Центр сердца

Интернет

Центр сердца Закон великий – перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному.

"Сердце"
З.… Коротко учение о людях, и длинно познание.
И завеса раздирается, и нежданное входит.
Ум не понимает сердца, но оно знает.
З.… Перед Новым познанием особо болит сердце, но эта боль в чистом месте обратится в познание.

Усталость отлетит, и нахождения духа, как колосья, поднимутся из зерна…

Оз., 1, IV, 6. Оккультно круг является олицетворением человеческого организма, расширенного возможностями. Серединные фигуры несут почетные функции сердца.

Рост организма и повреждения его отражаются на сердце. Махание рук вызывает усталость, тем более – неосознание устремлений.

Уже знаете притчу о хороводе и о щитах. Уже знаете, что лучшее для круга число – семь. Пять является оконечностями тела. Придатки могут нести лишь особые функции или оправдание кармического условия.

Трудно составить круг, но еще труднее изменить, ибо нельзя заменить сердце конечностью. И нельзя ввести неорганизованный дух.

На этот случай существуют свидетели близкие, которые не будут отягчать артерию далекого сердца.

И., 102. Самоотверженное сердце Агни йога вмещает в себе боль мира, но это редкое явление. Как сказано в древнейшем песнопении: "Вмещу в сердце боль мира, раскалю сердце, как чрево Земли, наполню его молниями. Новое сердце – щит мира. Начертаю на нем знак Земли–Матери. Крест Матери будет знаком моего горения".

Так знали древние; и снова на Служении миру сердце преданное, потому говорю: надо беречь здоровье! Наполненный сосуд несут бережно. Можно радоваться зажжению огня сердца. Не будем забывать, как неожиданно зажигаются новые огни.

И., 106. Что есть сокровище сердца? Не только доброжелательность, не только сострадание, не только преданность Иерархии, но созвучие с Космическим Сознанием, когда сердце перенимает даже ритм космический помимо своего. Можно верить такому сердцу, оно чувствознает и, как явленная связь с Высшим Миром, говорит неоспоримое. Также явление сокровища сердца очень важно для явления приготовления тонкого тела.

Представьте, насколько значителен опыт с тонким телом! Уплотнение тонкого тела может дать то, о чем сокровенно говорит Учение Шамбалы. Можно иметь непобедимое воинство, можно иметь незаменимых сотрудников, правда, временных, но зато вне условий жизни плотной.

И., 448. Иерархия есть сотрудничество. Но при сотрудничестве нагнетение энергии дает постоянный оборот искр сверху вниз и снизу наверх. Динамо, производящее этот поток пламенный, будет сердцем. Значит, поверх всего Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию сердца как центральной движущей силы нужно привыкать. Нельзя постичь пламень, не постигая значение сердца. Говорил вам о многих центрах, но сейчас говорю особенно о Чаше и Сердце.

Чаша – прошлое, Сердце – будущее. Теперь, конечно, познаем, как лишь по одной серебряной нити свершается восхождение. Потому будем особенно осторожны с сужденным построением. Химик дорожит редкою реакцией в одной реторте, и ничто в мире не повторит реакции этой, если разбить реторту. Также и построение Наше.

И., 449. Также пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природою духа.

Так советую прежде всего обратить внимание на сердце, как на источник явления сужденного соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в высший мир.

С., 2. Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходной путь уже притупляет стрелу непреложности. Но как плывет незнающий воды, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят: свершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия.

Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.

С., 10. На редком опыте можете видеть, как сердце отражает даже дальние землетрясения и прочие мировые события. Можно замечать, как не только космические пертурбации, но даже отражения излучений духа действуют на дальних расстояниях.

У Нас обращают внимание на трансмутатор праны, на легкие, передающие сущность в сердце, как на утверждение мирового равновесия.

Новые достижения в тонких телах увенчиваются успехом. Такое достижение стало неотложным, ибо нарушена основа связи с Магнитом Иерархии. Как вспоможение нарушенному равновесию дается новый вид тонкого тела.

С., 29. Для приближения к Нам нужно понимание полной свободы. Как ужасно последствие страха или искания выгод! Незатемненное устремление, освобожденное от всех тягостей, уявляет истинный путь. Где начинается такая свобода, может судить лишь сердце, от которого не укроется никакая уловка, никакой подкуп. Но тонки границы свободы сердца.

Чего только не нагромождают люди около этой ткани тончайшей! Если сердце созвучит далеким землетрясениям, если кожа наша ощущает тепло, истекающее из руки, даже на значительном расстоянии, то насколько сердце вибрирует от человеческих излучений; именно это свойство не отмечено достаточно в науке современной.

С. 105. Даже о таких простых предметах как живой огонь, нужно говорить в книге "Сердце". Лучшие люди довольствуются светом электричества, забывая, сколько болезней приносят энергии, заключенные умышленно. Тоже и с лучами. Почему не замечают, как икс-лучи действуют на сердце?

Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы хотя немного научиться управлять окружающими условиями. Люди желают освободиться от болезней, но спешат умножить их.

Пусть не думают, что Мы – отсталые противники изобретений, напротив, Мы зовем к открытиям новым…

С., 194. Антенны могут быть приспособлены для разных волн, но сущность их оттого не нарушается. Также сердца могут улавливать разные токи, но сущность их будет едина. Особенно можно наблюдать это на предчувствиях. Сравнения могут показать замечательную шкалу сердец человеческих. Можно наблюдать, как одно событие может вызывать несомненные аффекты, но насколько они будут разнообразны и по времени, и по качеству!

Одно событие может дать целую книгу наблюдений. Чье-то сердце уловит клише Тонкого Мира; другое потребует физического тока; но третье отзовется лишь после самого события. Одно оценит событие по достоинству; другое может преувеличить; и третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают.

Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь не важна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?

С., 233. Можно волевым приказом изменить пульс. Можно почти остановить сердце, можно произвести многие психофизиологические действия, но если спросите, как поступить сейчас, скажу: "Отпустите сердце кверху". Представьте себе сердце, как бы в чаше с пламенем возносящимся. Так поверх физиологических воздействий поставим устремление сердца кверху по Иерархии.

С., 325. Удар в сердце разве не подобен удару по арфе или по цитре? Звучание сердца разве не говорит о невидимых струнах, которые являются продолжением нервов в тонкое состояние? Разве не научно наблюдать эти удары по ауре, когда глаз или сердце, или Чаша, или темя преявно принимают отраженные стрелы?

Но заметно, насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром зовут сердце солнцем солнц. Явление передачи на дальние расстояния разве не нужно рассматривать как утонченное, но вполне естественное состояние?

Необходимо расчленить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утонченной духовности. Конечно, нельзя оставлять такие противоречивые смешения; именно не научно сваливать все в одну кучу, лишь бы не побеспокоить мозг размышлением.

Иначе святая Тереза может оказаться в пределах одержимости, а самый мерзкий демон будет приближен к престолу. Недопустимо согласиться со смешением различных состояний.

С., 339. Суриаья-Видиа[16] – так иногда называли Учение о Сердце. При этом названии указывалось на огненность, на солнечность, на срединность сердца. Действительно, каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему, как к части организма. Прежде всего, нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему.

Само солнечное сплетение будет прихожей для Храма Сердца. Сам кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить! Даже мозг может быть до известной степени восполнен. Даже кундалини может быть несколько питаем явлением электричества, и солнечное сплетение может подкрепляться синим светом.

Но сердце стоит, как храм человечества. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по кундалини, но сияние сердца может сближать самые, казалось бы, разнородные организмы и даже на дальних расстояниях. Этот опыт сближения сердец на расстоянии ждет своих работников.

Совершенно верно желание учредить долголетние опыты, ибо ими можно создать еще одну связь между поколениями.

С., 350. Наряду с нагнетением можно ощущать как бы пустоту. К этому ощущению нужно относиться очень бережно. Чаще всего это известная защитная полоса, обезопасывающая сердце от разрушительных ударов, как бы кольчуга защищающая. Это обстоятельство нужно знать.

Одни понимают это ощущение, как отторжение, и напрасно огорчаются; другие полагают, что такое чувство означает конец опасности, и прекращают бдительность. И то, и другое лишь нарушает поток энергии. Но уже опытный воин ценит этот щит, так хранящий его силы…

С., 493. Разве не чудесен опыт, когда вы прилагаете сердечную энергию на расстояниях огромных и способствуете делу великому? Можно проверить сроки и получить совершенную точность. Потому так важно записывать главные явления и ощущения. Таким образом, можно бороться с нелепостями, которые будут утверждать, что везде лишь случайности и совпадения. У них нет сознательного применения главнейших энергий, из этого проистекает вред не только для самих, но и для всех остальных.

Нет хуже хаотичного мышления и ломания токов энергии. Каждый выходит из себя, когда перед носом задувают его светильник. Но именно задуванием светильника можно назвать пресечение сердечной энергии. Не устаньте твердить об этом. При сильных истечениях энергии особенно вредно нарушать ритм самыми житейскими раздражениями. Никогда не знаете, как требовалась ваша энергия, потому торжественность будет лучшим охранением от изломов и зазубрин; особенно при Армагеддоне нужно отрешиться от привычных мер.

Утверждаю великое время, которое может соответствовать лишь торжественности.

С., 533. Напрасно люди полагают, что высший дух становится нечувствительным к малым предательствам; наоборот, чувствительность возрастает с очищением сердца. Конечно, вместе с этим растет и мощь сердца, но чувствительность, конечно, не может миновать отравления злобою окружающей. Так путь очищения не может быть назван отупением.

Нужно сознавать, насколько легче доступ к сердцу очищенному. Потому среди вопросов мистерий был один: умеешь ли не бояться боли? Сердце знает боль мира, но оно знает и лучи надземные. Нелегко выявить эти лучи, но зато ученые могут ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца.

Недаром очищенное сердце зовется вершиною. Так можно для многих опытов пользоваться очищенным сердцем, конечно, при этом не следует разбивать такой драгоценный сосуд. Можно сказать, что карма разрушителей сердец очень тяжкая.

С., 535. Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные периоды, когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния Тонкого Мира. Многие остановки пульса могут напоминать об опасности одержания.

Многие колебания пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа. Такие показания должны бы быть давно знакомы врачам, но вместо наблюдений они начинают применять всякие наркотики, полагая первое разрушение интеллекта. Так нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце – посредник с мирами высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными.

Неразумно жалеть об огрубении человечества и забросить попечение о главном органе. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу, конечно, если люди желают избежать катастрофу.

С., 559. Сказавший "глазами сердца видим" имел в виду не символ, но закон физический. Углубленное или уволенное сознание являет изменение всех чувств. Самый яркий свет становится невидим, самая громкая симфония неслышима, самое сильное прикосновение неощутимо, самая жаркая пища не оявлена, – так действительно царство чувств в сердце.

Не следует смотреть на это качество, как на отвлеченность. Наоборот, в нем заключено еще одно приближение к Тонкому Миру. Мы заставляем учеников Наших упражняться в этой трансмутации чувств, как одном из самых видных утончений сердца. Можно самым обычным сердечным приказом заставить себя не слышать или не видеть. Так можно научиться пройти мимо самых ужасов низших сфер.

Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть задача йога. Не можете растрачивать накопления, которые затрагивают многих соседей. Основа сотрудничества, прежде всего, – во взаимной ответственности.

С., 561. Закон великий – перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона, как единственное спасение человечества. Почему люди не хотят ощутить свое собственное сердце? Они готовы искать во всех туманностях, но отрицают, что ближе всего. Пусть назовут сердце машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата.

Не будем настаивать на моральном значении сердца, оно несомненно. Но теперь сердце нужно, как спасительный мост с Миром Тонким. Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было названо как спасение. Пусть примет на себя все последствия, кто останется глух! Уметь нужно понять, что и само сердце человеческое сейчас дает необычные возможности для наблюдений.

Катастрофическое состояние низших сфер планеты дает следствие на сердечной деятельности. Можно опасаться не бывших эпидемий, но целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Хуже всего, если будем слушать об этом, как о пророчествах неясных. Нет! Нужно принять эти выводы, как идущие из точнейшей лаборатории. Устранить нужно все хождения вокруг да около.

Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Блуждания неуместны, сомнения лишь там допустимы, где человек не достиг понимания о биении сердца.

Явление каждого знаменательного дня пусть сопровождается напоминанием о сердце, как о самом неотложном.
Учения / Агни-Йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Центр сердца

Пчелиный воск

В состав пчелиного воска входят около 50 различных химических соединений. Среди...
Журнал

Астральная Йога

Астральный мир - мир из матового стекла Опыт Астральной йоги совершенно отличен...
Журнал

Петров пост

Почему этот пост назван апостольским Этот летний пост, который сейчас мы...
Журнал

Эзотерика книги

Сейчас книжный (и в целом информационный) бизнес достиг такой стадии...
Журнал

Занятия йога

Если вспомнить эзотерические традиции, то почти везде уделялось определенное...
Журнал

Женская фригидность

Любой мужчина, если только у него нет проблем с эрекцией, в момент кульминации...
Журнал

Имя/Название

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна