Смысл жизни

Смысл жизни
Смысл жизни, согласно Учению бахаи, имеет два аспекта: внутренний и внешний. Фундаментом является внутренний аспект смысла жизни, который наиболее ёмко сформулирован в «Короткой обязательной молитве» Бахауллы:

Я свидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе.

«Познание Бога», упомянутое здесь, — это познание не Сущности Всевышнего, которая непознаваема, но постижение, в меру наших ограниченных возможностей, замысла Бога насчёт нас самих. Бахаулла даёт множество разъяснений о том, в чём именно состоит познание Бога. Например:

... Первый луч, взошедший на небосклоне Матери-Книги, — познание самого себя и постижение того, что ведёт к величию, а что — к падению, к славе или к унижению, к богатству или к нищете.

Также Бахаулла указывает, что познание Бога и познание самого себя эквивалентны:

О слуги Мои! Когда бы узнали вы, какими чудесами щедрости и благодати Своей возжелал Я наделить ваши души, вы, подлинно, избавились бы от привязанности ко всему сотворенному и обрели бы истинное знание самих себя — знание, равное постижению Моего собственного Существа.

Вы обнаружили бы, что стали свободны ото всего, помимо Меня, и узрели бы внутренним и внешним оком так же явственно, как явно откровение Моего лучезарного Имени, моря Моей нежной любви и благоволения, волнующиеся внутри вас.

Под «поклонением Богу» Бахаулла подразумевает выполнение всех Божественных заповедей. Очевидно, что Бог не даёт нам напрасных указаний, ведь Он наш Творец и лучше всех знает, что приносит нам пользу, а что — вред.

Второй аспект смысла жизни — общественный. Этот смысл заключается в развитии цивилизации:

Все люди сотворены для того, чтобы двигать вперёд вечно развивающуюся цивилизацию. Всемогущий мне свидетель: поступать подобно диким зверям недостойно человека...

В Учении бахаи также много говорится о различных ловушках, которые подстерегают человека на пути к реализации смысла своего бытия. Сюда относятся, в первую очередь, материальные устремления, которым люди придают чрезмерную важность:

Чем можете вы хвалиться по праву? Яствами ли вашими и напитками гордитесь вы, или богатствами, кои скопили в сокровищницах ваших, или многообразием и ценностью украшений, кои надеваете на себя? Когда бы истинная слава заключалась в обладании такими тленными вещами, тогда земля, по коей ступаете вы, должна величаться пред вами, ибо она кормит вас и одаряет вас всем этим по велению Вседержителя.

В недрах её содержится, по замыслу Божиему, всё, чем владеете вы. Из них, в знак милости Его, извлекаете вы богатства свои. Воззрите же на положение своё, на то, чем вы гордитесь! О если бы вы могли постичь сие!

Но нет! Клянусь Тем, Кто держит в своей длани царство всего творения! Ваша истинная и непреходящая слава — лишь в твёрдой приверженности Божиим заповедям, искреннем соблюдении Его законов, в решимости вашей следить за тем, чтобы ими не пренебрегали, и в неуклонном продвижении по верному пути.

В качестве главного аргумента в пользу именно духовного смысла жизни Бахаулла приводит факт наличия смерти. Каждый человек когда-нибудь умрёт, какие бы усилия для продления своей жизни он ни прилагал. Однако это не должно наполнять нас фатализмом и апатией, напротив, нам очень многое нужно успеть сделать в этом мире, прежде чем мы перейдём в следующий. Фактически, все Писания бахаи пронизаны идеей неотложности стоящих перед нами задач, призывом не терять ни минуты, потому что каждая минута промедления не только наносит ущерб нашему собственному развитию (в виде, если так можно выразиться, «недополученной прибыли»), но и продляет мучения человечества, которое жестоко страдает от своей неспособности вырваться из плена иллюзий и понять, в чём состоит истинный смысл его существования.

Известен такой афоризм индейцев Центральной Америки: «Если ты не знаешь, за что ты мог бы умереть, тебе незачем жить». Действительно, с незапамятных времён люди связывали понятие святости и героизма с готовность отдать свою жизнь во имя блага окружающих.

Абдул-Баха объяснял, что смысл жизни неразрывно связан со смертью как переходом в иной мир, где нам потребуются все те духовные качества, которые мы приобрели на этой бренной земле:

Следовательно, в этом мире он должен готовить себя для грядущей жизни. То, что нужно ему в мире Царствия, должно быть обретено здесь. Как он готовил себя в мире материнской утробы, приобретая силы, необходимые в сей сфере бытия, так же и в сём мире должны быть обретены силы, которые ему понадобятся для божественного бытия.

Что же нужно ему в Царствии, превосходящем жизнь и ограничения сей смертной сферы? Грядущий мир есть мир святости и сияния; следовательно, необходимо, чтобы он приобрёл сии божественные качества в этом мире. В том мире нужны духовность, вера, твёрдость, знания и любовь к Богу.

Он должен достичь сего в этом мире, дабы после его вознесения из земного в небесное Царствие он обнаружил, что в той вечной жизни у него есть всё необходимое.

Ясно, что тот Божественный мир — мир света; следовательно, здесь человек нуждается в просвещении. Там — мир любви; необходима любовь к Богу. Там — мир совершенства; нужно обрести добродетели, то есть совершенства. Тот мир оживляется дуновениями Святого Духа; мы должны искать их в этом мире. Там — Царство вечной жизни; она должна быть достигнута в течение сего мимолетного существования.

Как же может человек обрести всё это? Как получить ему эти дары милосердия и эти силы? Во-первых, в познании Бога. Во-вторых, в любви к Богу. В-третьих, в вере. В-четвёртых, благотворительными деяниями. В-пятых, самопожертвованием. В-шестых, отрешением от мира сего. В-седьмых, святостью и безупречностью. До тех пор, пока он не обретёт эти силы и не примет эти условия, он, несомненно, будет лишён вечной жизни.

Но если он обладает знанием о Боге, пылает огнём любви к Богу, свидетельствует о величественных и могущественных знaмениях Царствия, если он становится источником любви для рода человеческого и живёт в наивысшем состоянии безупречности и святости, он, без сомнения, достигнет второго рождения, будет крещён Святым Духом и насладится вечным существованием.

Пользуясь аналогиями, которые стали нам доступны с развитием новых технологий, можно уподобить человека компьютеру. Его тело — это аппаратная составляющая компьютера, а душа — программное обеспечение. Все программы, которые в нас заложены, написаны Богом, именно Он выступает как Программист и Пользователь компьютера. Конечно, как и во всякой аналогии с материальным миром, в случае явлений более высокого порядка добавляется новая степень свободы: тогда как компьютерные программы всегда работают в точности так, как их написали, мы можем сами решать, будем мы работать в соответствии с Божественным Замыслом или нет.

Есть более простые существа на этой Земле — это растения и животные. У них нет свободной воли, их жизнь управлятся инстинктами. У человека же, в строгом смысле этого слова. Нет инстинктов как «сложных моделей поведения, одинаковых у всех особей вида». На одно и то же побуждение каждый из нас реагирует по-разному в зависимости от собственного уровня воспитания и собственных умений.

Например, такое элементарное побуждение, как чувство голода, побуждает человека выполнять сложную цепь действий, включая получение образования, устройство на работу, получение зарплаты и обмен полученных денег на продукты питания, произведённые, как правило, другими людьми. Именно такая свобода поступков и делает человека столь эффективным существом в плане выживания.
Учения / Бахаи
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Смысл жизни

  • Если бог пишет программы для нас. То в таком случае, он полный лузер.
    Второе, если голод по автору побуждает учиться, потом строить карьеру, то такой бы стимулируемый человек давно умер бы от голода.
     
  • Сначала, разберитесь, что есть БОГ. И есть ли он. Вы заблуждаетесь идя по этой дороге, вас зомбируют, вы позволяете. Найдите сами ответы на эти вопросы, не ищите их у кого-то.
     
  • Теперь известно, в чём смысл жизни.
    Всё, на самом деле, просто.
    Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу.
    Бог всемогущ только над нашим миром. В своём мире Бог не всемогущ, и ему что-то нужно.
     

По теме Смысл жизни

Загадка смерти Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт, музыкальный чудо-ребенок, начал давать концерты для...
Журнал

Цвет индиго

Каждый любящий родитель убежден, что его ребенок удивительный и особенный...
Журнал

Употребление соли

Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений...
Журнал

Специи и пряности

Как известно, правильно поперчить, разумно посолить, хорошо заправить – все это...
Журнал

Целительная медитация

Полученные д-ром Maria Paul-Labrador и ее коллегами (Медицинский Центр Cedars...
Журнал

Конвертация в Integer

Для явной конвертации значения в integer используйте приведение (int) или...
Журнал

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника