Воздействие звука, цвета и аромата

Воздействие звука, цвета и аромата
"Сердце"
З. В жизни пей источник звуков и цвета – мозг крепнет.

Оз., 2, III, 1. В том мудрость, о чем унести воспоминание: о короне или о благоухании фризий, о кликах побед или о песнях пастухов. Самое милое, самое нам не принадлежащее – лучшая поклажа в пути. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечит раны. Потому говорю: счастливы понявшие звук и цвет. Изначала пророки прикасались к звучанию и цветению. Древнее учение о звоне полно значения.

Венки и гирлянды помнят понимание целебное. Каждый по цвету излучения привлекается цветами. Белый и лиловый сродни фиолетовому, синий – синему, потому советую больше держать в комнате эти цвета. Можно придерживаться в живых цветах. Подобранные по цвету растения больше целебны. Советую больше фризий. Луч Наш серебром более напоминает белые цветы. Цвет и звук – Наша лучшая трапеза.

Оз., 2, IV, 1.… И звуки, и цветы являются необходимостью для дальнейших полетов. Звуки жизни сфер и жизненная эманация цветов, поистине, входят в рецепт Амриты…

Оз., 2, IV, 15. Так каждая полезная мысль находит одобрение – удар по струне вызывает созвучие. Ясная и мужественная формулировка мысли очень полезна.

Нас может радовать как средневековая лютня, так и Вагнера "Валькирии". Хорош также старинный китайский хрустальный инструмент. Чистота тона отвечает чистоте цветов. Его называют радужной арфой. Лучи отлично дают трубные звуки, и вихревые кольца незаменимы, как струнный аккорд. Право, стоит жить с такими перспективами.

Оз., 2, VII, 15.… Совершенно нельзя теоретически провести границу для гармонии, ибо тональность строя духовности индивидуальна.

Древние знали, что сокровища неповторяемы, и берегли от случайностей. Посреди открытия сокровищ, храма старший наблюдал, какая гамма звуков более затрагивала.

Звук сопровождался определенным цветом, – так находили условия для каждого случая.

И., 316. Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так роза дает не только подобие мускуса, но предотвращает империл. Сад роз у древних считался местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе, которая так вибрирует у йога. Зерна ячменя незаменимы для легких; уже знаете о мяте, о смоле кедров и о других смолах.

Так духи теперь тоже бессмысленны, как и прочие попирания ценностей. Но зачаток благовония лежит в полезном, но забытом знании. Конечно, яды древности были очень изысканы; новые изобретения наркотиков сравнительно грубы и, главным образом, разрушают интеллект. Иначе говоря, именно то, что удерживает равновесие, которое так нужно при всех психических опытах.

Пламенеющее сердце невозможно без духовного равновесия. Так нужно помнить о всех подробностях, приобщающих к Иерархии.

С., 66. Вы знаете о воздействии человеческих эманаций на растения. Вы знаете также о воздействии цвета. Теперь нужно напомнить о значении звука. Тождественность этих воздействий знаменательна. Если для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, то в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанты.

Явления диссонанса не могут усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен, как противоположение для усиления ритма сознания, но при растениях, где сознание минимально, диссонанс лишь является задерживающим условием. При минералах диссонанс будет разлагающим началом. Поистине, роза будет символом консонанса, и доминанта света розы будет соединена с сиянием сердца.

Не много опытов производилось с воздействием звука на растения; но древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много созвучий голосов и музыки.

С., 136. Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Конечно, в явлении психической энергии оно имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает то спазматическое вдыхание, о котором уже упоминал. Поучительно вспомнить, как странно претворялась древнейшая мудрость, выродившаяся в нелепые обряды.

Когда читаете об обычаях Египта, Китая и других древних народов о приветствии посредством нюхания и вдыхания, то трудно распознать в этом память о психической энергии, сохраненную от исчезнувших рас. Но даже и теперь открытое чувствознание показывает сущность окружающей атмосферы. Это не есть вопрос запаха, но именно сущности.

С., 137. Достоверно известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи при устье нерва напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз и ингредиенты известного вам бальзама Матери Мира полезны для этого. Само благодетельное воздействие бальзама много усугубляется явлением вызванной психической энергии.

Потому различные виды накожных заболеваний и разрушения материи так поддаются этому действию. Конечно, когда прибавлена ясность сознания, следствие еще усиливается. Потому хорошее внушение полезно даже при самых лучших медикаментах. Не забудем, что эти указания полезны для исследования психической энергии.

С., 153. В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают явление этого растения. После ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его потребляют при погребениях, это имеет целью сохранить перешедшему черту сознания и освободить его от сонного состояния, так обычного для неподготовленных.

Такие подробности древнего знания совершенно забыты; также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, но не только утратило, но даже по невежеству часто употребляются самые вредные сочетания. Утвержденное знание на основе широкого изучения даст целую область полезного применения к жизни. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы.

Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

Неразрывно с ароматами стоит понятие наших эманаций, но и эта область почти не изучается. Появление каждого исследования разных эманаций постоянно встречает кличку шарлатанства. Также каждое более чуткое ощущение находит лишь недоверие, точно все разнообразие природы не зовет к утончению!

С., 172. Огонь является самым близким звуку и цвету. И недаром трубный звук так привлекает огонь пространства. И не случайно могут как бы светиться некоторые картины; тот же огонь сердца пылает в них. Явление огня нужно представить себе не только как действительность, но как самое от нас неотрывное.

С., 539.… Также теперь будут смеяться, если вспомнить, что совершенно различные ароматы употреблялись как для темени, так и для области сердца или для конечностей. Утонченное понимание нужд тела сохраняло много поколений. Например, можно припомнить, как бережно относились египтяне к состоянию беременности.

Теперь лишь редко следят за вкусами или за странными потребностями беременных. Тогда же при начале беременности храмовые врачи по астрологическим данным определяли нужные минеральные и растительные воздействия, потому самые роды значительно облегчались. Но теперь вместо мудрых предварительных мер прибегают к грубым наркотикам, не желая понять, что связь еще не расторгнута с младенцем.

Сердце матери бывает очень напряженно, и каждый наркотик действует и на молоко, так природа нуждается в соответственном воздействии.

С., 570. Запах балу пусть напомнит вам о целебном очищении пространства. Когда низшие сферы так загрязнены, то эманации высот несут с собою частички отложения праны. Нельзя искусственно делать прану, но естественные отложения ее очищают пространство.

С., 577. В трудах старых отшельников можно найти замечание: "Добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние". Конечно, это замечание понимается, как символ. Но вдумчивый физиолог поймет, что и в этом определении заключается поучительный химический опыт. Претворение энергии в аромат есть очень определенный факт. Когда утверждается о благоухании фризий или фиалок, можно предполагать о близости физической или тонкой энергии Доброго Начала.

Наоборот, запах тления сопровождает все низкое как на физическом, так и на духовном планах. Значит, эту химическую реакцию можно уловить и так еще ближе подойти к трансцендентальному физиологическому нахождению.

Так нужно уметь именно сознательно приближаться к космическому уявлению. У Нас запах и очищение понимания его считаются очень утонченным состоянием. Среди чувств обоняние есть одно из ближайших определений всего приближающегося. Многие не поймут, что сердце будет двигателем утончения обоняния. У сердца пламенного приближение каждой сущности вызывает своеобразное употребление чувства обоняния внутреннего.

Удушия сердечные часто происходят часто от таких приближений. Ни ветер, ни очищение воздуха не помогают там, где сама энергия зла образует как бы воронку, но, конечно, и добро дает облегчение. Также и ощущение на концах пальцев не только защита, но и приемник вражеских посылок. Неустанная битва дает перебои в сердце, потому и каждая осмотрительность полезна.
Учения / Агни-Йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Воздействие звука, цвета и аромата

Страх

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Страх - это патологическое чувство. Жизнь человечества на планете...
Журнал

Бонсай

В японском языке слово "бонсай" означает не просто карликовое растение, а...
Журнал

Цвет пищи

Хорошо известно, что разные цвета влияют на человека по-разному. Красный и...
Журнал

Увеличение веса

В Техасском Университете выполнены опыты на животных, которые представляют в...
Журнал

Дзен

...Таков принцип дзен. Дзен, здесь подразумевается, не как какое-то религиозное...
Журнал

Наука, каббала и глобализация

В последнее время в разных концах планеты, представители различных научных школ...
Журнал

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими