Пустая сцена

…что было, — то было. Что будет, не знаем. …а впрочем: пустые ряды,.. театральные, шепчут:
_________ — …нет зрителей. Завтра опять их не будет.
Вчера ли опять опустился тяжелый,.. из бархата, — …мрачно бордовый. Сегодня в пыли уже,.. — ЗАНАВЕС?!.. Сцены. ОН. Занавес… В дырах давно,.. есть и щели,.. прорехи… …и рваные РАНЫ,.. — игры тетральной…
…тайком. Осторожно. МЫ. …смотрим в Дыру… И подальше,.. и выше… А ТАМ,.. — сцены ЖИЗНИ… Артисты массовки?.. …стоят иль шагают… Давно утвержден им сценарий движений…

Герои спектакля?.. Их нет. …иль не видно. …зачем НАМ сегодня живые ГЕРОИ?.. А мы?!.. …осторожно сдвигаем край бархатной щели… …нас кто – то увидит? Быть может,.. хоть как – то…
…нужна ли кому эта сцена чужая… ЗАЛ пуст. …перекрытия крыши совсем одиноки,.. — за ними лишь НЕБО. Святое… …пустое, наверно. Быть может. …а НАМ туда рано.

* * *

МЫ. …бродим по сцене... А доски скрипят одиноко… И занавес пыльный качается тихо... Откуда сухие, забытые мысли: «_______ Последний спектакль?.. Когда он тут был?..» …смотрим в щели и дыры: «__________ …а справа, подальше,.. — еще одна сцена!.. И слева… Артисты массовки!.. …бегут?!.»
__________ — …а – а – а!.. В потребности ВЕКА!.. Артисты играют… С утра и до ночи,.. — сказали. МЫ. Громко. …совсем уже вместе.

_________________ — Одни только ДЕТИ!.. …живут,.. не играют. «_________ …а так. Все как было вчера. И сегодня: ЖИЗНЬ — СЦЕНА!.. А мы,.. все, — плохие артисты,..»
…жестокая ДАННОСТЬ: …артисты тут были,.. и зрители — тоже… А ныне вот пусто, — на сцене и в зале… МЫ. Дома –а – а… …сидим на диване. …жуем, насыщаясь. ЧАСЫ нам трезвонят: «____ …пора на покой!..» И мы спим,.. наслаждаясь весенними снами… …встаем и работаем… Вечером — дома… ОПЯТЬ. …а в углу,.. — ТВ - сцена… В основе, пустая. И занавес,.. — кнопка на пульте!.. …истертая пальцем, белесая КНОПКА,.. — желания были,.. найти что – то свежее… В Жизни,.. и дальше…

* * *

Нет выхода в ПОЛЕ. …под Капли дождя!.. Или к Солнцу живому ( сквозь дымный,.. натруженный Воздух… звезда наша кажется мрачно бордовой…) …забыта суровая, древняя ДАННОСТЬ: …счастливым вздохнешь ты тогда,.. когда ТЕНЬ твоя,.. вечером, ляжет на чистую Бытность прошедшего ДНЯ…

И. Не Мерность, а СУЩНОСТЬ,.. — вне сцены и пыли… Твой занавес ЖИЗНИ открыт!.. Осторожно иль тайно внимай… Данность дня,.. — не забытая сцена спектакля!.. РЕАЛЬНОСТЬ живая…

Что?.. Дыры и щели,.. и рвань где,.. — по краю?!.. …зашей иль заштопай. И латку,.. из бархата свежего,.. можно… Одно бы: подмостки твои не скрипели,.. — меняй чаще доски… И Крышу накрой!.. …осторожно, весомо.

…чтоб КАПЛИ Дождя,.. — на пороге… А дальше и выше: счастливое СОЛНЦЕ!.. Сквозь капли оно снова смеется… Спектакль окончен?.. …о, нет: данность ДНЯ будет завтра!.. …ты вечером, в танце душевном,.. — зайдешь осторожно,.. — в закатное Солнце… …а дети смеются: «__________ …забыли вы, папа и мама,.. счастливое ДЕТСТВО…»

И тот,.. кто постарше, — свой занавес Жизни раздвинул иль поднял!.. …вдыхая огромный,.. и чистый вне меры, …пространственный ВОЗДУХ…
Едва ли внимая: «____________ …очнись!.. Ты — СТАРИК… Ты,.. свой занавес,.. в дырах… …сдвигай осторожно!.. …рванешь, вспоминая чего – то… ...тяжелый он, бархат,.. — всей прожитой ЖИЗНИ,.. — в Пыль,.. памятью… Ныне. ...а дальше и ниже,.. — глубины… Темно ТАМ. И — пусто,.. на Сцене,.. закрытой. Быть может.»

Старик улыбнулся,.. невольно… …шептал, очень долго:
__________ — …свет нашей Звезды проникает и ниже!.. В Глубины земные… «_______ Тепло ТАМ… И бархат не нужен. Что. Занавес?.. …свежий и новый… ОН будет!.. ...прозрачный и светлый,.. — в лучах чистой ВЕРЫ…»


05. 11. 2017

ЭКАМ
Александр ЭКАМ. Свежие стихи...
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № S108-146006.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Стихи по теме Пустая сцена

Пустует на сцене место

Когда-то не ради денег,
Не славы никчемной для -
За истину, за идею
На смерть ты обрек себя...
Пустует на сцене место,
Которое ты любил...

Сцена жизни

Я свою боль таю в себе
Я прячу глубоко её
Чтоб ты и не заметил
не узнал и не увидел
Нет я не плачу это ветер
И пыль в глаза...

Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях

Перечитывал, втыкал иголки, да мало толку в
твоём ехидстве, дыши глубже, носом, рассла-
бься, не ёрзай, глаз не ломай, отвлекайся, от
души, от тела воска пределы постигай...

Сцена

Здесь время все объединило,
Здесь сотни лет, что час назад,
Порой неведомая сила
Соединяет время врат.
Сто лет назад, сто лет обратно,
Там, на задворках старины...

Пусть ...

Пусть было больно поначалу,
Пусть не осталось ничего,
Пусть слишком много обещала,
Пусть не сдержал ты слова своего.
Пусть я так долго унижалась,
Пусть отвергал меня ты...

Пусть сердце боль пронзит

пусть сердце боль пронзит
а душу истерзает
пусть дьявол посмеется
над тем, что чувствую к тебе
пусть ангел упадет с небес
лишь из-за того...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты