Современный зороастризм

Современный зороастризм
Зороастризм, имеющий огромную и до сих пор не изученную историю, в 1976 году насчитыл приблизительно 129 тыс. верующих, разбросанных по всему миру. Больше всего зороастрийцев в Индии и Пакестане. В Индии они делятся на две большие секты - шаханшахи и кадми, формальное различие которых в смещении календарной эры на один месяц.

Да и религия называется уже не зороастризм, а парсизм. Здесь необходимо сказать, что зороастризм в своей первоначальной форме не мог дойти до нас нетронутым, а постоянно видоизменялся в соответствии со временем, обществом, законами. Зороастризм сам по себе довольно-таки строгая и принципиальная вера, но, благодаря тому, что для ее поддержания необходимо было "вербовать" новых верующих, а изначально она распространялась слабо, пошли на уступки обществу, преподнося ее как милостивую религию.

Но с другой стороны, зороастризм гораздо терпимее, например, христианства. Ведь главное условие - следовать истине и выполнять обрядную сторону веры. Но несмотря на это, парсы сильно переживают свои изменения, вызванные религиозными реформами.

В обрядовом отношении зороастризм практически не изменился, несмотря на то, что во многом претерпел в разные эпохи. Сегодня, как и много лет назад, верующие молятся пять раз в день, соблюдают догматы учений еще Заратуштры. Осталась доктрина, основные мотивы до сих пор не тронуты, а пока сохраняется идея, религию можно считать нетронутой.

До этого момента в данной работе я отмечала зороастризм как древнюю религию, не затрагивая и название парсизм. А теперь мне хотелось бы рассказать о тех изменениях, которые происходят уже в наше время, когда современные парсы подвержены европеизации. Исследователь Мэри Бойс в своей работе изучает и рассказывает о развитии зороастризма со времен его основания до наших дней.

В своей работе я не смогу проследить путь становления этой религии, да и задача совсем другая, нежели у Мэри Бойс.

В 20 веке эта религия переживает такое явление, как фундаментализм. Парсы жалуются на неумолимое проникновение христианской религии и европеизацию парсизма в целом. Даже некоторые переводы Авесты носят явно европейский оттенок. Результатом этого явились международные конгрессы зороастрийцев в 1960 году в Иране и в Бомбее в 1964 и 1978 гг. Сегодня такие конгрессы собираются раз в несколько лет в различных странах.

На них, в основном, обсуждается обрядовая сторона религии. Так, например, в Тегеране (Иран) реформисты приняли погребение, как современный способ захоронения трупов. Чтобы не осквернять землю, тела хоронятся в гробах в зацементированной яме. Отдельные реформисты уже выступают за кремацию, что сильно обижает традиционалистов. Но, как утверждает причину принятия такого решения Мэри Бойс: "тегеранские реформисты под нажимом шаха выразили готовность отменить древний обычай выставления трупов как не соответствующий современному образу жизни".

Это сократило количество "башен молчания". К таким же реформаторским нововведениям относится разрешение отказа ношения рубашки-судра и пояса-кусти.

С возникновением электричества стало все труднее содержать места семейных богослужений. Тем более, что зороастризм больше относится к общинной религии, в которой нет главенствующей роли церкви и ее иерархии. А в современном мире большинство парсов уже горожане и, подвергаясь социальному влиянию, им становится все труднее и труднее сохранять зороастрийское верование и обычаи.

Так же была утеряна сакральность в чтении молитв жрецами на древнем пехлевийском языке. "В 1888 году была полностью напечатана Ясна и Висперед с ритуальными указаниями, а также огромный том Вендидада большими буквами так, чтобы жрецы могли его легко читать при искусственном освещении во время ночных служб".

Таким образом, чтение молитвенных служб больше не было таинством, был рассекречен профессиональный прием жрецов, которые передавали молитвы из уст в уста.

А еще в 19 веке многие зороастрийцы перешли в другую веру - бехаизм. Эта иранская религия, возникшая против ислама, претерпевала преследования и гонения. Зороастрийцы "вынуждены были оплакивать своих родных и друзей, которые, принимая новую религию, обрекали себя на преследования еще более жестокие, чем те, что испытывали сами зороастрийцы в худшие времена угнетений".

"Впоследствии бехаизм стал претендовать на роль мировой религии, предлагая иранским зороастрийцам, так же как и теософия парсам, участие в более обширной общности, в которой они к тому же занимали бы почетное место". Но больше всего зороастрийцев волнует наступающий в современном мире атеизм, который ударяет по религии сильнее, чем гонения на нее.

На сегодняшний день мусульманами была провозглашена веротерпимость к зороастрийцам. Однако, несмотря на это, парсы терпят много притеснений, в частности, в социальных свободах, избрании парсов на избираемые должности и другие.

Сегодня зороастризм можно назвать вымирающей религией, несмотря на то, что последователи ее живут в разных странах и сообщаются между собой, пытаясь создать сильную группировку. Но нельзя не отметить, что сегодня все зависит не от массовости распространения религии, какая бы ни была мощная религиозная идея, она уже уходит в прошлое.

Все меньше людей ждут конец света и восторжествования добра над злом, объясняя сущность бытия в биологическом или космическом контексте. Для сравнения, раньше церковь стояла на одном уровне с правителем и принимала непосредственное участие не только в церковных делах, думая не только о спасении души, но и о вполне мирских, часто внешнеполитических, экономических.

Это положение церкви всегда оспаривалось, а сегодняшняя религия, имея даже огромное количество посредников, имеет продолжение лишь как обоснованная система нравственных учений для человека.

Однако некоторые утверждают, что зороастризм рано или поздно возродится: "по предсказанию Заратустры, его "учение вернется туда, откуда оно вышло". А потому и ждут возвращения старой веры, причем обоснованно опираются при этом на Россию.

Зороастризм, как основа религий и собрание изменяющихся вероучений Иранского нагорья, интересен в своем историческом смысле, ибо любая религия определяет менталитет и воспитание, общепринятые нормы, общества. Поэтому зороастризм подлежит еще долгому изучению, основанному на совокупности археологических, филологических, исторических и этмологических данных…

К тому же сегодня зороастризм, как и много лет назад в своем общем, учит человека порядку, чистоте, честности выполнения взятых на себя обязательств, благодарности к родителям, помощи единоверцам. В этой религии нет строгих душевных канонов, она предполагает выбор человеком своего места в жизни.

Религия не обязывает вести себя правильно, а только предостерегает. Фатализм присущ только в неизбежности смерти, но от поведения человека зависит то, куда его душа попадет после нее - в рай или в ад.
Учения / Зороастризм
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Современный зороастризм

Работа домохозяйки

Согласно расчетам, проведенным экспертами, среднестатическая американская...
Журнал

Современные приметы и суеверия

Люди всегда верили в приметы. Многие из них трансформировались, чтобы отвечать...
Магия

Зороастризм

ЗОРОАСТРИЗМ , или маздеизм, религия, основанная в 8 или 7 в. до н.э...
Религия

Зороастризм в Узбекистане

Учение зороастризма мало известно широкой публике. Но удивительно, когда...
Религия

Зороастризм как религия

До сих пор наукой не определено, в какое время зародилось учение, названное по...
Религия

Зороастризм

Мусульмане крайне негативно относились с приверженцам Ахура-Мазды – верховного...
Религия

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь