СССР воевать в 41 помогал не только Бог но и дорога

СССР воевать в 41 помогал не только Бог но и дорога
Так русская дорога красноармейцу помогала!
Ни одну она машину в этих грязях поломала…
Да! Если бы сохранили в начале войны авиацию,
Самолёты делали бы, хорошую нейтрализацию.

Недвижимую технику, очень легко бомбить
И врага лютого в этих русских грязях топить…
Глядишь, немец в 41-м не дошел бы до Москвы,
Положили бы они в этих грязях, свои головы.

А то пришлось красноармейцам погибать тогда!
Вот такая она была в сорок первом году беда…
Вооружения потеряли много, впервые месяцы
войны,
Врагов народа оказалось много тогда у страны.

А патриотам пришлось 4-ре года проливать кровь!
По всему Союзу… стоял матерей, детей и отцов
стон…
Миллионы в ту войну… советского народа тогда
полегло,
Вспоминать и читать детям и внукам за те потери
тяжело.

Хотя ошибки той вероломной войны надо русским
всем знать!
Да! Больше русскому поколению, - ошибок тех не
повторять…
Все границы Матушки России на всех рубежах укреплять!
Любого врага на свою русскую территорию, - никогда не
пускать.


В воскресный день 22 июня 1941 г. в 4 часа утра… фашистская Германия и её союзники, вероломно обрушили на Советский Союз удар невиданной мощи: 190 дивизий, около пяти миллионов человек, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и миномётов, около 4,5 тыс. самолётов, до 200 кораблей… в первом эшелоне действовали 103 дивизии противника.

В тот же день от имени советского руководства к народу обратился заместитель председателя правительства СССР Вячеслав Молотов, который закончил свою речь словами: - «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

Войскам нацистской Германии противостояли на территории западных приграничных военных округов, особого Прибалтийского, особого Западного, особого Киевского, Ленинградского и Одесского. 170 советских дивизий, 103 стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных, 7 кавалерийских и 2 бригады. Эта группировка советских войск насчитывала 2 млн 680 тыс. человек, 37,5 тыс. орудий и миномётов, 1475 танков новых типов КВ и Т-34, 1540 самолётов новых типов при общем превосходстве в количестве танков и самолётов над противником.

Западные границы прикрывали войска следующих фронтов, преобразованных 22—25 июня 1941 г. из военных округов: - Северного, командующий генерал-лейтенант М. Попов, Северо-Западного, командующий генерал-полковник Ф. Кузнецов, Западного, командующий генерал армии Д. Павлов, Юго-Западного, командующий генерал-полковник М. Кирпонос и Южного, командующий генерал армии И. Тюленев. Морские границы прикрывал флот: - Северный, командующий контр-адмирал А. Головко, Балтийский, командующий вице-адмирал В. Трибуц и Черноморский, командующий вице-адмирал Ф. Октябрьский.

На решающих направлениях своего наступления агрессор имел значительное превосходство в силах. Для советского народа началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. На её фронтах развернулись гигантские сражения, в которых с обеих сторон участвовали до 10 млн человек и более, использовались сотни миллионов единиц вооружения и боевой техники.

22 июня 1941 г. первыми приняли на себя удары противника советские пограничники и передовые части войск прикрытия, ПВО армии и флота. Отражая нападение превосходящих сил врага, личный состав многих пограничных застав погибал в полном составе. Войска прикрытия, которые с ходу вводились в сражения, несли большие потери. Более 800 самолётов были уничтожены или выведены из строя прямо на аэродромах, не успев подняться в небо, что позволило противнику захватить господство в воздухе. Тем не менее советские лётчики оказывали ожесточённое сопротивление: 22 июня они сбили 89 немецких самолётов — больше, чем в любой другой день Великой Отечественной войны.

Контрудары Красной армии на шяуляйском и гродненском направлениях успеха не принесли. 23— 29 июня контрудар Юго-Западного фронта и развернувшееся танковое сражение воспрепятствовали попыткам противника с ходу прорваться к Киеву. Однако в целом войска прикрытия, несмотря на героическое сопротивление, не могли сдержать наступление противника в приграничной зоне на всех трёх направлениях. 11 дивизий Западного фронта были окружены между Белостоком и Минском, где вели бои до 8 июля. Тяжёлое положение, сложившееся на Западном фронте, объяснялось ещё и тем, что, по предвоенной оценке, наиболее опасным считалось юго-западное (южнее Полесья) направление. Фактически же противник наносил главный удар на Смоленск и Москву, что давало ему возможность глубокого охвата советских войск в районах Львова и Белостока.

В результате неблагоприятного для Советского Союза исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в короткие сроки продвинулись в северо-западном направлении на 400—450 км, в западном — на 450—600 км, в юго-западном — на 300—350 км, захватили почти всю Белоруссию и Молдавию, вторглись на территорию РСФСР, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над страной нависла смертельная опасность.

23 июня была образована Ставка Главного командования (с 10 июля — Ставка Верховного командования, с 8 августа — Ставка Верховного главнокомандования) — высший орган стратегического руководства вооружёнными силами. Вся полнота власти в стране сосредоточивалась в руках образованного 30 июня Государственного Комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО, а затем Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР (с 8 августа) стал И. В. Сталин.

Красная армия с большими потерями отступала. 10 июля началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию. В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября 1941 г.), развернувшемся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, наступление противника на Москву было приостановлено. В то же время войска Юго-Западного и Южного фронтов с боями оставили Киев, Одессу и западные районы Донбасса. Противник ворвался в Крым, подошёл вплотную к Севастополю, в ноябре достиг Ростова-на-Дону.

Потери сторон за полгода войны
Потери советских войск были огромны. Ориентировочно уже в первый месяц войны безвозвратные потери составили 1 млн человек, из них 700 тыс. пленными. В сентябре в Левобережной Украине попали в плен 650 тыс. человек. Позднее в боях под Брянском и Вязьмой ещё 600 тыс. С июня по декабрь 1941 г. Красная армия и Военно-морской флот потеряли убитыми, умершими от ран, оказавшимися в плену и пропавшими без вести 3 млн 138 тыс. человек, ранеными, контуженными, заболевшими — 1 млн 336 тыс. человек; лишились более 6 млн единиц стрелкового оружия, 20 тыс. танков и САУ, 100 тыс. орудий и миномётов, 10 тыс. самолётов. Территория СССР, занятая вермахтом, превысила 1,5 млн кв. км, что в три раза больше территории Франции.

Ставка ВГК, командование фронтов, военачальники и командиры разных степеней учились искусству ведения войны в крайне сложной обстановке, допуская порой почти неизбежные ошибки. Стойкая оборона Бреста, Лиепаи, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленска и другие сражения способствовали срыву гитлеровского плана «молниеносной войны». Но в начале октября 1941 г. стратегический фронт на главном, московском, направлении оказался прорванным. 20 октября Москва и прилегающие к городу районы были объявлены на осадном положении. Обстановка достигла критического рубежа, когда противник форсировал канал Москва — Волга и прорвался к Химкам, ныне в городской черте Москвы.

Однако постепенно в развернувшейся до крайнего ожесточения борьбе всё большее значение приобретали твёрдость духа советского народа и его самоотверженность на фронте и в тылу, превосходящие материальные возможности страны. Сотни тысяч человек участвовали в партизанской и подпольной борьбе, организованной в оккупированных врагом районах. Только в Подмосковье в 1941 г. действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп.

С каждым месяцем сопротивление советских войск усиливалось, совершенствовалось искусство организации оборонительных действий. Это лишало врага возможности вести наступление с запланированной им скоростью. Если первые три недели войны фашистские войска продвигались в среднем на 20—30 км в сутки, то с середины июля по 7 августа темп снизился до 3,5—8,5 км в сутки. Ещё в сентябре враг был остановлен у стен Ленинграда, в ноябре — у Ростова-на-Дону, а в начале декабря — под Москвой.

В ходе стратегической обороны Красная армия нанесла врагу огромный урон. Только сухопутные войска вермахта с июня по ноябрь 1941 г. потеряли на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 750 тыс. человек. Потери немецкой авиации с 22 июня по 10 ноября составили около 5180 самолётов. 5 декабря Красная армия перешла под Москвой в контрнаступление.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № S108-172301.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты