Злоупотребление правом и секта

Злоупотребление правом и секта
В соответствии со статьёй 10 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) злоупотребление правом не допускается. В общем-то, понятно: какой же нормальный кодекс будет допускать зло? В сегодняшних российских реалиях к злоупотреблению правом можно отнести созыв собрания акционеров в далеком зарубежье, куда миноритарные акционеры вряд ли приедут, или бесконечное обжалование решений, к примеру, решений ТСЖ.

По сути, таким образом ими блокируется доступ к участию в собрании. Можно упомянуть другое злоупотребление: многократные требования о проведении внеочередного собрания по одному и тому же вопросу, что делается для причинения вреда, например ТСЖ, поскольку вызовет существенные организационные расходы.

Столь тонкой материей, как злоупотребление правом, нередко пользуются в судебном процессе адвокаты с целью защитить интересы «своего клиента». Однако благая цель не может служить оправданием негодных средств. Есть право граждан на заявление отвода судье, а основания для отвода судьи указаны в процессуальном кодексе (ст. 16 ГПК РФ).

После заявленного отвода судья должен удалиться в совещательную комнату, составить письменное определение, выйти и огласить его. Чаще всего судья (посовещавшись сам с собой) объявляет, что оснований для отвода нет. В первую очередь со стороны российских судей, которые практически никогда не удовлетворяют заявления об отводе (и тут можно говорить о злоупотреблении судебным усмотрением в сфере процессуальных отношений).

Именно порочное поведение судей приводит к тому, что сдают нервы у других участников процесса.

Злоупотребление правом есть особый тип гражданского правонарушения. Однако в теории права присутствует и иная точка зрения, согласно которой злоупотребить правом невозможно, поскольку невозможно злоупотребить тем, что дано человеку от рождения Богом и обществом.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

1. Статья устанавливает границы (пределы) осуществления гражданских прав, запрещая определенное поведение. Она предусматривает общий ограничитель усмотрения субъектов гражданских прав при осуществлении ими своих прав и распоряжении правами: нельзя злоупотреблять своими правами, если это ведет к нарушению прав и интересов других лиц. Здесь имеется в виду:

а) злоупотребление правом с прямым умыслом нанести ущерб интересам других лиц;

б) злоупотребление правом, хотя и не имеющее такой цели, но объективно причиняющее вред другим лицам;

в) злоупотребление доминирующим положением на рынке и ограничение конкуренции;

г) недобросовестная конкуренция и реклама. Возможны и иные формы злоупотребления.

Первый из упомянутых видов злоупотребления, так называемая "шикана", выделен по цели использования права. Классический пример шиканы - постройка гражданином забора с единственной целью: преградить соседу близкий путь к его участку. В этом нет нарушения закона, однако с позиции нормы намерение причинить вред другому лицу предосудительно.

При втором из отмеченных видов злоупотребления правом прямого умысла ущемить интересы других лиц нет, однако поведение лица объективно вызывает такой результат. Например, строительство одного дома вблизи другого, ведущее к затемнению его окон.

К злоупотреблению правом судебно-арбитражная практика относит также нарушение общественных интересов.

Основное правовое значение нормы состоит в том, что она закрепляет презумпцию добросовестности и разумности действий субъектов гражданских правоотношений. Любая презумпция имеет прежде всего процессуальное значение, т. к. распределяет между сторонами спорного правоотношения обязанность (бремя) доказывания.

Из этой презумпции вытекает, что доказывать неразумность, недобросовестность, несправедливость поведения должен тот, кто с таким поведением связывает правовые последствия. Суд же исходит из предположения, что лицо, к которому предъявлены требования, действовало разумно и добросовестно.

Опыт последних нескольких лет показывает, что суды стали обращаться наконец к этой норме, и она все чаще служит основанием для разрешения конкретных споров, иногда наряду с другими законами, а иногда - как единственное юридическое средство. Объяснение этому можно найти и в том, что арбитражные суды смелее применяют нормы общего значения, и в какой-то мере в том, что посредством пункта 1 статьи 10 ГК РФ устраняются те неясности и противоречия в гражданском законодательстве, которые выявляются в процессе его практического освоения.

Секта Г. Кочеткова против жителей Москвы

Как известно общественности и всем собственникам недвижимости ТСЖ «Покровка 29», никакого юридического или экономического спора между нами, Учредителями Товарищества, и структурой секты Г. Кочеткова - так называемым РОО "Сретение" нет и быть не может.

Установленная группа лиц под руководством гражданина Ю. С. Кочеткова (он же Г. Кочетков, 1950 г. р.) захватила подвал жилого дома. Указанная группа ни за что не платит, ведет сомнительную коммерческую деятельность, собирая немалые денежные средства с доверчивых россиян за так называемые «образовательные услуги».

Разрекламированный группой Ю. С. Кочеткова адрес Свято-Филаретовского «института» СФИ (оно же РОО «Сретение») - помещение № 38 по адресу: 105062, г. Москва, ул. Покровка, д. 29 по данным ТБТИ ЦАО Москвы отсутствует в данных учета жилых и нежилых объектов недвижимости.

Регулярные массовые сборища в техническом подвале жилого дома, естественно, не устроили постоянно проживающих в доме людей и еще в 2009 году, по многочисленным жалобам жильцов, власти г. Москвы указали РОО «Сретение» на нарушение всех действующих технических нормативов и потребовали в добровольном порядке освободить технические помещения.

В ответ на мнение жильцов и однозначную позицию проверяющих инстанций Москвы группой Ю. С. Кочеткова (РОО «Сретение», СФИ) была предпринята попытка лишить жилой дом статуса объекта культурного наследия. Акт вандализма пресек Высший Арбитражный Суд РФ Определением от 21 декабря 2011 года № А40-27774/2011.

Вылазки группы Ю. С. Кочеткова (РОО «Сретение», СФИ) с целью нарушить стабильность функционирования систем жизнеобеспечения дома, а также угрозы в адрес проживающих в доме граждан пресекались ранее и будут пресекаться Учредителями Товарищества впредь в соответствии с российским законодательством.

Москвичи потребовали от властей выселить тоталитарную секту Кочеткова из центра Москвы

Жители дома 29 на Покровке просят московские власти выселить секту из жилого дома. 45 жителей дома подписали коллективное обращение мэру г. Москвы.

МЭРУ г. Москвы
СОБЯНИНУ С. С.
от жителей дома 29 по ул. Покровка
Коллективное обращение

Уважаемый Сергей Семенович!
Мы, жители дома 29 по ул. Покровка, обращаемся к Вам как к главе нашего города за защитой наших прав так как в течение десяти лет никакие органы исполнительной власти не реагируют на наши многочисленные обращения и жалобы.

В нашем жилом доме располагается секта Кочеткова – она же Региональная общественная организация «Сретение», она же Свято-Филаретовский институт, она же газета «Кифа» и т. д.

В связи с деятельностью вышеназванной секты жизнь в нашем доме превратилась в круглосуточный кошмар! РОО «Сретение» (оно же СФИ) владеет помещением первого этажа, бывшие 4 жилые квартиры переведены в нежилое без всяких законных оснований. Отдельных входов и выходов не имеется. РОО «Сретение» захватило два аварийных выхода жилого дома, присоединило их к своему помещению, произвело несанкционированную перепланировку подъездов, таким образом лишив нас – жителей аварийных лестниц и возможности использовать общедолевое имущество.

Несмотря на подтверждение этих нарушений Мосжилинспекцией, ДИгМ, Управой Басманного района, Пожарной инспекцией до сих пор никаких мер не принято!

Сектой захвачен подвал нашего дома, где находится трасса теплоснабжения, коммуникации и запорные устройства дома. Руководитель РОО «Сретение» Гасак Д. С. утверждает, что у него имеется договор аренды с ДИгМ, однако никто (даже в Управе и Префектуре) этого договора не видел. По выписке ФРС, которую мы получили никакого договора аренды на подвал не зарегистрировано.

У нас имеется ответ ДИгМ (собственника помещения) о том, что в связи с многочисленными нарушениями СФИ договор аренды с СФИ был расторгнут в 2008г. На каком же основании эта организация использует городские площади и кому они платят?

И днем и ночью в подвал дома прибывают толпы людей с вещами, едой и детьми, по нашим наблюдениям до 500 человек!!! По словам работников РОО «Сретение» (оно же СФИ) в подвале нашего дома они проводят «крестины, венчания и панихиды»!!!! Мы не можем спокойно жить и спать дома так как ночами вынуждены слушать их песнопения и шумные сборища под окнами.

Работники «Сретения» ведут себя нагло, никакого внимания на нас не обращают, сломали детскую площадку, которую мы, жители сделали сами для наших детей, шлагбаум двора, постоянно ведут какие-то строительные работы в подвале, срывают информацию, которую мы размещаем для жителей в подъездах. Называют нас бандитами и уголовниками!

Мы боимся выходить во двор собственного дома, неизвестные нам посторонние люди хозяйничают в подъездах нашего дома, ломятся к нам в квартиры с фотоаппаратами, снимают нас на видео, суют в почтовые ящики листовки со своими призывами.

После того, как мы, жители дома, на общем собрании собственников приняли решение обратиться в суд по возврату подвала в общедолевое имущество дома руководство «Сретения» развернуло против нас настоящую войну. «Сретение» размещает в интернете оскорбительную лживую информацию, направляют во все инстанции вранье, что наше ТСЖ ликвидировано судом!!!

И все это безобразие происходит много лет в центре нашего города! Мы – жители и наши дети оставлены одни на борьбу с сектой, которая просто выживает нас всех из дома!!!!

Уважаемый Сергей Семенович!
Наш дом 29 по ул. Покровка является объектом культурного и исторического значения, мы любим и бережем наш дом и силами нашего ТСЖ стараемся его сохранить и улучшить. Но вместо того чтобы благоустраивать территорию, спокойно работать и растить детей мы вынуждены жить в этом ужасе в центре Москвы!!!

Почему никто не помогает нам, жителям дома? Как это может быть, что в жилом доме такая организация ведет свою коммерческую и религиозную деятельность, издевается над жителями, прикрывается фальшивыми документами и им все это сходит с рук!

Просим Вас защитить нас от секты Кочеткова и их деятельности в нашем жилом доме!

С уважением,
жители дома 29 по ул. Покровка
16 июля 2012 г.

Служба общественной безопасности ТСЖ «Покровка 29»
Наука / Религиоведение
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Злоупотребление правом и секта

Город Аркаим

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная...
Журнал

Правила диалога с трудными людьми

Трудным собеседником может оказаться как коллега, так и близкий родственник...
Психология

Секты в Уфе

Некто неоднократно рассказывал о разрушающем действии тоталитарных сект...
Религия

Секта

Сегодня со всех сторон слышно слово секта. Оно стало ругательством, синонимом...
Религия

Секты наступают

На международной конференции в Бургасе, посвященной проникновению в Болгарию...
Религия

Правила колдовства

Колдовство - это равновесие. Любые колдовские действия и ритуалы создают энергию...
Магия

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля