Питание по Аюрведе

Питание по Аюрведе
Диета и питание очень сильно влияет на человека. Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете, питанию и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

Основной прием пищи должен приходится на полдень (12: 00 по местному времени);

Есть нужно только сидя;
Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;

Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;

После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;

Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);

Лушче не есть после захода Солнца;
Есть следует только при чувстве голода;
Есть надо медленно;
Нужно тщательно пережевывать пищу;
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
Не надо есть холодную пищу;
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;

Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);

Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);

Надо сочетать только сочетаемые продукты;
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;

Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,

Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;

Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;

Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);

Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;

Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

Cовместимость пищи

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.

Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].

Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.

Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.

Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].

Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться.

По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;

15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);

2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) — солений или т. п.
Целительство / Здоровье
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Питание по Аюрведе

Прием пищи

Еда в определенное время Старайтесь по возможности принимать основное количество...
Журнал

Арктида

Четвертый год подряд в самом сердце Кольского полуострова, в районе священного...
Журнал

Аюрведа - наука жизни

Современная нетрадиционная медицина использует частично знания Аюрведы...
Магия

Аюрведа наука жизни

Существует три продолжительности жизни (Ayurbhava). - Alpayu или короткая жизнь...
Религия

Аюрведа панчакарма

В аюрведе лечение проводится в четырёх основных формах: лекарственная терапия...
Религия

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь