними договориться по-французски. Но они, как и он не понимали ни единого слова, сказанного им.

Молодая круглолицая хохлушка, попыталась защитить привлекательного мужчину.

-Я его знаю,- это наш француз. Но стражи порядка уже настроились по-боевому. Жертва должна созреть по дороге в участок, думали они. Кристоф покорно шел между ними, опустив голову, о чем-то думая своем. Покорность иностранца явно не нравилась милиционерам и они приказали прибавить шагу, держа жертву за куртку., -«Процесс пошел», как говорил, когда- то последний президент- ленинец, М.Горбачёв.

- Откуда ты приехал, пытался разговорить вопросами, молча идущего задержанного, красномордый милиционер постарше.

–Не разуметь, пытался перейти на украинский язык француз.

Яркий образ высокого, кудрявого, статного господина, явно не украинского происхождения, вызывал исключительное любопытство толпы, прибывавшей на базар.

–Что мог натворить задержанный трезвый человек? –Наверное ворюга, судачили между собой молочницы.

-Не похоже, -отрицали эту версию мужики.

-А кто же еще? -Шпионов у нас уже давно нет, продолжали народное расследование, праздно пришедшие на рынок , отставники- военные, все ,что можно было разворовали и продали. Мы- государство сейчас свободное без тайн, поддерживал желанную тему бывший офицер- напарник.

–Пристали к мужчине, чтобы денег содрать, подлюки, громогласно заявила крупная большеглазая украинка.- Уже не знают, к кому прицепиться. Мою куму в прошлый базар за мешок семечек оштрафовали. Видите ли, намусорила возле прилавка. Как будто мы не на базаре, а в Большом театре находимся.

-Морды красные от пьянки, хоть прикуривай. Тьфу! Смачно сплюнула она себе под ноги.

Милиционеры, видя такой интерес к происходящему, прибавили ходу. Они буквально стали волочить француза, и вскоре, оказались в месте, куда приводят задержанных, в «обезьяннике».

В зарешеченной комнате уже находилось человек пять пьяниц и бомжей.

Они мгновенно обступили француза. С вопросом: «Курить есть?.»

–Не разумей, развел руками Кристоф и сел на скамью близ решетки.

–По местам !- рявкнул на них дежурный охранник и, все задержанные растусовались по камере, соображая, что делать далее.

Наш Француз сидел в сторонке, задумавшись, он словно считывал прошлые века этого города, а считывать было что. Скифский, сарматский, греческий, римский, византийский, турецкий, татарский, румынский, антовский, славянский периоды за две с половиной тысячи лет заложили в кровь этого города- живучесть, изворотливость и прекрасную приспособляемость к условиям развития любых национальностей. В голове проносились на разных языках: живая рыба, свежий хлеб, парное молоко, брынза, сметана, свежие яйца, и жизнь наполнялась смыслом и полной уверенностью,- на этой земле пропасть невозможно.

Из некоторого забытья его вернуло прикосновение дежурного офицера милиции.

-Проходи на допрос. Кристоф снова вставил свое, выученное, казалось бы, единственное слово .

-Не понимай.
- Сейчас мы тебе переводчика вызовем, смеясь показал на дубинку старшина, приведший в отделение подозреваемого.

–Кристоф развел руками, вышел в раскрытые металлические двери. Его подвели к столу старшего офицера и посадили перед ним. Не поднимая головы , милиционер привычным голосом спросил:

.- Фамилия, имя, отчество. Эти слова были знакомы французу и он быстро ответил -Кристоф де Лакарен.

– Вот видите, победоносно,
поднял вверх глаза офицер. Допрашивать не научились.

-Где живешь?.
–Шабо, уже спокойно ответил француз.
– Национальность.
- Бордо-. ответил Кристоф.
- Такой национальности не знаю, вслух выговорил милиционер.

–Бордо, франц., несколько раз повторил Кристоф, хотя офицер сам уже догадался, что речь идет о Франции.

- Француз значит, вывел он на бумаге ?.
-На историческую родину потянуло, -стал рассуждать он вслух. Ну, ну. И тут, в кармане Лакарена зазвучал телефон.

Это мой напарник в машине, наконец, дозвонился к нашему другу. Этим другом был комиссар Международного Комитета Защиты Прав Человека, Юрий Шибанши.

– Ты где пропал, уже час не можем тебя найти. Звонили твоей жене, она сказала, что ты выехал за продуктами в Белгород- Днестровский и от тебя никаких вестей, звучал зычный голос на чистом французском языке

.- Меня забрали в тюрьму, успел сказать Кристоф.
–Кто забрал, подпрыгнул в кабине генерал Игорь Денисов? -Дай трубку дежурному офицеру!

Кристоф, молча протянул телефон, допрашивавшему его офицеру и, увидел, как тот, вдруг, встал, слушая, что ему говорит невидимый генерал.

В трубке звучало такое искреннее негодование, не терпящее возражений и.., он только оправдывался.

- У него нет никаких документов. Только и смог выговорить дежурный. Мне доложили, что шпиона поймали. Веду допрос.

– Сфотографировать и выдать временный паспорт до вашего приезда?-переспросил он. Слушаюсь, господин генерал!.?

– Сделаем товарищ генерал. -путал обращение отвечающий. Извините, господин генерал. Он передал трубку французу.

Кристоф специально не выключил телефон, давая нам прослушать, что будет дальше.

Дежурный офицер занервничал всерьез.
- Ах вы подлюки мерзкие. Не зря вас не любят люди. Мне полгода до пенсии, а вы мне такую козу пристроили.

–Шпиона, видите ли, они задержали. -Ордена им подавай. -Я на вас такой раппорт напишу, что вас в тюрьму не примут.

-Срочно сфотографировать француза и через 20 минут, чтобы у меня на столе его фото было. Приказал он мордатому сержанту, стоявшему перед ним, по стойке смирно , тот казалось, ловил сказанное им любое слово.

– Есть, господин подполковник! Сделаем мигом. Кристофу вежливо предложили подняться, и вывели в другую комнату, сфотографироваться.

- Мы поняли, что инцидент исчерпан, двинулись из Затоки, в Белгород Днестровский, выручать, попавшего в беду, товарища. Тем временем, после нашего звонка, французу было выдано удостоверение на цветной картонке, с именем и фамилией на славянском языке, с фотографией 4Х5,заверенной милицейской печатью и, отныне, не имея гражданства Украины, он мог предъявлять этот документ в виде паспорта. Француз вежливо поблагодарил дежурного офицера за «гостеприимство», и проявленное к нему особое участие. Появившись в городе, мы нашли его на рынке, покупающего огромного судака, которого нам, впоследствии, приготовили на костре.

Вино, предлагаемое хозяином, в его святая святых - подвале, имело различную вкусовую гамму. Красное, розовое, белое, купаж и каждое наливалось в хрустальный бокал, играло особым цветом и отдавало своим неповторимым запахом и вкусом. На бочке стояла чаша с красной икрой, поднос сливочного масла и жареный хрустящий белый хлеб. Закуска перед основным застольем была традиционно соблюдена французским Маркизом Кристофом де Лакареном. Проба закончилась отбором, особо понравившегося, напитка, который нам набрал гостеприимный хозяин в трехлитровые графины, и мы направились к костру, где повар, готовил на открытом огне несколько сортов рыбы, фаршируя её внутри зеленью и поливая белым вином. По дороге через подворье нас встретила тройка, огромных, коричневого окраса, козлов. Они, молча, уставились на нас, испытывая к нам такое же любопытство, как и мы к ним. Самый яркий из них Гоша, позировал перед нашими фотоаппаратами, словно звезда Голливуда. Генералы в мундирах восседали с ним, как с равным. Фото вышли яркими, смешными и, это развеселило нас окончательно.

Обедали мы, согласно французскому этикету , пары, рассаженные по разным сторонам стола , отдельно друг от друга и чередуя мужчин и дам, не зависящих от знакомства. Так поддерживался этикет разговора во времена застолья в самом Париже.

–Запад нас научит- пошутил я. И мы предались вкусной еде, приготовленной Марианной для нас. Тост - прекрасная возможность выразить себя в умении держать речь. Это образ мысли всегда славился в наших местах, как обычай высказать, в честь хозяев и, сидящих за столом людей, приятную слуху хвалу. За хозяев, за гостей, за женщин. Три обычные здравницы звучали за столом. Но Кристоф ещё прибавляет для отъезжающих, не желая их сразу отпускать, «за коня», за его передние две ноги, и за задние две ноги, а ещё за его 32 зуба, но если вы в это время пьёте молодое не созревшее вино, то в этом таится мистика и коварство Шабо. Хмель накатывается на ваши мозги внезапно, и вы в этот момент готовы закричать Маркизу де Лакарену – ой, Демьянова, Уха!

После застолья мы вышли на подворье, где к месту событий подтянулся, запоздавший оркестр из Одессы. В воздухе грянул гром оркестрового марша, забили барабаны и тут, неожиданно для всех, на группу играющих музыкантов со всех сторон набросились, гуляющие по территории собаки. Их неудержимый лай пытался заглушить, играющую труппу. Люди, боясь, что их покусают остервеневшие псы, играли с особым азартом, этим отпугивая особо ярых, нападающих на них, сторожевых. Хозяин, спас ситуацию, отогнав вожака стаи от барабанщика особенно непонравившегося собакам.

Осень баловала нас чистосердечной откровенностью, любовью, солнечным солнцестоянием и жаждой раскрытой доброжелательности друг к другу. Так жить можно вечно решил закончить я свой рассказ.

Автор Князь_Цыцак
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Арест француза в Украине

Украина

Украина Украина дает новую запись в книгу рекордов гиннеса: Впервые крупный полуостров отсоединяется от материка и тихо уплывает в другую страну. Назначение врача Вбегает пьянчуга...

Реквием по моей несчастной Украине

Утро на нашей улице. Киноновелла Фрагмент первый. Первым, в этом угловом, давно не ремонтированном доме, по улице Незалэжности, проснулся студент Коля. Памятуя о своем недавнем...

Юмореска, - как помочь Украине

На Украине беспорядки начались, в России все запереживали, - разговоры не смолкают, как Украине и своим родственникам там помочь. И вот в бывшем колхозе Сталинец, а сегодня ООО ТО...

Обращение астролога в связи с событиями на Украине

Я пишу астрологические прогнозы на месяц уже много лет. И чаще всего они все сбываются. Вспомните мои прогнозы о Буше и Горе, об Усаме бен Ладене, о Путине и Обаме. Все они сбылись...

Рыбак с Украины

Увидела золотая рыбка, что попала в сети президента Украины Порошенко и прикинулась дохлой.

Обращения М. М. Жванецкого к народу Украины

"И так тонко складывается ситуация, что при гражданской войне мы опять будем бить друг друга: то есть беспайковый - беспайкового, низкооплачиваемый - бесквартирного, больной...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты