 
 -  О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенья дух,И опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг....- Автор: А. С. Пушкин
 
- Наш академик околовсяческих наук, плодотворно разродился очередной своей статьей. Статья так себе. А вот название мне понравилось, только названием "Неврика и эврика".
- Что побудило меня написать свою Антиневрику.
- Прочитав статью я понял, что очень многие люди занимаются неврикой и столько удивительную даму путают с Эврикой. А что такое Эврика?
- Я думаю что в своей статье стоило бы затронуть смысл происхождения Эврики, перевод с греческого, нашел.
- Кто нашел и что он там нашел?
- Если читать Википедию, то меня терзает смутные сомнения, что авторы вряд ли знают как думал и как размышлял, сам автор (Архимед) данного лозунга, выкрика своей души.
- А вот личное знакомство с Эврикой автора обсуждаемой статьи, было интересно для меня, настолько что я взял на себя смелость процитировать эти мысли.
 "Иногда человеку просто кажется, но он думает, что это и есть реальность. Когда хочется сказать что-либо с неуверенностью, то добавляем «как бы» или «якобы», мол я не я и мысль, что опосля, не моя. Вот и мне показалось, что я подружился с Эврикой и она, признаться, оказалась очень интересной дамочкой. В меру капризной, в меру умницей, красавицей со всех сторон и уж очень загадочной женщиной. "
- Я действительно понял, что Эврика эта дама.
- И эта не просто словесный оборот, это истина высказанное в слове.
- Но, иногда вместо Эврики, нас посещает Неврика, ее не добрая сестра.
- Если Эврика дает реальное понимание, то Неврика приносит исключительно обман, этакий умственный мираж.
 Читаем дальше, того же автора. 
  "Честно говоря, она приходит ко мне тогда, когда ей захочется, а не тогда, когда я жажду её прихода, мучаюсь в догадках и вынашиваю идею. И случается это всегда по утру, в тот момент, когда я не могу понять, сплю я ещё или уже нет. И всегда она приносит мне подарок, или это новые мысли, или новые идеи, гипотезы, а иногда и стройные теории. У меня же при этом никогда не бывает чёткого представления, какой сюрприз, в очередной раз, она мне преподнесет. " 
  То что умные мысли приходят по утру, еще русский народ понял, высказав такую мысль " утро вечера мудренее". 
  Но и это не факт. 
  А какой сюрприз принесет Эврика, действительно ни кто не знает. 
  Это может быть мысль об устройстве мира, стих, песня, картина, идея нового бизнеса и прочее и прочее. 
  "Вот бывает, задумался о чём-то небывалом, невиданном и сказочном, вот только сию минуту должна уже родится идея или что-нибудь посложнее, догадка, озарение, а может даже уже и начинается кристаллизация, формование с формулировкой, вот уже и слова в интуитивном сочетании в слогах выстроились в линию предложений, предположений и предугадывания, вот они образовались во множестве в виде плоскости, и уже приобретают структуру триединства, но нет, чего-то недостаёт, не хватает, какая-то незаконченность витает, какое-то никакое выходит безобразным. И вдруг, «здрасте, пожаловала Эврика», откуда-то достала то, что больше всего ожидаешь, тот оптимум, на который все надежды питаешь, и в принципе, понимаешь, это и есть то, что надо, что и требовалось для полноты, для целостности и завершенности. " 
  Вот так наш автор начал за здравие и начинает за упокой. При чем тут "плоскости, и уже приобретают структуру триединства". Ясно что автора, все время стаскивает на его любимое триединство а потом ... еще хуже, знаменитое семизаконие. Почему семь а не десять или девятнадцать ? Не знает даже сам автор. Вероятно число семь, очень любил русский народ, как то семь раз отмерь, один раз отрежь. 
  И зашла на огонек к нам и автору то же, подруга Неврика. 
  Противоположная Эврики. Которая ну очень капризная дама. 
  И тут автора, опять посещает Эврика. Цитирую. 
  "Её дар как затравка, как зародыш, а дальше, как по маслу, пошло и поехало, рождается и растёт, обрастая деталями, видится, строится, структурируется, насыщается, образуя ответвления и разветвленность, усложняясь и упрощаясь, колеблется, устремляясь и в стремлении своём проходит проверку, устанавливается, поляризуется и распадается. В тот же момент, когда кажется всё уже в прошлом, приходит новая дама, можно сказать её сестра-Неврика. " 
  Неврика проклятая сестра Эврики. А кто интересно их отец? И сестры ли они? 
  Или Неврика приемная дочь, отца Эврики? 
  Автор пишет панегирик Неврики. Читаем его. 
  "Не нужно врать самому себе, заблуждаться и блуждать в дебрях догадок, недоделок и недосказанности. Неврика преподносит свой сюрприз, опровергая доводы, стройность мысли и логику рассуждений, раскрывает новое видение того, что подарила Эврика, доказывая, что эвристическое всего лишь иллюзия, видимость или даже галлюцинации. И тогда, вся сформировавшаяся система, конструкция и голограмма образности, целостности и сложности распадается на элементы, фракталов, на кванты, на нечто, что определяется как «ничто». То, что казалось незыблемым, оказалось песчаным замком на зыбучем песке, рассыпавшимся в одночасье. И приходит момент истины. Ничто не вечно под звёздами, галактиками и скоплениями туманностей. " 
  Забывая что Эврика творит а Неврика творить не может. 
  А что совершает Неврика? Ведь люди же творят, даже когда пишут не понятно что и не понятно для кого. 
  Прав автор, достойно прав. 
  "Окончательно же туман рассеивается, когда начинается экспериментальная проверка и регистрация проведенного опыта. В памяти всплывают какие-то ошмётки прошлого, завуалированные и зашифрованные коды, интуитивные программы, веяния, взгляды, мнения, разумения, воззрения и прочие рассуждения. Но всё по порядку, пришла пора от неопределённости в рассуждениях перейти к конкретике. " 
  И какую конкретику предлагает  автор? 
  Читаем"появляется инерция, колебания, пульсации и масса". 
  Ясно что в природе нет ни инерции, колебания, и тем паче пульсации. 
  А что есть? 
  Скажет нам Эврика. 
  И тут автор опять покидает Неврика и подступает Эврика. 
  "Есть гении, балаболы и балагуры, которым дана способность не только сканировать пространство во времени, но и расшифровывать то, что хранится в песчинках определяя конкретику взаимодействий, влияний и программ, заложенных в неотвратимости судьбоносных переломных моментов. Тот был гениальным идееносцем, его оппонент оказался гениальным гипотезо-носителем, рядом находился в меру гениальный словосложенец, пишущий и проповедующий свои слово-слоги и произведения, отрицания и деления с прибавлением и украшением. " 
  Шикарно сказано индееносцы, гипотеза-носители и словосложенец. 
  Было бы шикарно, если ко всему этому в помощь нашему друг, приходила Эврика а посещает в основном Неврика. 
  И тут автор опять прозревает. 
  "Все они в сущности расчетливые математики с юмором, слагающие, суммирующие, интегрирующие и дифференцирующие информацию в теорию, которую невозможно проверить на практике и в неё можно только верить. Все они собрались, поспорили и выдали приход дамы Неврики за приход Эврики. " 
  Да, точно мы путаем приход Неврики за приход Эврики. И это обидно. 
  И тут автор закруглился и слава богу, и все же мысли автора интересны. 
  А я продолжу. Как мало мы знаем и как много мы домысливаем. 
  И все же эти вещи существуют. 
  
  А вот еще . 
  
  
  
  
  
  Все они в сущности расчетливые математики с юмором, слагающие, суммирующие, интегрирующие и дифференцирующие информацию в теорию, которую невозможно проверить на практике и в неё можно только верить. Все они собрались, поспорили и выдали приход дамы Неврики за приход Эврики.
 
  А что такое Эврика? 
  Эврика это тот порыв, который заставлял тысячи людей, работать с камнем, дабы с одной стороны, всю свою жизнь, отдавать таким шедеврам, переживать века. 
  Мы не понимаем, как же так. Как человек двигал блоки по 2, 5 тонны в количествах миллионов штук. Или вырабатывал стеллы массой до 1000 тонн диоритовыми шарами. Пилить камни бронзовым инструментом. Пилить скалы пеньковыми канатами. И совершать другие подвиги. Которые не могут повторить современные строители, уповающие на современную технику. 
  Тут нужно либо поверить во вмешательства других инопланетных разумов с их технологиями или поверить в силу наших предков. 
  Которые стали работать с камнем, как источником своей жизни. 
  Представьте некое царство. Где сельским хозяйство занималось 98 % населения. И вот некто изобретает плуг, запрягает в него животного. Появляются излишки продуктов питания. Тогда возникает такой вопрос. А что делать 10-20% трудоспособного населения. Ведь тогда ни пособия, ни пенсии не существовала. 
  Что делать им, как жить? Часть "излишка" населения гибла в многочисленных воинах а другая часть занималась общественными проектами, а именно строительством циклопических сооружений. 
  Представьте 300 человек одновременно вырубающих диоритовыми шарами, гигантскую стеллу в 1000 тонн весом. 
  Гром, грохот, пыль, кто получает ранение, но работа не затихает ни на минуту, их заменяет другая бригада. Таким образом 2 000 человек живут десятки лет. И что с того что от пыли и других факторов, они умирали в 40 лет. В это время их содержало государство и они выполняли поставленные задачи. 
  Это была практика, проверка постоянным посещением Эврики. 
  Через опыт работы с камнем. И тут не важно. Сколько усилий было затрачено, сколько материалов, было истрачено. Главное было результат. 
  Можно и ниткой пилить металл а пеньковым или другим каким канатом из натурального волокна, пилить горы. 
  Масса физической силы, опыты Эврики и время и вся человеческая жизнь, положенная допустим на вырубку одного идола на острове Пасхи. А другое поколение строило другого идола. И так далее. 
  Как имея веревки, деревянные бревна и технологию кабестанов, рычагов, передвинуть вес от 500 до 1000 тон, невозможно? 
  Возможно. Потому что один человек в то время, по силе равнялся 10 современных строителей. Если в стройке пирамид участвовало 100 000 человек, то в современном мире, в мире Неврики, их не заменит и 100 миллионов человек. 
  У них была самая главная и очень важная часть, приказ и эврика. 
  А не выполнившие приказа, не ешь и не живи. 
  Люди собирали пыль, образующиеся от их работы, добавляли связующие вещество и обмазывали им криво отработанные колонны. Что еще древние придумывали, как отработать камень, таким не совершенными средствами, знает их только эврика. 
  Как то я взял камень в руки и стал колотить им по другому, через несколько часов работы образовалась ямка в несколько миллиметров глубиной и пару десятков расколотых камней. И это несколько часов. А теперь представьте что до 100 человек, по 12 часов, долбят и долбят камень? И так годами. 
  Если бы современный человек, достаточно крепкий для такой работы, потратил несколько лет жизни, для работы по камню, то первая поделка была бы малость кривовата. А последующие все лучше и лучше. И когда человек от пыли не мог уже работать. То он передавал свой безценный опыт работы по камню, молодым камнетесам. Так совершались великие подвиги и удивительные произведения в камне. И в 43 - 45 лет благополучно отходил в мир иной. 
  Смотрите в Египте миллионы людей жили в хижинах из глины а вот богам строили дома попрочнее и богаче из камня. 
  Вся мощь государства шла на постройку подобных  и строительству гидротехнических сооружений и орошения полей. 
  Так во что вы поверите больше всего, какая версия победит. 
  Все это строили инопланетяне со своим технологиями или атланты со своими космическими силами. 
  Я же думаю, что строили люди, живущие всю жизнь в эврике к камню, работе с камнем. 
  Чтобы понять это надо потратить всю свою жизнь, и жизнь своих поколений, чтобы будущее поколение спрашивало, возможно ли такое? 
  Ответ даст Эврика. А Неврика пусть помолчит. 
Неустанный труд но лучше духовный.
   Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-20032.  
   
Обсуждения Антиневрика