 
  Повстанцы… На кого повстали, куда, и главное, до куда? Смех. Досюда, до третьего периметра, откуда вышки Спецома лишь в туманный день не видны. 
  Здесь часто туманы. Редкие купы садов, лоскутки огородов, громадные незасеянные поля. Жизнь в походных условиях, центральная площадка – «вече». Печурки в больших палатках без дела стоят. Хворост давно собран, топливные брикеты по счёту, только ради готовки. Всё время холодно. «Повстанцы» ходят в своих фирменных морковного цвета пледах, как рыцари в плащах. Заячье воинство. 
  Большинство из них экологи, вообще-то. Кто не агроном-селекционер, тот журналист бывший на смежную тематику. Археологи есть – Вейп и Гранж. До всего случившегося тёрки с ними были: «Не смейте сажать свой дурацкий укроп, где мы копать собрались! Под землёй бесценные сокровища прошлого!» И где теперь те споры? Там же где сокровища – в прошлом. 
  Всё время знобко и мучительно бессильно. Но в городе было ещё хуже. По каждому, поселившемуся в общине, уже прокатились волны непереносимой тошноты, когда полноприводной кабанчик Спецома заезжает во двор, взвывает последний раз и из домов разом выбегают все… Бегом выбегают! Все! Все-все, кого ты больше не желаешь видеть из-за тошноты, сами… – сами! – ложатся на землю! – и один из них – твой отец. Прощай, папа. Не дроны Спецома кладут на вас эти метки, а я промолчу, кто и что. Как ветер поднимает сухую листву, так распоряжаются людьми эти звуки. Открыть дверь? Серьёзно? Приходите, вышибайте. Мы не одной крови, прощай, город трёх веков. Я не могу больше спорить: ты не отвечаешь. Как, впрочем, и эти залитые дождём грядки… 
  Все делают вид, что ничего не происходит. 
  – Рената, что ты предлагаешь? Сесть в кружок и ещё раз попроклинать Мансура? Он ничего не решал, он просто на прощанье содрал с нас последнее, что мог содрать. 
  ……………………………………………….. 
  Мансур, делегат от зелёных, нравился Ренате, но дело даже не в этом, она ему верила. Этому прищуру, ласковым обещаниям, непритворному возмущению и манере брать руку собеседницы в обе ладони… Как можно быть такой дурой! 
  Делегат кинул друзей не моргнув, одной левой: «Вы же не бойцы, держитесь друг друга, ребятки, я прикрою. Ну, что такое одна частота вещания, единственный канал Щит. Чего вы в него вцепились?» 
  Как, что?.. В какой-то мере он являлся щитом – способом громко крикнуть на всю вселенную. Доступ к нему был коллегиальный по верифицированному паролю, разбитому на несколько частей. Они сложили пароль и отдали Мансуру. 
  – Ай, да ладно! Всё равно бы взломали, не то заглушили. 
  – Нет, не всё равно! 
  – Нет, всё равно! 
  «Вам нужна земля, своё маленькое государство, – убеждал Мансур, – я переговорю с большими людьми, и этот кусок земли выйдет из реестра «базы» в «заповедники». Ну-ну… А ничего, что таковой реестр отсутствовал, как факт? 
  Государственная ставка – на колониальную политику. Соседние страны разрезаны на клочки каждый со своей аграрной спецификой. Цепочки искусственных астероидов вмещают опасные и вредные производства. 
  «Но это базовое, – справедливо говорил Мансур, – а элитное? Ни курорта, ни огорода на целом континенте! Пусть таким заповедником станете вы! Снаружи для всех вы, зайцы, станете неприкосновенны, как природный заказник, а для самих себя внутри будете существовать, как маленькое независимое государство. Зайчики, растите свою морковку. А Спецом будет вас охранять». 
  От кого, майн гот?! Как можно было своими ногами – в гето, как можно было – последнее оружие, язык вырвать и протянуть врагу! 
  ……………………………………………….. 
  Давно накричались. Мнения не высекают искр – кремни стёрлись за первые дни боли и разочарования, когда орали в лицо друг другу: 
  – Весёлый был прав! 
  – Весёлый был шизик! 
  – Террор был нашим голосом! Нас слышали тогда! Теперь никто не услышит! 
  Весёлый Подрывник давным-давно мёртв. Но на запрещённых эмблемах он по-прежнему весел. Эмблемы квадратные, и у этого есть причина: квадрат – современный гроб. 
  Работу Спецома выдают характерные черты, например, «протокол стандартизации». Если человек пропал, и тело вернули в квадратном ящике, аккуратно разрезанным поперёк, это значит, его не нашли его где-то, а Спецом сам взял и вернул. Сломать называется, да. 
  ……………………………………………….. 
  Структура империи расходилась без усложнения, нога в ногу с наращиванием численности Спецома. Заселение целинных земель. Покорение соседей. Преумножение спутников Земли. Приглашение селиться, трудится. Распространение технологий корпорациями и – полная зависимость, как главных частей, так и малейшего винтика машины. 
  С недавних пор и создание новых астероидов – принудительное дело, и переселение, и работа на фабриках. Там хуже всего, просто некуда бежать. Жители астероидов, это рабы, окружённые первым и единственным периметром. Если технология производства позволяла втихаря создать хоть что-то подобное оружию, оно порой вдруг срывалось с предохранителя... В такие моменты Спецом гулял от души. 
  На Земле остались зайчики в оранжевых пледах, «повстанцы». 
  ……………………………………………….. 
  Рената листает репортажи, смотрит в лица и не может понять. С тех мест фотографии, где бунтом и не пахло, где его и не вообразить. 
  «Они никогда не увидят земного неба. Они даже никогда не почувствуют кулак врага, фиг бы с ним, с небом». 
  «Вид хочет стать как пчёлы или муравьи. Им нормально в искусственной атмосфере фабричных астероидов». 
  «Они размножаются на фабриках. Они сами отдают лишних детей в Спецом. А скоро и размножаться перестанут. Верней, будут по приказу, для этого возведут специальные фабрики». 
  «Я просто другая, мы другие, вид хочет разделиться, мне нечем дышать. И всё время холодно, всё время». 
  – Знаете, как вас называют на той стороне? – кривится всегда внезапно и не вовремя появляющаяся Нона. – Тепличные! Это земля бывшей теплицы. Я – старая, я ещё помню её под одним прозрачным колпаком! 
Развилки: в пропасть и в тупик.
   Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-20975.  
   
Обсуждения 3 По-нашему. СПЕЦОМ - первый периметр. Гетто