Анна

Однажды, разговорившись в летнем кафе, со случайным знакомым под дешевое пиво, я услышал:

…-Знаешь, в одно мгновение вдруг я понял: мне все здесь надоело- все эти предвзятые, основанные только лишь на деньгах отношения, модные, до скукотищи банальные длинноногие девушки, эти шумные улицы с толпами суетливого, вечно спешащего куда-то народа…

-И решил я поехать до осени погостить к своей бабке в деревню развеяться, да и так просто, отдохнуть душей, от всего этого.

Приехал туда. Ну, первый день только валялся на старой скрипучей пружинистой кровати все о чем то думая, ну а бабулька за мной и так и сяк: и покушать то чего хочешь, и то и се, ну знаешь сам наверно наших бабушек…

Мне аж стыдно сделалось, от того, что ничего не делаю, а она за мной, как за маленьким ребенком постоянно бегает.

На следующий день решил немного прогуляться, и пошел побродить по местным, довольно-таки живописным окрестностям. Ушел далеко за речку, в обход через второй дальний мост, там их два было. Так шел, шел и про себя все размышлял: о смысле нашей жизни и о прочем таком, даже на заметил, как стало смеркаться.

Поэтому решил идти обратно к дому, но уже по более короткому пути, который до этого не знал. Эта дорога проходила недалеко от старой полуразвалившейся церкви и кладбища. Не доходя до церкви я остановился на небольшой возвышенности, невольно глядя на яркий красно-фиолетовый, такой необычный красивейший закат –подобный никогда не увидишь здесь, в городе.

Вдруг, на лугу, недалеко от кирпичной кладбищенской ограды я заметил девушку в каком то странном старинном платье, которые теперь наверно можно увидеть лишь в театре, да на каком-нибудь там показе ретро мод - она не спеша собирала в букет ромашки и васильки, коих здесь росла просто уйма. Меня она явно не замечала, а я, тем временем, переведя свой взгляд от великолепия заката, стал смотреть на нее. Только спустя некоторое время, она обернулась в мою сторону и еле заметно вздрогнула, увидав меня, так как не ожидала, наверное, в такое довольно позднее время здесь кого-то встретить.

Она была просто прелесть, словно ангел, сошедший с небосвода на эту грешную землю, я никогда в жизни не видел более ласковых и нежных черт женского лица.

А еще вот многие говорят, любви с первого взгляда не бывает. Бывает блин, я скажу- еще как оно бывает!..

В моей голове тут же мелькнула мысль- а не плохо бы познакомиться с этим милым созданием.

И, что я в эту минуту смог придумать для этого, подойдя ближе к ней, так это было, мне кажется, так банально и глупо.

Нелепо смущаясь я сказал:
-Девушка извините, а не подскажите мне, который сейчас вообще час?

На ее бледном божественном лице мелькнула такая сладкая волшебная улыбка, и она нежным негромким голосом странно ответила:

-Вы знаете - время вечность.
Я растерялся даже, не зная, как продолжать начатый разговор дальше, хотя обычно при знакомствах со слабым полом не теряюсь. Только смотрел на нее, а она смотрела на меня и еле заметно улыбалась.

Тут мне, внезапно пришло в голову, что нужно скорее спросить ее еще о чем-нибудь, для завязки разговора или идти дальше по дороге к дому, чего я совсем уже не желал, не познакомившись с ней.

-А вы здесь в деревне живете? С какой-то дрожью в голосе спросил я, прервав молчание.

-Нет, я живу еще дальше, ответила она и, опустив голову, стала рассматривать собранные полевые цветы.

Почему-то окончательно растерявшись, я больше ничего не мог выговорить, аж в горле от волнения пересохло, и тоже, опустив голову, стоял, как истукан на одном месте.

Выручила она:
-А вы, из какой деревни будете?
-Нет, -ответил я, я не из деревни, а из города, погостить, так сказать сюда приехал.

-Ну, мне пора уходить, скоро стемнеет, прощайте, неожиданно сказала она, и отвернувшись от меня, прижав букет с цветами к груди, медленно пошла по тропинке, которая терялась в густых зарослях у ограды старого кладбища.

В тот момент я понял, что если не спрошу ее еще что-нибудь, пусть даже это будет какая-нибудь совершенная нелепость, то уже возможно никогда не смогу увидеть это прелестное создание в белом старинном платье. И применив, вполне для меня привычную фразу, здесь в городе употребляемую мною порой довольно-таки часто, крикнул ей вслед:

-А смогу ли я иметь счастливую возможность увидеться с вами еще хоть раз!?

-Нет лучше не надо, это наверное не к чему, ведь вы… хотя,.. хотя ровно через одну неделю в это же время приходите если желаете… я буду опять здесь, - в ответ сказала она с явным сомнением в голосе.

Стоя на прежнем месте, и смотря ей вслед, я и не мог оторвать взора от ее существа, пока она, словно плывя над землей не скрылась в непроглядных вечерних тенях густых акаций.

Всю последующую неделю я провел словно в каком-то бреду, мои мысли не на минуту не могли переключиться на что-то другое не связанное с этой божественной незнакомкой, я страшно жалел, что даже не узнал тогда ее имя.

Во мне словно из неоткуда проснулись самые лучшие светлые чувства, которыми наверно всего несколько раз в жизни бывает охватываемо человеческое существо, да и то впрочем не каждое. Даже стихи стал сочинять, что аппетит пропал. Бабулька моя, все думала, будто я чем-нибудь заболел, потому советовала мне ехать в город подлечиться. В то же время, она сама поила меня какими-то до ужаса горькими снадобьями, от которых меня однажды чуть не вырвало.

Но вот, наконец настал нестерпимо долгожданный мною день, когда я мог снова увидеть это прелестное создание. И вечером я с радостно-тревожным биением сердца, отправился на то место в сторону кладбища, где мы договорились с ней встретиться.

Когда пришел, ее еще не было, наверное, я очень торопился.

Стал смотреть на тропинку, по которой она ушла в прошлый раз. Прошло где-то окало часу, а она все не появлялась. Уже стемнело, и на темном ночном небесном пространстве взошла ярко-желтая полная луна, осветив своим загадочным светом всю округу; из темноты за оградой старого кладбища стали вырисовываться силуэты крестов и большие черного мрамора памятники. Как-то стало даже не по себе, я ощущал себя здесь совершенно одним, да и она, думал я, уже вряд ли придет сюда в такое позднее время.

Но она пришла. У меня сердце замерло, когда я в серебристо-желтой пелене лунного света различил медленно плывущий ко мне ее силуэт.

-Вы простите меня пожалуйста, что я так запаздываю; подойдя ближе смущенно промолвила она.

…Мы, взявшись за руки, прогуляли всю ночь по полевым дорожкам освещенных луной, все время о чем-то говорили: о поэзии, смысле любви, людях; я даже до сегодняшнего дня сам себе не мог представить, удивляясь: сколько всего такого знаю!

Я был просто на седьмом небе от счастья, окрылявшего меня в те сладостные часы, когда моя рука сжимала ее нежную маленькую ручку. Но почему-то, за время нашей встречи, она так и не сказала мне, как ее имя и, где она живет. Поэтому на всплеске чувств я решился и стал называть ее просто- «Моя милая»; она была не против.

...Край неба уже начинал подбирать рассвет, когда мы очутились на том месте, где впервые увиделись друг с другом.

Она, как мне казалось, не хотела уходить, но что-то тянуло ее скорее возвратиться домой. Как-то сразу очень быстро попрощалась со мной, сказав, что ждет меня завтра, то есть сегодня вечером, если мне еще не наскучила своими философскими изречениями.

Я предложил было проводить ее, но она, как-то странно взглянув на меня сказала, что делать это совсем не к чему, и сразу же медленно пошла по тропинке, по которой уходила и в день нашего знакомства.

Так наши встречи стали регулярно повторятся каждую ночь- наверное это были самые счастливые дни моей жизни. Дай бог каждому ощутить на себе прелесть вот таких вот невинных встреч.

Однажды, как всегда с нетерпением, я ждал встречи с Моей милой, весь день, думая только лишь о ней, не давая совершенно места каким-либо другим мыслям. Наконец-то настал тот долгожданный вечерний час наших свиданий. На этот раз она пришла по времени даже раньше меня, и когда увидала меня сильно обрадовалась. Осмелев, я хотел было поцеловать ее, но она нежно отстранила меня за плечи и с ласковой улыбкой отрицательно покачала головой. Мы, как и обычно взявшись за руки, прогуляли до самого рассвета, не замечая даже времени, будто мы только что и встретились. Когда Моя милая уже собралась уходить, я спросил ее:

-Радость моя, почему мы не можем видеться днем, а встречаемся лишь по ночам, да еще в таком месте возле этого ужасного старого кладбища. Может тебе кажется так романтичней?

В этот же миг я заметил, что красивое лицо ее стало печальным, она смотрела на меня, слезинки проступили на ее милых ласковых глазах, наверное, она не знала, что мне ответить. И если б в тот момент она попыталась мне рассказать- почему!, я ни за что не поверил бы…

Ее такой печальный взгляд затронул меня до глубины души, я крепко обнял ее, уткнулся в ее густые мягкие волосы и прошептал, о том, что не буду ничего такого больше спрашивать, если ей это не нравиться.

- Мне не важно, сказал я, когда и где мы будем с тобой встречаться душа моя, лишь бы я мог видеть тебя, быть с тобой, слушать твою ласковую речь.

Я же люблю тебя! Я никого на свате не любил как тебя! Ты для меня единственный человек на этой планете за которого и для которого я готов на любые жертвы- лишь бы ты была со мной.

Еще сильнее прижавшись ко мне и, положив голову на мое плечо она тихо заплакала и немного заикаясь прошептала:

- Я тоже, тоже тебя очень люблю но нам вместе не быть никогда… никогда…

После этих слов, она вдруг резко отстранилась от меня и побежала по тропинке в сторону кладбища.

Я не пытался удерживать ее, все как-то сразу перемешалось в моем рассудке.

* * *

Дня через два мы с бабкой отправились на кладбище, ей нужно было навестить и прибрать могилу, какой- то там своей дальней покойной родственницы.

Я с давящей болью в душе проходил по тем местам, где мы ночами гуляли с Моей милой.

Ведь я уже думал, что никогда ее больше не увижу, после того как она убежала от меня, даже не простившись.

Ну пока моя бабуля возилась выдирая рядом с оградой могилы родственницы всякие сорняки, я решил побродить по этому кладбищу; на душе у меня было так же пусто и тоскливо, как здесь. Пробираясь, сквозь густые заросли хмеля и дикой малины, мимо вправо и влево покосившихся старых надгробий и ржавых крестов, машинально читая имена усопших и, смотря на их лица на фотографиях. Взгляд мой вдруг остановился на одной из этих потускневших фотографий, лицо и глаза на которой показались мне почему-то до боли знакомыми. Я остановился и встал как вкопанный, и от удивления и еще какого-то не понятного мне чувства не мог даже пошевелиться: с блеклой наполовину выцветшей от времени фотографии на сером мраморном надгробии на меня смотрели ласковые глаза Моей милой! Да и лицо было точь в точь похоже на ее! Год рождения и смерти был 1897-1916, но где должно было быть написано имя и фамилия, табличка была отколота.

В голове у меня взлетел бешеный ураган мыслей, я не знал что даже и думать- да как странно: это старинное платье, встречи лунной ночью. Что все это значит!? Хотя нет это совсем не возможно! Нет!

Буквально через минуту я сбегал за бабкой и привел ее к памятнику.

-Кто, это кто здесь?! Чей это памятник?! -дико заорал я на нее, от чего бабка охая закрестилась.

-Че это с тобой такое,- кряхтя от удивления на мое состояние,- произнесла она.

-Ну этой, приемной дочки помещика тутошнего,- мне мать еще об этом сказывала, а тебя, что это так сильно беспокоит? На тебе сейчас и лица то нет.

-А где она, где она сейчас!? -Еще громче заорал я, от чего бабка даже отшатнулась от меня, спешно крестясь…

…Всю последующую ночь я не мог заснуть, меня постоянно посещали какие-то кошмарные мысли и серые неясные видения. И лишь на утро, тяжелый сон смог одолеть меня.

С душевной ноющей болью я как помешанный с этого дня стал каждый вечер приходить к старому кладбищу, где так недавно мы встречались с Моей милой, желая увидать ее, но к моему все более растущему разочарованию, Моя милая по- прежнему не приходила сюда. Хотя, я бывало, до самого рассвета здесь ждал ее, глядя от тоски в темное августовское небо с миллионами мерцающих в необъятном пространстве далеких звезд. И даже бывало днем, я подолгу сидел у надгробного памятника, на котором была старая фотография с лицом Моей милой, смотря на которую, постоянно пытался уверять себя, что такого на свете просто не может происходить.

Подходил уже конец августа, и мне через полторы недели нужно было возвращаться в город, чтобы продолжать учебу в институте.

Но я все-таки по-прежнему не терял надежды вновь встретиться с Моей милой.

И, как всегда на следующий день, пришел под вечер к кладбищу…стемнело…на небе засветились звездные знаки и не спеша, стали совершать свой обычный поход по сторонам света…иногда часть неба на мгновение освещалась от ярких быстро падающих болидов и метеоров.

кругом…тихо…тихо, лишь изредка голос иной ночной птицы или визг ее жертвы нарушал этот словно вечный покой.

Вдруг, мне показалось, что прямо на меня из непроглядной темноты ко мне движется что-то белое…с сильным биением сердца я замер и присмотрелся-… это шла Моя милая.

Она медленно и осторожно подошла ко мне. Даже в темноте я сумел заметить: какое печальное было ее лицо. Не говоря ни слова, я крепко обнял ее и стал целовать, она ничуть не сопротивлялась, хотя в прошлые наши встречи не позволяла мне этого делать.

-Ты знаешь, мы больше никогда не увидимся,.. -сказала она. Только возможно после…только там…ты ведь видал уже, где мой дом. Сегодня я ухожу и более никогда меня не будет на этой земле: ни через год, ни через два, даже ни через тысячи лет.

-Душа моя улетает в царство небытия, и отныне лишь вечная вселенная будет моим постоянным пристанищем, и я как небесные светила стану из века в век путешествовать по бескрайним ее пространствам. Возможно через многие тысячи или миллионы лет наши души встретятся там, и, если ты по-прежнему будешь меня любить, то они на века смогут остаться вместе, хотя это так мало возможно… да… Ты же останешься здесь, а я уже была там, и снова ухожу туда…

-Милая не уходи, -почти плача еле проговорил я, прошу тебя! Не уходи, во имя нашей любви! Я никуда не отпущу тебя, хоть ты и… нет, не уходи! Умоляю, останься со мной! Или я уйду с тобой!!!

-Если ты сейчас уйдешь со мной то, уже точно мы не сможем встретиться, потому что душа твоя, тогда погрязнет в вечных муках в пекле земном и не будет ей никогда спасения.

После этих жутких - душераздирающих все мое существо слов, Моя милая с какой-то необычайной силой резко отстранилась от меня, и сквозь еле сдерживаемые рыдания промолвила:

-Лучше сейчас постарайся забыть меня, так будет легче…прощай…

И медленно, отойдя на некоторое расстояние, ее стройный божественный силуэт словно растаял в предрассветном сыром тумане.

С дикой тоской и странным тягостным удивлением в душе я направлялся к дому. И, лишь странно долго падающая, ярко зеленая звезда освещала мне мой путь…

2005-2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Анна

Анна Ахматова

• Могла ли Биче, словно Дант, творить, Или Лаура жар любви восславить? Я научила женщин говорить... Но, Боже, как их замолчать заставить! • Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем...

Ана и Птица

Ана была двенадцатилетним ребенком. Она столкнулась с большими неприятностями в своей жизни. У нее было мало друзей, и она испытывала трудности в обшении с одноклассниками. Ее...

Анна Ярославовна - русская королева Франции

Анна Ярославна: русская, ставшая королевой Франции 19 мая 1051 года, в день Пятидесятницы, в Реймском соборе – месте коронации и венчаний французских королей – празднично звонили...

Моя жизнь. Часть 141. У тети Ани

Самые необходимые участники всех предстоящих событий в моей жизни были собраны теперь в доме у Анны Петровны. Эту нашу связь следует еще и еще раз проследить, ибо она очень многое...

Маленький Догли

Жил-был щенок. Звали его Догли. Жил он в большом доме и был любимцем всей семьи. Его любили все: и взрослые, и дети, и другие домашние животные. Не любить его было невозможно, он...

Маленький кораблик

Маленький кораблик собрался в своё первое большое плавание. Он очень волновался. Первый раз в жизни он пойдёт в море без мамы наравне со взрослыми большими кораблями. Его мама была...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты