Писания Веры Бахаи

Интернет

Писания Веры Бахаи Священная литература бахаи состоит из всего собрания Писаний Бахауллы, их толкований и разъяснений в работах Абдул-Баха и Шоги Эффенди. Литературное наследие Бахауллы насчитывает более 100 трудов. В их число входят, в частности, Китаб-и-Агдас («Наисвятая Книга») — свод Его законов; Китаб-и-Иган («Книга Несомненности») — изложение основных положений учения бахаи о природе Бога и религии; «Сокровенные слова» — сборник кратких высказываний, предназначенных для наставления человеческих душ; «Семь долин» — мистический трактат, описывающий семь ступеней, которые должна пройти душа ищущего до того, как она достигнет цели своего существования; «Послание к сыну волка» — последний основной труд Бахауллы; а также огромное число молитв, медитаций, наставлений и посланий.

Бахаи верят, что Писания Бахауллы вдохновлены Богом и представляют собой Божественное откровение для сего дня.

Священными Писаниями Веры Бахаи являются также труды Баба — Предтечи Бахауллы. Кроме того, бахаи черпают духовное руководство из писаний и писем Всемирного Дома Справедливости.

В конце XIX — начале XX века русский язык стал первым языком, на который благодаря усилиям российских ученых-востоковедов были сделаны переводы Писаний Бахауллы с языков оригинала — арабского и персидского. В частности, А. Н.Туманский впервые осуществил перевод главной книги Откровения Бахауллы — Китаб-и-Агдас.

Перевод Писаний Бахаи на русский язык возобновился в конце 80-х годов XX века, вначале усилиями зарубежных бахаи, а затем и силами возродившейся российской общины. В настоящее время в мире бахаи принята следующая практика перевода: вначале силами Всемирного Центра осуществляется тщательный и максимально точный перевод Писаний с арабского и персидского на английский язык, затем силами национальных общин делается перевод с английского на другие языки.

Практика перевода с использованием «буферного» языка достаточно распространена в мире, и вполне оправдана в случае, когда исходный язык является столь сложным и допускающим многочисленные толкования, как арабский; использование в качестве «буфера» такого богатого и в то же время точного языка, как английский, позволяет значительно снизить вероятность возниковения разночтений при переводе на другие языки, а его распространенность и относительная несложность облегчает конечный процесс перевода.

Однако в первые годы существования возрожденной общины бахаи России больше внимания уделялось количеству издаваемой литературы, нежели качеству перевода. В результате российской общине удалось выпустить много разнообразной литературы о Вере, но качество перевода оставляло желать лучшего.

Поэтому когда настало время для такого важного дела, как новый перевод на русский язык Наисвятой Книги — Китаб-и-Агдас, было решено внедрить новые принципы перевода. С этого момента подход к переводу стал гораздо более тщательным; перевод осуществляется на основе принципа совещания с привлечением как можно большего числа участников, путем многократных «проходов»; целью ставится получение текста, сочетающего в себе ясность и красоту изложения, возвышенный стиль и в то же время максимально точную передачу смысла оригинала.
Учения / Бахаи
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Писания Веры Бахаи

Дивали. Индийский праздник

Это праздник огней, проходящий в октябре или ноябре. Здесь надо иметь в виду...
Журнал

Тадж-Махал

Наконец настал долгожданный день. Великолепная кавалькада направлялась к Тадж...
Журнал

Гей браки

Преподобный Карл Рей из церкви Святого Льюка в Мортоне, заявил, что он не видит...
Журнал

Шоу змей

У Вас когда-нибудь ползли змеи у ног. Не безобидные ужи, а самые настоящие кобры...
Журнал

Вера как трансформация сознания

Вера формирует наше сознание и, соответственно, отношение к окружающему миру. Но...
Религия

Бахаи

Мировая религия Бахаи - вторая по географическому распространению на Земле после...
Религия

Имя/Название

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна